Государственные предприятия

Государственные корпорации и государственные компании

Государственной корпорацией признается не имеющая членствЀганизации»>некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Форма госкорпорации появилась в России в 1999 г., когда было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) для помощи проблемным банкам. Возвращение к этой форме произошло в связи с тем, что существуют сферы, в которые частному бизнесу невыгодно вкладывать свои средства, или прибыль возможна, но только в долгосрочной перспективе. А также потому, что не было иной организационно-правовой формы юридических лиц, подходящей для эффективной деятельности в выполнении функций, осуществляемых госкорпорациями: открытые акционерные общества являются коммерческими организациями и, следовательно, преследуют цель извлечение прибыли, а для государственных унитарных предприятий характерна недостаточная оперативность и гибкость в принятии решений, что не способствует эффективной деятельности.

Государственные корпорации создаются на основании федерального закона. В настоящее время в России ведущими госкорпорациями являются Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Российская корпорация нанотехнологий, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (Олимпстрой), Государственная корпорация «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов.

Организационное единство. По своему правовому статусу государственная корпорация ближе всего стоит к государственному учреждению. Но у нее нет учредительных документов. Каждая госкорпорация создается на основании специального федерального закона, устанавливающего особенности ее правового положения. Закон должен определять ее наименование, цели деятельности, место нахождения, порядок управления, в том числе органы государственной корпорации и порядок их формирования, порядок назначения и освобождения должностных лиц корпорации, порядок реорганизации и ликвидации корпорации, порядок использования имущества государственной корпорации в случае ее ликвидации.

Имущественная обособленность. Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации. В случаях, установленных законом (ст. 18 ФЗ о банке развития), за счет части имущества государственной корпорации может быть сформирован уставный капитал, который определяет минимальный размер имущества государственной корпорации, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Государственная корпорация использует имущество для целей, определенных законом, предусматривающим создание государственной корпорации. Государственная корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

Государственная корпорация обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества в соответствии с законом, предусматривающим создание государственной корпорации.

Самостоятельная имущественная ответственность. Государственная корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации, если законом, предусматривающим создание государственной корпорации, не предусмотрено иное.

Государственные компании введены в российскую систему юридических лиц сравнительно недавно, в июле 2009 г.

Государственной компанией признается некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная Российской Федерацией на основе имущественных взносов для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. Государственная компания создается на основании федерального закона (ст. 7.2 ФЗ о некоммерческих организациях).

Как и государственные корпорации, государственные компании создаются на основании имущественного взноса Российской Федерации, а учреждаются на основании федерального закона. Они могут быть признаны несостоятельными (банкротами), только если такая возможность предусмотрена федеральным законом об их учреждении.

Имущество, переданное государственной компании Российской Федерацией в качестве имущественных взносов, а также имущество, созданное или приобретенное государственной компанией в результате собственной деятельности государственной компании, за исключением имущества, созданного за счет доходов, полученных от осуществления деятельности по доверительному управлению, является собственностью государственной компании, если иное не установлено федеральным законом.

Главное отличие государственной компании от государственной корпорации состоит в том, что государственная компания ориентирована на оказание государственных услуг. В настоящее время учреждена Государственная компания «Российские автомобильные дороги».

Характеристика МУП

Мы собрали наиболее важные черты данных организаций.

Собственник

Образовываются данные организации в результате выделения собственником – муниципальным образованием либо государством – имущественной доли.

Нацелено создание данных организаций на удовлетворение какой-либо потребности или выполнения задач государства. В процессе деятельности организация имеет права извлекать прибыль. Обычно это делается путем сдачи в аренду пустующих зданий или комнат, оказания какого-либо рода услуг, осуществления производства.

Владелец имущественных прав организации на правах хоз. ведения и сама организация являются обособленными друг от друга. За долги организации владелец имущественного права может быть в ответе, только если его действия привели к образованию задолженностей. Сама организация не несет ответственности за задолженности учредителей.

Это важно: наименование учредителя, выделившего изначальные средства на создание организации, обязательно прописывается и в наименовании МУП. Та же структура пользуется полномочием назначения директора в данную организацию.

Уставный капитал

Размер уставного капитала устанавливается уставом организации. Его уровень запрещено устанавливать ниже минимума заработной платы умноженной на 1000.

Количество участников

Отличительной особенностью является то, что в данных организациях официально не бывает участников. В них есть лишь членство.

Организационно-правовая форма МУП

Существует две организационно-правовые формы МУП:

  • на правах оперативного управления;
  • на правах хозяйственного ведения (казенные).

Принадлежность к определенной форме признается на основе права распоряжаться выделенным собственником имущества. При первой форме руководитель распоряжается движимым имуществом на свое усмотрение, при второй – пользуется этим правом лишь с одобрения власти.

Организация унитарного типа не наделяется правом передавать части собственности для создания других юридических лиц, дочерних предприятий.

Стоит отметить: организации данного типа в то же время способны приобрести новое имущественное право, быть привлеченными в суд.

