Индивидуальные частные предприятия

Особенности частных предприятий

Определение 1

Частное предприятие представляет собой юридическое лицо, которое основано на собственности отдельных граждан (в том числе нерезидентов) с правом найма персонала.

Физическое лицо, являющееся учредителем частного предприятия, владеет 100 % капитала этого предприятия, включая права на управление и получение определенной доли прибыли в форме дивидендов. Если владельцев предприятия больше двух, то это уже коллективная форма собственности, а, значит, его деятельность регламентирует законодательство о хозяйственных обществах или другие соответствующие нормативные акты.

Для частного предприятия обязательно наличие уста, собственной печати, составление самостоятельного баланса, открытие расчетного счета в банке

Замечание 1

Частное предприятие характеризуется всеми атрибутами юридического лица.

Действующее законодательство определяет, что предприятия, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, независимо от формы их собственности должны обязательно иметь уставный капитал. Кроме того, при принятии собственником частного предприятия решения в части уменьшении или увеличении уставного капитала обязательно вносить изменения в устав с их государственной регистрацией в установленный срок,

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

14.2.1. Малый бизнес: индивидуальные предприятия и товарищества

Малый бизнес

Исторически малый бизнес являлся первой и — на протяжении долгих веков — единственной формой предприятия. Крупные предприятия появились лишь в XIX в.

Малые предприятия сегодня — это динамично развивающийся сектор любой рыночной, в том числе и российской, экономики. Их высокая эффективность связана с двумя факторами.

  1. Во многих отраслях минимум средних долгосрочных издержек достигается при небольших объемах выпуска продукции (см. 6.4.2); соответственно оптимальным в этих отраслях является малый размер предприятия.

  2. У малых фирм низки внутрифирменные трансакционные издержки (см. 14.1).

Описывая позитивную роль малого бизнеса в экономике, подчеркнем следующие его черты. Малые фирмы являются динамичными и гибкими. Они способны на быстрое обновление номенклатуры производимой продукции, более приспособлены к выпуску уникальных, нестандартных изделий, хорошо учитывают дифференцированный спрос потребителей (см. тему 8). Малые предприятия быстрее и дешевле перевооружаются технически, требуют меньше капитальных вложений. Некоторые из них, так называемые венчурные, или рисковые, фирмы, являются наиболее инновативными предприятиями, создающими самые революционные технические новинки. Обычно на малом предприятии царит дух предприимчивости, а дружеские отношения небольшого коллектива сотрудников способствуют реализации их творческих возможностей. Чаще всего малые предприятия действуют в трудоемких сферах производства, поэтому они представляют собой значительный источник новых рабочих мест. В большинстве стран малые предприятия являются главными налогоплательщиками, обеспечивают значительную часть доходов бюджета. В современной России это наблюдается только в одном, но очень важном регионе — Москве.

Вместе с тем малый бизнес — это наиболее изменчивый сектор экономики: высока «смертность» малых предприятий, особенно на раннем этапе их существования. Ежегодно сотни малых предприятий разоряются и прекращают свое существование. Так, по данным Всемирного банка, из создающихся малых предприятий через год остается примерно половина, через 3 года — 7-8%, а через 5 лет — только 3%. Но на месте ликвидированных фирм образуются новые, поскольку вход на рынок и выход из него для малого бизнеса относительно безболезнен. Ликвидация не означает чрезмерных финансовых потерь, и многие предприниматели делают по 3-4 неудачных попытки, прежде чем найдут действительно свое дело.

Малый бизнес в России

В нашей стране толчком к формированию сферы малого бизнеса послужило кооперативное движение в конце 1980-х годов. Большинство «кооперативов» тех лет в действительности являлось частными предприятиями, принадлежавшими не номинальным членам-кооператорам, а только руководителям. Позже на смену им пришли фирмы, уже и юридически организованные как частный бизнес.

Создание малых частных фирм шло двумя путями: с помощью малой приватизации и в результате грюндерства. Малая приватизация заключалась в передаче небольших государственных предприятий в торговле, сфере услуг, общественном питании в собственность их трудовым коллективам. Позже в большинстве случаев права собственности на эти фирмы сосредоточились в руках директоров, выкупивших у сотрудников их доли. Грюндерство выражалось в массовом создании новых малых частных предприятий «с нуля». Они сразу принадлежали одному владельцу или узкой группе учредителей, вложивших в дело свой капитал. К настоящему времени различие между приватизированными и вновь созданными малыми фирмами почти стерлось.

На 1992–1993 гг. приходится пик активности малых фирм в России. Позже, в 1994–2000 гг., произошла приостановка роста малых предприятий в результате:

  • сужения высокодоходных сфер деятельности, существование которых в первые годы реформ было обусловлено крайне низкой насыщенностью рынка товарами и услугами;

  • усиления налогового пресса и сокращения государственной поддержки малого бизнеса;

  • увеличения конкуренции, а также поглощения слабых предприятий сильными.

В настоящее время в России действуют около 1 млн малых предприятий.

Однако, сейчас появились данные о том, что значение малого бизнеса в российской экономике сильно недооценивается. Дело в том, что официальная статистика не учитывает бизнес, осуществляемый гражданами России в качестве «предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ)». Зарегистрировавшись в налоговых органах, такие люди получают возможность вести коммерческую деятельность от своего имени, как бы не образуя фирму и платя только подоходный налог как физическое лицо. Поэтому сведения из отчетов ПБОЮЛ подпадают под понятие налоговой тайны и недоступны для Госкомстата.

Конечно, в своем большинстве ПБОЮЛ — это мельчайшие фирмы из одного человека. Но их очень много. По данным налогового министерства, на 1 июля 2002 г. в России были зарегистрированы 4,6 млн ПБОЮЛ. Другими словами, их было почти в 1,5 раза больше, чем всех прочих предприятий (как крупных, так и малых), вместе взятых (их было на ту же дату только 3,2 млн)! Детальные данные о ПБОЮЛ даст их статистическая перепись, намеченная на 2004 г.

Сферы деятельности российского малого бизнеса

Малые предприятия стали характерными для таких отраслей экономики, как:

  • розничная и мелкая оптовая торговля;

  • сфера услуг;

  • строительство.

Около половины малых предприятий в нашей стране занято в торговле. Относительно небольшой стартовый капитал, необходимый для открытия розничной торговой точки или занятия мелким оптом, идеально соответствует ограниченным финансовым ресурсам, имеющимся в распоряжении частных лиц. Не нужна для этой деятельности и высокая квалификация. В частности, широкое распространение получил такой вид неформального малого бизнеса, как челночная торговля. Доля челночного импорта составляет около 10% от совокупного российского импорта и оценивается суммой в 3 млрд дол.

«Челноки» стали реальной силой, способной оказывать влияние на общее состояние отечественного рынка. Создавая конкуренцию для товаров отечественных производителей, челночная торговля позволяет удерживать низкие цены на внутреннем потребительском рынке и побуждает российские предприятия к снижению затрат на производимые ими товары народного потребления.

Велика роль малых фирм в сфере услуг персонального характера (маленькие кафе, парикмахерские, адвокатские конторы, частные клиники). Но существуют и малые фирмы, оказывающие услуги для бизнеса (аудит, консалтинг, компьютерное программирование, реклама и др.). Наконец, по стране работает масса небольших (и часто неучтенных) бригад строителей. Многие официально зарегистрированные строительные фирмы также являются малыми предприятиями.

К сожалению, развитие малого бизнеса в производственном секторе пока не получило серьезного развития. Между тем в других странах ремесленные и просто небольшие промышленные предприятия играют достаточно большую роль.

Как же организован малый бизнес?

Индивидуальное предприятие

Самой простой и распространенной организационной формой малого бизнеса является индивидуальное предприятие. Индивидуальное предприятие — это небольшая фирма, владелец которой является одновременно и ее главным служащим. Обычно он не преследует далеко идущих целей. Его устраивает свой бизнес, в котором он выполняет роль и работника, и бухгалтера, и координатора-управленца.

Индивидуальное предприятие принадлежит одному владельцу, управляется им самостоятельно и служит для него основным источником получения доходов. В то же время по всем возникающим обязательствам предприятия владельцу приходится нести личную ответственность.

Преимущества и недостатки индивидуальных предприятий

К преимуществам данного организационного типа предприятий относятся:

  • возможность быстрой организации предприятия, несложность процедуры его открытия и ликвидации;

  • упрощенное ведение учета хозяйственной деятельности предприятия;

  • сосредоточение всего размера получаемой прибыли в одних руках — у хозяина предприятия;

  • независимость владельца предприятия, возможность самостоятельного принятия решения и оценки полученных результатов.

Однако наряду с преимуществами эта форма организации бизнеса имеет определенные недостатки. Наиболее значимый из них с точки зрения владельца связан с тем, что имущественная ответственность распространяется на все имущество предпринимателя, включая личное (дом, машина, дача и т.д.).

С точки зрения контрагентов, индивидуального предприятия обязанность его владельца расплачиваться всем своим имуществом (с поставщиками за приобретенные у них ценности, с кредиторами — по полученным кредитам, с государственным бюджетом — по налогам и т.д.) хотя бы частично снижает риск ведения сделок с малой, а значит финансово слабой фирмой.

Формы индивидуальных предприятий в России

Индивидуальное предприятие в России может быть организовано в двух формах.

  1. Индивидуальная трудовая деятельность (ИТД).

  2. Индивидуальное частное предприятие (ИЧП).

Разница заключается в том, что ИТД основана на собственном труде предпринимателя, а в ИЧП наряду с трудом предпринимателем используется также труд наемных работников.

Товарищества

Индивидуальное предприятие является преобладающей, но не единственной формой организации малого предприятия. Дальнейший рост и развитие предприятия требуют дополнительного привлечение капитала, который может быть получен с помощью участия других лиц (товарищей). Соответственно эта форма получила название товарищество. Оно может выступать также и формой организации среднего и даже крупного бизнеса. Однако в последнем случае в роли товарищей в них обычно выступают не отдельные люди, а целые фирмы.

Деятельность товарищества основана на объединении паев (в виде денег или имущества) участников предприятия. Сумма пая фиксируется в паевом свидетельстве и дает право его владельцу на получение прибыли и право голоса на собрании предприятия.

Форма организации предприятия в виде товарищества стала применяться в России с конца XVII в. и использовала традиции старинного складничества. Она просуществовала до 20-х годов ХХ в. (период нэпа), а затем возродилась лишь в годы реформ.

Организационные формы товариществ

В зависимости от степени имущественной ответственности товарищества делятся на:

  • полные товарищества;

  • товарищества с ограниченной ответственностью;

  • смешанные товарищества.

Организация полного товарищества предполагает высокую степень доверия его участников друг к другу и основывается на принципах полной и солидарной ответственности. Участникам приходится отвечать по всем обязательствам предприятия не только его имуществом, но и своим личным имуществом.

Эта форма находит применение на тех предприятиях, где большой удельный вес составляет интеллектуальный капитал (брокерские, бухгалтерские, аудиторские, внедренческие, адвокатские фирмы). Люди, работающие в таких фирмах, являются деловыми партнерами.

Учитывая, что полная ответственность связана с рядом неудобств, большая часть предприятий отдает предпочтение другой форме — товариществу с ограниченной ответственностью, весьма распространенному в том числе и в нашей стране. Товарищество с ограниченной ответственностью основано на распространении ответственности лишь на капитал предприятия. В случае банкротства предприятия его участник рискует только своим паем, вложенным в предприятие. Иначе говоря, за долги обанкротившегося предприятия не могут быть востребованы личное имущество его владельцев, ценные бумаги других предприятий, личные денежные счета. Поэтому товарищество с ограниченной ответственностью представляет собой очень распространенную организационную форму предприятия.

Появление последней формы — смешанного товарищества — восходит к итальянским фирмам в далеком XIV в. К возникновению этой формы привели развитие промышленности и торговли, дальние морские путешествия, связанные с большим риском потери вложенного капитала.

Смешанное товарищество включает:

  • полных участников (товарищей), которые руководят делом и полностью солидарно отвечают по всем обязательствам предприятия;

  • вкладчиков, ответственность которых ограничена размерами вклада (пая).

Данная форма позволяет быстро увеличить капитал предприятия за счет внешних участников, обещая им хорошую прибыль, и что очень важно, одновременно страхует их от полного разорения при неудаче. Одновременно личное богатство полных товарищей служит для партнеров по сделкам гарантией уплаты по обязательствам.