Гражданство чили как получить

Процесс получения

Для того чтобы получить гражданство Чили необходимо в первую очередь получить вид на жительство в этой стране, который позволяет пребывать на территории государства на легальных основаниях.

Получить вид на жительство в Чили можно на основании таких документов, как:

  1. Трудовой контракт с работодателем, который является гражданином чилийской республики.
  2. Визы рантье.

    Виза в Чили для россиян

  3. Студенческой визы.

Вид на жительство выдаётся сроком на один год с правом пролонгации. Подавать на вид на жительство можно лишь по истечении 90 дней непрерывного пребывания на территории Чили.

Срок получения составляет 30 рабочих дней, а рассматриваются документы двадцать один день.

Исключение составляют члены морских и авиа экипажей.
Основными документами для получения ВНЖ являются:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Документ, свидетельствующий о факте рождения.
  3. Свидетельство о заключении брака.

Также при наличии детей у человека могут потребовать их свидетельства о рождении. Иммиграционной службе необходимо представить документ, подтверждающий цель пребывания в стране.

Вторым этапом к оформлению статуса гражданства является получение постоянного места жительства. Ходатайство о его получении можно подавать уже после 180 дней пребывания на территории страны. ПМЖ в Чили оформляется непосредственно в посольстве страны. Выдаётся подобный документ сроком на 20 лет.

ПМЖ в Чили

Срок рассмотрения документов колеблется от 7 до 90 дней. Особенностью является то, что даже после подачи документов на оформление постоянного места жительства человек может отсутствовать на территории государства.

Важно помнить, чтобы сохранить за собой право на постоянное место жительства человек должен въезжать на территорию страны не менее одного раза в 360 дней. Даже, если человек постоянно проживает в другой стране и имеет постоянное место жительства в Чили, он его не лишается.

Главным условием является посещение страны хотя бы на минимальный срок один раз в году. Также не допускается отсутствие человека на территории Чили более чем на 12 месяцев.

Если всё же ситуация с задержкой произошла, необходимо об этом сообщить в консульство в стране фактического пребывания. В этом случае сотрудники посольства продлят обязательный срок отсутствия без лишения права на постоянное место жительства.

Основанием для того, чтобы получить гражданство в Чили является наличие вида на жительство и постоянного проживания. Подавать документы на получение гражданства можно по истечении пяти лет получения вида на жительство.

Если человек законно проживал на территории республики Чили на протяжении 7 лет ( первые 4 года без выезда за её пределы ), он может претендовать на получение статуса гражданина этого государства.

Обязательными справками для получения гражданства в 2019 году являются такие, как:

  1. Справка о благонадёжности (несудимости) человека.
  2. Документ, заверяющий достойное финансовое положение человека.

    Образец выписки из банка

Причём справкой о доходах может служить не только выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств. Для этой страны важно представить документ, который свидетельствует о наличии любых финансовых средств. Это может быть документ о дивидендах, справка о наличии собственного бизнеса, приносящего доход. Для пенсионеров вполне подойдёт выписка о начислении пенсионных выплат.

Также если человек сдаёт недвижимость в аренду, можно представить справку, заверяющую данный факт.

После подачи документов человеком в посольство, необходимо ждать около семи месяцев. После присвоения статуса гражданина Чили человеку выдаётся паспорт гражданина республики Чили.

Преимущества гражданства Чили

Времена, когда Чили и чилийцы были популярны в СССР и находились в зоне интересов СМИ, прошли. Об этой стране, зажатой в узкой полосе между Андами и Тихим океаном, вспоминают редко. И напрасно. Чили в Южной Америке — одна из ведущих стран и лидер по доходам на душу населения, гражданским свободам и возможностям для жизни, учёбы и ведения бизнеса.

С паспортом гражданина Чили можно путешествовать по всему миру. Большинство стран впускает чилийцев без визы или по упрощённым процедурам. Виза потребуется только в некоторых странах Африки и Азии.

Для въезда в большинство стран Латинской Америки достаточно внутреннего документа Чили

И дело не только в путешествиях. Став гражданином Чили, иммигрант получает социальную защиту государства и все права и свободы согласно конституции. Он может участвовать в политической жизни, избирать своих представителей в органы власти или баллотироваться на выборах.

При этом можно сохранить российский паспорт. Чили допускает двойное гражданство.

