Бизнес на огурцах

Содержание

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.

Минусы:

  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.

Необходимые документы:

  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

Первоначальные траты:

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы:

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Особенности бизнеса

Выращивание сельскохозяйственных культур – выгодный и набирающий популярность вид бизнеса. Несмотря на то, что на рынке имеется высокая конкуренция, спрос на свежие овощи сохраняется на протяжении всего года. При создании оптимальных условий за один год можно вырастить несколько урожаев огурцов, а при наличии необходимой площади и теплицы от 100 м2, рентабельность возрастает до 200%.

При открытии собственного дела следует учитывать несколько факторов – спрос на продукцию в вашем регионе, качество почвы на участке и наличие необходимого бюджета для первоначальных инвестиций. У данного вида бизнеса есть плюсы и минусы, которые следует учитывать еще до начала первых вложений.

Достоинства

Выращивание огурцов является одним из самых распространенных в России видов сельского хозяйства, поскольку он имеет несколько существенных преимуществ:

  • при использовании обустроенной теплицы за один год можно добиться до 3 урожаев;
  • цена на продукцию зимой и ранней весной возрастает в несколько раз;
  • существует множество универсальных и неприхотливых гибридов с ранним сроком созревания;
  • при самостоятельном ведении дел расходы можно снизить до минимума;
  • огурцы хранятся долгое время, сохраняя привлекательный товарный вид. О том, как правильно хранить свежие огурцы расскажет эта статья;
  • срок окупаемости составляет всего два года. При выращивании огурца в теплице за один год можно добиться до 3 урожаев

Если соблюдать технологию выращивания, не возникает никаких проблем с урожайностью и заражением вредителями и болезнями. Несмотря на то, что огурец считается прихотливой культурой, он подходит даже начинающим фермерам.

Недостатки

Как и любого вида бизнеса, у выращивания огурцов есть ряд минусов, которые могут усложнить предпринимательскую деятельность:

  • требуются большие финансовые вложения на оборудование теплицы, что особенно ощущается в самом начале работы;
  • необходимы существенные расходы на обслуживание тепличного комплекса зимой и осенью;
  • имеется сильная конкуренция на рынке овощей в некоторых регионах, поэтому новичкам приходится снижать цену на товар, что приводит к потере доходов;
  • требуются опыт и навыки садоводства, без которых невозможно получить богатый урожай.

Перед тем, как начать вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, желательно оформить индивидуальное предпринимательство или КФХ, а также получить право на земельную собственность участка.

На оборудование теплицы требуются большие финансовые вложения

Рентабельность

Прибыльность продажи огурцов зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются время года и урожайность сорта. При соблюдении технологии выращивания и использовании большого тепличного помещения рентабельность бизнеса возрастает в несколько раз.

Например, некоторые высокоурожайные сорта (Герман, Кураж, Феникс плюс и другие) могут принести до 5 кг свежих огурцов за один сезон. Другие высокоурожайные сорта огурцов представлены . Приблизительная цена на этот овощ в средней полосе России составляет 140 рублей. При высадке численностью 200 кустов, доход от продажи составит 140 тыс. рублей за один посадочный цикл. Важно учитывать, что летом и ранней осенью цена на сельскохозяйственную продукцию падает, поэтому прибыль зависит от сезона.

Огурцы сортов Герман, Кураж, Емеля приносят до 5 кг урожая за год

Инвестиции

Если начинать бизнес в рамках ведения личного подсобного хозяйства, то все вложения на начальной стадии сведутся только к установке теплицы и ее оборудованию, а также покупке всех необходимых инструментов и расходных материалов. Инвестиции по этим статьям составляют 450 тыс. рублей при использовании теплицы площадью 100-110 м2. При составлении бизнес-плана необходимо учесть текущие расходы на отопление, электроэнергию, воду и логистику. В среднем, окупить вложения можно через 2 года при наличии рынка сбыта.

Первоначальные инвестиции сводятся к закупке материалов для постройки теплицы

Прибыль от выращивания этой культуры появляется только при использовании больших по площади тепличных сооружений. Доход от продажи огурцов при посадке в открытом грунте и небольших парниках лишь немного превысит расходы.

