Бизнес план придорожного кафе

Типовой бизнес-план придорожного кафе

Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку. Придорожные кафе с уютной обстановкой и качественным сервисом пользуются особой любовью и популярностью у активно путешествующего населения.

Точки общественного питания возле оживленных трасс — успешное вложение денег. Люди всегда куда-то едут и хотят есть. Вдоль дорог конкурентов у общепита немного: одинокие поселковые магазины редко могут полноценно накормить проезжих гостей, а припасенный с собой сухой перекус спасет на ближайшие пару часов поездки.

На оживленных трассах заведения общественного питания очень востребованы, а значит, бизнес принесет прибыль. Не стоит думать, что ниша переполнена. Всегда можно принести на рынок что-то новое и интересное. Кроме того, желающих продавать много, но качество дают единицы, и у вас есть шанс это исправить.

Как получить земельный участок

В процессе поисков подходящего земельного участка вы обнаружите, что земля может быть:

  • государственная;
  • муниципальная;
  • частная.

Государственные земли пролегают вдоль федеральных трасс и могут предоставляться гражданам для возведения придорожных кафе.

Сложности с землями из государственного фонда:

  • долгая процедура приобретения через торги;
  • конкуренция на публичных торгах поднимет цену;
  • изначальная цена земельного участка превышает стоимость земли из частных рук.

Порядок получения муниципальной земли аналогичен. Муниципальные земли располагаются близ населенных пунктов и для их получения нужно обратиться в местную администрацию. Другой вариант — получить землю в аренду, но в этом случае рассчитывать на низкую стоимость арендной платы не приходится. Размер платежей рассчитывается из кадастровой стоимости, а значит, будет составлять несколько сотен тысяч рублей в год. Учтите, что участки земли вдоль дороги не всегда имеют возможность подключения к коммуникациям, либо для их подключения требуется вложение крупной суммы денежных средств.

Самый простой вариант — приобрести землю у частника. Если сможете найти выгодное предложение по разумной цене, не стоит его игнорировать. В вашу пользу играет готовая инфраструктура, а если ваше заведение сможет предложить качественную и недорогую еду, среди посетителей вы нередко заметите местное население.

Открытие придорожного кафе: пошаговая инструкция

Успех всего мероприятия по организации бизнеса зависит от правильности выбора первоначальной стратегии. Необходимо продумать последовательность действий, рассчитать стоимость каждого шага и приступать к делу.

  • Любой бизнес начинается с уведомления государства о вашем виде деятельности. Открытие придорожного заведения общепита рационально начинать с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Относительно невысокие денежные обороты позволяют использовать упрощенную систему налогообложения. Не забудьте правильно выбрать коды в ОКВЭД.
  • Поиск земли и помещения разумно осуществлять в новом статусе предпринимателя, чтобы заключать договоры от имени индивидуального предпринимателя, а не физического лица. Поэтому аренду и покупку недвижимости откладываем до внесения сведений в единую государственную базу индивидуальных предпринимателей.
  • Как только помещение поступило в распоряжение, его нужно оборудовать в соответствии с санитарными, пожарными и иными требованиями законодательства.
  • Добиться соответствия всем нормам СанПиН удалось, а значит можно приступать к косметическому ремонту, оборудованию зала и кухни.
  • Самое время приступать к поиску места закупки продуктов. Для удобства нужно иметь двух надежных, взаимозаменяемых поставщиков.
  • Одновременно с этим рационально развернуть кампанию по продвижению на рынок. Закажите привлекательную вывеску, дайте рекламу на местное дорожное радио, позаботьтесь о брендировании пластиковой посуды.
  • Подберите персонал. Если вы хотите иметь хорошую репутацию, нелишним будет обучить кассиров работе с клиентами. В места с вежливым сервисом хочется возвращаться.
  • После того как зал готов, а персонал обучен, нужно нанять промоутеров для раздачи рекламного материала.
  • Самое время запускать придорожное кафе.

Как увеличить доход от придорожного кафе

Вы просчитали бизнес-план, настроили маркетинговую стратегию, наняли промоутеров, но доход все еще не растет? Возможно, вы кое-что упустили.

