Исключающие преступность деяния обстоятельства

§5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Обязательным признаком преступления является его общественная опасность, т.е. способность причинить вред охраняемым уголовным законом ценностям. Но уголовному праву известны ситуации, когда совершенное деяние фактически причиняет вред, однако делается это во имя защиты личности, общества или государства от неправомерных действий или от опасного воздействия на указанные ценности механизмов, животных или сил природы. Причинение вреда в подобных ситуациях не признается общественно опасным, а, следовательно, преступным. Напротив, такое поведение расценивается государством как похвальное и даже поощряется. Речь идет об обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Новый уголовный кодекс значительно расширил перечень таких обстоятельств. К ним относятся:

— необходимая оборона;

— задержание лица, совершившего преступление:

— крайняя необходимость;

— физическое или психическое принуждение;

— исполнение приказа или распоряжения;

—действие, связанное с риском;

— исполнение специального задания по предупреждению или раскрытию организованной группы или преступной организации.

Учитывая характер и целевое назначение настоящей работы ограничимся рассмотрением первых трех обстоятельств.

Необходимая оборона —это правомерные действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного отражения или прекращения посягательства, если при этом не было превышения пределов необходимой обороны. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти (ст. 36 У К).

Защита личности, законных общественных или государственных интересов является моральным долгом граждан, а для некоторых лиц (например, работников милиции) и их правовой обязанностью, невыполнение которой влечет за собой ответственность. Признание причиненного при необходимой обороне вреда посягающему право мерным возможно только при соблюдении вытекающих из законов условий. Часть из них относится к акту посягательства, а часть к акту обороны.

Посягательство, против которого можно защищаться путем причинения вреда, должно быть общественно опасным, наличным и реальным.

Общественно опасным признается такое деяние, которое описано в Уголовном кодексе как преступление, при условии, что оно не является малозначительным независимо от того, совершает его субъект преступления или лицо, не являющееся таковым (например, умалишенный, малолетний). Наличным признается общественно опасное посягательство в момент его непосредственного осуществления либо с момента возникновения реальной угрозы посягательства. Состояние необходимой обороны может иметь место и тогда, когда защита последовала непосредственно за актом хотя бы и оконченного посягательства, но по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент его окончания.

Реальность посягательства как признак необходимой обороны означает, что общественно опасное деяние должно существовать в действительности, реально, а не только в воображении защищающегося.

Акт обороны (защиты)также должен соответствовать определенным условиям. Во-первых, оборона применяется только для защиты законных интересов личности, общества или государства.

Во-вторых, защита интересов от посягательства осуществляется путем причинения вреда непосредственно посягающему, а не третьему лицу. В-третьих, защита должна соответствовать характеру и опасности посягательства.

Явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства считается превышением пределов необходимой обороны, т.е. умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства либо обстановке защиты (ст. 36 УК). Это влечет уголовную ответственность только в случаях, специально предусмотренных уголовным законом. Закон также устанавливает, что обороняющийся не подлежит уголовной ответственности, если в результате сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, он не мог оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке задержания. Не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовную ответственность применение оружия или любых иных средств либо предметов для защиты от нападения вооруженного лица либо нападения группы лиц, а также для отражения противоправного насильственного проникновения в жилище либо другое помещение независимо от тяжести вреда, который причинен посягающему.

Крайняя необходимость—обстоятельство, исключающее общественную опасность и противоправность деяния. Это деяние, причиняющее вред правоохраняемым интересам, с целью устранения опасности, которая непосредственно угрожает лицу либо охраняемым законом правам этого человека или иных лиц, а также общественным интересам или интересам государства если эту угрозу в данной обстановке нельзя было устранить иными средствами и если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Примером крайней необходимости может быть такая ситуация.

Чтобы избежать прямого столкновения со встречным автомобилем, выехавшим внезапно в нарушение правил дорожного движения на полосу встречного движения, водитель автобуса резко сворачивает вправо и направляет его в кювет, чтобы спасти пассажиров от гибели.

Для признания акта крайней необходимости правомерным требуется соблюдение ряда условий, относящихся как к грозящей опасности, так и к защите от нее. Условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к грозящей опасности, следующие:

— источником опасности может быть не только поведение человека, но и стихийные силы природы, действие механизмов, животных;

— опасность должна быть наличной и реальной;

— опасность должна быть неустранимой другими иными средствами.

В последнем условии кроется содержание названия рассматриваемого обстоятельства. Крайняя необходимость является таковой именно потому, что это последнее средство устранения грозящей опасности и других в сложившейся ситуации просто не имеется. Условия, характеризующие акт защиты от грозящей опасности:

— защите подлежат только законные интересы личности, общества, государства;

— фактически причиняемый вред должен быть меньше того возможного вреда, которого удалось избежать. Однако в УК установлено положение, в соответствии с которым лицо не подлежит уголовной ответственности, если в результате душевного волнения, вызванного угрожавшей опасностью, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.

— вред причиняется не источнику опасности, а третьим лицам.

Превышением пределов крайней необходимости признается умышленное причинение вреда правоохраняемым интересам, если причиненный вред является более значительным, чем предотвращенный.

Следующим обстоятельством, указанным в Уголовном кодексе в качестве исключающего преступность деяния, является задержание лица, совершившего преступление.

Задержание лица совершившего преступления(ст. 38 УК) — это право каждого гражданина, причем наделяется он таким правом независимо от имеющейся возможности обратиться за помощью к органам власти или общественности. Не признаются преступными действия потерпевшего и иных лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление и доставку его соответствующим органам власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица.

Задержание преступника и возможное при этом причинение ему вреда будут правомерными только при соблюдении ряда условий, вытекающих из закона:

1) задерживать преступника можно лишь с целью доставить в орган власти, пресечь возможность совершения им нового преступления;

2) задержание должно быть своевременным, оно может производиться непосредственно после совершения преступления и будет правомерным, если причиненный вред был вынужденной мерой и иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным;

3) причиняемый преступнику вред должен соответствовать опасности совершенного им преступления и обстановке задержания.

Превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается умышленное причинение лицу, совершившему преступление, тяжкого вреда, который явно не соответствовал опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Под тяжким вредом в УК Украины понимается причинение тяжкого телесного повреждения или смерти.