Чистый продукт

Задача №19. Расчёт ВВП, ВНП, ЧВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД и др.

Даны следующие макроэкономические показатели, млрд. долл.:

1 Индивидуальные налоги 30
2 Чистые частные внутренние инвестиции 45
3 Нераспределённая прибыль корпораций 21
4 Трансфертные платежи 11
5 Пособия по безработице 4
6 Экспорт 13
7 Прибыль корпораций 61
8 Импорт 4
9 Доходы от продажи акций 10
10 Взносы на социальное страхование 20
11 Проценты по государственным облигациям 7
12 Личные сбережения 27
13 Амортизация оборудования 24
14 Амортизация зданий 12
15 Налог на прибыль корпораций 23
16 Потребительские расходы 255
17 Арендная плата 16
18 Процентные платежи частных фирм 15
19 Доходы от собственности 42
20 Косвенные налоги на бизнес 32
21 Дивиденды 17
22 Чистый факторный доход из-за границы -6

Определить: стоимость потреблённого капитала, валовые инвестиции, государственные закупки товаров и услуг, чистый экспорт, заработная плата, сальдо государственного бюджета, ВВП, ВНП, ЧВП, ЧНП, НД, ЛД, РЛД.

Решение:

1) Найдём Располагаемый личный доход домашних хозяйств – РЛД (disposable personal income – DPI), который они тратят на Личное потребление и Личные сбережения.

Отсюда .

2) РЛД рассчитывается также как разность между Личным доходом и Индивидуальными налогами. Отсюда Личный доход равен:

3) Личный доход (personal income – PI) рассчитывается также как разность между НД и всем тем, что не поступает в распоряжение домохозяйств и является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить всё то, что увеличивает доходы домохозяйств, но не включается в НД:

Выразим отсюда Национальный доход – НД (National Income — NI) – это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов.

4) Национальный доход можно рассчитать и другим способом, как разность между Чистым национальным продуктом (ЧНП) и косвенными налогами.

Отсюда выразим ЧНП:

5) Кроме этого Национальный доход равен сумме: Заработная плата плюс Арендная плата плюс Процентные платежи плюс Доходы от собственности плюс Прибыль корпораций.
Выразим отсюда величину заработной платы:

6) ЧНП также равен разности между валовым национальным продуктом и стоимостью потреблённого капитала (А):

Отсюда выразим ВНП:

7) Зная ВНП, а также величину чистых факторных доходов из-за границы можно найти ВВП:

8) Чистый внутренний продукт (ЧВП) равен разности между валовым внутренним продуктом и стоимостью потреблённого капитала (А):

9) Найдём валовые частные внутренние инвестиции (gross private domestic investment – Igross)
Валовые инвестиции представляют собой сумму чистых инвестиций и стоимости потреблённого капитала (амортизации):

10) Чистый экспорт (net export – NX) представляет собой разницу между доходами от экспорта (export – Ex) и расходами страны по импорту (import – Im) и соответствует сальдо торгового баланса:

11) Теперь зная ВВП, сумму валовых частных внутренних инвестиций, величину чистого экспорта и величину потребительских расходов (consumption spending – C), можно определить государственные закупки товаров и услуг (government spending – G)

12) Сальдо государственного бюджета рассчитывается как разница доходов и расходов бюджета.
Доходы бюджета равны сумме Индивидуальных налогов, Налога на прибыль корпорации, Косвенных налогов на бизнес и Взносов на социальное страхование.

Расходы бюджета равны сумме Государственных закупок товаров и услуг, Трансфертов и Процентов по государственным облигациям.

Государственный бюджет сбалансирован.

Система национальных счетов (19)

Валовой продукт

В макроэкономике такие параметры, как национальный объем производства, валовой национальный и внутренний продукт, совокупный спрос и совокупное предложение, занятость и норма безработицы, уровень инфляции и т.д. характеризуют экономическое состояние государства и рассматриваются в агрегированном, совокупном виде.

Для характеристики экономических событий, сложных хозяйственных связей существует система надежных, взаимодополняющих показателей — это система национальных счетов (СНС). Она охватывает все операции, происходящие в экономике, и все расходы, которыми располагает страна. На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например в области темпов экономического роста, регулирования инфляции и т.д.

Центральным показателем СНС является валовой внутренний продукт (ВВП). Это рыночная стоимость всего объема конечной продукции и услуг, произведенного на территории страны за определенный период, независимо от того, кто владеет факторами производства (граждане данной страны или иностранцы).

Второй показатель системы национальных счетов — валовой национальный продукт (ВНП). Он также измеряет рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период (обычно за год), однако в отличие от ВВП ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.

Конечными товарами и услугами являются те товары и услуги, которые покупаются для конечного потребления, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки. У крупных государств различия между ВВП и ВНП незначительны, на уровне ±1%.

Для определения тенденции роста производства используется потенциальный объем производства (потенциальный ВНП — это уровень ВНП, произведенный при полной занятости ресурсов).

ВНП выступает как результат производства конечных товаров и услуг. Это означает, что промежуточные товары, т.е. такие, которые используются для производства других товаров и услуг, могут учитываться неоднократно.

Чтобы избежать многократного учета частей продуктов, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов. Это такие товары и услуги, которые покупаются для окончательного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Чтобы при расчете стоимости национального продукта избежать двойного счета, необходимо тщательно следить за тем, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков.

ВНП исключает не только двойной счет, но и непроизводительные сделки. Непроизводительные сделки бывают двух видов: финансовые сделки и продажи подержанных товаров.