Они обладают своим отдельным самостоятельным счетом.

Государственное предприятие

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 1 мая 2017 года.

Госуда́рственная компа́ния/корпора́ция (ГК), госуда́рственное предприя́тие (ГП) — организация любой организационно-правовой формы, основные средства которой находятся в государственной собственности (или же муниципальной), а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами.

Примеры компаний, находящихся в собственности государства: Канадская телерадиовещательная корпорация, Лондонский метрополитен, Électricité de France, France Télévisions, ABN AMRO, Российские железные дороги, Роснано, Аэрофлот, Ростех, Первый канал, ВГТРК, Ростелеком, Швейцарские федеральные железные дороги, Air India, Emirates Airline.

Существуют случаи, когда названия организаций могут ввести в заблуждение. Путаницу вносят, например, отличающиеся названия предприятий на иностранных языках (как Satellite Communications Company) или особая российская организационно-правовая форма некоммерческих организаций, названная государственной корпорацией. Так, Государственная корпорация по организации воздушного движения не является госкорпорацией, а имеет форму ФГУПа. Внешэкономбанк не имеет лицензии банка и не является банком, а является госкорпорацией, то есть некоммерческой организацией. Также иногда госкорпорациями могут называть Газпром и Роснефть, хотя они являются акционерными обществами с государственным участием и также имеют крупных иностранных акционеров. Такие компании, имеющие в уставном капитале акционерную долю государства, правильнее называть компаниями с государственным участием.

По странам

Россия

Государство полностью владеет или владеет контрольными пакетами акций в целом ряде акционерных обществ, например, Роснефть, Газпром, Российские железные дороги, Ростелеком, Аэрофлот, Первый канал, Русгидро, Сбербанк России, ОЗК и т. д.

Унитарными предприятиями являются медиахолдинг «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», МИА «Россия сегодня», агентство «ТАСС», Гознак, Почта России, Мосфильм, Московский метрополитен, Мосгортранс, Российская телевизионная и радиовещательная сеть, космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.

Под государственной компанией или корпорацией в России понимаются некоммерческие организации, упомянутые в Законе от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В соответствии с законом государственной компанией/корпорацией являются:

Государственной компанией признается некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная Российской Федерацией на основе имущественных взносов для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. Государственная компания создается на основании федерального закона.

Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.

Также существуют государственные казённые учреждения и государственные бюджетные учреждения. Если государственное учреждение является казённым, то оно, согласно ГК РФ, финансируется из средств государственного бюджета. Если такое предприятие является «бюджетным», то оно, согласно ГК РФ, получает субсидии.

Форма собственности унитарного предприятия

Непосредственная задача УП состоит в решении вопросов государственного значения на платной основе.
Основными видами деятельности единых компаний являются:

  • потребность в применении собственности, которую по закону нельзя приватизировать;
  • управление обанкротившимися организациями, и обеспечение их отдельных типов деятельности;
  • реализация деятельности в вопросах социального обеспечения, в том числе продажа некоторых товаров или
  • услуг по наименьшим расценкам.
  • участие в научных работах, которые направлены на обеспечение безопасности и благосостояния государства.

Схема унитарного предприятия

Согласно действующему законодательству в качестве учредителя УП могут выступать:

  • государство;
  • субъект государства;
  • любое муниципальное (городское) образование страны.

Только правительство страны, или федеральный исполнительный орган, могут решить вопрос о создании единой компании. Вопрос об образовании областного или городского единого предприятия, может решить государственная власть в регионе, или местном самоуправлении. Данные решения могут выдавать только те госорганы, которые имеют на это компетенцию.

Казенная структура УП учреждается:

  • государственным правительством, если учредительная компания является федеральным;
  • властью государственного органа субъекта государства, если УП представляет областное значение;
  • органом местного самоуправления, если предприятие является муниципальным.

Но учредители унитарных организаций передают им не только имущество, а и ратифицируют их устав, где отображаются следующие сведения:

Пример МУП

  • полное и сокращенное название компании;
  • регистрационный адрес организации;
  • все о направленности ее деятельности;
  • собственник, передавший имущество;
  • должность руководителя, кем он будет являться;
  • на основании чего будет происходить назначение на руководящую должность;
  • о формировании и назначении созданных фондов;
  • об использовании полученной прибыли.

Основное отличие единых фирм состоит в том, что непосредственный руководитель такой организации не имеет права заключать сделку, и распоряжаться имуществом без разрешения собственника.

Формы унитарных предприятий

Основные формы УП подразделяются на государственные и муниципальные (региональные, городские)/ Государственное унитарное учреждение (ГУП) по своей сути является торговой компанией, которая не имеет прав на имущество, предоставляемое собственником. Кроме того, предоставляемая собственность считается неделимой, и в свою очередь не может распределяться по взносам между трудящимися этой организации.

