Фьючерсы и форварды

Валютные отношения внутри страны

На внутреннем рынке отечественные предприятия не вправе свободно рассчитываться иностранной валютой. Но разрешено в заключаемых договорах цену единицы товара устанавливать в конкретной валюте или в единицах условных, а окончательный расчет проводить в RUB. Закреплено такое положение в ст. 317 ГК РФ.

Исчерпывающие условия пересчета суммы в валюте в отечественные RUB (для проведения оплаты) прописываются в заключенных соглашениях.

Они должно содержать абзац, в котором изложено, в какой именно отрезок времени оплата товара принимается как исполненная:

  • при списании суммы со счета покупателя;
  • время поступления денежной массы на банковский счет продавца.

Это важно оговорить, поскольку подобные процессы осуществляются в разное время, и курс, применяемый для пересчета валют, отличается.

В соглашении или контракте нужно закрепить ту оценку, которая будет использоваться для расчета обязательств по оплате за товар или объемы выполненных работ.

К примеру, позволительно взять за основу официальный курс ЦБ:

  1. на тот день, когда будет проведена оплата или подписан документ об окончании работ и их выполнении;
  2. накануне проводимого платежа на валютном рынке продавца, или покупателя, или третьей страны;
  3. плюс-минус определенный процент;
  4. если присутствуют резкие колебания, то не больше или не меньше конкретного размера.

Используется и фиксированный курс при закреплении валюты договора.

На установку конкретных условий платежей, оговоренных в контракте, влияет много факторов. Среди них:

  • сроки проведения и валюта договора;
  • каков порядок расчета;
  • наличие аванса или отсутствие;
  • с какой периодичностью осуществляются платежи.

Когда в заключенном контракте сторонами не указан конкретный метод пересчета, то оплата производится в RUB. Ее размер соизмерим с определенной суммой в инвалюте.

Валюта договора и валюта платежа

Получение оплаты за товары и услуги в инвалюте становится реальным, когда компания работает с иностранным контрагентом. Валютой оплатить договор разрешено, если тот заключен с зарубежными партнерами.

Валютой договора выступает та, которую стороны, заключая контракт, выбрали для выражения цены. Ее определение – одно из нерушимых требований, соблюдаемых при внешнеторговых сделках.

Правила проведения сделок с инвалютой отрегулированы ФЗ. Его положения слегка сужают возможности операций с условными единицами между резидентами и нерезидентами.

Неоспоримым остается то, что куплю-продажу инвалюты разрешено лишь уполномоченным банкам.

С помощью сделок с инвалютой они:

  1. удовлетворяют нужды клиентов в ее необходимом количестве;
  2. проделывают перелив денег с одной инвалюты в иную;
  3. осуществляют спекулятивные и арбитражные операции.

Сотрудничая с зарубежными компаниями не обойтись без определения валюты платежа – в ней производится комплекс расчетов по заключенным договорам.

Валютой платежа выступает любая денежная единица, которую стороны согласились установить. Ее выбирают, учитывая:

  • движение курса валют;
  • особенности подхода к валютному контролю и регулированию.

Нередко на этот выбор влияют устоявшиеся традиции. Валютные платежи оформляются в американских долларах ($), евро (€), британских фунтах стерлингов (£), в японских иенах (¥).

Предприятия и компании, созданные согласно законодательству РФ, являются резидентами. Представительства или филиалы, главный офис которых находится за границей, но сами они заблаговременно получили регистрацию в РФ, выступают нерезидентами.

Поэтому отечественные предприятия должны получать беспрепятственно на транзитные счета в банке инвалюту от своих зарубежных партнеров (филиалов и представительств). Но нельзя забывать о необходимости своевременного представления в отделы валютного контроля своего банка полного пакета документов, подтверждающих законность проведенных сделок с инвалютой.

Операции с иностранными денежными единицами находятся под постоянным присмотром госорганов. В целом регулирование доверено правительству, фискальным и таможенным службам с четко прописанными правами и обязанностями.

>Разница между фьючерсом и форвардом

В коммерческих отношениях распространено применение таких финансовых инструментов, как фьючерс и форвард. В чем особенности каждого из них?

