Как вырастить спаржу

Содержание

Описание


Спаржа, или aspáragus, — многолетнее травянистое растение семейства лилейных.

Стебли сильно ветвистые, прямостоячие, частично одревесневшие достигают высоты 150 см. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы– филлокладии, похожие на иголочки.

Корневая система мочковатая

Придаточные корни многочисленные, длинные, располагаются горизонтально к поверхности земли, именно они отвечают за питание растения.

В центре корневой системы находится узел кущения — подземная часть стебля. На нем зарождаются почки, из которых весной появляются новые побеги.

Каждый год часть подземного стебля снизу отмирает, а новые почки закладываются выше. Таким образом, центр кущения постепенно оголяется.

Цветы

Мелкие, зеленовато-желтые. Мужские цветы размером до 5 мм напоминают маленькие колокольчики с шестью тычинками и недоразвитым пестиком. Женские цветы бледные, меньше мужских, с характерно развитым пестиком, мелкими тычинками и завязью.

Спаржа — двудомное растение, опыляется перекрестным способом. Мужские и женские особи можно различить только на втором году, в мае-июне, когда начинается цветение.

Плоды

Созревают на женских растениях в августе-сентябре и представляют собой круглую красную несъедобную ягоду диаметром 5-8 мм с несколькими семенами.

Семена

Сморщенные, шаровидные, черные размером 2-3 мм. Всхожесть семян 4-5 лет.

Как овощную культуру спаржу выращивают ради молодых побегов, которые вырастают из почек рано весной. Причем мужские кусты дают много побегов, но они более тонкие и грубые, а на женских кустах побегов меньше, зато ростки толще и нежнее.

Наиболее популярные сорта

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги. Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Чтобы получить отбеленные побеги, спаржа должна расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках высоко окучивают, а урожай снимают, пока ростки не появились на поверхности земли. Отбеленная спаржа стоит дороже и ценится за нежный вкус, напоминающий вкус зеленого горошка.

На свету нежные ростки зеленеют и, если их не срезать вовремя, быстро становятся грубыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обыкновенной грядке, не окучивая. Когда молодые стебли достигают длины 10 -15 см, их употребляют в пищу.

В магазине обратите внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на те климатические условия, в которых живете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, которые предлагают зарубежные производители. Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Подготовка семян

Спаржа имеет семена с плотной кожицей, поэтому, чтобы выращивание рассады из семян в домашних условиях прошло успешно, очень важно правильно их подготовить.

Проращивание семян в марле

Сухие семена замачивают в теплой воде на 5 дней при температуре +25-35 градусов, воду ежедневно меняют.

Затем обрабатывают темно-малиновым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней и промывают в чистой воде.

Протравленные семечки раскладывают на влажной марле, сложенной в 3-4 слоя, накрывают куском такой же марли и выдерживают при температуре +25 градусов, увлажняя ткань по мере необходимости до тех пор, пока они не проклюнутся, т.е. пока у семян не лопнет кожица.

Важно знать! Скорость появления первых росточков напрямую зависит от времени, которое было затрачено на подготовку семян. Если посеять сухие семена, то они прорастут только через месяц. Замоченные, но не проклюнувшиеся семечки дадут всходы через 10-15 дней. У семян с лопнувшей кожицей росточки появятся на 7-8 сутки.

Проращивание семян на песке

Семена спаржи можно проращивать на песке.Для этого надо взять низкую емкость, насыпать в нее чистый речной песок слоем 3-4 см, равномерно увлажнить его.

Предварительно замоченные и обеззараженные семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга и слегка вдавить в песок.

Емкость закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов), песок нужно увлажнять, если он высыхает, но нельзя допускать застоя воды.

Через неделю появятся всходы. Росточки аккуратно берут пинцетом и сажают в стаканчики.

Выращивание рассады

На рассаду семена спаржи высевают в специальную тару, например в стаканчики, или сразу в открытый парник. Остановимся на этих способах подробнее.

Выращивание рассады в стаканчиках. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Приготовьте землю для посадки;

Возьмите смесь торфа, перегноя и песка в равных частях и добавьте две части огородной земли, все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Продезинфицируйте почву;

Подготовленный грунт сложите в большой широкий таз или другую подходящую тару, разровняйте и обильно полейте из лейки крутым кипятком. Затем таз накройте клеенкой, поверх положите старое одеяло и оставьте на сутки.

Шаг 3. Приготовьте стаканчики;

На донышке каждого стаканчика сделайте 2-3 отверстия для отвода лишней воды и наполните их почвой, не досыпая до верха 3-4 см.

Шаг 4. Посадите протравленные и пророщенные семена;

В центре каждого стаканчика сделайте углубление в 1 см и положите туда пророщенное семечко, поверхность заровняйте. Если земля еще достаточно влажная после дезинфекции, то поливать не надо. Стаканчики поставьте в низкий широкий лоток, чтобы удобнее было ухаживать.

Шаг 5. Накройте стаканчики стеклом и поставьте в теплое светлое место (+25 градусов);

Ежедневно протирайте стекло и следите за влажностью почвы. Всходы появятся на 7-8 день.

Шаг 6. Ежедневно ухаживайте за рассадой;

Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении. Лотки с рассадой нужно регулярно поворачивать к солнечному свету разными сторонами, чтобы растения не искривлялись.

Важно! Корешки у спаржи длинные, и поэтому нельзя допускать застоя воды на дне стаканчиков.