  • Одним из способов увеличения прибыли для придорожного заведения является договоренность с водителями пассажирских автобусов об остановках в вашем заведении. Вы получаете полный автобус голодных путешественников, а уставший водитель бесплатный обед.
  • Немало клиентов приводит оборудованный уличный туалет. Можно иметь платный туалет внутри помещения, но ничто так не приманивает случайных путников как бесплатный уличный. Одним походом в санитарную зону дело не кончится, уставший путешественник обязательно поинтересуется ассортиментом заведения, расположенного рядом.
  • Качественное и простое меню поможет не только разово заманить клиента, но и заставить его вернуться. Лучше всего иметь фирменное блюдо, которое обеспечит вам постоянных клиентов и неплохие рекомендации.
  • Сделайте так, чтобы о вас заговорили. Самая лучшая реклама — сарафанное радио. Дальнобойщики нередко обмениваются между собой мнениями о местах, где можно вкусно и недорого поесть, а они составляют немалую аудиторию придорожных кафе.

Прибыль от придорожного кафе

№ п/п

Показатели

Сумма за текущий год деятельности, руб.

1

Выручка с продаж товаров и услуг

6 528 000

2

Себестоимость продаж (сумма строк 2.1-2.8)

5 490 000

2.1

Арендная плата

300 000

2.2

Заработная плата

2 700 000

2.3

Страховые отчисления на сотрудников

810 000

2.4

Продукты, напитки и алкоголь

1 200 000

2.5

Коммунальные платежи

240 000

2.6

Транспортные расходы

60 000

2.7

Реклама и продвижение

60 000

2.8

Непредвиденные расходы

120 000

3

Валовый доход (до налогообложения)

1 038 000

4

Налоговые платежи

155 700

5

Чистый доход

882 300

Ниже приведена таблица, в которой рассчитана чистая прибыль от работы придорожного кафе.

Придорожное кафе в любом случае может считаться рентабельным, прибыльным и перспективным бизнесом. Давно прошли те времена, когда к таким заведениям было крайне отрицательное отношение. Сейчас они пользуются хорошей репутацией как у водителей, так и у пассажиров. Грамотно составленный бизнес-план придорожного кафе вкупе с профессиональной и упорной работой почти наверняка гарантируют Вам успех. Спрос на этот вид услуг всегда очень большой. Миллионы автомобилей непрерывно двигаются по всем дорогам круглый год, и их водители и пассажиры всегда хотят кушать.

Проект придорожного кафе

Расположение

Главное – чтобы заведение было расположено возле оживленной трассы. Многие специалисты отмечают, что если в странах Запада на дороге далеко за городом могут мирно сосуществовать как небольшая кофейня, так и ресторан быстрого питания, то в России эта индустрия вне крупных городов развита пока еще очень плохо. У нас пока ситуация такова, что фаст-фуд является самым приемлемым вариантом.

Посетители придорожных кафе, как правило, сильно торопятся. Поэтому, что касается меню, то тут необходимо найти «золотую середину». Все хотят покушать вкусную качественную еду, но долго ждать ее приготовления никто не желает. Рекомендуется сделать упор на те блюда, время приготовления которых составит не более 20-25 минут. В том числе это могут быть салаты, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике.

Выбор места для расположения кафе всегда имеет принципиальное значение. Самые лучшие варианты для придорожного кафе – автозаправки, места возле населенных пунктов, возле торговых центров, недалеко от зон отдыха (на берегах рек, озер, и в других живописных местах).

Требования к помещению

Помещения, которые потенциально могут быть использованы для такого рода заведений, нередко находятся в плачевном состоянии. Им требуется дорогой ремонт. Выгоднее открывать кафе на базе готовых комплексов, которые находятся на развязках дорог. Если несколько торговых точек находятся рядом друг с другом, то это наверняка привлечет внимание путешественников.

