Финансовая пирамида

Финансовая пирамида и ее типы

Многоуровневая финансовая пирамида

Финансовая пирамида многоуровневого типа основывается на том, что каждый вновь прибывший участник делает входной взнос. Этот платеж распределяется между участником, пригласившим новичка, и теми, кто пригласил пригласившего (более ранними участниками пирамиды). После взноса новичок обязан пригласить еще несколько человек, их взносы пойдут уже в его пользу. Так продолжается из уровня в уровень.

По такой схеме финансовые пирамиды приносят доход до 500% и выше, в зависимости от правил, которые установила конкретная финансовая пирамида. Причина обрушения финансовой пирамиды в том, что количество участников в ней должно экспоненциально расти, а при таких темпах даже всего населения страны не хватит, чтобы обеспечить первые 7-10 этапов. В результате вкладчики, которые не смогли привести новых участников остаются ни с чем.
Если вы думаете, что деньги вкладчиков всегда оседают у организатора всей этой схемы, то ошибаетесь. Он и сам может в результате своей деятельности обанкротиться. Естественно, не до такой степени, чтобы пойти по миру, но как раз до такой, чтобы у него не было средств выплачивать прибыль всем участникам схемы. Естественно, когда начинает «пахнуть жареным», организатор предпочитает скрыться, а финансовая пирамида прекращает работу (скамится).

Финансовые пирамиды по схеме Понци

Эта схема названа в честь одного изобретательного итальянца — Чарльза Понци (Понзи), который создал первую Финансовую пирамиду в США.
Финансовая пирамида по схеме Понци не обязывает клиента привлекать новых участников. Создатель расплачивается с первыми вкладчиками личными средствами, после чего люди узнают о новом варианте высокодоходных инвестиций и финансовая пирамида начинает получать деньги. Организатор расплачивается с инвесторами деньгами новых вкладчиков, и эта схема работает определенный период времени.
Вкладчики ожидают получить больше средств, чем вложили, однако никакой другой деятельности, кроме сбора денег фирма не ведет, и когда количество инвесторов начинает падать, а финансовая пирамида рушится – организатор присваивает все ранее сделанные вклады и скрывается.

По такой схеме действует большинство современных финансовых пирамид. План действий очень тщательно планируется создателем пирамиды.

Сравнение многоуровневой финансовой пирамиды и схемы Понци

Главные отличия этих 2 типов я привел на рисунке ниже.

Вывод: любая финансовая пирамида наиболее выгодна для ее создателя и первых участников.

Интересные примеры

Финансовая пирамида МММ

Пожалуй, самой нашумевшей может считаться финансовая пирамида МММ. Создал эту финансовую пирамиду, работающую по схеме Понци — Сергей Мавроди. Финансовая пирамида МММ проработала почти год и закончилась тем, что Мавроди арестовали из-за неуплаты налогов.
Присвоил ли сам Мавроди все средства вкладчиков? Я думаю нет. Проследить настоящего автора МММ пирамиды очень сложно, так как цепочка от изрядно обогатившегося человека до индивидуума, потерявшего все, оказывается слишком длинной.

Лично я считаю, что Мавроди был всего лишь правильным исполнителем, а сама финансовая пирамида МММ — ширма для перераспределения средств и власти в постсоветской России. Также стоит отметить, что Мавроди оказал огромную услугу российскому правительству изъяв у населения не подкрепленные деньги, тем самым уменьшив инфляцию. То есть если говорить о макроэкономике, то финансовая пирамида Мавроди сыграла на руку России, как государству в целом.

Афера Мейдоффа

В США, например, финансовые пирамиды организовывались не однажды, и естественно, в самые неподходящие моменты они лопались. Наиболее нашумевшая финансовая пирамида США – это так называемая афера Бернарда Мейдоффа, в обороте которой было 17 млрд. долларов. Сам Мейдофф признался, что опирался на модель схемы итальянца Понци.
До определенного времени (а именно с 1990 по 1995) его инвестиционный фонд реально работал и был ТОП-1 среди инвестиционных фондов США. Мейдофф был также со-основателем NASDAQ. Этот авторитет как раз и позволил фонду нарастить такие большие объемы. Многие боялись выводить с инвест-фонда Мейдоффа, так как желающих инвестировать было настолько много, что потом, чтобы снова вложиться, пришлось бы ждать очереди.
В 2008 году в распоряжении инвест-фонда Мейдоффа находилось около 17 млрд. долларов США.
Мейдоффа сдали его ж сыновья, которым он рассказал, что уже как 13 лет его инвестиционный фонд — это финансовая пирамида. Если бы не сыновья, то кто знает сколько бы еще прожила его пирамида.

Финансовая пирамида с iPhone

Финансовая пирамида может строится и на любви российских граждан к модным «гаджетам». В 2011 году житель Москвы распространил слухи о своих связях на таможне. Утверждая, что имеет доступ к конфискату, мужчина предлагал клиентам новейшие модели iPhone по очень низким ценам.
Главное условие сделки – 100% предоплата. Получив деньги с первых клиентов, он приобрел на рынке телефоны по нормальной цене и продал их покупателям по заниженной. С молниеносной скоростью по Москве распространились слухи о таком «аттракционе неслыханной щедрости», клиенты стояли в очереди за «Айфонами». Один из клиентов «Айфоновой» пирамиды сделал заказ на 5 млн. рублей. Создатель этой финансовой пирамиды скрылся с деньгами и она рухнула. Но спустя год его нашли и арестовали.

