Бизнес в дубае

Регистрация компании в ОАЭ: как открыть компанию фирму в Дубае и Эмиратах

ТИПЫ КОМПАНИЙ

Регистрация предприятия в чужой стране миссия ответственная. Важно знать не просто административный процесс, как открыть бизнес в Дубае, например, но и понимать важность правильного выстраивания корпоративной структуры. Все может показаться на первый взгляд простым, но не нужно забывать, что везде есть свои нюансы, о которых порой знают только профессионалы.

Обращаем ваше внимание на то, что учредить фирму можно, выбрав одну из трех самых распространенных организационно-правовых форм:

1) оффшор,

2) организация в свободной экономической зоне / сэз (free zone company),

3) фирма с местным партнером / гражданином ОАЭ (local company).

Ниже мы кратко охарактеризуем каждую организационно-правовую форму.

ОФФШОР

ОФФШОР В ОАЭ – создание юридического лица в одной из оффшорных зон является самым экономичным решением. Затраты на оформление составят 2650 – 5000 долларов, а ежегодное продление и поддержание фирмы обходится в 1950 – 2500 долларов. Такая форма хорошо подходит для международных торговли и сделок.

Регистрация компаний в ОАЭ в одной из оффшорных зон хорошо подходит для международной торговли и сделок.

ОФФШОР МОЖЕТ:

1. может вести деятельность только за границей,

2. может иметь счет в банке ОАЭ,

3. может иметь до 5-ти видов деятельности на лицензии,

4. может выступать акционером в любых компаниях в ОАЭ.

ОФФШОР НЕ МОЖЕТ:

1. не может вести деятельность в стране,

2. не может арендовать офис в ОАЭ,

3. не может получать резидентские визы на своих сотрудников,

4. не может претендовать на получение статуса налогового резидента страны,

5. не может получать денежные переводы от других компаний в Арабских Эмиратах.

Если то, чем вы планируете заниматься, соответствует критериям “может” и “не может”, описанным выше, значит мы можем подсказать, как открыть бизнес в ОАЭ в оффшорной зоне и оказать необходимое содействие.

Если же вы видите, что оффшор вам не походит, тогда будем определяться далее и выяснять, подойдет ли вам юр лицо в сэз или местная компания будет единственным возможным вариантом.

Детальная информация о номиналах в ОАЭ, можно ли открыть такую фирму самостоятельно и сколько это будет стоить

здесь >>> ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОФФШОР В ЭМИРАТАХ

СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА / ФРИЗОНА

Фирма во фризоне считается резидентом страны. Учреждение такого предприятия происходит в одной из БОЛЕЕ 20-ТИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН. Свободные экономические зоны допускают 100%-ое иностранное владение. Для простоты понимания, любая фризона выглядит, как городской район. Таких районов в Дубае более 20-ти.

Размеры регистрационных сборов варьируется от зоны к зоне, от эмирата к эмирату. Как правило, затраты составляют порядка 6 700 до 11 000 $ на регистрацию и столько же на ежегодное поддержание компании.

ФИРМА В СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ МОЖЕТ:

1. может вести деятельность, как внутри государства, так и за его границами,

2. может работать с юридическими лицами из других свободных экономических зон и с местными компаниями, если оказывает услуги на территории своего офиса (например, консалтинг, разработка сайтов и приложений, онлайн маркетинг, услуги брендинга и т.д.),

3. может нанимать сотрудников, оформлять им визы резидента и арендовать офис,

4. может получить сертификат налогового резидента.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО ВО ФРИЗОНЕ НЕ МОЖЕТ:

1. не может арендовать офис за вне фризоны (района), где компания зарегистрирована; аренда офиса должна быть только на территории фризоны,

2. не может работать за границей фризоны/сэз, если требуется предоставление услуг на территории клиента за пределами фризоны (например, ремонт помещения (т.к. вам нужно выехать за пределы района фризоны на объект), установка оборудования, служба доставки),

3. не может заниматься торговлей и распространять продукцию за внефризоны, где компания зарегистрирована (торговля может вестись только в пределах фризоны или на территории всего эмирата, но через местную компанию дистрибьютора),

4. участвовать в государственных тендерах.

В случае, если вы видите, что данная организационная форма вам подходит, мы можем предоставить консультацию и поделиться информацией о том, как открыть бизнес в Дубае или другом эмирате в сэз.

Если же вы видите, что такая форма организации вам не походит, мы поможем создать местную компанию.

Также более подробно о регистрации в свободной экономической зоне вы можете узнать

здесь >>> РЕГИСТРАЦИЯ В СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

МАТЕРИКОВАЯ ЧАСТЬ

МЕСТНАЯ КОМПАНИЯ В ОАЭ (local company) — это компания, которая регистрируется в материковой части эмирата (за территориальными границами свободных экономических зон), чаще в обязательном партнерстве с гражданином ОАЭ, где последнему принадлежит 51% общего пакета акций.

Данный вариант организации юридического присутствия является наиболее затратным. Расходная часть составляет порядка 13 500 $ в первый год и примерно 10 000 $ понадобится ежегодно на поддержание организации в активном состоянии.

МЕСТНАЯ ФИРМА МОЖЕТ:

1. все (включая аренду офиса в любой части эмирата и участие в государственных тендерах).

МЕСТНАЯ КОМПАНИЯ НЕ МОЖЕТ:

1. не применимо.