Шаг 7. Каждые 10-15 дней подкармливайте растения;

Для подкормки возьмите универсальное удобрение для рассады, например Фертика Люкс, и применяйте его согласно инструкции.

Шаг 8. Закаляйте рассаду;

Когда наступят теплые дни, выносите лотки на балкон, но на ночь обязательно убирайте в помещение.

Выращивание спаржи из семян в стаканчиках позволяет получить растения с развитой корневой системой и поместить их в рассадник на даче уже в конце мая.

Спаржу пересаживают по схеме 20х15 см. Для этого в почве делают небольшие ямки; осторожно извлекают растение из стаканчика вместе с грунтом; помещают в ямку так, чтобы весь земляной ком находился ниже поверхности на 1-2 см; засыпают перегноем и аккуратно придавливают его ладонью. После пересадки спаржу поливают теплой водой.

Спаржа растет медленно, и первый год обычно остается зимовать в рассадниках или парниках.

Выращивание рассады в открытом парнике

Семена в открытый рассадник сеют в июне, когда земля прогреется до +13-15 градусов.

Сначала почву перекапывают, убирают корни сорняков и вносят на 1 кв. метр 4-5 кг перегноя; 30 г аммиачной селитры; 40 г суперфосфата; 30 г хлористого калия.

Подготовленные семена высевают рядами, ширина междурядий 20 см, между семечками расстояние 5 см. Глубина заделки 2-3 см. Сверху рядки присыпают слоем перегноя в 1 см.

На второй день после посева проводят подкормку. Сначала поливают рядки теплой водой, а потом разведенным удобрением. Для первой подкормки используют раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).

Через 1-2 недели появляются первые всходы, которые прореживают с таким расчетом, чтобы между растениями было 10-15 см. Корни у спаржи нарастают быстро, поэтому прореживание откладывать нельзя.

В течение лета рассаду поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки. Через 3 недели после всходов подкармливают второй раз, для этого используют навозную жижу (разводят с водой 1:5).

Осенью сухие ветки срезают, кустики присыпают слоем перегноя в 2 см. Так рассада перенесет зимние холода.

Сажать спаржу семенами, через рассаду — длительный, но надежный способ размножения.

Выбор и подготовка участка для плантации спаржи

Для посадки спаржи найдите участок:

  • светлый, хорошо прогреваемый солнцем;
  • защищенный от ветра;
  • с мощным слоем плодородной почвы;
  • с уровнем грунтовых вод не выше чем 150 см от поверхности.

Спаржа растет на одном месте 12 -15 лет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не мешала сезонной обработке почвы: пахоте и боронованию.

В сентябре на будущей плантации:

  • разбрасывают минеральное удобрение;
  • рассыпают перепревший навоз крупного рогатого скота или торф, предварительно смоченный 0,3% раствором комплексного удобрения;
  • глубоко, на 3 штыка лопаты, перекапывают землю.

На 1 кв. метр понадобится:

  • 6-10 кг перепревшего навоза или торфа;
  • 20-30 г суперфосфата;
  • 5-8г хлористого калия.

Важно знать! Если вы планируете пересадку спаржи осенью, то не используйте азотистые удобрения. Азот стимулирует рост побегов, и это неблагоприятно скажется на растениях.

Высадка рассады на постоянное место

Осенью или весной из рассадника спаржу высаживают на постоянное место. Для этого выбирают кусты, у которых не менее 5 стеблей, а у основания есть развитые, плотные, толстые почки.

На выбранном участке ряды закладывают с севера на юг, для равномерной освещенности растений.

Спаржу сажают в ямы 30х30 см и глубиной 35 см. Расстояние между ямами в ряду 35-50 см, ширина междурядий 100 см. Дно каждой ямы рыхлят, укладывают слой навоза в 15-20 см, на него насыпают холмиком перегной. Из рассадника достают кустик, используя вилы, чтобы не повредить корни, и равномерно раскладывают их поверх холмика, затем засыпают почвой и слегка уплотняют. После этого место посадки поливают теплой водой, чтобы корни получили плотный контакт с почвой.

Важно! Верхушечные почки рассады должны находится ниже уровня земли на 15-16 см, затем они покрываются слоем почвы толщиной 5 см, чтобы спаржа перенесла зимние холода.

Около 20% кустов зимой погибнет, поэтому осенью обязательно оставляют в рассаднике часть растений, присыпав их до наступления заморозков слоем перегноя в 2 см. Весной убирают неприжившиеся кусты и подсаживают новые.

Уход за плантацией на первый год

В первый год уход сводится к прополке, поливу и подкормке.Следите, чтобы земля была влажной, но и не допускайте застоя воды.Сорняки не должны прорастать ни в посадочных ямах, ни в междурядьях.

В первый год проводят 3 подкормки: в начале, середине и конце июня. Для этого разбрасывают 20 г азотного удобрения на кв. метр и поливают участок, чтобы удобрение быстрее достигло корней.

Для увеличения количества побегов важно вносить удобрение, богатое именно азотом. Недостаток азота в дальнейшем отразится на урожайности плантации.

Осенью ветки растений срезают у поверхности земли и сжигают, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней. В ямы равномерно насыпают слой навоза, который хорошо перепрел, или смесь навоза с компостом толщиной 6-8 см.
Два года, пока не собирают урожай, площадь между ямами засаживают фасолью. Она защитит почву от пересыхания и улучшит ее состав.

