Как производится сахар

Проектирование сахарного завода

Почти 10 лет успешного опыта реализации проектов на территории России и соседних стран позволяют V-GRAND предлагать заказчикам проектирование сахарного завода — строительство или реконструкция заводов по производству сахара различного уровня сложности и масштаба.

V-GRAND обеспечивает выполнение проекта начиная «с нуля» и заканчивая вводом завода в эксплуатацию. Осуществляется авторский надзор и сервисное обслуживание, если заказчик выскажет такое пожелание.

Компания V-GRAND практикует комплектный подход к каждой задаче, быструю реакцию на возникающие в процессе проблемы, системное решение текущих и организационных вопросов. Коллективная работа команды опытных инженеров исключает даже единичные просчеты или неточности в выполняемых нами проектах. Мы всегда открыты для пожеланий и уточнений заказчиков, готовы осуществлять проектирование сахарных заводов, исходя из требований и запросов клиентов.

Специалистами нашей компании также выполняются такие работы как: проектирование ферм, проектирование молочной фермы.

Проектирование цехов и участков сахарного завода

Выполняется комплексное планирование заводов по переработке сахара или же планирование отдельных его участков.

  • Тракт подачи. Может быть гидроподача и сухая подача при помощи транспортера.
  • Моечное отделение. Проектирование моечного комплекса с максимально щадящим и бережным обмыванием корнеплодов во избежания повреждения перед переработкой.
  • Свеклоперерабатывающее отделение. Проектирование цехов и участков по переработке сырья (сахарной свеклы), подбор наиболее оптимального основного и вспомогательного оборудования.
  • Диффузное отделение. Диффузия – одна их основных стадий производства сахара. Именно работа диффузного отделения задает темп работы всего завода и определяет конечное качество продукции.
  • Станция сокоочистки. Дефекосатурация (очистка свекловичного сока), фильтрационное отделение, в котором производится фильтрация соков и сиропов, обессахаривание и фильтрация осадка.
  • Выпарная станция. Влага выпаривается в камерах вскипания, повышая тем самым концентрацию сиропа.
  • Продуктовое отделение. Подбор схемы участка, Анализ и выбор оборудования, в том числе и вакуум-аппаратов.
  • Сахаросушильное отделение. В этом отделении производится сушка готового продукта и последующа расфасовка.
  • Жомосушильное и жомопрессовое отделение. Проектирование и подбор оборудования для прессования, сушки и гранцилирования жома.
  • Известково-газовое отделение. Цех для получения и гашения известкового молока, что является одним их технологических процессов в производстве сахара.
  • Складские помещения. Создание проекта новых или реконструкции уже существующих складов и складских помещений.

Многолетний опыт и знания проектировщиков V-GRAND позволяют выполнять полный спектр работ и услуг по проектированию сахарных заводов на высочайшем профессиональном уровне.

Обратите внимание на проектирование стальных ферм.

Бизнес-план сахарного завода

Вы опытный бизнесмен, который хочет открыть серьёзный и высокодоходный бизнес?! Предлагаем вам проект по созданию сахарного завода.

Для того, чтобы стать успешным в «сахарном» бизнесе необходимо иметь хороший опыт, потому что процесс получения сахара достаточно сложный и затратный.

Одним из преимуществ создания такого бизнеса является поддержка его государством, так как сахар — один из основных пищевых продуктов, входящих в рацион человека. Помимо этого он используется в производстве пластмассы и фармацевтической индустрии.

Недостатком бизнеса является прямая привязанность изготавливаемого продукта к сырью, то есть, если у вас нет постоянных поставщиков сахарной свеклы, то и смысла начинать бизнес тоже нет.

Трудность организации сахарного завода заключается в его государственной регистрации, ведь для этого необходимо получить ряд разрешительных документов. Выбранное помещение должно пройти проверку различных инстанций (пожарных, СЭС и прочих). Кроме того производство должно соответствовать требованиям различных ГОСТов.

Положительным моментом бизнеса является то, что в основном весь изготавливаемый сахар производится из импортного сырья, поэтому у вас есть реальный шанс входа на рынок с привлекательными ценами, используя собственное или отечественное сырьё.