В том случае, если указанные выше критерии позволят вам вести желаемый вид деятельности, мы можем проконсультировать, как создать компанию в материковой части эмирата.

Регистрация юридических лиц является ведущим направлением в нашей фирме-бутик. Мы не только подскажем, как создать предприятие, но и как найти партнеров, клиентов, продвинуть ваш продукт.

Более подробно о создании местной компании в Эмиратах

здесь >>> КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ОТКРЫТЬ МЕСТНУЮ КОМПАНИЮ В ЭМИРАТАХ

«В Эмираты я больше ни ногой»

То, что там налогов нет, это правда — за лицензию заплатил, и все. Но мне постоянно какие-то счета присылали, то за коммунальные расходы, то еще за что-то. Я даже возмущался: что ж вы делаете, я за собственную площадь плачу так, словно она у меня в аренде.

Но вариантов немного. Не хочешь — не покупай, все равно другого такого места нет. Этот офисный комплекс построен в самом интересном месте, где идет бойкая торговля бриллиантами и алмазами. Весь комплекс под это заточен, очень строгая охрана, обслуживающий персонал — индусов — из здания не выпускают, они прямо там и живут, по четыре человека в комнатке на 12 кв. метров.

Занялись мы куплей-продажей алмазов и бриллиантов. Дела шли неплохо, но в 2007 года начались неприятности. Меня просто перестали пускать в страну. Я прилетел в Дубай, в аэропорту меня встретил представитель турфирмы, который должен был сделать мне визу, и говорит: «Лучше лети обратно». Я, конечно, не поверил, возмутился, стал скандалить — все бесполезно. Потом нанимал еще несколько турагентств, которые брались сделать мне визу, но ни у кого из них ничего не получилось. Наконец, мне дубайские друзья объяснили, в чем дело: «Там против тебя столько уголовных дел заведено, что ты никогда больше в эту страну не въедешь». Торговля проститутками, наркотики, еще что-то. И все, я невъездной. Я обратился к друзьям из ФСБ, они говорят: действительно, так и есть, уголовные дела. Вообще на ровном месте.

Что делать? Отыскал в Сирии знакомого, который раньше работал консулом в Дубае и лично знал шейха. Заплатил этому человеку $200 000, чтобы закрыть все уголовные дела (есть у них такая процедура, шейх может даровать помилование кому угодно, если захочет). Достались эти деньги шейху или нет, я не знаю, но мне все-таки выписали помилование. Мне прислали е-мейл: прилетай в Дубай, подходи к такой-то стоечке в аэропорту, назови свое имя, и тебе выдадут документ для въезда в страну. Страшно было, мама не горюй. Там ведь полстраны в тюрьме сидело. У них в тюрьме посидеть, это как у нас кофе попить.

Жалко было, конечно, $200 000 долларов, но деньги на кону стояли гораздо большие. И вот я взял сирийского переводчика на случай конфликтов, и въехал в ОАЭ. Это уже в 2008 году было. Мне стало ясно, что от бизнеса надо быстро избавляться. Провел в стране дней десять, раздал друзьям доверенности на продажу своей собственности и уехал тайком. Никому не говорил, когда уезжаю, даже переводчику своему, просто оставил его в гостинице и рванул в аэропорт.

На выезде девочка-паспортистка что-то проверила на компьютере и говорит: «Пройдите вон в тот кабинет». Я испугался, но пошел, куда деваться-то. Дал свой паспорт какому-то арабу, он долго рылся в базах данных, потом, гляжу, погрустнел, видимо, увидел документы о помиловании, сам достал штамп, поставил в паспорт, и все.

Хотя, конечно, грех жаловаться. В итоге около 40% прибыли я заработал за счет роста цен на недвижимость. Иногда хочется по радио передать им благодарственную песню, потому что после того, как я все продал, буквально через пару месяцев начался кризис и цены упали в два раза.

Честно говоря, я и не вникал особо, что там такое случилось, надо было ноги уносить, да и все. Бьют — беги. То ли кому-то бизнес наш понравился, то ли недвижимость моя. У меня товарищ живет в ОАЭ, он рассказывал, что его постоянно прессуют спецслужбы: рассказывай обо всех русских, кто приезжает. Не все так просто там, прислушиваются к каждому твоему слову. Я, правда, в то время выпивал изрядно, буквально каждый день. Сейчас-то вообще не пью. Может, узнали об этом и решили: «наш клиент». Но недвижимость забрать не успели, я вовремя подсуетился. Потом-то я немало подобных историй слышал и на форумах читал, только их в ОАЭ не очень-то афишируют.

Если честно, я знаю только одного реально успешного русского в Дубае, который заработал там большое состояние. Но он живет в ОАЭ уже лет 20, его все знают, и он всех знает, он там как свой уже.

Я что понял: если хочешь делать в стране серьезный бизнес, познакомься там с людьми, с властями, заведи какой-никакой административный ресурс. Все как и у нас, в общем. Многие наши думают: мы самые умные. А местные, может, математический анализ в школе не изучали, но тоже не идиоты, смотрят, с кого что можно взять.

Я после ОАЭ уехал в Панаму, первый год вообще ничего не делал, только ходил по барам и знакомился с людьми. И только когда понял, что всех там знаю, включая брата президента, начал что-то делать.

А в Эмираты больше ни ногой».