Естественный радиационный фон

Единицы измерения радиации

Контроль радиационного излучения предполагает не только определение уровня радиации, но и соотнесение его с определенными нормами, прописанными в соответствующих законах. Поэтому производители большинства видов продукции должны в соответствии с законодательством предоставлять документацию на соответствие конечного продукта определенным нормам.

О том, что радиационный фон вездесущ, известно довольно давно. Однако в большинстве мест уровень радиации попросту считается безопасным. Измеряют его в определенных показателях, наиболее популярными среди которых являются дозы. Это единицы энергии, которые вещество способно поглотить при прохождении через него такого излучения.

Многих людей интересует, в чем измеряется радиация. Рассмотрим основные виды доз в соответствии с единицами их измерения:

  1. Экспозиционная доза, которая имеет место быть при рентгеновском или гамма-излучении. Такие дозы показывают степень ионизации воздуха. Внесистемными единицами измерения такого излучения являются рентген или бэр. Если же говорить о классификации, принятой в международной системе СИ, то единицами измерения экспозиционной дозы выступает кулон на килограмм.
  2. Эффективная доза. Ее определяют для каждого органа в строго индивидуальном порядке. Единицей измерения в данном случае выступает зиверт. Термин «эффективная доза» широко применяется в медицине.
  3. Для поглощенной дозы существует единица измерения – грэй.
  4. Эквивалентная доза зависит от вида излучения. Ее расчет производится в зависимости от коэффициентов.

Радиационное излучение: уровни безопасности

Существуют строго определенные уровни безопасных величин радиации для человека. Каждой территории свойственен определенный радиационный фон. Безопасным и наиболее приемлемым для человека считается показатель в 20 микрорентген в час (0,2 микрозиверт в час). Наивысшим же пределом, который не способен причинить вреда человеческому организму, считается 50 микрорентген в час. Все, что выше данного уровня, является потенциально опасным для здоровья и находиться в подобных радиоактивных зонах нельзя.

Считается, что без особого вреда здоровью человек способен вынести излучение с мощностью до 10 микрозиверт. Если же время воздействия сокращается до минимума, то безвредным может считаться и облучение, силой несколько миллизивертов в час. К примеру, именно таким воздействием обладает рентген или флюорография, уровень радиации которых доходит до трех миллизивертов. Естественно, что длительность такого воздействия на человека должна быть минимальной.

Снимок зуба, выполняемый стоматологом, имеет мощность около 0,2 миллизивертов в час.

Важно! Поглощая облучение, человеческое тело способно накапливать уровень радиации в течение всей жизни. При этом суммарный порог в 700 миллизивертов не должен быть пересечен.

Какие последствия могут быть от облучения

При воздействии радиации на человека возникает облучение. Оно проявляется в виде острой лучевой болезни, которой свойственны разные степени тяжести. Проявляется она уже при облучении дозой радиации, которая равна одному зиверту. Повышение дозы до двух зивертов уже способно увеличить риск развития онкологии, а при трех зивертов существенно возрастает риск летального исхода.

Важно! Основными симптомами лучевой болезни является понос, потеря сил, рвота. Также возможны проявления в виде сухого надсадного кашля и нарушений сердечной деятельности.

Облучение способно вызывать появление лучевых ожогов. При очень больших дозах может происходить отмирание кожи, а также существенные повреждения костей и мышц. В последнем случае лечение будет значительно сложнее тепловых или химических ожогов. Помимо ожогов могут проявляться проблемы в виде нарушения обменных процессов, инфекционные осложнения, лучевая катаракта и даже бесплодие.

Возможен также стохастический эффект, при котором облучения проявляются спустя длительный промежуток времени. Проявляется он в виде раковых опухолей, которые возникают у облученных людей крайне часто. Некоторые ученые считают, что здесь имеют место быть также и генетические эффекты, но при проведении исследований, связанных с 80 тысячами детей, которые родились у японцев, переживших атомную бомбардировку Нагасаки и Хиросимы, не было выявлено увеличение уровня наследственных заболеваний.

Как уже говорилось выше, по статистике, радиация способна повышать уровень онкологических заболеваний, но прямое влияние облучения при этом выявить очень сложно. Ведь рак может быть спровоцирован деятельностью вирусов, химических веществ и т. д. К примеру, после бомбардировки Хиросимы проявление первых побочных эффектов произошло спустя десяток лет.

Важно! На данный момент ученые обнаружили прямую зависимость от облучения рака щитовидной и молочной железы. Также радиация способна провоцировать онкологию в некоторых частях кишечника.

Приборы для измерения радиации

Для измерения уровня радиационного фона используют специальный прибор, именуемый дозиметром. В зависимости от сложности исполнения можно выделить 2 группы приборов – бытовые и профессиональные.

Бытовой дозиметр

Как правило, представляет собой компактный прибор для ношения в кармане или в виде браслета. Работает от батареек или аккумулятора, в случае обнаружения излучения подает звуковой или световой сигнал.

