Франшизы фаст фуда

Какие предложения на рынке?

Для начинающего предпринимателя есть множество возможностей открыть свой бизнес, воспользовавшись опытом «старшего товарища».

Свои франшизы предлагают сети ресторанов быстрого питания:

  • бренды мировой известности и международного масштаба (McDonalds, Subway, Starbucks, Baskin Robins);
  • российские компании с сетью представительств в большинстве регионов с известностью на всю страну (33 пингвина, Крошка-Картошка, Воккер, Шоколадница, Стар Догс);
  • местные бренды с минимальной известностью внутри города/региона или вовсе небрендированные заведения и точки продаж (всевозможные единичные, а не сетевые киоски по продаже хот-догов или шаурмы, мини-пиццерии и кофейни).

Помимо репутации бренда и масштаба деятельности, они отличаются спецификой работы. Так, существует фаст-фуды, специализирующиеся на десертах, полноценных обедах, снеках или еде для перекусов. Многие рестораны создают собственные культовые блюда, а другие используют лишь узнаваемые образы и имена, а также формы подачи для традиционной еды «на ходу».

Макдональдс

Самый известный и самый жесткий франчайзер – открыть заведение под этим брендом невозможно без значительных затрат – только за право открытия точки понадобится от полумиллиона долларов, а на покупку оборудования потратить 1,5 млн. долларов.

Дополнительно будущему владельцу придется пройти обучение в течение 9 месяцев, прежде чем получить право открывать собственную точку.

В течение 20 лет после открытия необходимо платить Макдональдс порядка 25% от доходов в виде ренты и отчислений на рекламу.

Сабвей

Ресторан Subway на российской земле обойдется намного дешевле. Паушальный взнос составит около 15 тысяч долларов. В качестве роялти 8% от выручки нужно будет уплачивать 20 лет с момента покупки франшизы. На оборудование и обустройство помещения в соответствии с требованиями сети нужно будет потратить от 1,5 млн. рублей.

Старбакс

Кофейни Starbucks открываются по франшизе без официально объявленного ценника – каждая сделка заключается индивидуально. Единственное о чем можно судить уверенно – это расходы на обустройство помещения кофейни, которые могут достигать 150 тысяч долларов.

Баскин Робинс

Еще один выходец с рынка западного фаст-фуда – это кафе Baskinrobbins.

У нас в стране его можно открыть при расходовании до 50 тысяч долларов на оборудование, а также 15 тысяч долларов на паушальный взнос.

Бургер Кинг

Альтернатива Макдональдсу – Бургер Кинг, купить право на открытие заведений под этим именем можно 2 млн. рублей. Причем дополнительно в организацию производства фирменных блюд и обустройство помещения в соответствии с фирменным стилем вложить нужно более 22 млн. рублей. Ежегодно необходимо будет уплачивать роялти в размере 5% от оборотов.

33 пингвина

Точки сети кафе-мороженых российского происхождения 33 пингвина более доступны, чем иностранные аналоги. Так, паушальный взнос равняется всего 350 тысяч рублей, роялти платить не надо. Другие стартовые вложения достигают 1,5 млн. рублей, а срок окупаемости – 9 месяцев.

Стардогс

За владение точкой продаж Стардогс нужно будет заплатить 5% от выручки, плюс 2% составят отчисления за рекламу, первоначальный взнос за франшизу – 3 тысячи долларов. Оборудование можно приобрести за несколько сотен тысяч рублей.

Крошка-картошка

Разные форматы заведений сети Крошка-картошка, предлагающие поесть по-человечески привычной любому русскому еды, позволяют выбрать подходящий вариант открытия собственной точки фаст-фуда.

Затраты могут составлять от 2,5 до 6 млн. рублей, из них до полумиллиона рублей уйдет в качестве паушального взноса, также потом придется уплачивать 6% от выручки в виде роялти создателю бренда.

Шоколадница

Кофейню Шоколадница можно открывать, имея в кармане от 80 до 350 тысяч долларов. Причем инвестиции в покупку франшизы достигают 70 тысяч долларов, а регулярно необходимо отчислять еще и 7% от оборота франчайзеру.

Пельмяш

Челябинский вариант фаст-фуда по-русски.

Предлагается продавать готовые пельмени ручной лепки, которые поставляются франчайзером с Урала в замороженном виде, приготовить их можно за несколько минут в присутствии клиента, причем предусмотрены и варианты самообслуживания, а также морозильная витрина для продажи полуфабрикатов.