Валютные пары и валютные фьючерсы

Получение прибыли – основная задача любого трейдера. Это логично, в противном случае лучше забыть о форекс или фондовой бирже. Вы поставили себе задачу во чтобы это ни стало стать грамотным трейдером и поднять уровень своих доходов? Тогда воспользуйтесь довольно простым вариантом получения прибыли – заработке на разнице курсов. Так, наиболее востребованными инструментами являются валютные фьючерсы и валютные пары. В чем же их особенности? Данные инструменты очень похожи и предназначены для решения одних и тех же задач. К примеру, вы с легкостью заработаете на одной и той же валютной паре, как с помощью заключения фьючерсного контракта, так и на привычном спот-рынке. Но валютные пары и валютные фьючерсы имеют ряд отличий. Каких? Вот с этим мы и попробуем разобраться, ведь далеко не все опытные трейдеры понимают разницу между этими инструментами. Как результат – неправильный выбор и потеря всего депозита в самый ответственный момент. Отдав предпочтение не тому инструменту, вы не сможете реализовать подходящую стратегию и потерпите большие убытки.

Валютные фьючерсы

1) Особенности валютных фьючерсов

Это мощный инструмент фондового рынка, с помощью которого вы реализуете срочные сделки с применением базовых активов. Какие возможности открывает заключение фьючерсного контракта? Здесь все просто – вы получаете шанс продавать или покупать валюту в фиксированное время и за конкретную цену. Данный вид торгов обладает высокой ликвидностью и исчисляется сотнями миллионов долларов.

2) Преимущества валютных фьючерсов:

— в каждой сделке принимает участие центральный регулятор, который осуществляет функцию наблюдения и контроля участников. Благодаря постоянному мониторингу можно рассчитывать на прозрачность и безопасность манипуляций с фьючерсами; — вы в любое удобное время можете оценить размер открытых позиций и общий объем торгов; — ценообразование является абсолютно прозрачным и есть возможность прогнозирования торговых издержек. Вы получаете уверенность в отсутствии лишних трат из-за непредвиденного расширения спредов; — минимальный риск манипуляций с ценой, ведь сделка по покупке фьючерса осуществляется не с брокером, а с другим участником торгов; — прозрачность сделки обеспечивается централизованным клирингом фьючерсных контрактов. Обязательства по договору выполняются на 100%; — хеджирование валютных рисков способно уберечь от незапланированных потерь, ведь вы продаете (покупаете) валюту по заранее утвержденной цене. Если выступать в роли частного или институционого инвестора, то данный инструмент – это шанс защититься от резких скачков на валютном рынке.

3) Риски сделок с валютными фьючерсами:

— один из самых неприятных моментов фьючерсных контрактов – ограниченный срок обращения. В чем же опасность? Если вы работаете по средне- или долгосрочной стратегии, то можно держать позицию открытой в течение продолжительного периода времени. Но при этом остается необходимость покупки новых контрактов (а это, как никак, дополнительные комиссионные издержки); — как только подходит срок экспирации, падает ликвидность торгов теми или иными фьючерскими контрактами. Поэтому бывают ситуации, когда от таких договоров необходимо избавляться по невыгодной цене; — низкая скорость исполнения ордеров. Как показывает практика, задержка может составлять до 2-3 секунд. Если вы работаете по агрессивной стратегии (к примеру, со скальпингом), то подобные задержки будут очень критичными.

Валютные пары

1) Особенности валютных пар

Данный инструмент является одним из составляющих рынка форекс. С его помощью вы получаете шанс осуществлять спот-сделки с валютой. К примеру, в паре EUR/USD производится торговля евро против американского доллара. Рынок форекс обладает уникальной ликвидностью. Оборот рынка составляет около четырех триллионов рублей. Ликвидность – это большой плюс, ведь трейдер получает отличный шанс зарабатывать даже на небольших колебаниях рынка.