Уход за плантацией на второй год

Продолжаем прополку, полив и подкормки.Весной, когда побеги поднимутся выше поверхности почвы участка, ямы, в которых они растут, засыпают наполовину. Для подсыпки используют землю из междурядий.

Через 10 дней подкармливают сухим азотистым удобрением (30 г на кв. метр), после этого заполняют ямы полностью, до общего уровня участка.

Участок осторожно перекапывают, помня, что корни спаржи расположены горизонтально к поверхности, разравнивают и готовят к посадке фасоли.

В течение лета проводят еще две подкормки, но во второй год используют по 30 г удобрения, богатого азотом, на кв. метр.

Осенью надземные части растений опять срезают и уничтожают. Перед удалением ботвы в начале и конце каждого ряда вбивают по колышку высотой до 50 см для того, чтобы знать направление рядов.

Почву между ямами рыхлят, заделывая корни фасоли, и вносят перепревший навоз или торф.

Уход за плантацией на третий год

На третий год можно полакомиться сочными молодыми побегами спаржи.

Спаржа начинает расти, когда земля прогревается до +12-15 градусов.

Весной, как только просохнет земля, над ямами устраивают насыпь высотой 20-25 см. Для этого колышки соединяют прочным шнуром на высоте 25 см от поверхности земли. Для устройства насыпи берут почву из междурядий. Почва должна быть мягкой, рыхлой, без комков, чтобы не мешать росту побегов. Получившийся гребень слегка утрамбовывают лопатой, чтобы поверхность стала очень ровной. Так без труда можно обнаружить появление первых побегов.

Можно обойтись и без окучивания. Для этого с четырех сторон грядки сооружают бортики из досок или другого подручного материала высотой 20-25 см, получившийся короб заполняют рыхлой землей — смесью перегноя, песка и торфа. Поверхность слегка утрамбовывают. Результат получается ничуть не хуже!

Сбор урожая

Отбеленные побеги спаржи имеют высокие вкусовые качества, пока они не показались над поверхностью земли. Как только побеги появляются над насыпью, они зеленеют и вкусовые качества ухудшаются.

Плантацию внимательно осматривают дважды в день: утром и вечером. Как только конец побега достигнет поверхности, его аккуратно откапывают руками, стараясь не повредить соседние побеги, срезают специальным спаржевым ножом на 3-4 см выше корневой шейки и сразу же восстанавливают гребень, слегка утрамбовывая почву.

Совет: Если вы не живете на даче постоянно, то урожай спасают следующим способом. Каждый куст прикрывают газетой и сверху засыпают землей. Газета удержит влагу и предохранит побеги от света, если они покажутся над поверхностью раньше, чем вы сможете собрать урожай. Но помните: это временная мера.

Урожай первого года будет не очень большим. Обычно срезают побеги до 1 июня. В последующие годы сбор урожая заканчивают 21 июня. Опытные огородники прекращают сбор урожая уже 18 июня. Более поздние сроки срезок неблагоприятно отразятся на урожае следующего года. Дело в том, что постоянная вырезка побегов ослабляет растение, а чтобы появились новые почки, кусту необходимо отдохнуть и набраться сил.

Уход за плодоносящей плантацией

Весной плодоносящую плантацию спаржи не удобряют ни минеральными удобрениями, ни навозной жижей. Побеги приобретают неприятный запах, что сказывается на их вкусовых качествах.

Культивирование почвы проводят после сбора урожая. Почву рыхлят; насыпи осторожно, чтобы не обломать побеги, сравнивают с поверхностью участка. В почву вносят перепревший навоз или торф, минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные в равной пропорции) из расчета 60-80 г-на кв. метр.

Один раз в три года вносят известь, чтобы избежать закисления (150 г на кв. м).

Важно знать! Когда известкуют почву, вместо навоза вносят торф.

После сбора урожая побеги активно идут в рост и покрываются зелеными листочками, похожими на иголочки, не надо препятствовать этому процессу. Постарайтесь не срезать веточки для украшения букетов, потому что в надземных зеленых побегах образуются питательные вещества, которые потом накапливаются в корневищах и способствуют образованию новых почек. От того как себя чувствует растение в июле-августе, зависит урожай будущего года.

В течение лета плантацию регулярно пропалывают. Осенью, как обычно, срезают надземные части растения и сжигают их.

Вредители и методы борьбы с ними

Главные вредители спаржи — это спаржевая муха и трещалка.

Спаржевая муха большой урон приносит молодым побегам спаржи. Уже в апреле она откладывает яйца на едва пробивающиеся побеги. Наибольшая опасность грозит двухлетним и трехлетним плантациям. Личинки способны уничтожить урожай не только текущего, но и будущего года. Против мухи используют еженедельное опыливание препаратами ДДТ, начиная с 10 апреля до середины июня.

Трещалка и ее личинки повреждают зеленые побеги спаржи. Против трещалки применяют опрыскивание растений фосфорно-эфирными препаратами. Опрыскивают кусты вечером, после завершения лета пчел.

