Что производят из молока

Технологический процесс

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Что выгодно производить из молочной продукции

Технология производства сметаны

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.

Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Слово педагога

Главной

особенностью

реализации

молока

и

молочной

продукции

являются

особые

требования

к

хранению

продукции,

обеспечению

специального

температурного

режима,

который

обеспечивает

продукции

сохранение

продукции.

Главным

фактором

размещения

молочного

рынка

являются

территориальные

границы.

Определяется

территория

возможной

реализации

произведенного

продукта,

где

продавец

готов

реализовать

рассматриваемый

товар

и

такая

возможность

отсутствует

за

ее

пределами.

Как

для

сельскохозяйственных,

так

и

для

молочных

предприятий

экономически

целесообразно

организовать

доставку

молока

при минимизации транспортных расходов.

По мнению Черняховской Т. Н «К субъектам сбытовой деятельности в

АПК, следует отнести всех участников аграрного рынка, которых можно

объединить в четыре группы:

производители

с ельскохозяйственной

продукции

сельскохозяйственные

организации

всех

форм

собственности,

крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения;

первичные

покупатели

сельскохозяйственной

продукции

заготовительные

(элеваторы,

хлебоприемные

пункты,

холодильники,

овоще-

и

фруктов

хранилища),

брокерские

и

дилерские фирмы, участники бартерных сделок;

посредники — государственные и частные торгово-закупочные

структуры,

посредники-агенты,

оптовые

продовольственные

рынки, предприятия розничной торговли;

конечные

покупатели

сельскохозяйственной

продукции

физические

лица,

семьи,

домашние

хозяйства,

организации

общественного

питания

и

торговли,

перерабатывающие

предприятия и т.д.» .

Управление сбытом в АПК мы считаем необходимым рассматривать

как целенаправленную деятельность, принципы и методы осуществления

которой призваны организовать доведение сельскохозяйственной продукции

до конечного потребителя. Они включают в себя:

транспортировку продукции — ее физическое перемещение от

производителя к потребителю;

доработку

продукции

до

товарных

кондиций

подбор,

сортировку, сушку и прочие процедуры, повышающие степень

доступности и готовности продукции к потреблению;

хранение продукции — создание и поддержание необходимых

запасов;

контакты с потребителями — действия по физической передаче

товара, оформлению заказов, организации платежно-расчетных

операций,

юридическому

оформлению

передачи

прав

собственности на товар, информированию потребителя о товаре и

фирме, а также сбору информации о рынке.

Основной задачей управления сбытом является создание условий для

превращения потребностей потенциального покупателя в реальный спрос на

конкретный

товар.

К

числу

таких

условий

в

АПК

относятся

элементы

сбытовой политики.

Они включают в себя совокупность сбытовых стратегий (охват рынка,

сегментирование, позиционирование и т.д.) и комплекс решений и действий

по

созданию

ассортимента

выпускаемой

продукции,

ценообразованию,

формированию

спроса

и

стимулированию

сбыта

(реклама,

обслуживание

покупателей, коммерческое кредитование, скидки), заключению договоров

поставки,

товародвижению,

транспортировке,

инкассации

дебиторской

задолженности и прочим аспектам сбыта.

До

начала

реализации

молочной

продукции

продавец

обязан

проверить

наличие

всей

необходимой

документации

и

убедится

в

безопасности

предоставляемого

продукта,

а

так

же

утонить

дату

производства и сроки реализации.

При реализации молока и молочной продукции, информация которая

размещается

на

листках-вкладышах,

прилагаемых

к

упаковке

указанных

продуктов, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

Хранение молока и молочной продукции у продавца и их реализация

должны

осуществляться

при

соблюдении

всех

условий,

установленных

изготовителем.

На

локальном

уровне

управление

сбытом

в

АПК

осуществляется

отдельными

сельскохозяйственными

предприятиями,

крестьянскими

(фермерскими)

хозяйствами

и

хозяйствами

населения.

Опыт

ведущих

агроформирований промышленно развитых стран показывает, что сегодня

для успеха на рынке колоссальное значение имеет умение правильно строить

систему распределения и сбыта.

Совокупность стадий, действий и методов по определению, выбору и

привлечению

потребителей,

выявлению

рациональных

путей

и

средств

поставки

товаров

согласно

условиям

договора,

обоснованию

способов

и

видов

складирования

этих

товаров

представляет

собой

процесс

распределения. С распределением связаны все решения, которые могут иметь

место

при

организации

потоков,

сопровождающих

движение

товара

от

производителя до конечного потребителя и пользователя.

Политика

распределения

представляет

собой

курс

действий

предприятия

по

разработке

и

реализации

комплекса

маркетинг-микса,

входящих

в

него

мероприятий

по

доведению

продукта

до

конечного

потребителя. Она нацелена на эффективное взаимодействие всех субъектов

маркетинговой системы по обеспечению перемещения подготовленного для

продажи

конкретного

товара

определенного

количества

и

качества

в

конкретное

время

и

установленное

место.

В

экономическом

отношении

до стижение

этой

цели

обе спечивает

предприятию

п ол уч е н и е

запланированной прибыли и удовлетворение потребностей покупателей .

Распределительная

сеть

сельскохозяйственных

предприятий

может

включать следующих субъектов:

органы распределения предприятия-производителя;

сбытовых посредников;

сбытовых партнеров.

В качестве сбытовых посредников, как правило, выступают оптовые и

розничные

предприятия,

обладающие

экономической

и

юридической

самостоятельностью. Они разрабатывают самостоятельную, независимую от

фирмы-производителя распределительную политику и мероприятия поее

проведению.

Что

касается

органов

предприятия-производителя,

например

отделов

продаж

и

реализации

товара,

то

они

не

имеют

такой

самостоятельности

Выбор

и

формирование

канала

распределения

является

важнейшим

моментом

управленче ской

д е я т е л ь н о с т и

сельскохозяйственного предприятия.

Розничная

торговля

сельскохозяйственной

продукцией

в

канале

распределения представлена двумя крупными секторами:

продовольственные магазины, которые можно сгруппировать по

ассортименту, объему предоставляемых услуг и относительному

уровню цен;

предприятия общественного питания.

Продавцам,

не

располагающими

возможностей

для

обеспечения

условий

установленных

изготовителем

для

хранения

этих

продуктов,

запрещается реализация молока и молочной продукции.

Продавец

продуктов

переработки

молока н е

и м е е т

п р а в а

устанавливать

срок

их

реализации,

превышающий

срок

годности,

установленный

изготовителем.

Не

допускается

реализация

продуктов

молока и молочной продукции с истекшим сроком годности.

Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для

инвестирования

в

те

сферы,

где

можно

добиться

наибольшего

прироста

стоимости.

Прибыль

как

категория

рыночных

отношений

выполняет

следующие функции:

характеризует

экономический

эффект,

полученный

в

результате

деятельности предприятия;

является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

является источником формирования бюджетов разных уровней.

Определенную

роль

играют

и

убытки.

Они

высвечивают

ошибки

и

просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств,

организации производства и сбыта продукции.

Объем

реализации

и

величина

прибыли,

уровень

рентабельности

зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой

деятельности

предприятия,

то

есть

эти

показатели

характеризуют

все

стороны хозяйствования. Критериями выбора того или иного продуктового

рынка служат величина издержек, а также преимущества, получаемые по

каждому его сегменту.

Учитывая этот факт, основой для сегментации потребителей становится

географический критерий, т.е. разделение их по степени отдаленности от

предприятий торговли. Это целесообразно, поскольку основные затраты в

канале

сбыта

сельскохозяйственной

продукции

приходятся

именно

на

транспортные издержки и хранение. Универсальная модель маркетингового

управления сбытом продукции в интегрированных структурах, учитывающая

имеющийся

производственный,

финансовый,

маркетинговый

и

кадровый

потенциал, а также специфику внешней среды, представлена.

Система сбыта продукции сельскохозяйственных предприятий является

составной частью сферы обращения аграрной экономики. Она осуществляет

торговые,

маркетинговые,

логистические

и

иные

услуги

по

хранению,

складированию, транспортировке, упаковке товарных ресурсов, перемещая

большую

их

часть

в

пространстве

и

времени.

Именно

система

маркетингового

управления

сбытом

способна

обеспечить

эффективность

процесса продвижения сельскохозяйственной продукции на потребительский

рынок.

Выбор ориентации и способа удовлетворения запросов потребителей

составляет суть сбытовой политики.

Сбытовую

политику

сельскохозяйственного

п р ед п р и я т и я

целесообразно ориентировать на достижение следующих целей:

получение прибыли в текущем периоде, а также обеспечение

гарантий ее получения в будущем;

Введение

В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества упаковки и уменьшения ее веса.

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2007 года выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.

Сырье и производство

Сырье для выработки различных видов питьевого молока служит цельное коровье молоко, не ниже 2-го сорта кислотностью не выше 19°Т; молоко обезжиренное, полученное при сепарировании цельного молока, кислотностью не выше 19°Т; сливки из коровьего молока содержание не более 30% жира, кислотностью плазмы не выше 24°Т; сухое цельное и обезжиренное молоко высшего сорта, полученное распылительной сушкой; различные вкусовые и ароматические наполнители (какао, кофе, сахар, соки и пр.) и витамины.

Технология приготовления питьевого молока различных видов предусматривает сохранение качества сырья с момента получения его на ферме до передачи в торговую сеть. Технологический процесс состоит из следующих основных технологических операций:

1. приемка и подготовка сырья,

2. тепловая обработка, гомогенизация молока и смешивания с наполнителями (в случае выпуска питьевого молока с ароматическими и вкусовыми добавками),

3. разлив, упаковка и маркировка,

4. хранение и транспортировка.

При выработке питьевого молока его принимают в соответствии с действующими Государственными стандартами, технологическими инструкциями и др.

Особенности выполнения отдельных технологических операций излагаются ниже при описании технологии производства каждого вида питьевого молока.

Производство молока

Молоко

Особенности производства

пастеризованное

1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6.

Обезжиривание от микрофлоры при температуре 85 — 100°С.

стерилизованное

Нежирное 0,5; 1,5; 1,8; 2; 2,5; 3,2; 3,5; 4; 6.

Обезжиривание от микрофлоры при температуре до 150°С.

Стерилизованное длительного хранения

Обезжиренное 1,5; 3,5.

ВТТ (высокотемпературная технология) обработка молока в течение 4сек., затем резкое охлаждение.

Стерилизованное

Витаминизированное (для детей)

2; 3,2; 3,5.

Глубокая тепловая обработка (для детей с витаминами — С, А, D).

С витамином С (витаминизированное)

0,05; 2,5; 3,2;

Добавление аскорбиновой кислоты (витамин С).

нежирное

0,05.

Отделение жира от молока на сепараторе.

топленое

4; 6

Добавление к молоку сливок (молоко подвергается гомогенизации и длительной термической обработки при высокой температуре).

белковое

1; 2,5.

Добавление к нормализованному молоку сухого или сгущенного цельного молока.

Производство кисломолочных напитков.

Кисломолочные напитки вырабатывают двумя способами: резервуарным и термостатным.

Подготовка молока к сквашиванию является непременной операцией и включает в себя подбор его по качеству, очистку, нормализацию, тепловую обработку (пастеризацию и охлаждение до температуры заквашивания), гомогенизацию.

Кисломолочные напитки вырабатывают из цельного натурального молока, нормализованного по содержанию жира, кислотностью не выше 19°Т и плотностью не менее 1,028кг/мі. можно использовать молоко, восстановленное из сухого, цельного или обезжиренного молока распылительной сушки, которое по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям высшего сорта. При изготовлении кисломолочных напитков очень важно, чтобы молоко было нормальным по содержанию сухих веществ, так как при сквашивании молока с низким содержанием сухих веществ образуется слабый, не прочный сгусток, плохо удерживающий сыворотку.

Молоко, поступающее на выработку кисломолочных напитков, не должно содержать посторонних привкусов и запахов, должно быть получено от здоровых коров и полностью соответствовать требованиям стандарта. Продукты, получаемые из молока в результате кисломолочного брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт — и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

Простокваши — получают, вводя чистые расы молочнокислого стрептококка, болгарской и ацидофильной палочки в разных сочетаниях.

Обыкновенную простоквашу — вырабатывают заквашиванием пастеризованного молока при 30—35°С культурами мезофильного молочного стрептококка.

Ряженку — изготавливают из смеси молока и сливок (4,5, 6,0%), предварительно гомогенизированных и выдержанных при 95°С в течение 3 часов, заквашиванием при 40—45°С закваской, состоящей из термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Варенец — получают из стерилизованного молока или молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и заквашенного при тех же условиях и той же закваской, что и ряженка.

Йогурты — представляют собой кисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путем сквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка и болгарской палочки с добавлением или без добавлений различных пищевых добавок.

Биойогурты — представляют собой кисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путем сквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка, болгарской палочки с введением бифидобактерий или ацидофильной палочки и с добавлением или без добавлений различных пищевых добавок.

Основы

Один из главных нюансов – особые требования к производственным помещениям, для которых требуется специальная подготовка. Строить собственный цех производства молока на первых порах нерентабельно, гораздо лучше обойтись арендой, а в случае успешного начала площади всегда можно увеличить.

В последнее время популярность набирают специальные модульные мини-заводы и комбинаты, в которые входит весь перечень необходимого специального оборудования.

Одним из достоинств бизнеса является нетребовательность к месту расположения. Главное, чтобы завод стоял в месте, удобном с точки зрения логистики. Кроме того, модульные заводы позволяют не беспокоиться о ряде технологических проблем и том, как производят те или иные продукты, но стоят они очень дорого. При этом расположение всех приборов и агрегатов следует учитывать еще на этапе проектирования помещения.

Также важным нюансом являются особые требования к пожарной и санитарной безопасности. Очень часто владельцу бизнеса приходится иметь дело со специальными комиссиями.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства и реализации молока для образца.

Оборудование

При приобретении оборудования стоит проследить за тем, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Особенно это характерно для тех случаев, когда приобретаются бывшие в употреблении приборы. Выбор конкретного комплекса для переработки следует осуществлять из планируемого ассортимента продукции. Между тем практически не обойтись окажется без следующих устройств:

  1. Емкостное оборудование для производства молочных продуктов. В данную категорию входят все виды используемой тары для приема и хранения сырья, а также ванны пастеризации и заквасочники.
  2. Сепараторы. Используется для того, чтобы обезжирить молоко. Отдельно идет класс обратных сепараторов для очистки от посторонних примесей.
  3. Гомогенизаторы. Оборудование используется при производстве сливок, консервов и застывших продуктов для создания мелкоизмельченной массы и эмульсии.
  4. Теплообменные установки – пастеризаторы и охладители. Последние в основе своей работы используют лед, фреон и прочие подобные вещества. Главное в их работе – своевременная подача охладителя. При ее наличии возможна работа в любое время суток, что может быть экономически выгодно при условии различных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток.
  5. Пастеризаторы – используются для удаления всех болезнетворных бактерий из состава молока. Выполняется процесс путем тепловой обработки сырья и позволяет сохранить все полезные качества исходного продукта.
  6. Диспергаторы и эмульгаторы – используются для превращения сухой смеси в эмульсию. Чаще всего такая аппаратура востребована при производстве майонеза, сметаны, пасты, сырков, маргарина и подобных по консистенции продуктов.
  7. Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока, масла и т. п. Позволяют с минимальными вложениями существенно расширить ассортимент продукции.
  8. Всевозможные санитарно-гигиенические установки и аппараты. Используются для санитарной обработки используемых приборов. Их наличие – обязательное требование к производству продуктов на основе молока.

Конкретное количество оборудования выбирается в зависимости от запланированных объемов производства молока. Стоимость покупки всех необходимых агрегатов часто оказывается слишком высока для начинающих бизнесменов. Кроме того, данный список представляет собой лишь минимальный комплект.

К примеру, для работы со стерилизованным молоком также понадобятся приборы для термической обработки, упаковочные устройства и аппараты для подачи пакетов. Все расходы следует учесть в бизнес-плане по производству молока.

Основы технологического процесса

После получения сырья оно очищается в сепараторе. Подача материала осуществляется при помощи специализированного оборудования из емкости. Сегодня для процесса очистки существуют и более изощренные агрегаты.

После процесса очистки в сепараторе также остаются сливки и нежирное молоко. Они могут использоваться для продажи или же для увеличения жирности молока. Единственный нюанс – технологическая схема производства пастеризованного молока требует некоторого времени для их дозревания, которое производится в отдельной емкости.

После завершения сепарирования наступает этап тепловой обработки. Все это в совокупности служит цели полной очистки продукта от посторонних примесей. Следующий этап – пастеризация. Именно после нее в молоко добавляют сливки для увеличения жирности.

Некоторые приспособления позволяют производить этот процесс на автоматическом уровне – достаточно задать системе желаемый процент жирности, как она смешает молоко и сливки в нужных пропорциях. Чаще всего такой процент колеблется от 1 до 6.

Сразу после добавления сливок весь жир оказывается на поверхности смеси в виде капель. Для достижения однородности потребуется дополнительная стадия обработки, во время которой более крупные капли дробятся. Процесс называется гомогенизацией и осуществляется при помощи узкой форсунки.

Если речь идет о производстве молочной продукции исключительно в пастеризованном виде, данный этап опускается. Дальнейшая технология производства варьируется в зависимости от того, какой конечный продукт планируется получить.

Технологическая схема производства молока также вкачает в себя и этап фасовки. Она осуществляется в автоматическом режиме. Сегодня наиболее востребована упаковка из картона, которая отличается повышенной экологичностью. Реже используются Дой-Паки или пластиковая тара. Вне зависимости от выбора, на этой стадии проставляется дата упаковки и сроки годности на каждой бутылке или упаковке.

Одним из требований к процессу является соблюдение нормативов вентиляции и влажности в цехе, которые полностью описаны в ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.

Помните, что пищевая промышленность контролируется различными органами наиболее часто и пристально. Контроль за производством – обязательное требование. Важно следить не только за качеством продукции, но и за состоянием всех аппаратов, а также соблюдением санитарных требований, правил техники безопасности, схем и прочих нормативов.

Это позволит не только избежать частых визитов, но и производить более качественный продукт, что позволит привлечь покупателей.

Разработка ассортимента

Останавливаться на производстве одного лишь молока чаще всего нерентабельно. Причина кроется в том, что параллельно станет появляться ряд сопутствующих продуктов: творог, сыворотка и прочие.

Очень выгодно делать сыр – он востребован на отечественном рынке, а цены на него высоки. Важный момент: полученный продукт должен быть максимально качественным, в противном случае покупатели отдадут свой выбор конкурентам. Также имеет смысл взяться за производство масла.

По статистике, самым востребованными продуктами в данной области являются сливки и молоко. Именно на них приходится почти половина совокупных продаж. Несколько менее популярны сыры, на их долю приходится порядка 8% покупок, и кисломолочные продукты, 25% в совокупности.

Также статистика утверждает, что те или иные молочные продукты сегодня потребляет 93% населения страны, а в год на каждого приходится немногим менее 100 кг продукции. Причина такой популярности кроется не только во вкусовых качествах продукта, но и в его несомненной полезности, так как он содержит множество витаминов, аминокислот и полезных элементов.