Рекомендуется принять во внимание такие нюансы:

  • желательно, чтобы кафе было рассчитано как минимум на 70 мест, и имело площадь не менее 100 кв. м;
  • помещение должно быть по-домашнему уютным;
  • рядом обязательно должна быть удобная парковка, причем для всех видов транспорта, в том числе для фур.
  • интерьер лучше сделать сдержанным и простым, но при этом чтобы он ни в коем случае не выглядел примитивным, и уж тем более – похожим на заведения советского общепита, который у многих отбивает аппетит.

В помещении важно ощущение домашнего комфорта. Не стоит делать слишком большое заведение, 70-80 посадочных мест будет достаточно. Атмосфера в кафе тоже является принципиально важным моментом. Люди, долгое время находящиеся в дороге, сильно скучают именно по семейному уюту. И, несмотря на то, что никакой ресторан никогда не сможет заменить человеку его собственный родной дом, все равно домашняя обстановка является эффективным положительным фактором.

В кафе должны быть все коммуникации – водопровод, электричество, канализация и пр.

Как открыть придорожное кафе?

Регистрация ИП

Если предполагается продажа алкоголя – то потребуется открытие ООО. Но в кафе, основную часть посетителей которого будут составлять водители, в том числе едущие на большие расстояния, от алкоголя лучше вообще отказаться. В этом случае Вы можете заплатить небольшую госпошлину и зарегистрировать ИП.

Если Вы где-то работаете, и намерены начать свой бизнес, не увольняясь с работы, то можете предварительно узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.

После выбора помещения потребуется получить разрешения от СЭС и противопожарной службы.

Оборудование

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское (полки, стеллажи);
  • мебель (столы, стулья).

Стоимость оборудования может составить от 100 тысяч до 1 млн. рублей.

Меню

Еда должна быть сытной и простой. Разного рода деликатесы и откровенно вычурные блюда (омары, лобстеры, «мраморная говядина») не нужны. Важно сделать акцент на качественности и свежести продуктов. Меню должно быть разнообразным, и при этом быстро приготовляемым. Традиционно в меню включают горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. Также обязательны салаты, но их нужно готовить непосредственно перед подачей. Т.е. нужно предусмотреть такое количество видов блюд, которые можно хранить, чтобы по заказу можно было легко и быстро разогреть или приготовить.

Поскольку большинство посетителей будут составлять люди, находящиеся в дальней дороге, то важно иметь в перечне услуг продажу еды в контейнерах, или иные способы, предполагающие еду на вынос. Также можно продавать и сопутствующие товары: напитки, воду, сигареты. Обязательно нужно предоставить водителям возможность наполнять термосы кипятком (что особенно актуально в зимнее время).

Одним из главных требований к сервису является скорость обслуживания, но она не должна быть в ущерб качеству. Ни в коем случае не экономьте на качестве приготовляемой пищи! Всегда готовьте только из свежих продуктов. Несмотря на то, что Ваши посетители в большинстве своем будут людьми случайными, и вряд ли они вернутся, если получат отравление, все равно репутация Вашего заведения будет безнадежно испорчена.

Финансы

Доходы напрямую будут зависеть от количества посетителей. В придорожном кафе постоянные посетители не могут составить большинство контингента. Поэтому вряд ли имеет смысл вносить в бизнес-план придорожного кафе те маркетинговые ходы, которые могут быть эффективны в обычных городских кафе, в которых ставка делается именно на постоянных клиентов. Поэтому в придорожном заведении во главу угла ставят другие факторы. В первую очередь требуется именно «заточка» всего сервиса под потребности людей, едущих в автомобилях куда-то на большие расстояния.

Предварительные расчеты

Помещение

На приобретение помещения потребуется примерно 1,2-1,5 млн. рублей. Если можно будет просто арендовать, то это будет дешевле. Такие заведения находятся в сельской местности, поэтому с владельцами участков всегда можно найти компромисс.

Затраты на ремонт, оформление интерьера, закупку оборудования обойдутся в среднем в 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании ни в коему случае не надо, т.к. от этого зависит качество приготовленных блюд, соответственно – престиж заведения.