Заболевания спаржи

Ржавчина — это опасное грибковое заболевание. Она поражает зеленые надземные побеги, которые преждевременно отмирают; из-за этого существенно снижается урожай следующего года. Против ржавчины действенны только профилактические меры — опрыскивания, которые проводятся каждые две недели. Для опрыскивания используют препараты меди или органические ядохимикаты «Цинеб» и его производные. Для профилактики ржавчины каждую осень сжигают надземные части растений. Заболевшие растения уничтожают и подсаживают новые.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Спаржа

Опубликовано 01.03.2014 | Администратор

0

Во всем мире о существовании спаржи уже знают очень давно. Однако из-за своей экзотичности, а также довольно-таки специфического внешнего вида и вкуса в нашей стране она не получила широкого распространения. Да и к тому же розничная цена на спаржу весьма высока, а поэтому даже при сильном желании приобрести ее могут далеко не все.
Поэтому совсем не удивительно, что в последнее время все большее количество людей хотели бы выращивать ее у себя на огороде. Но перед тем как сажать данное растение не помешало бы узнать, что оно представляет собой на самом деле.
Что представляет собой спаржа?
Итак, в первую очередь следует знать о том, что спаржа является овощем, а ее самыми ближайшими родственниками являются дикий и домашний чеснок, лук, различные разновидности лилий, а также известная многим спаржевая фасоль.

Большим ее достоинство является раннее созревание. Поэтому, вырастив спаржу на своем участке, уже рано весной будет возможность подкормить свой организм такими нужными витаминами. На сегодняшний день выделяют два вида этого растения: зеленую спаржу и белую. Но не зависимо от вида спаржа не только вкусная, но и полезная.
Это растение имеет очень мощную корневую систему, благодаря которой сами побеги вырастают не только очень быстро, но и получаются большими и сочными.
Спаржа является многолетним растением, которое как правильно произрастает на одном месте не менее 17 лет. Поэтому, приняв решение о ее взращивании самостоятельно особое внимание стоит уделить именно участку под посадку.
Историческая справка
Уже во времена древних греков было не просто известно о спарже. Это растение активно использовалось в пищу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а некоторые даже принимали его в качестве лекарства. Однако здесь все же речь идет о пока дикопроизрастающей спарже, которую жители Древней Греции собирали также как и дикий лук или чеснок.
А вот римляне решили пойти дальше и облегчить себе жизнь, поэтому они стали первыми, кто вообще начал выращивать спаржу в домашних условиях. И именно благодаря им весь мир узнал о существовании этот овоща. К слову сказать. Первыми признали и стали уважать спаржу именно европейские жители: французы и итальянцы. Они сделали это растение основным при приготовлении многих блюд и соусов.
Несмотря на то, что родиной этого весьма специфического овоща все-таки принято считать Ближний Восток и Средиземноморье, даже в нашей стране еще в дореволюционный период она пользовалась широкой популярностью, но со временем о ней почему-то многие предпочли забыть.
Реализующаяся сегодня на наших прилавках спаржа является преимущественно выращенной на французских землях, ведь именно Франция сегодня лидером по ее выращиванию.
Несмотря на то, что определенная категория граждан считает, что вырастить на отечественной земле это растение не возможно, многие огородники на своем примере доказывают обратное. При этом кто-то принимает решение выращивать ее исключительно в декоративных целях, а кто-то из-за ее полезных свойств.
«Спаржевая польза»
Ранее уже говорилось о том, что этот овощ может принести поистине огромную пользу человеческому организму, а все благодаря своему химическому составу.
При этом каждый вид спаржи имеет, обладает своей конкретной пользой. Даже спаржа, приготовленная по-корейски, может стать прекрасным помощником вашему организму.
В первую очередь особо хочется отметить, что именно спаржа как нельзя лучше сочетает в себе и макроэлементы, и углеводу, и даже белки. Основными витаминами, содержащимися в ее побегах являются такие как: С, А, К, Т и В.

Также состав спаржи весьма богат такими жизненно необходимыми веществами как:
• фолиевая кислота;
• камедь;
• каротин,
• клетчатка;
• калий;
• магний;
• тиамин;
• кумарин и некоторые другие редкие элементы.
Имея в своем составе такое большое количество полезных и важных элементов и составляющих, спаржа просто е может не приносить пользу для здоровья, к тому же уже греки использовали ее и как лекарство от многих болезней.
Сегодня одни из главных достоинств спаржи является высокое содержание углеводов, при минимальной калорийности. Как известно именно углеводная пища является самым ценным топливом для человеческого организма, однако при этом в большинстве случаев она является еще и очень калорийной. Спаржа в этом случае является прекрасным исключением. К тому же она позволяет эффективно избавиться от избыточного веса с пользой для здоровья, а все опять-таки благодаря низкой калорийности и высокому содержанию натуральной клетчатки.
Многие врач в частности кардиологи настоятельно рекомендуют своим пациентам, имеющим склонность к образованию тромбов регулярно употреблять данный овощ. Все дело в том, что курамины, которые являются одной из главных составляющих спаржи, отвечают за уровень свертываемости крови, не допускают появления тромбов, очищают сосуды и препятствуют развитию заболеваний кровеносной системы.
Некоторые люди осведомлены и о том, что такое вещество как каротин показало свою высокую эффективность при борьбе и профилактике раковых заболеваний любого вида. Так вот спаржа является одним из лидеров по содержанию этого полезного вещества.
Помимо этого при помощи регулярного употребления данного растения можно абсолютно безопасно, а главное с максимальной пользой для здоровья очистить свои бронхи от накопившейся в них слизи. Помимо этого именно спаржа является естественным активатором вывода всех токсинов из человеческого организма.