Сбыт

Способы реализации продукции следует продумать еще до начала вложений и строительства первой теплицы. При отсутствии источников сбыта рентабельность выращивания уменьшается в несколько раз. Продажа сельскохозяйственных культур – непредсказуемый и сезонный бизнес, поэтому желательно разработать несколько путей продажи.

Для начала можно начать с розничной продажи небольших объемов огурцов, чтобы вложить средства в оборудование и исправить возникшие ошибки. Продавать маленькие партии удобнее самостоятельно с помощью торговых точек или через интернет-площадки (сайты объявлений, социальные сети). В дальнейшем продажу можно расширить по двум основным направлениям:

  • заведениям общественного питания;
  • оптовым покупателям.

В любом случае, придется потратить много сил и времени на поездки и переговоры с покупателями, а также доставку и хранение товара. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, можно снизить цену на 10-15% от стоимости конкурентов — это позволит привлечь внимание к продукции.

Основным сбытом огурцов является их оптовая или розничная торговля

Еще на стадии разработки бизнеса следует продумать упаковку товара. Она позволит не только сохранить товарный вид овощей, но может привлечь новых покупателей.

Расходы

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание огурцов предполагает расходы на производство товара, его хранение, транспортировку и реализацию. На первых этапах вложения могут превышать доходы, поскольку большая сумма уходит на создание условий для выращивания. В дальнейшем инвестиции потребуются только на расходные материалы, ремонт и обслуживание теплиц, работу с готовой продукцией.

Необходимое оборудование

Для повышения урожайности и удобства при уходе требуется приобрести следующие приспособления и инструменты:

  1. Теплица или парник для огурцов. В качестве каркаса следует использовать только металлические профили, поскольку деревянные балки со временем придется обновлять. В качестве материала для укрытия лучше всего подойдет поликарбонат, пленка или стекло. Не редко для выращивания огурцов используют теплицы из поликарбоната. Оптимальная толщина стен для сохранения тепла и света должна составлять 8-10 мм. Покупка готовой теплицы для среднего по площади участка обойдется в 250-300 тыс. рублей.
  2. Ручной инструмент. Они облегчают процесс работы с растениями. Для выращивания огурцов необходимы садовые ножницы, большая и маленькая лопата, а также лейка и пластиковые ведра. На инструмент необходимо заложить не менее 3-5 тыс. рублей.
  3. Ящики для хранения. Нужно сразу приобрести достаточное количество тары для транспортировки и хранения урожая, например, деревянные ящики. В среднем, их стоимость составляет 25 рублей, при общем количестве в 20 шт. они обойдутся в 500 р.
  4. Опорные материалы. Это могут быть деревянные прутья или металлическая проволока для шпалер. Если бюджет позволяет, рекомендуется сразу приобрести стальной каркас для поддержки ветвей куста. При использовании проволоки необходимо 4 тыс. рублей.
  5. Прочее оборудование. Для измерения влажности грунта желательно иметь гигрометр, чтобы своевременно регулировать качество почвы, а для измерения температуры внутри теплиц нужны термометры (ртутные или электронные). Стоимость зависит от качества приборов, средняя цена от 500 р, общий расход – 2 тыс. рублей.
  6. Для начала выращивания расходы на оборудование составляют 310-320 тыс. рублей. При самостоятельном сборе теплицы можно сэкономить большую часть бюджета, так как материалы вне комплекта стоят значительно дешевле. Контроль кислотности почвы с помощью рН-тестера

Оборудование для выращивания огурцов в теплице можно приобретать постепенно, по мере увеличения выручки от продаж. Это позволит сэкономить часть бюджета на начальном этапе, поскольку при небольшом объеме производства можно обойтись подручными материалами.

