Аффинаж

ДОГОВОР-ОФЕРТА

;З_1>

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком — 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Что такое вторичные драгоценные металлы? Способы получения и утилизация изделий

Вторичные драгоценные металлы — это металлический лом, из которого производят различные изделия. Чаще всего их получают из различных видов электроники. В процессе добавляются небольшие вкрапления золота, платины или серебра. Иногда драгоценные металлы используют как катализаторы при химических процессах, а также чтобы определенные виды сплавов.

Утилизацию тех изделий, которые имеют в своем составе драгоценные металлы проводят различными способами. Если в изделии слишком малое содержание драгоценных металлов, то его выбрасывают на свалку либо сдают в пункт, где принимают цветные металлы. Далее изделия идут на завод, где есть специальное оборудование для извлечение мелких частиц драгоценных металлов. Сегодня многие предприятия скупают подобные изделия, важно, чтобы в них содержание золота было не менее чем 0.005%, поэтому покупка драгоценных металлов это не редкость. Также такие предприятия утилизируют подобные изделия. Утилизации подлежат бытовая и компьютерная техника.

В качестве источника вторичных драгоценных металлов часто используют фотоматериалы и фоторастворы, поскольку в ним большое содержание серебра. Также можно использовать растворы, которые применяются в типографии.

Еще совсем недавно можно было приобрести минилаборатории, благодаря которым можно было из радиодеталей извлечь драгоценные металлы. Но сегодня все не так просто, так как теперь нужно получить лицензию на право работы в такой минилаборатории.

В некоторых случаях утилизацию необходимо проводить строго по действующему законодательству. В случаях, когда драгоценные металлы используются в больших оборотах при проведении определенных технологических процессов, то в таком случаи важно, чтобы вторичный металл отданный на переработку был представлен на основании договора.
Необходимо, чтобы были соблюдены все формальности. Если необходимые формальности не произведены или нарушены условия договора, то на человека, который за это ответственен накладывается штраф, и даже его могут привлечь к уголовной ответственности.

Швейцария – золотой центр мира

Мариана Даниэле (Daniele Mariani)

Золото очищается до высочайшей пробы (Reuters)

Перевод: Теренс МакНами (Terence MacNamee).

Большая часть добываемого в мире золота физически проходит через Швейцарию, и в особенности через кантон Тичино. Четыре крупнейших аффинажных завода в мире расположены на швейцарской земле.

Трудно себе представить огромное количество золота, ежегодно прибывающее в Швейцарию. В 2011 году в страну было импортировано более 2600 тонн необработанного золота, общей стоимостью 96 млрд швейцарских франков ($103 млрд), что стало рекордом. Объем импорта золота более чем удвоился за последние десять лет, без учета металла, проходящего через швейцарские свободные порты. В 2010 году объем импорта золота в страну составил 2,326 тонн. С 1990 по 2007 гг. Швейцария импортировала от 1,000 до 1,600 тонн золота в год, общей стоимостью 15,7 млрд швейцарских франков в 1994 году и 32 млрд в 2007 году.

Чтобы получить представление о значении Швейцарии в индустрии переработки и торговли золотом, надо упомянуть следующее: объем первичной мировой добычи золота в 2011 году составил 2,700 тонн, по данным Геологической службы США.

Если к этому числу добавить золото, получаемое от мелких скупщиков по всему миру и от нелегальной добычи, а эти показатели не учитываются в официальной статистике, то окажется, что две трети золота в мире проходит через Швейцарию.
«Швейцария в среднем перерабатывает около 70% мирового золота в год», говорит Фредерик Панизутти (Frédéric Panizzutti), спикер женевской компании по торговле золотом MKS (Switzerland) SA, которой принадлежит аффинажное предприятие Pamp, расположенное в Кастель Сан Пиетро в Тичино.

Четыре из шести

«На шесть аффинажеров в Списке Хорошей поставки (Good Delivery List) приходится 90% оборота. Четыре из них базируются в Швейцарии», добавляет он. Список Хорошей поставки – это система сертификации качества Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association) (LBMA)), индустриальной ассоциации рынка золота.

Поэтому велика вероятность того, что кольцо у вас на пальце или слиток в вашей тумбочке был сделан из золота, переработанного компаниями Valcambi (г. Балерна), Pamp (г. Кастель Сан Пиетро), Argor-Heraeus (г. Мендрисио) или Metalor (г. Нюшатель).