Однако всеми этими полезными свойствами обладают побеги обычной зеленой спаржи. А вот соевая спаржа, которая очень популярна у азиатских народов, имеет и другие не менее полезные свойства.
Данный вид спаржи является прекрасной альтернативой животному белку, к тому же количество данного вещества в этом овоще практически наравне с мясом. Также изофлавоны содержащиеся в большом количестве в ней позволяет нормализовать работу женских яичников, а также уменьшить или вообще свести к минимуму негативные проявления климакса.
При язвенной болезни желудка, при ожирении, а также сахарном диабете не просто можно, но и в обязательном порядке необходимо употреблять спаржу. Во-первых, она не содержит холестерин, во-вторых, имеет в своем составе лецитин.
А вот употребление настоя из этого овоща еще может стать и отличным помощником в борьбе с угревой сыпью у людей различного возраста. А если принимать этот отвар более месяца не только можно нормализовать давление, но и предотвратить инфаркт миокарда.
Белая спаржа, которая представляет собой побеги выращенные под землей богата цинком, железом и камедью, а поэтому ее употребление приносит неоценимую пользу печени и системе кроветворения. А при минимальной калорийности она также способствует нормализации деятельности ЖКТ.
Нельзя не упомянуть и несколько слов и пользе спаржевой фасоли, ведь она является ближайшим родственником самого овоща. В первую очередь эта разновидность фасоли богата клетчаткой, а значит, ее употребление стимулирует естественную работу кишечника. Еще одной важной особенностью спаржевой фасоли является естественное повышение мужской потенции, а все благодаря цинку. Регулярно употребляя ее в пищу можно существенно улучшить не только состояние своего здоровья, но и свой внешний вид. Ведь регулярный прием спаржевой фасоли (хотя бы раз в неделю) позволяет разгладить мелкие морщинки, повысить тонус кожи и выравнить ее цвет. Да и к тому же сама эта фасоль имеет очень нежный и приятный вкус.
Как видно спаржа по праву считается рекордсменом среди овощей по количеству своих полезных свойств. Однако еще одним большим ее плюсом является простота в посадке и уходе. Стоит потратить немного своих сил и времени, как на столе уже с ранней весны появятся эти вкусные и чрезвычайно полезные побеги.
Как выращивать спаржу и как за ней ухаживать?
Вырастить данный овощ на своем участке можно двумя способами: из семян или же непосредственно размножая корневищами. В первом случае посадку осуществляют ранней весной сразу же после таяния снега. Семена сажают на глубину от 1 до 3 см и на расстояние 5 см друг от друга. Сверх бороздки засыпают землей и поливают. Этот способ достаточно хлопотливый, да и семена порой не отличаются продуктивной всхожестью. Поэтому лучше всего осуществлять размножение корневищами. Получить урожай при семенном посеве можно в этом же году.
В этом случае корневища делят на части и высаживают в конце весны на расстояние 15 см между кустами и полметра между рядами. Первый урожай может быть снят с грядки уже через два или три года.
Особое внимание следует уделить выбору места будущей посадки. Спаржа это светолюбивый овощ, а поэтому он всегда должен быть хорошо освещен. Помимо этого хороший рост этого растение может осуществляться лишь на легкой почве в идеале она должна быть супесчаной. В противном случае необходимо удобрить землю навозом или торфом.
Также спаржу можно выращивать и через рассаду или просто у себя в квартире. В первом случае необходимо посеять семена в одноразовые стаканы, и установить их на хорошо освещенном месте. При необходимости можно использовать дополнительные источники света. В качестве грунта можно выбрать либо готовую магазинную смесь, либо же взять садовую хорошо удобренную почву. Посеянные семена следует полить и можно слегка присыпать их сверху торфом. Осуществлять сев следует в середине марта, а высаживать рассаду можно уже в конце апреля в открытый грунт в специальные траншеи. Расстояние между кустами и рядами аналогично выращиванию спаржи через корневища.
Однако не стоит забывать и о том, что после высадки в открытый грунт побеги следует хорошо присыпать торфом или землей.
При выращивании спаржи к квартире вам понадобятся:
• семена:
• просторная тара;
• подготовленный грунт;
• источники дополнительного освещения.
Семена высаживаются в легкую почву примерно в конце марта, в специальные бороздки, присыпаются сверху землей и поливаются. Затем тара устанавливается на окно, а при необходимости над тарой устанавливают лампы, которые будут и источником света и тепла. После появления всходов их следует присыпать торфом.
Что касается ухода за спаржей, то независимо от вида посадки и его способа он идентичен. Растения чрез две недели после всходов необходимо удобрить. Лучше всего использовать для этой цели специализированное комплексное минеральное удобрение. Однако если его нет под рукой, то можно применять и органику.
Регулярно следует следить за тем, чтобы всходы не засорялись сорняками. В противном случае рост самой спаржи может быть существенно замедлен. А регулярный, но при этом умеренный полив просто необходим для нормального произрастания данного овоща.
По большому счету в взращивании и уходе за этим овощем нет ничего сложного. Но при этом многие огородники отказываются от этой затеи лишь потому, что просто не знают, как именно потом использовать в пищу побеги спаржи.