В Чили все три волны благополучно взаимодействуют между собой. Первая волна эмигрантов представлена обществом, которое называется «Кладбищенское общество». Название хоть и мрачное, но оно обосновано. Когда сюда прибыли эмигранты первой волны, они построили русскую церковь и создали свою ассоциацию. Здесь же есть русское кладбище Сантьяго, которым заведует именно эта ассоциация. Поэтому они себя и называют «Кладбищенское общество». Надо сказать, что на этом кладбище есть захоронения очень интересных людей, о которых собрано множество документов. И эти документы в скором времени будут представлены в России как исторический памятник.

Видео: кому стоит ехать в Чили

Как получить гражданство: этап за этапом

Гражданство можно оформить по праву рождения или после проживания в стране по временным иммиграционным документам.

Приобретение недвижимости не даёт особых преимуществ, но учитывается при оформлении ПМЖ как один из положительных факторов. Отдельной программы гражданства для инвесторов или владельцев недвижимости нет.

Право по рождению

Проще всего получить гражданство по факту рождения на территории Чили. Правило охватывает практически всех, за исключением родившихся у транзитных пассажиров, работников иностранных дипмиссий и членов экипажей морских и воздушных судов.

Защищая интересы ребёнка, власти в 2015 г. уточнили понятие транзитные пассажиры (extranjeros transeúntes). Если один из родителей оформил ПМЖ или является держателем долгосрочной визы или хотя бы подал на долгосрочную визу, и его документы находятся на рассмотрении, этого достаточно, чтобы ребёнок получил чилийское гражданство. Пройдёт год, и у родителей появится право на ПМЖ.

Почти любой ребёнок, родившийся на территории Чили, получает право на гражданство

В тех случаях, когда миграционный статус родителей не позволяет новорождённым стать гражданами Чили сразу после рождения, эта возможность появляется у молодых людей при достижении 21 года. На принятие решения и подачу документов им даётся 12 месяцев.

Можно родиться за границей, но от родителей-чилийцев. К сожалению, почти все чилийские политэмигранты выехали из России и Украины, а студентов и командировочных не так уж много. Возможность есть, но воспользоваться могут единицы. Немного шансов даёт вариант «гражданства по крови». Он для тех, кто являются родственниками по нисходящей линии. Это внуки и в некоторых случаях правнуки чилийцев. Таких, правда, тоже немного.

Натурализация

Всем остальным придётся пройти путь натурализации, для чего потребуется пятилетнее легальное проживание в Чили, возможное:

  • при оформленном ВНЖ, через который получают ПМЖ;
  • для держателей ПМЖ.

В обоих случаях надо въехать в Чили и подать заявление. Россиянам и украинцам далёкая страна открыта для безвизовых поездок на 3 месяца в любой полугодовой период. Времени достаточно, чтобы посетить, ознакомиться, оценить свои возможности для иммиграции и начать подготовительный процесс.

Брак с гражданами Чили и воссоединение семьи, когда дети или родители едут к родственникам, прошедшим процедуру натурализации и оформившим гражданство, даёт право на ПМЖ с дальнейшим получением гражданства.

Всеми вопросами оформления проживания занимается Департамент миграции (El Departamento de Extranjería y Migración) — подразделение Министерства внутренних дел и общественной безопасности (El Ministerio del Interior y Seguridad Pública).

Для вступления в гражданство Чили необходимо прожить в стране 5 лет по ПМЖ

Врачи. Поскольку нет признания дипломов, то приходится переучиваться и сдавать экзамены заново. Учитывая, что люди не владеют испанским языком, то на это уходит два-три года, у некоторых — больше. Все это время живут скромно или даже очень бедно, иногда за счёт средств от сдачи жилья в Москве. После получения диплома и поступления на работу, лет через пять живут очень хорошо, но при условии, что работают практически без выходных и сутками.

Оформление

Иммигрант с ПМЖ, проживший в Чили более 5 лет, отсчитываемых от даты, напечатанной в первой резидентской визе, может начать процесс натурализации при достижении 18 лет. Несовершеннолетние 14–18 лет тоже имеют право подать заявление на гражданство при письменном согласии законных представителей.

Два главных условия:

  • подтвердить легальный доход, превышающий минимальную оплату труда;
  • не иметь проблем с законом, то есть не быть обвиняемым или осуждённым в преступлении, за которое предусмотрено наказание сроком выше 2 месяцев.

Под легальным доходом подразумевается не только зарплата или прибыль от бизнеса. Но также принимаются банковские гарантии, переводы из-за границы или поручительство другого лица, которое обязуется принять на себя все расходы заявителя. Поручительство заверяется нотариально.