2) Преимущества валютных пар форекс:

— применение валютных пар – это шанс торговать с большим кредитным ключом. Что это значит? Для получения максимальной прибыли не обязательно иметь большую сумму на счету. Естественно, брокеры форекс подстраховываются и требуют от трейдеров гарантий при совершении маржинальных операций. В среднем сумма обеспечения составляет до 3% от общей суммы сделки. В любом случае, торговля с большим плечом больше подойдет опытным трейдерам; — с валютными парами форекс можно работать круглосуточно, но только в рабочие дни. Банки позволяют это делать всем участникам рынка без исключения. Это позволяет торговать, мгновенно реагируя на измерение рынка; — вы можете самостоятельно контролировать и менять число открытых позиций. При этом действия не ограничены какими-либо контрактными обязательствами; — работы с валютными парами на форекс позволяет держать позицию сколь угодно долго. Если вы приверженец долгосрочной торговли – это только плюс, ведь можно неплохо сэкономить на комиссионных расходах; — экономия на биржевых сборах и комиссионных – это огромный плюс для трейдера, ведь при открытии и закрытии позиций на спот-рынке брокеру необходимо оплачивать только спред.

3) Риски сделок с валютными парами:

— важно помнить, что форекс является внебиржевым рынком, поэтому его сложно назвать регулируемым (в том отношении, в котором это возможно на фондовом рынке). На форекс нет единой биржевой площадки. Кроме этого, отсутствует контролирующий орган, который будет разрешать споры между участниками сделки. Из-за отсутствия центрального рынка сложно делать выгодные инвестиции; — брокеры на форекс часто торгуют против вас (это никак не поймать). Причина — отсутствие единого контролирующего органа. Форекс-провайдеры часто зарабатывают на спредах. То есть, как только вы открыли или закрыли позицию, брокеру «капнула» прибыль. Следовательно, лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным «посредникам»; — издержки на форекс зачастую выше, чем на фондовом рынке. Это легко объяснимо. Многие брокеры увеличивают уровень спредов при снижении ликвидности. Нет никакой гарантии, что брокер уведет спред намеренно.

Так что же выбрать – валютные фьючерсы или валютные пары?

В обоих случаях вы зарабатываете деньги на изменении курсов валют. Так что же тогда выбрать? Если вы больше предпочитаете краткосрочный и агрессивный трейдинг, то лучший вариант – валютные пары. Их преимущество – отсутствие любых задержек в исполнении ордеров, минимум комиссий и биржевых сборов. Валютные пары подойдут и в том случае, если вы – любитель долгосрочной торговли, ведь можно сэкономить немало средств на комиссионных расходах. Вы нуждаетесь в надежном финансовом инструменте? Тогда лучше отдать предпочтение валютным фьючерсам. Здесь работа ведется на полностью контролируемых биржах с централизованным клирингом. Любые ценовые манипуляции здесь в принципе невозможны. Кроме этого, если вы нуждаетесь в хеджировании валютной позиции, то валютные фьючерсы – это также большой плюс. В любом случае – выбирать вам. Удачи.

Форвардные и фьючерсные контракты имеют как общие характеристики, так и определенные особенности. Эти финансовые инструменты используются для хеджирования финансовых рисков предварительной фиксацией цены актива
до момента осуществления реальной сделки купли-продажи.

Фьючерсные контракты — это специфическая, стандартизированная форма форвардных сделок. Но указанные виды срочных сделок различаются по условиям осуществления, характеристикам и механизму действия (см. таблицу).

Сравнение фьючерсных и форвардных контрактов

Показатель Форвард Фьючерс
Торговля Внебиржевая Биржевая
Сумма контракта По желанию клиента Стандартная
Сроки действия Любые Фиксированные
Возможность досрочного выхода из контракта Нет Да
Доступность Не является общедоступным Равный доступ
Дополнительные требования Кредитные линии Гарантийные депозиты
Расчеты На дату окончания срока действия контракта Ежедневно
Расходы Комиссионные не взимаются Биржевые, брокерские, комиссионные сборы
Время активных торгов (американские условия) К 12-00 по нью-йоркскому времени К 14-20 по нью-йоркскому времени
Система котировки Европейская Американская
Ликвидность Низкая или отсутствует Высокая
Риск срыва поставки Да Нет

Фьючерсные контракты заключаются на биржах, где параметры договора четко регламентируются спецификацией. Фактически стороны, открывающие позицию на поставку актива, определяют лишь цену для сделки, иногда сроки, если это не задается формально со стороны биржи. Такие параметры, как размер стандартного лота для актива, стоимость контракта, даже объем, определение размера гарантийного обязательства взимаемого с обеих сторон и также множество других, стандартизированы и не подлежат пересмотру при заключении контракта на бирже. В этом заключается основное отличие фьючерса от форварда.