Способы употребления
Спаржа является универсальным овощем в плане приготовления: ее можно варить, тушить, добавлять к первым и вторым блюдам, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир. В любом случае она всегда неизменно вкусна и полезна.
Самым простым и вкусным блюдом является вареная спаржа с соусом. Для этого жесткие концы побегов удаляют, а саму спаржу варят вертикально в слегка подсоленном кипятке около 5 минут. Затем обдают ее ледяной водой, раскладывают по тарелкам и поливают соусом. Для соуса необходимо смешать сливки с измельченным чесноком или чеснок с растопленным сливочным маслом.
При варке весеннего супа по любимому рецепту следует добавить минут за 7 до конца его приготовления, стоит поместить в кастрюлю, мелко нарезанную спаржу и ваш суп станет не только более вкусным, но и полезным.А тушеная спаржа на сливочном масле добавлением регана и сухого чеснока станет самым лучшим гарниром к любому мясу.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получения посадочного материала – купить корень в специализированном центре. Там вам объяснят особенности каждого сорта, расскажут, какой грунт и уход ему требуется.

Популярностью у огородников пользуется спаржа следующих сортов:

  • «Ранняя желтая» – ценится за урожайность и устойчивость к заболеваниям;
  • «Аржентельская» – обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Царская» – получила признание у огородников за устойчивость к морозам и засухе;
  • «Гайнлим» – дает очень много ростков.

Вы можете самостоятельно получить материал от взрослого куста. Первый способ: разделить корневище на части, взять для выращивания несколько фрагментов и посадить их на даче. Второй вариант: срежьте черенки с годовалых побегов, окуните нижние части в стимулятор роста и воткните в песок. Саженцам нужно создать подходящие условия для укоренения и обеспечить правильный уход в домашних условиях. Накройте их горловинами пластиковых бутылок, в жаркие дни снимайте крышки и своевременно увлажняйте почву. Когда растения хорошо приживутся, пересадите их на постоянное место.

Выращивание из семян – очень трудоемкое занятие, сажать их сразу на грядку нельзя. Зерна следует замочить в воде и 2 суток держать в теплом месте при +30⁰. Когда семена набухнут, нужно вырастить крепкую рассаду и только потом посадить ее в открытый грунт. Чаще всего зерна высаживают в теплицу, для этого нужно тщательно подготовить место. Сделайте борозды, на дно положите чернозем, в который добавлены суперфосфат и зола. Верхний слой – садовая земля с опавшими листьями и навозом. Глубина заделки должна быть около 2-4 см, расстояние между растениями не меньше 3 см.

Те, у кого нет дачи, иногда задаются вопросом, возможно ли вырастить съедобные побеги из семян на балконе или на подоконнике. В домашних условиях можно выращивать только рассаду или комнатный цветок аспарагус. Чтобы получить первый урожай, растению должно исполниться 3 года. За это время разовьется очень длинный корень. Конечно, вы можете поставить в комнате большую кадку и посадить 1 куст, но урожай будет настолько незначительным, что нет смысла заниматься такой работой.

Совет

Если хотите купить деликатес в магазине, помните, что спаржевая фасоль и соевая спаржа не имеют никакого отношения к аспарагусу. Первое из них – тоже очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Под вторым наименованием скрывается полуфабрикат, сделанный из сои.

Если хотите выращивать рассаду из семян, сажайте зерна в отдельные глубокие стаканчики. Заполните их смесью из равных частей садовой земли, торфа, песка и перепревшего навоза. Сеянцам требуется внимательный уход. Растение не переносит сухости, ежедневно увлажняйте грунт. Через 2 недели после появления всходов подкормите комплексным удобрением.

Когда саженцы вырастут до 15 см, начните закаливать рассаду. Выносите ее на свежий воздух или проветривайте теплицу сначала 1-2 часа в самое теплое время. Постепенно увеличивайте пребывание на улице. Когда саженцы смогут простоять на воздухе постоянно без каких-либо изменений в худшую сторону, можете посадить их в открытый грунт на даче.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Правильный уход – хороший урожай

Спаржа – достаточно крупный куст, растущий на одном месте много лет. Для правильного развития ему нужно много питательных веществ, а почва со временем истощается. Если хотите до 25 лет получать хорошие урожаи, каждую осень удобряйте участок навозом, а весной вносите компост. Чтобы побеги росли быстрее и урожай стал богаче, не жалейте органики, поливайте грядки навозной жижей каждые 3 недели.

Нельзя допускать пересушки почвы, в засушливые дни поливайте грядку на даче каждый день, особенно в период роста съедобных побегов. Если ростки не получат достаточно влаги, они станут горькими и жесткими. Опасна и излишняя влажность или застоявшийся воздух: растения может поразить грибковая инфекция. После каждого полива необходимо хорошо разрыхлить верхний слой. Если хотите облегчить уход за растениями, при посадке замульчируйте грядку торфом или компостом. При толщине слоя свыше 5 см ни один сорняк не появится на грядке.

Можно заметить, что если посадить аспарагус на открытом участке с сильными ветрами, он растет плохо, часто болеет. Происходит это не от холода, а от того, что корни растения чувствительны к любому движению надземной части. Сильный поток воздуха раскачивает стебли, при этом мелкие подземные корневые отростки отрываются, и вся система начинает гнить. Чтобы такого не происходило на вашем огороде, обязательно установите крепкий кол и привязывайте к нему побеги. Чтобы рассыпавшиеся семена не прорастали и не затрудняли уход за грядкой, удаляйте появившиеся плоды на веточках.

Совет

Если хотите собрать зерна спаржи, не обрезайте побеги, дайте кусту развиваться. Учтите, что для получения всхожих семян на участке должны расти и мужские, и женские экземпляры.