Продукты

Закупка одного запаса продуктов обойдется не менее чем в 120 тыс. рублей. В кафе, расположенном в сельской местности, можно существенно сэкономить, закупая продукты у местных жителей (мясо, молоко, овощи и фрукты). Они всегда свежие и качественные. Необходимо иметь в виду, что чем дальше Ваше заведение будет находиться от города, тем дороже обойдется поставка всех тех ингредиентов, которые нельзя купить в деревне (соль, сахар, подсолнечное масло, сладости и т.д.). Даже если многие из них будете покупать в местном магазине продуктов, они обойдутся дороже.

Зарплата

На зарплату персоналу будет уходить порядка 150-200 тысяч рублей в месяц. Но тут тоже будет иметь значение географический фактор. Если все Ваши работники будут из числа местных жителей, то они обойдутся Вам дешевле. А если придется нанимать живущих где-то далеко, то расходы на оплату их труда автоматически вырастут. Потому что придется и зарплату им платить более высокую, и оплату проезда компенсировать, и, может быть, организовывать какое-то место для ночлега. Среди местных жителей не всегда можно найти по-настоящему добросовестных и профессиональных специалистов. А без них не обойтись. Если на должность официантки, уборщицы, посудомойки можно принимать кого угодно, то повар, администратор, директор обязательно должны быть профессиональными.

График работы придорожного кафе может быть разным, но для заведения такого типа более актуально работать круглосуточно. В этом случае работа ведется в 2 или 3 смены.

Раскрутка

В этом виде бизнеса неизбежна конкуренция, нередко очень высокая и жесткая. В непосредственной близости от Вашего кафе может находиться еще несколько таких заведений. Способов конкурентной борьбы существует очень много. Чтобы не потерять своего клиента, необходимо предлагать что-то свое, эксклюзивное, то, чего нет у других.

Неплохой вариант – открыть кафе национальной кухни (украинское, узбекское, грузинское и т.д.). Немаловажное значение будут иметь подарки, пусть маленькие и незначительные, но приятные: сувенирчики, набор салфеток, полотенце, или, может быть, что-то, что нужно именно водителям – карта автодорог и т.п.

На рекламу и прочие расходы, связанные с запуском проекта, уйдет 200-300 тысяч рублей. Но на рекламе можно и сэкономить. Проект придорожного кафе не требует отдельного комплекса мероприятий по раскрутке заведения, как это необходимо в любом другом кафе, расположенном в черте города (например – в детском кафе или в кафе быстрого питания). Поскольку основной контингент – водители и пассажиры проезжающих мимо машин, то для рекламы достаточно поставить большой и яркий щит возле дороги, а на фасаде здания установить яркую вывеску. Еще можно повесить объявления на недалеко расположенных заправках (или договориться с владельцами тех заправок, чтобы раздавали листовки с рекламой Вашего кафе своим клиентам).

Традиционный для придорожных кафе способ привлечь больше посетителей – предоставление бесплатных обедов водителям междугородних автобусов и маршруток в качестве платы за их пассажиров, которые вслед за ними будут заходить в Ваше кафе.

Можно попробовать ввести услугу предварительного заказа посредством телефонного звонка или смс. Это может быть актуально для тех водителей, которые регулярно ездят по одному и тому же маршруту. Им можно раздать листовки или визитки, чтобы они могли заранее звонить и говорить, что, к примеру, «через полчаса приеду, заказываю борщ, котлеты с пюре и чай».

Хороший комфортный общественный туалет рядом с кафе – тоже неплохой вариант для привлечения клиентов, не считая прибыли от самого туалета.

В целом придорожный бизнес требует вложений в размере 2-3 млн. рублей. Окупаемость обычно составляет 1-3 года, в зависимости от расположения. Рентабельность чаще всего превышает 60%.

Как открыть придорожное кафе с нуля?

Такой вариант тоже возможен. В мировом бизнесе является обычным делом получение кредита на организацию какого-то проекта без существенного залога. Нередко предоставляются нужные ссуды просто под грамотный, убедительный и перспективный бизнес-план. Как открыть придорожное кафе без собственного капитала – это знают все профессиональные эксперты, консультацию которых можно получить в любом консалтинговом центре.

Желаем успехов!