Франшиза без паушального взноса и роялти. Минимальный стартовый капитал – порядка 200 тысяч рублей. Окупаемость от полугода.

Компания Woki предлагает присоединиться к сети молодежных заведений по продаже блюд азиатской кухни (тайские супы, китайская лапша, вьетнамские блинчики). Открыть такую точку быстрого питания целесообразно в населенном пункте с населением от 150 тысяч человек.

Стартовые вложения потребуются минимальные – всего 150 000 рублей пойдет франчайзеру в качестве взноса, а от 200 000 рублей нужно будет потратить на покупку всего необходимого и подготовку помещения для открытия заведения.

Основатель бренда передает лишь нематериальные активы и предоставляет консалтинговые услуги по организации производства готовых блюд, поиску поставщиков, работе с персоналом. Обещанный срок окупаемости проекта – от полугода до 9 месяцев.
YamKee

Еще один вариант накормить восточными блюдами жителей своего города – франшиза от Фабрики лапши YamKee. Здесь также предлагается аутентичная пища народов Азии, упакованная на западный манер – в картонные коробочки.

Для вступления в эту сеть потребуется оплатить взнос в размере 15 тысяч долларов (маркетинг, обучение, дизайн, консультации), дополнительные затраты на открытие заведения достигают 65 тысяч долларов без учета покупки или аренды помещения. Роялти – 5% от выручки, а сервисный маркетинговый сбор – 3% от оборотов. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций – от 1 года.

Восточный базар

А вот эта сеть фаст-фуда специализируется не на кухне стран Азии, а на блюдах с ближневосточным колоритом – плов, шашлык, шаурма, национальные напитки и десерты, закуски и салаты.

Для того, чтобы открыть заведение в духе Восточного базара потребуется 200 тысяч долларов – эти средства пойдут на проектирование, закупку оборудования и мебели, обеспечение всеми ресурсами кухни ресторана. Затраты вернутся в течение 1,5 лет.

Отдельно нужно внести плату франчайзеру в зависимости от выбранного формата – ресторан на фуд-корте или экспресс-точка – в размере 15 тысяч долларов и 10 тысяч долларов + роялти в размере 6% от доходов соответственно.

Harat’s pub

Собственный ирландский паб с достаточно известным в России именем можно открыть в рамках франшизы Harat’s pub.

Только рекомендуется он для сравнительно крупных городов с населением свыше 300 тысяч жителей.

Ожидать окупаемости придется около 1,5 лет, а потратить на его открытие порядка 9-13 млн. рублей. Ежемесячная плата франчайзеру – 25 тысяч рублей на маркетинговые цели, паушальный взнос отсутствует.

Козловица

Пивная с чешским акцентом – именно это кроется под не совсем благозвучным названием Козловица. Хотите рискнуть и стать владельцем такого заведения? Франшиза обойдется вам в 1,5 млн. рублей, ежемесячно еже придется уплачивать роялти в размере 5% от выручки.

На создание соответствующей атмосферы и приведение помещения в подходящее состояние с учетом требований франчайзера, а также на закупку оборудования, мебели, инвентаря и другие расходы понадобится еще 750 тысяч долларов, а окупаемости можно добиться лишь через 3 года после открытия.
Грабли

Сеть ресторанов Грабли фри-фло предлагает всем заинтересованным два варианта покупки франшизы:

  1. Открытие точки в помещении от 400 кв. метров в Подмосковье (в 150 км от столицы) с использованием полуфабрикатов с основной кухни сети – стартовые вложения от 80 тысяч долларов, без паушального взноса, с роялти – 6% от дохода и с маркетинговым сбором в сумме 350 тысяч рублей ежегодно.
  2. Запуск ресторана в любом регионе России и странах СНГ с инвестициями от 35 млн. рублей. Паушальный взнос в этом случае составляет 100 тысяч долларов, размер роялти может составлять 6% от оборотов, либо представлять собой фиксированную ставку в 20 тысяч долларов.

По этим программам отсутствуют сервисные маркетинговые сборы. Срок окупаемости такого проекта – от 2 до 2,5 лет.

Суши Терра

Еще одна сеть ресторанов азиатской кухни – Суши Терра – специализируется на японской кухне, но не исключает из меню и европейские блюда. Необходимая сумма вложений для открытия заведения сети – 8 млн. рублей, паушальный взнос – 900 тысяч рублей. Период возврата инвестиций – от 8 месяцев.

Плюсы и минусы

Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:

  • отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
  • рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
  • сотрудничество с надежными поставщиками;
  • использование эффективных систем управления персоналом.

Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.

Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.

Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.

В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.

Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.

Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.

франшиза Фаст-фуда

Франшиза фаст-фуда находится в очень перспективной нише развития бизнеса, благодаря нынешнему ритму жизни и укоренившейся тенденции быстрого питания и перекусов «на бегу». Основное удобство для потребителя – экономия времени, т.к. заказ можно сделать даже не выходя из автомобиля и, относительно, невысокая стоимость блюд. Цена такого обеда редко выходит за пределы 150-500 рублей. На сегодняшний день, более 50% заведений общественного питания открытых в России открываются именно по франшизе фаст-фуда.

Секрет популярности бизнеса по данной франшизе заключается ещё и в том, что он строго технологичен и имеет отлаженные стандарты и схемы работы. Франчайзи-партнер понимает, за что платит, а компания-франчайзер может с легкостью осуществлять контроль качества во всех заведениях своей сети, открытых по франшизе. Приобретая бизнес в сфере быстрого питания, начинающий предприниматель может быть уверен в успехе, ведь франшиза фаст-фуда – это востребованный продукт и стабильный доход.

Выбор франшиз в данном сегменте общественного питания достаточно велик и каждый начинающий предприниматель сможет найти «свою», соответствующую его финансовым возможностям и ожиданиям на перспективу. Одним из главных преимуществ этой франшизы можно назвать ее устойчивость к кризису. В сложные экономические времена люди гораздо реже ходят в рестораны, в том числе и из-за их высокого среднего чека. Однако перекусы все равно остаются, и спрос на быструю еду, еду на вынос и заведения быстрого питания не уменьшается.

Очевидно, благодаря тому, что заведения этой сферы характеризуются высокой проходимостью, франшиза фаст-фуда имеет преимущество перед многими другими. Еда здесь готовится быстро и посетителям не приходится тратить время на ожидание. Особенно это актуально для занятых людей, для которых потраченное время = потраченные деньги. Такие люди перекусывают быстро и сытно, иногда даже на бегу, в прямом смысле слова. Также положительно влияет на все возрастающий спрос на продукцию таких заведений, а значит и на саму франшизу, уже упомянутая невысокая стоимость блюд и напитков.

Франшиза фаст-фуда в последние два года кризиса только укрепила свои позиции в сфере общепита, а также заняла прочное место среди многих других популярных направлений франчайзинга. В настоящее время количество предложений в данной категории значительно возросло. Начать свой бизнес в этом направлении предлагают как лидеры этой отрасли, так и новые развивающиеся игроки.

Все предложения имеют массу преимуществ. Разница не только в стоимости франшизы фаст-фуда, но и в объеме оказываемой поддержки со стороны франчайзера. Многие компании, в виду возросшего количества предложений в этой сфере бизнеса и высокой конкуренции, предоставляют своим франчайзи-партнерам абсолютно всю необходимую помощь, начиная от подготовки документов, запуска бизнеса и открытия заведения по франшизе фаст-фуда. Также осуществляется всесторонняя поддержка в ведении бизнеса, включая консультации буквально без перерывов и выходных и детально проработанный маркетинг. И это понятно, ведь помогая развиваться ресторанам партнера, франчайзер увеличивает не только свою прибыль, но и прибыль партнера.

Особенно комфортно себя чувствуют предприниматели, которые в период кризиса работают по франшизе от известного и раскрученного бренда, так как тогда франшиза фаст-фуда предоставляет им еще и лояльность посетителей каждый день, в отличие от несетевых заведений. Не смотря на то, что в кризис людям приходится сокращать частоту посещений дорогих ресторанов, однако они начинают ходить не в столовые с полноценным, но простым меню и невысокой стоимостью, а именно в заведения быстрого питания, хотя цены там несколько выше, чем в столовых. Это обусловлено тем, что в фаст-фуде посетителям предлагают качественный продукт с известным вкусом и аппетитной подачей блюд, даже если они «на вынос».

Франшиза фаст-фуда – это хорошо продуманный и рациональный способ начать свой бизнес в сфере общественного питания не с нуля, а на крепком фундаменте опыта франчайзера. Ведь лучше всего открывать собственное заведение по франшизе, заручившись поддержкой и профессионализмом франчайзера, а не самостоятельно. Это поможет избежать ошибок на всех этапах развития предпринимательской деятельности, а также позволит быстрее добиться успеха и выйти на самоокупаемость за более короткие сроки. Франшиза фаст-фуда – это бизнес с гарантиями.