Широко используется туристами, путешественниками и в быту для определения уровня радиации различных предметов обихода, продуктов, стройматериалов в домашних условиях и путешествиях.

Важно! Ввиду особенностей конструкции, бытовой дозиметр чаще всего способен измерять только определенный вид излучения (например могут улавливать альфа или бета частицы), и не может быть использован для контроля выброса сложных соединений и частиц.

Профессиональные дизиметры

К данной категории относятся следующие приборы:

  1. Дозиметр индивидуального типа – используется персоналом, работающим на атомных объектах и имеющим контакт с радиоактивными веществами. Аппарат способен рассчитать дозу радиации, полученную человеком за определенный временной интервал.
  2. Промышленный радиометр – имеет вид крупногабаритной стационарной установки или мобильного переносного комплекса. Применяется для постоянного мониторинга обстановки вблизи объектов с риском выброса радиоактивных частиц – атомных электростанций, заводов по переработке урана и т.д. Требует разовой настройки и в дальнейшем способен функционировать в автономном режиме.
  3. Военный дозиметр – применяется армейскими подразделениями при проведении операций на незнакомой территории, а также сотрудниками МЧС и аварийных служб при работе в зоне радиационной аварии. По характеристикам аналогичен промышленным приборам, но имеет компактное исполнение для простоты транспортировки.

Радиационное облучение является крайне опасным для жизнедеятельности человека. При этом речь идет только о превышении допустимой нормы, ведь определенный радиационный фон присутствует везде.

Кстати, рентгенологическое облучение является кратковременным, а потому не причиняет вреда человеческому организму. Подробнее о его свойствах – в отдельной статье.

Комментарий к статье 215

1. Атомная энергетика — отрасль энергетики, использующая атомную (ядерную)

энергию в мирных и оборонных целях. Основу атомной энергетики составляют атомные

электростанции (АЭС). Источником энергии на АЭС является ядерный реактор,

в котором протекает управляемая цепная реакция.

2. Объектами атомной энергетики являются: ядерные установки, радиационные

источники и пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов (см.

Федеральный закон РФ «Об использовании атомной энергии» 1995 г. — РГ, 1995,

28 ноября).

3. Ядерные установки — сооружения и комплексы с ядерными реакторами,

в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные

аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы

с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами,

критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны,

установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях;

другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства,

использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов.

4. Радиационные источники — это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.

5. Пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов — это не

относящиеся к ядерным установкам и радиационным источникам стационарные объекты

и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных

веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов.

6. Правила безопасности при размещении, проектировании, строительстве

и эксплуатации объектов атомной энергетики предполагают соблюдение правил:

разработки, производства, транспортировки, хранения, утилизации, использования

ядерных зарядов в мирных целях и обращение с ними; контроля за обеспечением

ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, радиационных источников

и пунктов хранения; физической защиты указанных объектов атомной энергетики,

учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также других

видов деятельности в области использования атомной энергии.

7. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой

статьи, образуют действия (бездействие), выразившиеся в нарушении правил безопасности

при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной

энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение

окружающей среды.

8. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 215, является оконченным в

момент создания опасности наступления указанных последствий (смерть человека

или радиоактивное заражение окружающей среды).

9. Часть 2 ст. 215 предусматривает ответственность за нарушение правил

безопасности на объектах атомной энергетики при отягчающих обстоятельствах:

а) причинение по неосторожности смерти человеку (см. комментарий к ст. 109);

б) фактическое радиоактивное заражение окружающей среды; в) иные тяжкие последствия.

10. Радиоактивное заражение окружающей среды обычно происходит в результате

радиационной аварии, т. е. потери управления источником ионизирующего излучения,

вызванной неисправностью оборудования, неправильными действиями работников

(персонала), стихийными бедствиями или иными причинами. Ионизирующее излучение

— это излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях

и других специфических процессах (см. Федеральный закон РФ «О радиационной

безопасности населения» 1995 г. — РГ, 1996, 17 января).

11. Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение по неосторожности

тяжкого вреда здоровью двух или более лиц, причинение по неосторожности средней

тяжести вреда здоровью многих лиц, большие материальные затраты, направленные

на ликвидацию последствий нарушения правил безопасности на объектах атомной

энергетики.

12. Субъектом преступления являются должностные лица, ответственные за

соблюдение правил безопасности на объектах атомной энергетики. О понятии должностного

лица см. комментарий к ст. 285.

13. Установление субъективной стороны преступления, предусмотренного

комментируемой статьей, отличается значительным своеобразием. Так, если исходить

из того, что в ч. 1 ст. 215 не оговаривается (как того требует ч. 2 ст. 24)

возможность совершения этого преступления по неосторожности, то психическое

отношение к наступлению в результате нарушения правил безопасности на объектах

атомной энергетики смерти человека или радиоактивного заражения окружающей

среды может быть только умышленным. При этом вина в форме прямого умысла к

наступлению указанных последствий исключается, так как в этом случае речь

должна будет идти о покушении на убийство (ст. 105) либо на экоцид (ст. 358),

а нарушение соответствующих правил будет своеобразным способом указанных преступлений.

