Аппараты с кофе бизнес

Введение

В кофейном бизнесе нет ничего сложного — современные аппараты умеют готовить напиток в полностью автоматическом режиме. Вам лишь нужно засыпать в него зерна, заливать воду (если нет подключения к водопроводной сети) и забирать деньги из приемника.

Хорошая кофемашина стоит достаточно дорого

Существует несколько способов размещения кофемашины:

  1. В кафе. Этот вариант подходит только в том случае, если кафе у вас уже есть и вы хотите расширить меню. В этой статье мы не будем рассматривать варианты открытия кофейни или кондитерской, потому что это отдельный тип бизнеса.
  2. Создание “мобильной кофейни” на базе автомобиля. Отличный вариант, который, тем не менее, также потребует дополнительных расходов: покупки автомобиля, его переоборудования и пр.
  3. Вендинг. Считается оптимальным вариантом — вы приобретаете современный аппарат и устанавливаете его в людном месте. Аппарат работает самостоятельно, без вашего участия.

Аппараты для вендинга можно либо приобрести самостоятельно. Также их можно взять в аренду у поставщиков кофе или специальных агентов.

Внимание: мы рекомендуем первый вариант, поскольку аппарат будет ваш и вы сможете продавать через него любую продукцию по любым ценам.

Если вы берете аппарат в аренду, то помимо арендной платы за место и само устройство, вас заставят приобретать кофе только у арендодателя, что не всегда является лучшим вариантом. Он может быть дороже, чем предложения на рынке, а его качество — хуже, но в любом случае рекомендуется сначала изучить вопрос, а затем уже выбирать, что для вас будет более выгодным вариантом. Отметим, что в случае ограниченного стартового капитала вы можете взять аппараты в аренду, после чего перейти на собственные устройства. Не обязательно покупать современные американские или европейские кофемашины — они довольно дорогие. Можно обойтись б/у оборудованием или выбрать предложение от азиатских партнеров, которое будет на 20-50% ниже европейского.

Также вам нужно посвятить определенное время и силы поиску подходящего поставщика сырья. Устройство, расположенное в хорошем месте, расходует в месяц около 20 килограмм зерен, 300 литров воды, различные добавки и около полутора тысяч стаканчиков. То есть вам понадобятся довольно крупные объемы товаров, причем как кофе, так вода и стаканчики должны быть максимально качественными.

Подбираем место

Прежде чем выбрать кофемашину для бизнеса, вам необходимо подумать, где именно вы ее разместите. Выбор места — главное в данном деле. Вам необходимо людное, проходное место, в котором клиенты смогут остановиться на пару минут, чтобы выпить чашечку кофе. К примеру, это может быть автовокзал или железнодорожный вокзал, вестибюль ВУЗа или общежития, торговые центры и супермаркеты, больницы и поликлиники, административные здания, остановки транспорта и прочее. Для того чтобы дело приносило прибыль, вам нужно продавать не меньше 50 стаканчиков в день. В хорошем месте вполне реально продать 70-100 стаканов. Для того чтобы разместить устройство, вам понадобится всего 1м2 площади и подключение к электросети.

Отметим, что аппараты требуют регулярного обслуживания. Вначале их рекомендуется посещать минимум 1 раз в день, чтобы изучить спрос, понять, насколько он пользуется популярностью, какое количество сырья следует заправлять, как часто извлекать деньги. Затем количество посещений снижают до 2 раз в неделю. Один специалист за день может посетить около 10 точек, в которых установлены аппараты, очистить их от пыли и грязи, снять кассу, заправить водой и сырьем, проверить работу механизма.