Выращивание и уход

Материалы для выращивания – важная часть расходов, которая повторяется каждый посадочный цикл. Для начала в бизнес-план следует включить следующие траты:

  1. Посадочный материал. Для теплицы площадью в 100 м2 необходимо не менее 250 шт. семян. Их стоимость зависит от качества сорта, средняя цена – 1 тыс. рублей за 1000 штук.
  2. Емкость для рассады. Желательно приобретать торфяные кассеты, с помощью которых можно избежать пикировки саженцев. Средняя цена за 8 ячеек – 12 рублей. Потребуется не менее 30 штук.
  3. Удобрения. Подойдут жидкие комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Они экономичны в использовании, поэтому нужно совсем немного препарата. Расход – 2 тыс. рублей на один цикл.
  4. Система полива. При небольшом объеме посадки рекомендуется поливать растения вручную, по мере развития производства необходимо установить автоматическую систему полива. Для ручного способа требуется только ёмкость для воды, насос и система шлангов (15 тыс. рублей).
  5. Грунт. Он требуется как для рассады, так и поверхностного слоя в теплице. Рекомендуется приобретать специальный грунт для выращивания огурцов. Общая годовая стоимость – 10 тыс. рублей.

Расходные материалы на один цикл обойдутся в 25-30 тысяч рублей. При налаженном сбыте вложения окупятся после продажи 200 кг свежих овощей.

Оборудование теплицы

Чтобы обеспечить комфортный рост и быстрое созревание огурцов, крайне важно правильно оборудовать теплицу. Промышленное сооружение должно включать следующие элементы:

  • система вентиляции необходима для полного проветривания парника, что снижает риски развития болезней. На ранних этапах можно использовать форточки, но в дальнейшем рекомендуется приобрести вентиляторы или конвекторы;
  • освещение позволяет увеличить урожайность и ускорить процесс вегетации. Лампы накаливания не могут обеспечить необходимое количество ультрафиолета, поэтому желательно приобретать светодиоды или инфракрасные лампы;
  • отопление позволяет регулировать температуру в теплице, поддерживая ее в допустимых значениях. Обогрев может быть печным, электрическим или котельным в зависимости от бюджета. Теплица должна быть хорошо освещаемой и отапливаемой

Оборудование для теплицы можно приобретать постепенно, по мере увеличения дохода от продажи. Для начала можно купить самые простые устройства, поддерживающие оптимальные условия для растений. На это следует заложить не менее 70 тыс. рублей.

Сорта

При выборе сорта огурцов для производственного выращивания рекомендуется выбирать только тепличные партенокарпические гибриды, способные опыляться и формировать завязи без насекомых. Помимо этого, следует учитывать следующие характеристики сортов:

  1. Срок созревания. Желательно выбирать только раннеспелые гибридные сорта со сроком вегетации до 45 дней.
  2. Урожайность. Этот фактор напрямую влияет на прибыльность вашего огорода. Для промышленного выращивания подходят сорта с урожайностью от 7 кг/м2 с массой плодов от 70 г.
  3. Иммунитет. Благодаря селекции большинство современных гибридов имеют устойчивость к характерным для культуры болезням. Эта характеристика крайне важна при выращивании в холодном или влажном климате.
  4. Назначение. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые характеристики и пригодность для той или иной цели. Одни огурцы лучше использовать в салатах, другие подходят только для консервации. Для увеличения ассортимента продукции рекомендуется выращивать разные гибриды.

В зависимости от назначения огурцы делятся на следующие группы:

  1. Салатные. Имеют самый короткий срок хранения, нежный вкус и тонкую кожицу. Популярные сорта: Зозуля, Виват, Емеля, Кассандра F1.
  2. Засолочные. Они не теряют товарный вид долгое время, но обладают средними вкусовыми характеристиками и толстой кожурой. Сорта: Алтай, Усадебка, Береговой, Карельский. Другие сорта огурцов для засолки можно найти по этой .
  3. Универсальные. Подходят как для длительного хранения, так и для употребления в свежем виде. Сорта: Апрельский, Белая ночь, Герман, Маша, Клавдия F1.

Существует несколько сотен различных сортов и гибридов этой овощной культуры. Рекомендуется экспериментировать с выбором семян, чтобы найти подходящую сортосерию для ваших условий.

При выборе сорта огурцов важную роль играет его региональная принадлежность. Обычно на упаковке всегда указаны оптимальные климатические условия для выращивания.