Субъективная же сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой

статьи, в силу прямого указания законодателя характеризуется неосторожной

формой вины (в виде как легкомыслия, так и небрежности) по отношению к фактически

наступившим последствиям нарушения правил безопасности на объектах атомной

энергетики. Лицо хотя и предвидело возможность наступления вследствие нарушения

правил безопасности смерти человека, радиоактивного заражения окружающей среды

или иных тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно

рассчитывало на предотвращение этих последствий либо не предвидело их, хотя

при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло

предвидеть эти последствия.

Однако признание разного психического отношения (в одном случае в форме

умысла, в другом — неосторожности) к возможному и фактическому наступлению

одних и тех же преступных последствий представляется явно нелогичным. В связи

с этим, исходя из прямого указания законодателя на неосторожную вину По отношению

к фактически наступившим последствиям нарушения правил безопасности на объектах

Как легко измерить радиацию в домашних условиях

Чтобы измерить уровень радиации, используются специальные приборы, называемые дозиметрами и радиометрами. С помощью первого устройства можно определить радиационный фон в жилом помещении. А вот вторым можно воспользоваться, чтобы измерить чистоту продуктов питания, приобретенных на рынках, либо грибов.

Существуют устройства, в которых совмещены обе функции. Такой прибор можно также использовать, чтобы определить радиацию вещей.

Однако, что же делать простому человеку, у которого такого устройства нет? В настоящее время существуют специальные фирмы, которые занимаются определением наличия радиоактивного фона в помещении. Кроме того, можно обратиться в санэпидстанцию или государственную экологическую службу. В результате такой проверки выявляются источники излучения и уничтожаются.

Как замерить радиацию в домашних условиях самостоятельно? Можно попробовать приобрести в интернете дозиметр для домашнего использования, однако нельзя быть уверенным в том, что показания такого прибора будут точными. При использовании такой вещи необходимо соблюдать осторожность, не прикасаться к исследуемым предметам, чтобы получить точную информацию.

В чем измеряется радиация:

Многих людей интересует, в чем измеряют радиацию. Радиоактивность вещества измеряется в беккерелях (Бк). Данная единица показывает один распад в секунду времени.

Доза излучения, поглощаемая биологической тканью, определяется в рентгенах (Р), а доза излучения от источника – в зивертах (Зв).

Последнее значение является очень высоким. Например, смертельный исход наступает при дозировке в – 5-6 Зв. Поэтому, как правило, используются микро величины.

Дозиметры, используемые на бытовом уровне, измеряют действие лучей за определенный период времени. В этом случае результат считается в мкР/ч и мР/ч (микрорентген и миллирентген в час соответственно).

>Как измерить уровень радиации с помощью телефона

Как защититься от радиации в домашних условиях

Узнав, как измерить радиационный фон, у человека несомненно возникнет вопрос о том, как защитить себя и свою семью от воздействия вредного излучения. Добиться этого вполне возможно, если придерживаться определенных правил.

Правила при радиации:

  • Необходимо регулярно проветривать жилое помещение, чтобы избежать скопления опасного газа – радона.
  • В доме следует внимательно следить за состоянием фундамента, вовремя заделывать все трещинки в подвале, чтобы ограничить проникновение радона.
  • При использовании воды из глубоких скважин следует ее кипятить, чтобы избавиться от вредных веществ.
  • Строительные материалы должны иметь сертификаты качества. Стоит посмотреть их перед совершением покупки.
  • В доме следует проверить все электрические приборы и убедиться, что они соответствуют указанным нормам радиации.
  • Следует избавиться от сувениров и старых вещей, которые могут быть источниками вредных лучей.
  • Овощи и фрукты, приобретенные на рынках, следует хорошо мыть и очищать от кожуры.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к грибам и ягодам, особенно собранным в зонах, близких к тем, где уровень радиоактивности повышен(легко получить грибное отравление)
  • Периодически следует проводить обследование щитовидной железы, которая страдает в первую очередь.

Это основные правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать негативных последствий от радиации. Кроме того, при выборе места для строительства следует обратить внимание на окружающую природу. Не стоит селиться вблизи шахт и нефтедобывающих станций, если это не требуется по работе. Лучше выбрать другое место.

Как вывести радиацию из организма человека —

Зная, как быстро и легко измерить радиацию, можно определить, насколько благоприятны условия проживания. Кроме того, можно выяснить наличие в жилом помещении предметов, являющихся источником излучения вредных веществ.

Однако нужно помнить, что для этого необходимо использовать специальные приборы. Только они помогут получить наиболее точный результат. Использование же методов «народных умельцев», как правило, мало помогает. При обнаружении источника радиации стоит постараться от него избавиться.