Муниципальное УП (МУП) отличается от государственного размером фонда, который определяет устав. Региональная или городская единая компания имеет объем уставного фонда не менее тысячи кратного объема минимальной ежемесячной оплаты труда, а госкомпания – не меньше пяти тысячи кратного размера.

Эти две формы унитарных предприятий подразделяются на два вида деятельности, которые осуществляются:

  • на базе своевременного (оперативного) управления (казенные организации);
  • на праве хозяйственного ведения.

Вид организации, осуществляющий деятельность на базе оперативного руководства обязательном порядке должен указывать, что учреждение является казенным.

Госучреждения, основывающиеся на праве хозяйственного ведения, создаются в основном для производства товаров и оказания различных услуг. Также отличительная особенность таких юридических лиц (коммерческих фирм) состоит в том, что они имеют право на заключение всевозможных сделок. В том числе и сдача в аренду не используемого помещения.

Как проходит аудиторская проверка предприятия и для чего она нужна? Читайте нашу статью.

Балансовая прибыль предприятия — очень важный показатель. вы узнаете, как ее правильно рассчитать.

Как придумать красивое название фирмы? вы найдете самые полезные советы.

Существует еще несколько форм УП:

  • производственная;
  • сельскохозяйственная;
  • частная;
  • коммунальная.

Производственная организация – это общество людей, основанное на добровольном членстве единой трудовой и коммерческой деятельности. Фонд таких кооперативов образуется из долевых взносов участников.

Особенностью частного унитарного предприятия (ЧУП) является то, что владелец имущества не несет никакой ответственности перед ЧУП, кроме банкротства организации по его вине.

Коммунальное УП может образовать только орган местной власти, имеющий на это компетенцию. Также образованная коммунальная собственность будет входить непосредственно в его область управления.

Имущество унитарных предприятий

Имущество УП принадлежит государству, субъекту государства, региональному или городскому формированию согласно оперативному управлению и хозяйственному ведению, и находится у него в собственности.

Имущество УП

ГУП или МУП могут управлять недвижимостью, произведенной продукцией и доходами от ее реализации, если данная организация осуществляет деятельность на праве хозведения.

Что касается своевременного управления, то здесь кооператив может распорядиться помещением, только с согласия владельца. Контроль за применением согласно предназначению, и целостностью имущества, относящегося к предприятию осуществляет собственник.

А также принимает решения о формировании компании, и определяет ее цель деятельности.Бывают исключения, когда владелец имеет право согласно своей компетенции передать недвижимость в виде взноса в фонд устава.

Унитарная организация может формировать свою собственность нижеперечисленными ресурсами:

  • передача собственником недвижимости, в качестве вклада в уставный фонд;
  • доход, полученный от производства товаров и оказания услуг;
  • различные займы, в том числе кредиты в банковских учреждениях;
  • отчисления, связанные с амортизацией оборудования;
  • бюджетные дотации;
  • всевозможные пожертвования от иных фирм и кооперативов;
  • прибыль от сдачи в аренду пустующих помещений;

Унитарные кооперативы всех форм, имеют право на продажу или аренду принадлежащего имущества другим организациям, с целью получения дохода. Исключением является недвижимость, которым предприятие не может распоряжаться без согласия владельца.

Финансовая деятельность унитарных предприятий

Особенностью финансовой деятельности УП являются различные правомерные способы создания источников экономических ресурсов.

Основные финансовые ресурсы унитарных организаций формируются уставным капиталом, получением и применением прибыли, инвестициями от кредитных компаний. Такое финансирование рознит ГУП и МУП от иных финансовых компаний и организаций. Минус финдеятельности муниципальной унитарной компании состоит в том, что если по завершению текущего года цена активов будет меньше минимального размера фонда устава, и в трех месячный срок стоимость не восстановится до этого размера, то собственник МУП должен будет объявить о ликвидации данного предприятия. А кредитные учреждения будут вправе потребовать от этого региональной организации досрочное погашение задолженности и финансовое возмещении убытков (если такие имеются).

Планирование финансовой деятельности

Одним из главных источников создания экономических средств единых компаний является доход. Но бюджетный кодекс устанавливает доход УП как источник неналоговой прибыли бюджета, поэтому муниципальные и государственные унитарные предприятия каждый год отчисляют в определенный госбюджет часть прибыли, который остался после необходимых платежей.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Устав определяет порядок разделения прибыли по предприятию. Которая может отчисляться в различные стимулирующие и социальные фонды, а также может быть направлена в уставной фонд унитарной компании.

Таким образом, после уплаты всех необходимых платежей, оставшаяся прибыль УП может быть направлена:

  • на внедрение новых технологий;
  • на защиту окружающей среды;
  • на развитие экономической или хозяйственной деятельности предприятия;
  • на обновление старых или строительство новых объектов;

Еще одной особенностью экономической деятельности унитарных предприятий является применение ими бюджетного финансирования. Различные дотации, субсидии и субвенции из государственного бюджета в первую очередь направляются на реализацию мероприятий и программ социального характера.