Выбираем кофемашину

Рассмотрим, какие аппараты подходят для работы и на что обращать внимание при выборе. Если вы вообще ничего не знаете о вендинге, то рекомендуем вам начинать с аренды устройств. Арендаторы расскажут вам о машинах, после чего вы выберете устройство и оцените, насколько оно хорошо работает. Затем, разобравшись с процессом, возьмите в аренду еще 4 аппарата, чтобы получать стабильный доход. Некоторые начинающие предприниматели ждут, пока окупится первый аппарат, затем берут еще один и в итоге это растягивается на длительное время, а прибыли при этом как таковой нет. Это большая ошибка — работать нужно сразу с несколькими аппаратами, чтобы вы получали ощутимую сумму на руки.

Посчитаем, насколько все это прибыльно. Итак, один новый аппарат в ценах 2018 года стоит около 250 тысяч рублей. Б/у аппарат обойдется вам в 100-150 тысяч, а аренда — 4 тысячи в месяц. Расходы на аренду площади составят примерно 2 тысячи рублей, еще 500 рублей съест электричество, 15 тысяч рублей нужно будет потратить на закупку кофе, стаканчиков и остальных ингредиентов из расчета 50 стаканов в день. Получается, что себестоимость 1 стакана без учета аренды и стоимости аппарата 15 000/50*30=10 рублей. Средняя стоимость напитка в автомате — 40 рублей, заработок с 1 стаканчика 30 рублей, т. е. примерно 1500 рублей в день или 45 000 в месяц. Чистый доход без учета стоимости и амортизации аппарата равен 45 000 — (4000+2000+500+15000)=23 500. Если вы приобрели новый аппарат, то он полностью окупится у вас за 11 месяцев.

Как видите, цена профессиональной машины для бизнеса полностью оправдана — через год вы полностью окупите сделанные вложения и устройство будет приносить вам постоянную прибыль. Срок службы качественного аппарата не менее 5 лет при условии его регулярного обслуживания, поэтому техника многократно себя окупит. Отметим, что работать с одной кофемашиной не очень выгодно в плане того, что она может оказаться в неудачном месте, поломаться или арендатор откажется продлевать контракт, что приведет к неминуемым простоям и потерям. Работая с 5 автоматами, вы сможете обслуживать их самостоятельно, при этом получая порядка 100 000 рублей прибыли, окупая каждый аппарат за 2 месяца. При этом вы будете тратить практически столько же времени на бизнес, сколько и при работе с 1 устройством, поэтому, как нам кажется, выбор очевиден.

Чем шире ассортимент, тем больше продажи

Немного советов

Напоследок мы приведем несколько советов от предпринимателей, которые уже занимаются подобным бизнесом:

  1. Ваша прибыль напрямую зависит от места. Лучше переплатить 3 тысячи за аренду, но при этом продавать не 50, а 70 чашек в день — это принесет вам больший доход.
  2. Окупаемость бизнеса — около 30 чашек в день. Если вы продаете меньше, то ищите новое место или поставьте рядом с аппаратом другой вендинг, который будет продавать шоколадки, печенья или крекеры, увеличивая спрос.
  3. Новый аппарат всегда лучше, но и цена на него немаленькая. Если у вас нет стартового капитала, то берите кофемашины в аренду — лучше получать хоть что-то, чем ничего. К тому же вы получите нужный опыт работы с разными аппаратами и определитесь с выгодными местами.
  4. Всегда следите за чистотой устройства и наличием в нем сырья для готовки кофе. Простои кофемашины дорого обходятся и бьют по репутации торговой точки.
  5. Используйте только качественное сырье от проверенных производителей. Не нужно экономить 100 рублей на килограмме, покупая пережженый или лежалый товар — это моментально скажется на количестве продаж.

Отметим, что вендингом выгоднее заниматься в небольших городах, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Этому есть несколько причин: во-первых, в Москве очень высокая конкуренция, что может привести к тому, что вы просто не окупите вложения. Во-вторых, в малых городах низкая аренда. Часто можно просто договориться с владельцем магазина о размещении машины бесплатно — магазин получит лишних клиентов. В-третьих, популярность вендинга постоянно растет, поэтому даже в небольших городах он будет актуален.