Корневище спаржи каждый год дает прирост вверх и постепенно выходит из грунта. Несколько раз за сезон осматривайте посадки и окучивайте их. Этим вы дадите возможность нормально развиваться подземной части растения. В конце лета срезайте пожелтевшие побеги, а перед наступлением холодов обрежьте все стебли и засыпьте землю торфом или опилками толщиной слоя не меньше 5 см. Корневища взрослых растений не погибнут даже в сильные морозы, а молодым побегам опасны весенние заморозки.

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Для борьбы с паразитами опрыскайте растения инсектицидами. При поливах обращайте внимание на появляющиеся яйца вредителей. Срежьте поврежденные веточки и сожгите их. Чтобы насекомые не поселились на растениях, вовремя удаляйте сухие и поврежденные побеги, боритесь с сорняками. Правильный уход избавит вас от проблем с выращиванием спаржи.

Как правильно убрать и сохранить урожай

Огороднику не терпится попробовать молодые ростки. Не торопитесь: пока растению не исполнится 3 года, срезать побеги нельзя. Подождите, пока куст накопит достаточно сил, тогда в следующие годы он будет одаривать вас хорошими урожаями. Первый раз срежьте не больше 5 стеблей, все остальное оставьте для развития сильного куста. С хороших взрослых экземпляров огородник может собрать до 30 ростков за сезон. Никогда не удаляйте все побеги: если не останется ни одной веточки, куст может погибнуть.

В пищу годятся ростки, достигшие 20 см в высоту, на которых еще не распускаются листовые почки. Как только начнут образовываться первые иголочки, стебли станут жесткими и непригодными в пищу. Разройте грунт и отламывайте руками или срезайте ножом побеги у самого корневища, только действуйте осторожно, чтобы не потревожить и не поранить корневую систему. Собирать урожай можно все лето, но самые богатые весенние месяцы.

Существует 3 категории продукта.

  1. Белая спаржа – самый ценный вид. Эти побеги были выкопаны из-под земли, не подвергались воздействию солнечного света и сохранили максимальную концентрацию полезных веществ.
  2. Фиолетовая спаржа находилась на свету недолго и не успела выработать хлорофилл. На вкус слегка горчит.
  3. Зеленая спаржа росла на солнце, накопила много хлорофилла и углеводов, но потеряла часть витаминов. Вкус горьковатый.

Пристрастия у всех разные, некоторые гурманы считают самой вкусной и нежной белую спаржу, другие утверждают, что у зеленых побегов более насыщенный и богатый вкус. Если хотите отведать белых ростков, защитите их от света. Осенью после срезки стеблей сделайте над корнями земляной холмик высотой около 20 см. Весной следите за поверхностью почвы. Когда заметите возвышения или небольшие трещинки, осторожно разройте грунт до корня. Срежьте побеги, достигшие нужной высоты, и опять восстановите насыпь. Через несколько дней следующие ростки начнут пробиваться на поверхность, снова раскопайте землю и соберите урожай.

Совет

Если осенью вы не сделали холмики, весной можете накрыть землю ящиками или сделать укрытие из не пропускающего свет материала: черной пленки, рубероида.

Свежие побеги нужно сразу употребить в пищу или использовать для приготовления блюд, заготовок на зиму. Если необходимо использовать спаржу позже, поставьте ее в банку с водой, как букет, и уберите в холодильник. Помните, что если на полках лежат продукты с резким запахом, побеги впитают в себя посторонние ароматы. Ростки можно заморозить, но при этом они потеряют часть вкусовых и полезных качеств.

Выращивание из семян

Посеять спаржевые семена можно двумя способами: непосредственно в почву на грядке, и в горшок или контейнер, с последующей пересадкой рассады. Высевание в открытый грунт осуществляется в прогретую почву в конце мая – начале июня. Семена спаржи довольно долго прорастают – если не провести подготовительные работы, первых всходов можно ожидать только через 25-30 дней.

Чтобы этот процесс ускорить рекомендуется замочить посевной материал в теплой воде (35-40 °С), емкость поместить на несколько дней в теплое место, постоянно следя, чтобы вода не испарялась. Далее размокшие семена раскладывают между двух слоев влажной бумаги или ткани, и помещают в тепло еще на неделю, постоянно увлажняя материал. Проросшие семена высевают в подготовленные лунки (рядки), углубляя в землю не более, чем на 2 см. Правильно подготовленный семенной материал прорастает через 8-10 дней.

Второй способ – выращивание семян в горшках, позволяет высеять посадочный материал на несколько недель раньше, и посадить в огороде уже окрепшую рассаду, которая к осени превратится в молодые растения, способные пережить зиму. Для высевания в горшки, семена проращивают так же, как для посадки на грядке, но сам процесс проращивания начинается раньше, примерно в начале апреля. Почва для выращивания семян в горшке должна быть легкой и состоять из следующих компонентов: 2 частей земли, взятой в огороде, песка, торфа и перепревшего навоза по 1 части.

Пророщенные семена укладываются на поверхность влажной почвы, после чего засыпаются слоем земли в 1 см. Для создания тепличных условий, емкость с высаженными семенами накрывают стеклом до появления всходов. Верхний насыпной слой почвы необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора, снимая при этом стекло для проветривания.

Горшки для посадки семян лучше выбирать небольшие. В цветочных магазинах можно приобрести специальные одноразовые горшочки, или использовать любые емкости, ненужные в домашнем хозяйстве. Принимая решение посадить спаржевую культуру на даче нужно понимать, что для этого потребуется время и терпение, потому как вырастить спаржу из семян не так уж просто.