Финансовые сделки:

1) государственные трансфертные платежи, включение их в объем ВНП привело бы к завышению этого показателя для данного года;

2) частные трансфертные платежи — например, подарки, ежемесячные субсидии студентам университетов из дома являются не результатом производства, а актом передачи средств от одного частного лица к другому;

3) сделки с ценными бумагами, т.е. купля-продажа акций и облигаций.

Продажа подержанных вещей. Основание для исключения сумм продажи подержанных вещей из ВНП очевидно, так как эти продажи либо не отражают текущего производства, либо включают двойной счет.

Чистый национальный продукт (ЧНП) — представляет собой валовой национальный продукт, скорректированный на сумму амортизационных отчислений. С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, компании, правительство и иностранцев, в состоянии воспроизвести, улучшая при этом производственные возможности в будущем.

Показатель чистого объема производства является более совершенным измерителем объема производства продуктов для потребления и накопления капитала, чем валовой объем производства. Итак,

ЧНП=ВНП минус амортизация.

Национальный доход (НД) — это показатель общего объема заработной платы, рентных платежей, процента и прибылей, полученных в ходе производства объема ВНП данного года, т.е.

НД=ЧНП минус косвенные налоги на бизнес.

Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес. Итак, национальный доход — это весь годовой поток товаров и услуг, исчисляемый в денежном выражении, т.е. окончательный итог годового производства машин, оборудования, одежды, пищи, услуг и т.д.

Личный доход (ЛД) — это полученный доход до уплаты индивидуальных налогов ЛД=НД минус три вида доходов, которые заработаны, но не получены (налоги на социальное страхование, налоги на прибыль корпорации, нераспределенные прибыли корпораций) + доходы, полученные, но не являющиеся результатом собственной деятельности, т.е. трансфертные платежи.

Трансфертные платежи состоят из таких видов платежей, как:

выплаты по страхованию по старости и от несчастных случаев, а также пособия по безработице, основанные на социальных программах; разнообразные выплаты ветеранам, субсидии на образование и пособия по нетрудоспособности; выплаты частных пенсий и пособий по безработице и вспомоществованию, а также процентные платежи, выплачиваемые правительством и потребителями.

Анализ валового национального продукта и национального дохода необходимо дополнить решением важнейшей проблемы — выяснить, как определяется уровень цен. Уровень цен выражается в виде индекса цен.

Индекс цен является измерителем соотношения между совокупностью определенного набора товаров и услуг, называемых «рыночной корзиной» для данного времени, и совокупной ценой идентичной либо сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.

Набор индексов цен для различных лет позволяет сравнивать уровни цен в различные годы. Повышение индекса цен ВНП в данном году по сравнению с предыдущим годом указывает на инфляцию; уменьшение индекса цен указывает на дефляцию.

На изменения ВНП существенное влияние оказывают совокупный спрос и совокупное предложение.

Совокупный спрос

Совокупный спрос — это модель, представленная в виде кривой, которая показывает реальный объем национального производства, потребляемый внутри страны при любом уровне цен (рис. 1).

При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального объема национального производства захотят приобрести потребители. И наоборот, чем выше уровень цен, тем меньший объем национального продукта они захотят купить. Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства, на который предъявлен спрос, является обратной, или отрицательной.

Характер кривой совокупного спроса определяется прежде всего тремя факторами:

эффектом процентной ставки;

эффектом богатства, или реальных кассовых остатков;

эффектом импортных закупок.

Рис. 1. Кривая совокупного спроса.

Эффект процентной ставки предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки, в свою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов и инвестиций.

Эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков предполагает, что при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью, таких, как срочные счета или облигации, находящихся у населения, уменьшится. В таком случае население реально станет беднее, и поэтому можно ожидать, что оно сократит свои расходы. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость, или покупательная способность, материальных ценностей возрастет и расходы увеличатся.

Эффект импортных закупок приводит к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги при повышении уровня цен. И наоборот, сравнительное уменьшение уровня цен способствует сокращению импорта и увеличению экспорта и тем самым увеличению чистого объема экспорта в совокупном спросе.

Совокупное предложение

Совокупное предложение — это модель, представленная в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров. Зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия выбрасывают на рынок, является прямой, или положительной.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

1) кейнсианский (горизонтальный) отрезок,

2) классический (вертикальный) отрезок,

3) промежуточный (отклоняющийся вверх) (рис. 2).

Кейнсианский отрезок означает, что экономика испытывает спад производства; здесь невозможно стимулирование производства за счет роста цен.

Классический отрезок означает, что в экономике достигнута полная занятость и соответственно полный объем производства; рост уровня цен не может обеспечить увеличение предложения товаров и услуг.

Рис.2. Кривая совокупного предложения

Промежуточный отрезок, расположенный между горизонтальными и вертикальными отрезками означает, что переход от депрессивной экономики к растущей происходит за счет роста цен.

Занятость и безработица

Кейнсианская теория занятости резко отличается от классического подхода. Суть этой теории состоит в следующем: при капитализме не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость; экономика может быть сбалансированной при значительном уровне безработицы и при существенной инфляции. Полная занятость скорее случайность, а не закономерность; по Кейнсу, капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному процветанию и нельзя полагаться на то, что капитализм «развивается сам по себе».

В реальной жизни в рыночной экономике «полная занятость» постоянно сопровождается безработицей.

Безработица — это часть работоспособного населения, временно или постоянно потерявшего работу.

Коренная причина образования безработицы — рост технического строения капитала.

Таким образом, промышленная резервная армия является порождением накопления капитала в условиях рыночной экономики.

Безработица — это когда часть активного населения не может найти работу, становится «излишним» населением — резервной армией труда. Безработица усиливается во время экономических кризисов и последующих депрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу.