Дознание в сокращенной форме

Дознание, его задачи, формы и особенности

Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно ( п.8 ст. 5 УПК РФ)

В юридической науке понятие дознания используется главным образом для обозначения:

  1. Одной из существующих в уголовном процессе форм предварительного расследованияпреступлений;
  2. Самостоятельного института уголовно-процессуального права;
  3. Вида деятельности, осуществляемого органами дознания.

Являясь формой процессуальной, дознание производится по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (ч.3 ст. 150, ч.2 ст. 223 УПК РФ).

В сравнении с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную форму расследования, предусматривающую специальные правила производства по уголовному делу (гл. 32 УПК РФ).

При этом следует обратить внимание на то, что решения, принимаемые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и принимаемые при производстве предварительного следствия.

Процессуальный закон не допускает производства дознания в отношении конкретных лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости, а также заболевших после совершения преступления психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания или его исполнение (ст.433, 434 УПК РФ). Поскольку по этим делам обязательно производство предварительного следствия, то в случаях установления в ходе дознания указанных обстоятельств, уголовное дело должно быть направлено прокурору для определения подследственности (ст. 149 УПК РФ) и передачи следователю.

Но поскольку при расследовании указанной категории дел, в силу требований п.2 ч.1 ст. 421 УПК РФ необходимо выяснение уровня психического развития и иные особенности личности несовершеннолетнего, для чего требуется производство судебной психиатрической экспертизы, и выяснение таких обстоятельств не укладывается в сроки, отведенные законом для производства дознания, производится предварительное следствие.

Таким образом, в соответствии с действующим УПК РФ дознание можно определить как упрощенную форму предварительного расследования преступлений небольшой и средней тяжести по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, в уголовно-процессуальном порядке, по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, с целью защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Действия и решения, принятые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и осуществленные при производстве предварительного следствия.

Осуществляется дознание уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

Виды:

1.Полное (30 суток)

2.Сокращенное (15 суток)

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме и при наличии одновременно следующих условий:

1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица (категория дела относится к подследственности дознания)

2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

3) отсутствуют предусмотренные ниже обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме:

1) подозреваемый является несовершеннолетним;

2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства (депутаты, следователи, прокуроры, президент);

4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, относящимся к подследственности дознания;

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Если обстоятельства, указанные выше, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке. Если они становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Если они становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права и обязанности, что и в общем порядке, кроме указанных ниже.

Физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред, не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела признается потерпевшим и наделяется всеми правами предусмотренными УПК.

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Удовлетворение обязательно.

До начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня разъяснения. Ход-во подписывается подозреваемым и защитником. Рассматривается в течение 24 часов. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений:

1) об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.

Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке.

Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме.

Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:

1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

3) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев:

а) необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств;

б) необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

в) наличие предусмотренных статьей 196 настоящего Кодекса оснований для обязательного назначения судебной экспертизы;

4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В этот срок включается время со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением. Срок дознания может быть продлен прокурором до 20 суток. Постановление должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа. О продлении срока дознания в сокращенной форме дознаватель в письменном виде уведомляет подозреваемого, его защитника, потерпевшего и его представителя.

В случае прекращения дознания в сокращенной форме и продолжения производства по уголовному делу в общем порядке срок дознания в сокращенной форме засчитывается в общий срок предварительного расследования.

Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. Обвинительное постановление подписывается дознавателем и утверждается начальником органа дознания.

Обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Если составить обвинительное постановление в этот срок не представляется возможным, дознание по истечении этого срока продолжается в общем порядке, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление.

Не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела, о чем в протоколе ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка.

В случае невозможности завершить ознакомление обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок, производство дознания на основании постановления дознавателя продолжается в общем порядке.

К обвинительному постановлению прилагается справка, в которой указываются сведения о месте жительства или месте нахождения лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, об избранной мере пресечения, о времени содержания под стражей или домашнего ареста, если обвиняемому была избрана одна из этих мер пресечения, вещественных доказательствах, сроке дознания в сокращенной форме, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. Указываются листы дела.

Прокурор рассматривает уголовное дело, в течение 3 суток принимает по нему решения:

1) об утверждении обвинительного постановления и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления;

3) о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке в следующих случаях:

б) если при производстве по уголовному делу были допущены существенные нарушения, повлекшие ущемление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства;

в) если собранных доказательств в совокупности недостаточно для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления;

г) наличие достаточных оснований полагать самооговор обвиняемого;

4) о прекращении поступившего от дознавателя уголовного дела.

При утверждении прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

Копия обвинительного постановления с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю. После вручения копий обвинительного постановления прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя.

По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в особом порядке.

Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого.

По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья НЕ ВПРАВЕ выносить постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Подсудимый не может получить более 1/3.

86.Предварительное следствие: задачи, субъекты, процессуальные сроки.

Когда проводится

Согласно гл. 32 УПК РФ, есть случаи, когда допускается дознание в сокращенной форме. Его производят для того, чтобы не тратить время органов дознания на расследование дел, вина преступников в которых очевидна и не требует проведения дополнительных следственных действий.

Используют его и тогда, когда само дело не представляет правовой или фактической сложности. Например, пьяный супруг зарезал в приступе ярости и алкогольного опьянения свою жену. Он сразу признал свою вину. В этом случае ему сразу будет предъявлено обвинение, и он предстанет перед судом.

Решение о том, будет ли дело рассмотрено в подобной форме, принимается прокурором. Об этом говорится в ч. 1 ст. 226 УПК РФ. Там указано, что если оно поступает к нему с уже подготовленным заранее обвинительным актом, то в течение 48 часов он обязан выбрать одно из нижеследующих решений:

  • утверждение обвинения и передача дела в суд;
  • передача дела для дополнительного следствия или переоформления акта, если он не соответствует требованиям ст. 225 УПК РФ (в первом случае дело направляется только на 10 дней, а во втором — на 3 дня);
  • дело прекращается по ст. 24–28 этого же Кодекса;
  • оно отправляется для производства предварительного следствия.

По ч. 2, прокурор вправе исключать из акта отдельные пункты обвинения или изменить само обвинение на не такое серьезное.

Когда это недопустимо

Существуют обстоятельства, при которых невозможно проведение дознания в сокращенной форме по УПК РФ. К ним относятся следующие:

  • возможный преступник не достиг совершеннолетия;
  • есть факторы, по которым избирают меру принуждения медицинского характера в отношении лица по гл. 51 УПК РФ;
  • гражданин относится к той категории лиц, в отношении которых установлен особый порядок судопроизводства по гл. 52 этого же Кодекса;
  • он подозревается в совершении более одного правонарушения, для любого из которых обязательно проведение предварительного расследования;
  • лицо не говорит на русском языке;
  • гражданин сам не хочет проведения сокращенного порядка дознания.

Отличаются ли права участников такого судопроизводства от дознания в обычной форме

Независимо от того, в каком порядке осуществляется дознание, госорганы, занимающиеся им, вправе использовать любые следственные или процессуальные действия, а также принимать соответствующие решения. Однако они должны это делать исключительно в рамках, установленных действующим законодательством РФ.

Дознаватель в этом случае обладает рядом специфических прав:

  • не проверять доказательства, кроме случаев, когда они были оспорены пострадавшим, потенциальным преступником и их представителями;
  • не проводить допрос тех лиц, от которых уже были получены объяснения по делу (если не требуется установить какие-то дополнительные сведения по делу или проверить какие-либо из доказательств);
  • не назначать судебную экспертизу, если ответы на нее уже содержатся в заключении эксперта, кроме случаев, когда нужно уточнить информацию или проверить выводы специалиста;
  • не осуществлять каких-то иных действий, если этого не требуется.

В остальном правонарушители, их адвокаты и потерпевшие обладают теми же правами, как и при дознании в общей форме. При этом есть небольшие отличия. Например, при дознании в сокращенной форме участие защитника обязательно.

Как оформляется ходатайство

Сам гражданин, который стал виновником злодеяния, может подать ходатайство о том, чтобы дознание проходило именно в этой форме. Для этого требуется соблюсти ряд условий:

  • дело было инициировано в отношении этого лица по характеристикам правонарушений, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ;
  • гражданин признал свою вину в совершении злодеяния и не оспаривает правовую оценку его действий;
  • он согласен и с размером нанесенного ущерба, и с его характером.

Этот документ составляется на имя дознавателя, который должен вынести по нему решение в течение суток. Его следует составлять только в письменном виде. В нем нужно аргументировать, почему лицо хочет, чтобы дознание было именно в этой форме, и привести обстоятельства дела. В конце должны стоять подписи самого гражданина и его адвоката.

Если гражданин признал себя виновным в совершении правонарушения, то он вправе рассчитывать на то, что дознание по его делу проведут в сокращенной форме. Это означает, что оно будет осуществлено быстрее и почти сразу будет передано в суд. Там будет решаться вопрос только о назначении определенного наказания, а как таковое следствие проводиться не будет.