Как Швейцарии удалось занять такую выгодную позицию? «Ответ очень прост», говорит Панизутти. «Эта страна исключительно безопасна и обладает эффективной логистической и финансовой системами. Это очень важные факторы для индустрии драгоценных металлов».

Как Бордо для вина

Швейцария для золота это все равно что Бордо для вина, отмечает Жиль Лабарт (Gilles Labarthe), журналист и автор книги об африканском золоте. «Помимо долгой исторической традиции, существует вся необходимая инфраструктура и сервисы».

«К тому же не стоит забывать о важности золотого рынка Цюриха», сказал Лабарт. «И еще несколько лет назад основная лоббистская группа этой индустрии, Всемирный совет по золоту, базировалась в Женеве».

Репутация торговой марки «Сделано в Швейцарии» полностью оправдана и в отношении золота, говорит Лабарт. «Золото перерабатывается согласно правилам «четырех девяток» или 99,99%, что является исключительной степенью чистоты. Владение слитком, произведенным в Швейцарии, — это гарантия качества, где бы вы ни оказались», объясняет он.

«Аффинажеры производят не только золотые слитки, но и полуфабрикаты, такие как монеты и медали, требующие высочайшей степени точности. Швейцария всегда оставалась на высоте по качеству и нет причин, по которым ситуация сегодня изменилась бы», отмечает Панизутти, проводя параллель между переработкой золота и производством часов в Швейцарии.

Поэтому не удивительно, что три из пяти аффинажных предприятий, которым LBMA даровала титул «рефери» контроля качества золота, переработанного в компаниях членах ассоциации, базируются в Швейцарии: Pamp, Argor-Heraeus и Metalor.

Тичино впереди

Аффинажеры – это в основном сервисные предприятия. «Как правило, они получают золото от своих клиентов и доводят его до стандартной степени чистоты. Клиент затем решает забрать ли золото назад или продать его на рынке или самому аффинажеру», объясняет Панизутти.

Если посмотреть на географическое расположение швейцарских аффинажных предприятий, то мы увидим, что они находятся совсем рядом друг с другом. Помимо расположенного в Нюшатель
Metalor, остальные три находятся в округе Мендрисиотто в южной части кантона Тичино, прямо у итальянской границы.

Основная причина тому – историческая. «В 1970-х и 80-х гг. Италия была крупнейшим в мире производителем ювелирной продукции и получала очищенное золото для нужд индустрии из Тичино», отмечает компания Valcambi.

Сегодня основными продуктами швейцарских аффинажеров являются не полуфабрикаты для ювелиров или часовщиков, а золотые слитки.

«За последние десять лет цена на золото выросла вчетверо», отмечает Панизутти. «Сегодня золото играет ключевую роль в сохранении капитала. Учитывая недостаток доверия к финансовым рынкам, его считают видом страхования, потому что у него нет кредитного риска. Можно сколько угодно печатать деньги, но золото напечатать нельзя».

Швейцарская золотая индустрия

Шесть швейцарских находятся в Списке Хорошей поставки LBMA. Это означает, что они отвечают всем стандартам качества, принятым в этой организации.

Valcambi SA (г. Балерна), основана в 1961 году, сегодня является частью американской горнодобывающей группы Newmont Mining Corporation, аффинажные мощности – около 1,400 тонн в год, 165 сотрудников.

Pamp SA (г. Кастель Сан Пиетро), (1977 – MKS SA Geneva), аффинажные мощности – около 450 тонн в год, 160 сотрудников.

Argor-Heraeus SA (г. Мендрисио), основана в 1951 году, аффинажные мощности – 400 тонн в год, 230 сотрудников в Швейцарии, Германии, Италии и Южной Америке.

Metalor Technologies SA (г. Нюшатель) существовала с 1852 под названием Martin de Pury & Cie, 1,650 сотрудников по всему миру, аффинажные мощности – 650 тонн в год.

Еще два аффинажера — Cendres + Metaux SA (Биль) и PX Précinox SA (г. Ла-Шо-де-Фонд) также сотрудничают с LBMA. Они не раскрыли объем своих годовых аффинажных мощностей.