Высадка и уход

Рассаду обычно высаживают вместе корневым грунтом, чтобы ускорить процесс созревания. Рекомендуется высадка лентами в два ряда с интервалом до 50 см. Температура почвы должна быть не менее 22 градусов, с влажностью 50-60%. Уход за огурцами сводится к следующим мероприятиям:

  1. Регулярный полив. Следует использовать только тёплую воду. До момента цветения полив нужно проводить из расчета 3-4 л/м2 с периодичностью раз в 5 дней. В период плодоношения его увеличивают до 12л/м2 каждые 3 дня.
  2. Внесение удобрений. Вне зависимости от способа выращивания, растения нужно подкармливать комплексными синтетическими удобрениями с высоким содержанием всех важных макроэлементов (калий, натрий и фосфор). Их вносят один раз до цветения, а затем еще 2-3 раза в период плодоношения.
  3. Уход за листьями. Он сводится к подвязке и своевременной пинцировки лишней листвы. Удаляют только боковые и нижние отростки, которые приводят к разрастанию куста.
  4. Стебель можно подвязывать к шпалере или любой другой форме опоры. Особенности того, как правильно подвязывать огурцы в теплице, подробно .
  5. Сбор огурцов. По мере созревания необходимо снимать урожай. Это ускоряет развитие и образование новых завязей. После сбора огурцы можно реализовывать или хранить в подходящих условиях в зависимости от сорта.

При выращивании огурцов рыхление грунта требуется лишь по мере необходимости. У растений слабая и поверхностная корневая система, которую можно повредить во время этой процедуры. Во избежание большого количества сорняков рекомендуется своевременно проводить мульчирование.

Для хранения огурцов предпочтительней использовать деревянные ящики. В отличие от других видов тары они сохраняют товарный вид и не портят вкус продукции.

Способы выращивания

В теплице и в открытом грунте огурец можно выращивать двумя способами – горизонтально или вертикально. В первом варианте плети выкладывают прямо на грядки, а для второго вида необходимы специальные опоры. Подвязывание растений экономит площадь высадки, а также улучшает процесс освещения. Для производственного выращивания огурцов применяют три технологии:

  1. Выращивание огурцов в бочке. Обычно используется емкость объемом не менее 200 л. Туда послойно выкладывают субстрат из смеси опилок, чернозема, древесной золы и торфа. В одну бочку можно посадить до 4 кустов, которые в процессе развития начинают свисать вниз. Такой способ выращивания позволяет сэкономить площадь, поскольку емкости можно разместить на любом свободном уголке участка.
  2. На гидропонике. Считается самым трудо- и финансово затратным методом, но одним из самых эффективных.
  3. В мешках. Для этого применяют мешки из плотного полиэтилена емкостью до 120 л. Его на 2/3 заполняют грунтом с добавлением органики или синтетических удобрений. Примерно в центральной части пакета размещают вертикальную опору для стебля, края подворачивают, чтобы образовался бортик. Мешок для выращивания можно размещать в любой части участка или в теплице.
  4. На шпалере. Это решетка или сетка, размещенная вертикально или под углом, на которую подвязывают кусты огурцов. Конструкция позволяет направлять плети вверх, что благоприятно сказывает на здоровье растений и увеличивает количество света. При таком способе выращивания применяют теплицу, грядки на открытом грунте или емкости с субстратом. Выращивание огурца в бочке

При выборе способа выращивания следует продумать доступ пчел или других к растениям для последующего опыления, если это предусмотрено особенностями сорта.

Использование шпалер – самая распространенная технология выращивания огурцов на продажу, поскольку с помощью этого метода увеличивается урожайность и облегчается уход за растениями.