Финансовая пирамида лекарств от СПИДа

Финансовые пирамиды порой организовывают и известные люди. Одну из них придумал Барри Танненбаум – внук основателя фирмы Adcock-Ingram (фармацевтическая компания). Предлагая клиентам сумасшедшую доходность от инвестиций в лекарства по борьбе со СПИДом, он собрал порядка 1.5 млрд. долларов и скрылся в Австралии. Естественно, финансовая пирамида рухнула. К слову, он так и не понес наказания за аферу и все обвинения в свой адрес категорически отвергает.

Крупнейшие финансовые пирамиды в России и за рубежом

Компания «Русский дом Селенга» была создана в 1992 году в Волгограде Сергеем Грузиным и Александром Саломадиным. В течение года на территории страны компанией было открыто 73 филиала и 800 агентств. Средства, полученные от граждан, направлялись, в частности, на развитие компании «РДС-авиа» и сети супермаркетов «Русская торговля», а также издательств печатной продукции, автотранспортных предприятий и туристических фирм. В 1994 году у компании начались проблемы с выплатами по вкладам. В 1996 году Грузин и Саломадин были арестованы, в 2000 году приговорены к девяти годам лишения свободы каждый, но в 2001 году были освобождены условно-досрочно.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались 2,4 миллиона человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 триллиона неденоминированных рублей (из которых почти треть растрачена на содержание компании).

Концерн «Тибет»

В 1993 году Владимир Дрямов организовал в Москве и ряде регионов страны пункты приема денежных вкладов от населения, функционировавшие под вывеской концерна «Тибет», а в 1994 году присвоил собранные средства и скрылся за границей. В 1998 году Дрямов был арестован в Греции и экстрадирован в Россию, в 2001 году приговорен к 15 годам лишения свободы, но в 2002 году приговор был смягчен до девяти лет.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались не менее 130 тысяч граждан, а общая сумма похищенного составила не менее 17 миллиардов неденоминированных рублей.

«Хопер-инвест»

Компания «Хопер-инвест» была создана в 1992 году в Волгограде матерью и сыном Лией и Львом Константиновыми и представляла собой региональную сеть пунктов по приему денежных вкладов от физических лиц. Часть получаемых средств направлялась на развитие ряда проектов, в частности, конструкторского бюро «Люлька-Сатурн» и дома моделей «Кузнецкий мост», другая — обменивалась на валюту и при помощи различного рода мошеннических схем вывозилась в Финляндию и Израиль.

В 1997 году Лия Константинова была арестована и в 2001 году приговорена к восьми годам лишения свободы (освобождена условно-досрочно), в то время как Лев Константинов еще в 1995 году выехал в Израиль.

По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались более 4 миллионов человек, а общая сумма полученных от них средств составила более 3 триллионов неденоминированных рублей.

Бизнес-клуб «РуБин» (ЗАО «САН»)

Согласно информации, которая размещалась на сайте холдинга, бизнес-клуб «РуБин» работал в течение 12 лет. Однако, как позднее установит следствие, работа на рынке в течение 12 лет не соотносится с фактами регистрации и постановки на налоговый учет (2005 и 2006 годы). Бизнес-клуб «РуБин» вел активную деятельность по привлечению средств населения.

Для того, чтобы вступить в «РуБин», достаточно было внести 3 тысячи рублей. Предлагаемый проект гарантировал доходность инвестору 25% годовых — при вкладе 3 тысячи рублей и 50% — при вкладе от 30 тысяч рублей.

При этом вкладчиков привлекали к работе по поиску новых участников проекта.

Первые признаки обрушения пирамиды появились 18 февраля 2008 года, когда из офиса организации были вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП, а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. С этого времени прекращены все расчеты с вкладчиками.

27 февраля 2008 года следственным управлением при УВД Центрального района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении бизнес-клуба «РуБин» по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ, по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «САН» (ЗАО «САН») денежных средств граждан в особо крупном размере на общую сумму не менее 1 миллиона рублей под предлогом участия в инвестиционном проекте Бизнес Клуб «РуБин».

В июне 2008 года следствие вынесло постановление о привлечении руководителя «РуБина» Александра Польщенко в качестве обвиняемого по четвертой части статьи 159 УК РФ — мошенничество. Польщенко был объявлен в федеральный розыск, на его имущество наложен арест.

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек.

Крупнейшие финансовые пирамиды за рубежом

Компания «Индий»

Принято считать, что создателем первой финансовой пирамиды был Джон Ло (John Law de Lauriston, родился в 1671 году в столице Шотландии — Эдинбурге). Будучи министром финансов Франции, председателем государственного банка и главой первого в мире открытого акционерного общества, Джон Ло вошел в историю как изобретатель финансовой пирамиды.

Одним из проектов, который создал Ло в конце 1717 года, была «Компания Индий».

«Компания Индий» создавалась как акционерное общество и должна была направлять свои ресурсы на освоение принадлежащих Франции колоний вдоль реки Миссисипи.

Для начала было выпущено 200 тысяч акций, каждая стоимостью 500 ливров каждая. Основная особенность этих акций была в том, что желающие их купить могли расплачиваться не только банкнотами и монетами, но и государственными обязательствами, что на рынке котировалось ниже номинала.

Спустя всего несколько месяцев возник безумный спрос на акции компании. Вскоре 500-ливровые бумаги поднялись в цене до 10 тысяч, потом до 12-15 тысяч. Большинство денег, собранных компанией, вкладывались в облигации государственного долга. А в начале 1720 года Джон Ло был назначен государственным контролером финансов. Однако тут и начались проблемы с ликвидностью бумаг. Купцы и спекулянты начали избавляться от банкнот и акций. Сотни тысяч акций хлынули на рынок. Осенью 1720 года компания была объявлена банкротом. За Ло начали охотиться толпы людей с требованием вернуть их деньги. В середине декабря 1720 года Ло пришлось тайно бежать из Франции. Все его имущество было вскоре конфисковано и использовано для удовлетворения кредиторов.