Инновация в России

Инновационный рынок России

За 25 лет новейшей экономической истории России инвестиционный сектор экономики предоставлял массу возможностей заработать на различных рынках, видах инструментов, активах перспективных видов бизнеса. В самом начале это были чековые инвестиционные фонды, различные сберегательные фонды, больше, правда, похожие на финансовые пирамиды (типа «МММ», «Хопер Инвест» и другие «знаменитости»)

Другим этапом был (особенно в начале 2000 годов) большой спрос на акции ведущих компаний (национальное достояние типа Газпрома), появившиеся первые фонды коллективных инвестиций (ПИФы и ОФБУ) и, конечно же, стал быстро набирать популярность рынок недвижимости.

После кризисов 2008 -2009 годов и нынешнего кризиса экономической модели России поубавил у инвесторов пыл инвестировать в явно переоцененные активы российского фондового рынка и уж тем более недвижимости. Стали пользоваться популярностью такие способы инвестирования как недвижимость за рубежом (особенно коммерческая), акции компаний, которые так или иначе связаны с перспективными направлениями экономического развития.

В этом отношении особый интерес представляют компании, которые работают на рынке инноваций и научных изысканий. При всех своих особенностях этот рынок во всем мире пользуется наибольшим спросом среди инвесторов всей планеты. Достаточно привести такие яркие, примеры, как Google, Space-X, Facebook, Alibaba, Uber, чтобы понять какие возможности есть для инвестиций на высокотехнологичном рынке сегодня.

В этой статье будет рассказано о том, как заработать на рынке венчурного инновационного сектора, какими способами можно делать инвестиции и что следует знать о нем для достижения успеха.

Инновационный рынок России — возможности и риски инвестирования

Характеризуя рынок венчурных инвестиций и инновационных проектов, который на сегодняшний день существует в России, можно сказать, что по своей структуре он мало отличается от своих западных аналогов.

В качестве справки. Мировой опыт подтверждает, что инновационный бизнес в основном присущ субъектам малого предпринимательства, которые, имея финансовую поддержку банков, специализированных фондов и государства, могут более эффективно использовать достижения научно-технического прогресса. Так, в странах с инновационной экономикой доля субъектов малого бизнеса в общем количестве предприятий составляет от 97,6% (США) до 99,3% (Германия), в общей численности экономически активного населения – от 50,1% (США) до 69,3% (Япония), в ВВП – от 52% (США) до 57% (Германия).

Вопрос лишь состоит в том, что уровень капитализации и вовлеченности бизнес-сектора на порядки выше в развитых странах, где давно ведется целенаправленная государственная политика развития рынка наукоемких технологий.

В Российской Федерации существует порядка 2.5 млн. малых и средних предприятий. Из этого количества примерно 20 % так или иначе вовлечены в сферу инновационной экономики. Основными формами инновационного бизнеса в России являются средние и малые предприятия, являющиеся дочерними структурами крупных промышленных холдингов, научных и конструкторских бюро, хотя есть несколько достаточно крупных инновационных компаний, работающих на всем отечественном рынке.

Также имеется небольшой сегмент специальных венчурных фондов, паи которых в некоторых случаях даже представлены на публичном инвестиционном рынке. Однако с точки зрения инвестора такие формы бизнеса не совсем пригодны для оперативного управления инвестиционным проектом, поскольку ликвидность участия в доле какого-нибудь ООО или ИП не сравнить с ликвидностью большинства более доступных инвестиционных инструментов.

С позиции начинающего инвестора наибольший интерес могут представлять компании или фонды, работающие на рынке инноваций, но которые имеют выход на публичные инвестиционные рынки (фондовые биржи).

Таких вариантов может быть несколько, но наиболее приемлемыми, например, могут быть следующие:

  1. Инвестирование в акции компаний, работающих на рынке высоких технологий и котирующихся на фондовом рынке России (фондовая биржа MOEX).

В качестве примера можно привести компанию, которая работает на рынке информационных технологий, — «Русские навигационные технологии».

Как видно из инвестиционного профиля компании и графика цен ее акций, этот актив является сильно недооцененным. В ближайшем будущем инвесторы, вложившиеся в акции этой компании, возможно, получат несомненные конкурентные преимущества по сравнению с теми, кто инвестирует в традиционные сектора промышленности.

  1. Надо признать, что на открытом рынке представлена лишь очень малая часть компаний инновационного сегмента. Куда больше инвестиционных идей можно найти на вне биржевом рынке. Объясняется это тем, что большинство венчурных компаний (даже имеющие акционерную форму капитала) являются компаниями малой капитализации, что естественно не позволяет им выходить на публичные рынки.

Для того, чтобы инвестировать в акции таких компаний вне биржевого рынка можно воспользоваться, например, такими ресурсами как брокерские или дилерские компании, которые являются площадками, где можно произвести сделки с акциями компаний подобного класса. Однако здесь инвестор должен помнить, что внебиржевой рынок не является таким же ликвидным как фондовый.

И, например, купив акцию, не всегда ее можно быстро продать, как впрочем и найти покупателя. Отчасти на себя эту задачу берет брокер (дилер). Но в таком случае сумма комиссий будет напрямую зависеть от степени сложности сделки, и, как правило, устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае.

  1. Некоторый интерес могут представлять для инвесторов и краудинвестинговые (crowd investing) площадки, где можно найти практически любой проект в сфере высоких технологий, при этом суммы инвестиций могут начинаться от 10,100 долларов и более.

Несмотря на всю свою привлекательность и перспективность вложения капитала в инновационные проекты, инвестор должен помнить, что такого рода инвестиции являются высокорискованными. И дело не только в том, что это большей частью непубличные компании. Основной риск при венчурном инвестировании составляют сами технологии, с которыми работают такие бизнесы.

Не факт, что разрабатываемая технология найдет спрос в промышленности именно здесь и сейчас, и довольно часто разработанные новые принципы производства остаются невостребованными реальной экономикой долгие годы.

Поэтому прежде, чем выбирать компанию высоко технологического сектора для инвестиций, следует тщательно произвести не только анализ самой бизнес — модели, но и научной и рыночной востребованности технологий с которыми работает та или иная компания.

Лучше всего это сделать с экспертами и специалистами, разбирающимися в этой области. Что касается собственно самой рыночной стратегии, то хорошим решением будет воспользоваться опытом специализированных учебных центров, таких как, например БиС — ТВ. Профессионалы инвестиционных стратегий помогут новичкам – инвесторам разобраться не только в том, как выбрать правильный актив для инвестирования, но и что делать для защиты своего капитала, как эффективно им управлять и избегать рисков.

Инновационная деятельность в промышленности на уровне региона

Библиографическое описание:

Дубик Е. А. Инновационная деятельность в промышленности на уровне региона // Проблемы современной экономики: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 44-45. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/56/2745/ (дата обращения: 30.03.2019).

Инновационная деятельность в промышленности охватывает реализацию инновационных процессов, результатом которых являются промышленные инновации в виде новых технологий, техники, материалов, которые являются основой научно-технического прогресса на предприятиях. На региональном уровне инновации определяют экономическое и социальное поведение граждан, конкурентоспособность региона, развитие промышленной отрасли.

В данной статье объектом исследования является Нижегородская область Приволжского федерального округа России. В качестве информационной базы использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) характеризующие динамику состояния и развития промышленности по видам экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Нижегородская область – это российский центр автомобилест­роения, авиастроения, судостроения, приборостроения, ядерной физи­ки, оборонной промышленности и других высокотехнологичных секто­ров экономики. В области развит научный комплекс, который представлен 94 предприятиями, занимаю­щихся НИОКР, в том числе: 10 организаций федеральных министерств, 23 отраслевых НИИ, 25 конструкторских, проектно-конструкторских технологических и изыскательских организаций, 16 промышленных предприятий, 7 ВУЗов, 8 НИИ подведомственных Министерству обра­зования. На территории области существуют все необходимые условия для эффективного развития научно-образовательного комплекса, инновационной де­ятельности и предприятий новой экономики.

В настоящее время все чаще на промышленных предприятиях осуществляется технологические инновации.

Технологические инновации – деятельность организации, связанная с разработкой и внедрением технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах; технологически новых или значительно усовершенствованных услуг, новых или значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг.

В табл. 1 представлены затраты на технологические инновации производства Нижегородской области. В 2006 г. рассматриваемый показатель области от показателя РФ составлял 3%, а в 2010 г. – 5,9%.

Таблица 1

Затраты на технологические инновации производства Нижегородской области

годы

Миллионы рублей

5600,4

8063,8

9485,8

21032,5

В процентах от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

1,6

1,7

1,6

4,0

В структуре затрат на технологические инновации организаций добывающего, обрабатывающего производства и распределения электроэнергии газы и воды Нижегородской области в 2010 г. 47,2% приходится на приобретение машин и оборудования. На предприятиях отдельных видов деятельности эти затраты колебались от 8,9% (химическое производство) до 93,7% (производство прочих неметаллических минеральных продуктов).

В 2010 г. доля затрат на исследования и разработки в структуре затрат на технологические инновации составляли 5,3%. В организациях отдельных видов экономической деятельности этот показатель значительно выше. В организациях по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования он составил 38,4%.

Затраты в 2010 г., связанные непосредственно с подготовкой производства инновационной продукции, составляют незначительную часть затрат: на приобретение прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей – 3,3 %, обучение и подготовка персонала, связанные с инновациями – 0,1%, затраты на маркетинговые исследования – 13,9%.

Структура затрат на технологические инновации в 2010 г. по сравнению с 2006 г. несколько изменилась. По таким видам затрат, как приобретение машин и оборудования и производственное проектирование, связанных с технологическими инновациями, отмечается рост, на исследования и разработки и приобретение новых технологий – снижение.

На протяжении 2006–2010 гг. в силу высокого риска инновационной деятельности основным источником финансирования данного вида затрат в производстве области остаются собственные средства предприятий (96,8% в 2010 г.), которые представляют собой внутренние источники финансирования.

В отношении внешних источников следует говорить о недостаточной роли федерального бюджета в финансировании затрат на технологические инновации, поскольку за рассматриваемый период времени удельный вес данного источника уменьшился на 2%. Кроме того, в структуре источников за тот же период снизился удельный вес иностранных инвестиций с 1,5 до 0,3%. Доля прочих источников в структуре несколько уменьшилось (с 11,7 до 1,7%).

Источник финансирования инновационной деятельности – это фонды и потоки денежных средств, которые могут быть использованы в качестве инвестиционных ресурсов для проектов с высоким уровнем риска и неопределенности периода окупаемости вложенных средств. В современной экономике привлечение средств извне характеризуется целым рядом преград для предприятия, например, весьма ограниченными объемами и конкурсной основой бюджетного финансирования, чрезмерно высокими ставками по заемному финансированию и т.д.

Важным показателем оценки инновационной деятельности является также инновационная активность организаций. Доля инновационно-активных организаций, осуществлявших инновационную деятельность в Нижегородской области с 2006–2010 г. возросло на 5,6%.

Еще один показатель, характеризующий инновационную деятельность промышленности, объем инновационных товаров, работ, услуг (инновационной продукции). С 2006-2010 гг. лидерами по объему инновационной продукции среди предприятий обрабатывающих производств являлись организации по производству транспортных средств и оборудования, однако в последние три года темпы роста по рассматриваемому показателю сократились. Самое большое увеличение объема инновационной продукции за период 2006-2010 гг. наблюдался в металлургическом производстве и в производстве готовых металлических изделий, в 2006 – 157714 тыс. руб., в 2010 – 51420130,7 тыс. руб.

Рассматриваемые показатели инновационной деятельности промышленности Нижегородской области имеют постоянную тенденцию к росту, а следовательно отрасли промышленности области являются конкурентоспособными.

Литература:

  1. Социально-экономическое прогнозирование: учебник / Ф.Ф. Юрлов, Д.А. Корнилов, А.Ф. Плеханова, А.С. Узбекова; Нижегород. гос. техн. ун-т. им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород, 2010. – 232 с.

  2. Стратегия развития Нижегородской области до 2020 г. . URL: http://archive.minregion.ru/OpenFile.ashx/prezentation_nizniy.pdf?AttachID=307 (дата обращения: 02.08.2012).

  3. Эффективность инновационной деятельности в промышленности Вьетнама. . URL: http://asiapacific.narod.ru/countries/vietnam/innovation.htm (дата обращения: 24.07.2012).

  4. Юрлов Ф.Ф., Методологические аспекты и инструментарий принятия эффективных решений при оценке инновационной деятельности экономических систем: монография / Ф.Ф. Юрлов, Т.В. Болоничева, Н.Г. Котомина; Нижегород. гос. техн. ун-т. им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород, 2010. – 226 с.