>Видео

Описание сорта “гуннар”

“Гуннар” обязан своим происхождением голландским селекционерам города Энкхёйзен. Хотя государственный реестр России от 2014 года рекомендует сорт длявыращивания в теплицах, но и на открытых площадях южных регионов (Ставропольский и Краснодарский край) он показывает хорошие результаты. Индетерминантные кусты с развитой корневой системой имеют крупные зелёные листья. Стебель с короткими боковыми побегами не ограничен в росте. Завязи букетного типа, в узлах формируется до 4 цветков.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Тёмно-зелёные плоды ровные, цилиндрические, длиной до 14 см и весом до 115 г. Мякоть плотная, без пустот, кожица огурцаслегка опушённая, со светлыми короткими шипами. Описание огурца “гуннар”выгодно отличает его от аналогов (“анжелина F1”, “сатина F1”).

Особенности и характеристика

Основные характеристики сорта огурцов“гуннар” позволяют выращивать их не только на дачных участках, но и поставить производство на поток. Благодаря хорошей транспортабельности этот сорт удобно экспортировать в отдалённые регионы.

Плюсы и минусы

К большому плюсу гибридаможно отнести обилие плодов на протяжении всего весенне-осеннего периода (урожайность20 кг/м²±2 кг при посадке весной и до 10 кг/м² при посадке летом). Сбор зеленцов проводят в среднем раз в два дня.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Гибрид может плодоносить на слегка засоленной почве. Кроме того, эти огурцы Ф1обладают:

  • хорошей лёжкостью (до 2-3 недель при правильном температурном режиме +6-8°C);
  • сохранностью вкуса и внешнего вида даже переросших плодов;
  • возможностью употребления как свежими, так и консервированными;
  • хорошей стойкостью к кладоспориозу и к вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росы.

Минусов у него намного меньше:

  1. Могут образовываться пустоты в корнишонах из-за недостатка полива.
  2. Слабо сопротивляется ложной мучнистой росе.
  3. Высокая стоимость семян.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Регионы для посадки

Согласно Государственному реестру огурец “гуннар” предназначен к распространению в теплицах Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. На свободных естественных площадях его культивируют в тёплых районах юга.

Уход

Уход за сортом “гуннар” состоит в правильном формировании куста, поливе и грамотной подкормке, профилактике болезней. Он мало отличается от агротехники других многочисленных сортов.

Полив

Огурцам необходимо регулярное увлажнение почвы из-за поверхностного расположения корней. Большие перепады температур и влажности могут вызвать снижение роста и побледнение окраса листьев. Лучший полив — капельное орошение. Удержать влагу помогает мульчирование почвы.

Оптимальная влажность для взрослого гибрида “гуннар” — 80%, температура поливочной воды — +26°C.

Подкормки

Для активного и длительного плодоношения огурцам необходима грамотная подкормка. Лучше всего выполнять её в вечернее время после полива или дождя (если культуру выращивают в открытом грунте). В жаркий период удобрения вносят в почву, а в прохладный огурцы лучше усваивают равномерную подкормку по листу. Последовательность внесения удобрений:

  1. Аммофоской — через две недели после высадки рассады в грунт.
  2. Комплексным минеральным удобрением спустя полмесяца после первой подкормки.
  3. 10 днями позже вносят навоз, который хорошо перепрел.
  4. До цветения дают минеральные удобрения “Радифарм”, “Кальцинит”, гумат и др.
  5. Всё остальное время (период плодоношения) подкармливают составом, содержащим калий и магний.

Формирование куста

Сорт “гуннар” формируютодним стеблем. Начальные 5 завязей и боковые побеги обламывают (ослепляют). В пасмурный сезон убирают до 8 пазух. Пасынки, образующиеся в процессе роста, отрывают, оставляя завязи. Стебель опирают на шпалеру высотой до 2,2 м. Состарившиеся листья снизу обламывают. Первые появившиеся зеленцы в течение 2 недель снимают при достижении размера 10 см (чуть меньше их максимального размера). После 14 листа на стебле появившиеся боковые побеги прищипывают через 3 листа.

Болезни и вредители

Ложную мучнистую росу считают основным заболеванием огурца. Как правило, она может проявиться перед началом плодоношения. На листьях появляются светло-зелёные многогранные пятна, которые со временем разрастаются. Через неделю они меняют цвет на коричневый, и в течение 3 дней лист высыхает полностью.