Несовершеннолетние моложе 14 лет, родившиеся за пределами Чили, оформляют ВНЖ или ПМЖ. Право на гражданство у них появляется с 14 при согласии родителей. С 18, достигнув совершеннолетия, они могут подавать заявление самостоятельно.

Принимают документы на гражданство и выдают паспорта и ID-карты в Департаменте миграции чилийского МВД

Необходимые документы

За гражданством обращаются в территориальное отделения Департамента миграции и подают следующие документы:

  • анкету-заявление;
  • справку о несудимости (получают в полиции);
  • справку о выездах за рубеж в последний год (получают в полиции);
  • ксерокопию обеих сторон удостоверения личности;
  • ксерокопию сертификата ПМЖ со справкой из полиции о действительности сертификата;
  • ксерокопию главных страниц загранпаспорта, включая страницы с визами и отметками;
  • 1 цветное фото 2 x 3 см (на обратной стороне указать имя, фамилию и № удостоверения личности);
  • ходатайство в свободной форме в виде личного письма с просьбой о гражданстве.

Личное письмо — это традиции чилийского делопроизводства. Оно коротко по содержанию. Заявитель представляется, делает комплимент стране, её правительству и выражает желание стать чилийским подданным.

Официальный язык Чили — испанский, но примут документы, не требуя перевода, если они на английском, французском, португальском, итальянском языках.

Документы на русском или украинском языках необходимо перевести на испанский в сертифицированном бюро. Дипломы и свидетельства о регистрации гражданских состояний в дополнении к переводу требуют апостиля. Допускается перевод и апостилирование как в уполномоченных органах РФ и Украины, так и на территории Чили. Последнее предпочтительнее, потому что занимает меньше времени и стоит дешевле.

Сроки и стоимость

В ряде регионов допускается подача документов по почте и отслеживание онлайн их прохождения, а также решения вопроса по существу. Срок рассмотрения — 1 год. Стоимость пошлины — 10 400 песо, а для тех, кто оформлял ПМЖ через воссоединение семьи (супруги, дети и родители чилийских граждан) — 2 100 песо.

Курс чилийского песо: 1000 CLP = 1,55 USD / 1 USD = 645 CLP.

При положительном ответе заявитель получит паспорт в этом же отделении Департамента миграции.

Чили выдаёт своим гражданам биометрические паспорта, с которыми можно путешествовать по разным странам мира, не оформляя дополнительных документов

Следует учесть, что административно Чили делится на 15 регионов, один из которых столичный. В каждом регионе есть свои особенности в том числе по оформлению гражданства. Разница не существенна, но при выборе места жительства нужно заранее уточнить региональные нюансы.

Чилийцы любят отдыхать. Тут тебе и сиеста, и маньяна, и все сразу. Причём в государственные праздники работать нельзя. Если человек выйдет на работу в праздничный день, то фирму оштрафуют на кругленькую сумму, а потому тут и в голову никому не приходит перерабатывать таким образом. Мне кажется, что, даже имея возможность хорошо заработать на выходных, сами чилийцы предпочтут отдых. После России — это тоже смотрится непривычно, но такое отношение к жизни радует.

Возможность двойного гражданства для граждан России и Украины

У россиянина, оформившего гражданство Чили, два варианта:

  1. Отказаться от российского гражданства, так как между РФ и Чили нет договора о взаимном признании гражданства.
  2. Пользуясь тем, что Чили признаёт двойное гражданство, сохранить российское. При этом следует помнить, что для РФ он остаётся россиянином со всеми правами и обязанностями российского гражданина.

Второй вариант кажется более привлекательным, но человеческие взаимоотношения настолько многообразны, что не исключены ситуации юридического или имущественного конфликта между одним и другим гражданством.

Украинское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Украинец, получивший паспорт Чили, формально останется украинским гражданином до тех пор, пока его не исключат из украинского гражданства указом президента. Как раз наличие паспорта иностранного государства является одним из условий, по которому могут лишить гражданства.

Чили очень разнообразная страна, как и её 7 климатических зон. На севере вы встретите представителей индейских племён аймара, живущих по традициям своих предков, а на юге яблочный пирог вам продаст бюргер Клаус, говорящий по-испански с лёгким немецким акцентом. Сантьяго иногда сравнивают с Калифорнией, а курортный город Zapallar — с Лазурным Берегом, но каждый приезжающий сюда найдёт здесь место, похожее на свою родину. Поэтому, отправляясь в очередной отпуск на чилийский юг, я как бы на время оказываюсь в Беларуси.