Задумайтесь о сбыте отходов производства, среди которых меласса и жом. Это даст вам возможность дополнительно заработать.

По статистике сроки окупаемости организации сахарного завода составляют до одного года. При этом показатели рентабельности при прочих положительных условиях могут достигать 180 %.

Для того чтобы ваш бизнес стал успешным и принёс вам хороший доход, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Анализ финансово-экономического состояния предприятия-содержит бизнес-план существующего предприятия ООО «Карламанский сахар». Представлена краткая характеристика хозяйства, описаны производственные ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования. Рассчитаны показатели эффективности основных средств, результаты которых представлены в таблице. Произведен анализ финансово-экономического состояние хозяйства, его конкурентоспособность. Представлена динамика структуры собственного капитала. Произведено обоснование целесообразности организации такого проекта.

sahar2.zip- разработан бизнес-план предприятия ООО «Прогресс Агро». Содержит описание производимой продукции и услуг. Большое внимание уделено маркетинговой политике и сбыту. Произведено выявление и анализ основных существующих на рынке конкурентов. Разработан перечень каналов сбыта продукции. В производственном плане в таблице представлено описание технологии, качества и сертификации продукции. В финансовом плане произведены расчёты основных технико-экономических показателей, среди которых текущие и капитальные затраты, показатели доходов и выручки.

cahar3.zip- представлен бизнес-план сахарного завода. Основное отличие данного бизнес-плана от других состоит в том, что основное внимание уделено качественной характеристике изготавливаемого товара. Произведен анализ анализ ассортимента сахара, который реализуется различными магазинами. Разработаны перспективные направления развития бизнеса. Описаны требования, предъявляемые к упаковке и хранению сахара. Кроме того уделено внимание и транспортировке сахара, что является весьма важным моментом.

sahar4.zip- представлен бизнес-план сахарного завода. Особое внимание уделено технологии производства сахара-песка. Подробно теоретически описаны все этапы производственного и организационного процессов. В таблицах представлены все необходимые статьи затрат, подсчитаны суммы инвестиционных вложений. Содержится описание возможных сложностей, с которыми есть вариант столкнуться в процессе ведения бизнеса. Даны рекомендации по устранению этих сложностей. Разработана эффективная маркетинговая, рекламная и сбытовая политика.

Основные этапы производства

Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:

  • Экстракция. Мойка и чистка свеклы от посторонних примесей, взвешивание и последующая ее нарезка. После этого, стружка загружается в диффузор, в котором происходит экстрагирование сахара из растительной массы. Далее извлекается диффузионный сок и жом. Схема производства сахара
  • Этап очищения. В сатураторе сок перемешивается с известковым молоком. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор. Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.
  • Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
  • Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают. В итоге получается конечный продукт – сахар кристаллический.

Производство сахара

Виды производственного оборудования

Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

  • свеклоподъемное устройство;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • оборудование для мытья сырья.

Схема подачи свеклы в завод и очистка её от примесей

Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.

Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

  • конвейера с сепаратором магнитным;
  • технических весов и свеклорезки;
  • диффузионного устройства;
  • пресса шнекового, специальных сушилок для жома.

Схема переработки сахара

В состав следующего набора оборудования входит:

  • установки дефекации;
  • сатураторы и сульфитаторы;
  • отстойники;
  • фильтры с подогревами.

При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.

Схема использования выпарной установки

Финансовые расчеты

Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:

  • Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки: Оценка финансовых результатов по производству сахара
    • линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
    • линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
    • линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
  • Покупка действующего предприятия. В момент приобретения завода следует уточнить дату его ввода в эксплуатацию. При условии, если предприятие работает уже давно – его оборудование может быть совершенно непригодным. Цена старого предприятия может варьироваться от 2-х млн. дол., а завода запущенного после 2000-х годов – 5 млн. дол. и выше. Спрос экспорта сахара в России

Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.

Организация сахарного производства

Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.

Правильный подход по организации мини завода по производству сахара

Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.

Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.