Собственно на срочном рынке фьючерсные позиции заключаются уже не между двумя сторонами, а запускаются биржей до начала открытых торгов. Как только подходит время истечения одного фьючерса по конкретному базовому активу, сразу же запускается следующий, определенный на новую дату исполнения.

Ключевое отличие фьючерсной договоренности – это возможность передачи обязательств одной стороны или обоих сразу третьим лицам. Фактически можно продать свою часть фьючерсного контракта заинтересованной стороне. Поэтому биржа определяет также и предел изменения цены контракта, минимальный шаг изменения цены, следит за исполнением договора по истечении срока. Фьючерс – это котируемый финансовый инструмент.

Форвардный контракт заключается чаще всего вне биржи между двумя заинтересованными сторонами и не предполагает передачу обязательств третьей стороне. Договор не стандартизирован и может включать отличие по параметрам в широких пределах в зависимости от компромиссов, достигнутых между сторонами. Форвардный договор естественно не котируется.

При сравнении фьючерсных и форвардных цен исследования показали, что в целом они должны быть одинаковы. На практике на ряд активов, например валюту, форвардные и фьючерсные цены почти не отличаются между собой. Для других активов, например казначейских векселей, наблюдаются существенные различия в ценах, причем фьючерсные цены превышают форвардные. Отличие в ценах может быть обусловлено ​​различными факторами, такими как налоговые ставки, комиссионные, ликвидность контрактов, гарантийные взносы и т.д.

Теоретически доказано: если форвардный и фьючерсный контракты имеют одинаковую дату поставки, а безрисковая ставка постоянна и одинакова для всех периодов времени, то форвардная и фьючерсная цены равны друг другу. Но поскольку процентные ставки на рынке меняются и точный прогноз их движения невозможен, то это приводит к разнице в форвардных и фьючерсных ценах.

Основные различия фьючерсов и форвардов:

  • Цель сделки. Форвардная сделка заключается с целью настоящей покупки и продажи актива, для этого в ней и оговариваются условия, выгодные для сторон. При заключении фьючерса основной целью контрагентов становится хеджирование своих позиций или получение выгоды на разнице цен. Будучи стандартными, фьючерсы не всегда соответствуют интересам сторон, поэтому только 2-5% контрактов с открытыми позициями приводят к реальным поставкам товаров или финансовых инструментов.
  • Объем поставляемого актива. При форвардной сделке контрагенты сами определяют нужный объем в зависимости от собственных потребностей. Во фьючерсах объем активов устанавливается биржей, а участник рынка может продать только целое число контрактов.
  • Качество активов. При форвардной сделке допускается покупка и продажа активов любого качества, соответствующего запросам покупателя. В случае с фьючерсами качество устанавливается в соответствии со спецификацией биржи.
  • Условия поставок. Заключив форвардную сделку, продавец поставляет обусловленные активы по каждому контракту. По фьючерсу поставка производится в той форме, которую установила биржа, но чаще всего дело не доходит до поставки.
  • Сроки поставок. В форвардном контракте стороны устанавливают срок самостоятельно, по фьючерсу поставки происходят только в установленные биржей даты.
  • Ликвидность. Форвард имеет очень ограниченную ликвидность, потому что в большинстве случаев условия устраивают только конкретных контрагентов, заключивших его. Найти на рынке третью заинтересованную сторону очень сложно. Фьючерс, благодаря своей унификации, является высоколиквидным, но уровень ликвидности может быть разным в зависимости от базового актива. Фьючерсы продаются и покупаются в ходе публичных торгов на бирже, как правило, в электронной форме.
  • Риски. Для форвардов характерны: вероятность невыполнения обязательств партнером, сложность перепродажи контракта, невозможность аннулирования позиции без согласия контрагента. При этом риски по форвардам ложатся на плечи контрагентов. Риски по фьючерсам тщательно анализируются клиринговой палатой, что обеспечивает высокую надежность этих деривативов.
  • Начальные расходы. Форвард, как правило, не предполагает никаких гарантийных взносов и других обязательных расходов, в то время как фьючерсы редко без них обходятся.
  • Порядок регулирования. Форвардные сделки практически не регулируются, в то время как фьючерсы подвергаются контролю не только со стороны биржи, но и со стороны государственных структур.