Фото: © extension.umn.edu

Причина возникновения — грибок, который быстро распространяется при поливе холодной водой (ниже +18°C) или переувлажнении воздуха теплицы (более 80%). Конденсат на листьях может возникать при большом перепаде дневных и ночных температур (выше +10°C). Борются с ложной мучнистой росой следующими приёмами:

  1. Обеззараживают семена перед посевом слабым раствором марганцовки (1,5 мл/1 л воды). Процедуру проводят в случае, если производителем не указано о заводской обработке.
  2. Семенасажают в теплую (+26-28°C) почву, поливают подогретой водой.
  3. Молодые побеги в целях профилактики появления вредителей опрыскивают карбамидом (1 г/1 л воды).
  4. Не высаживают в заражённых грядках растения в течение 5 лет.
  5. После обнаружения заболевания на неделю прекращают поливы.
  6. Больные растения опрыскивают тёплым (+24°C) раствором “Поликарбацина” (20 г/8 л воды), проветривают теплицу и выдерживают неделю днём при +24°C, ночью — при +20°C.
  7. В конце сезона почву и растения обрабатывают раствором медного купороса (3 ст. л. на 8 л воды).

Фото: © seafoodnet.info

Основными вредителями огурцов являются белокрылка, паутинный клещ и тля. Паутинный клещ поражает растения в жаркую погоду при недостаточном увлажнении воздуха. Регулярная дезинфекция теплицы и грунта позволит не допустить его появления. При появлении клеща необходимо до 5 раз в сезон опрыскивать огурцы настоями чеснока или лука (200 г/10 л воды). Чтобы уничтожить личинки белокрылки, их смывают струёй воды в землю, рыхлят почву и сверху присыпают слоем перегноя. Такой приём проводят несколько раз, что не позволит колонии возродиться снова.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Для предотвращения появления тли на огурцах, необходимы профилактические меры:

  • уничтожить муравейники (если имеются), потому что именно муравьи, любящие сладкий фермент, вырабатываемый тлёй, помогают быстро расселять их колонии на большие площади;
  • соблюдать агротехнику, чтобы у растений был стойкий иммунитет и они могли самостоятельно противостоять тле. Не загущать посадки и уничтожать сорняки;
  • можно посадить по периметру растения, отпугивающие паразитов — лук, чеснок.

В случае обнаружения тли можно использовать настои табака, горчицы, листьев томатов, крапивы. Они не только помогут справиться с тлёй, но и выполнят роль натуральной подкормки.

  1. Табак (100 г/1 л воды) настаивают 3 суток, процеживают, разводят наполовину с водой и опрыскивают.
  2. Горчичный порошок растворяют в пропорции 160 г/10 л воды и обрабатывают огурцы, поражённые тлёй.
  3. Листья крапивы настаивают в течение 24 часов (1 кг/10 л воды), процеживают и опрыскивают против тли.
  4. Зелёную ботву помидоров (5 кг/10 л воды) кипятят 0,5 часа, остужают, процеживают. В пропорции 2 л отвара/10 л воды обрабатывают огурцы.

Фото: © ok.ru

Из химических средств борьбы с тлёй применяют препараты «Искра», «Актофит», «Актара» и другие, учитывая все указания инструкций. При опрыскивании растворами стараются обработать нижние части листьев огурцов.

Когда собирать урожай и как хранить

Первые молодые огурцы снимают в течение 2 недель, не дожидаясь полного созревания (до 12 см длины). В последующее время урожай собирают по мере созревания каждые 2 дня.

Сохранить огурцы до 3 недель можно в холодильнике в пищевой плёнке при температуре +6-8°C. Для лучшей сохранности плоды отбирают без повреждений, стараясь, чтобы время от момента сбора до закладки было наименьшим. Подвявшие огурцы для хранения не годятся.

Соблюдая агротехнику, можно получить урожай до 23 кг/м². Говорят, что это под силу только опытным огородникам. Огурец “гуннар”можно и нужно выращивать начинающим дачникам, чтобы понять и оценить все его плюсы, ведь минусов у него практически нет.

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Начнем!

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Гарантии и риски

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.