Размножение спаржи рассадой

Выращивание рассады спаржи осуществляется из пророщенных семян, которые высеваются в небольшие емкости в начале весны (март-апрель). Для посадки семян удобно использовать одноразовые горшочки или стаканчики, чтобы молодое растение впоследствии можно было извлечь, не повреждая корневую систему.

Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет. Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим – выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться.

Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.

>Видео «Выращивание в огороде»

Показательное видео для садоводов и огородников.

Высадка в грунт

Сажать окрепшую рассаду в открытый грунт можно в первой половине июня. Выращивание спаржи на даче или приусадебном участке должно происходить в легкой, рыхлой и питательной почве, которую нужно подготовить заблаговременно. Под посадку желательно выделить самый плодородный участок, так как культура довольно требовательна к грунту. Кроме этого, с осени в почву необходимо внести навоз или перегной, а по весне перед высадкой компост или суперфосфат 0,4-0,7 кг/м. кв., а также калиевое удобрение.

На грядке молодую рассаду высаживают в лунки, расположенные рядами. Расстояние между рядами должно составлять 20-25 см, между лунками 10-15 см. В следующем году, когда молодой куст будет пересаживаться на постоянное место, расстояние в междурядьях нужно будет увеличить до 50-70 см, а между лунками до 40 см.

При правильном уходе молодая рассада к осени превращается в кустик высотой 20-40 см с 4-5 побегами. Перед наступлением заморозков наземную часть куста срезают так, чтобы на поверхности осталось примерно 10 см. В таком состоянии аспарагус будет зимовать. Весной следующего года рассаду выкапывают, отделяют плохо развитые корни, оставшиеся укорачивают до длины 3-5 см, и помещают в новые лунки. Корни заглубляют в землю на 6-10 см, грунт уплотняют, а затем хорошо поливают.

Также можно молодые растения не выкапывать в первый год, а оставить пересадку на весну второго года жизни. Такие кусты будут более крепкими и крупными. Высаживая на даче уже разросшийся аспарагус, следует применять траншейный метод, при котором ряды располагаются на расстоянии 1 м, а углубления достигают ширины 40 см. Под каждый кустик нужно положить немного компоста или перегноя, корни расправить и уложить, засыпать часть грунта, хорошо его уплотнить, после чего засыпать оставшуюся землю.

Как правильно ухаживать

После высадки в огороде, молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Летом он заключается в поливе, своевременных подкормках, прополке междурядий и рыхлении почвы. Осенний уход предполагает срезание стеблей и укутывание кустов для зимовки.

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, систематически, небольшими порциями. Необходимо поддерживать в почве нормальную влажность, так как чрезмерное пересыхание, как и лишняя влага, не приносят пользы растениям. Рыхлить почву необходимо после каждого полива или прополки. Если выращивание семян проводилось в открытом грунте, то первую прополку следует произвести, как только на растениях появятся первые 2 листика, удаляя при этом самые слабые ростки.

Осенью, перед заморозками, побеги с кустов аспарагуса нужно срезать, а грядку присыпать слоем органических удобрений: перегноя, компоста, торфа, после чего все накрыть сухой листвой. Этот процесс повторяется каждый год. Для того, чтобы весной было легко отыскать грядку, ряды отмечают кольями. На третий год весной растения нужно окучить на высоту 20-30 см, верхний слой гребня слегка уплотнить – трещины, которые будут образовываться на поверхности, укажут, где прорастает побег.

Выращивание спаржевой культуры на даче невозможно без регулярных подкормок. Удобрять посадки спаржи нужно несколько раз за сезон:

  • спустя месяц после высевания семян или высадки рассады, грядку удобряют селитрой 20-30 г/м. кв., или жидким коровяком в концентрации 1:8;
  • далее к этому раствору добавляют 40 г суперфосфата/ведро, и осуществляют полив 1 раз/месяц;
  • во время цветения растения обрабатывают инсектицидами в профилактических целях;

  • в июле рост побегов начинает постепенно восстанавливаться, поэтому требуется очередная подкормка, например, птичьим пометом 1 часть/10 частей воды;
  • последняя подкормка осуществляется перед наступлением морозов, в конце октября – суперфосфат и хлористых калий 30 г/м. кв. приостановят рост побегов и помогут пережить зиму;
  • весной, на втором и последующих годах жизни, аспарагус подкармливают минеральной смесью, содержащей азот, калий и фосфор до наступления вегетации.

Перед наступлением зимы почву в междурядьях перекапывают. В первые годы, пока урожая еще нет, в междурядьях возможно выращивание овощных культур: редиса, фасоли, салатной зелени.

Сбор урожая

Урожаем спаржи являются молодые ростки аспарагуса, находящиеся под землей, или совсем недавно пробившиеся на поверхность. Поскольку они испытывали недостаток света, их стебли имеют светлый окрас, отличаются особой мясистостью, и поэтому пригодны для употребления в пищу. Сбор урожая начинается в начале мая (это самый ранний овощ в новом сезоне), и длится 1-2 месяца. В течение всего мая – июня можно раз в 1-2 дня собирать молодые полезные ростки.

Чтобы получить более ранний урожай, необходимо высаживать раннеспелую спаржу. Сортов этой культуры не так много. Для наших широт подходят такие скороспелые сорта как «Аржентельская ранняя» и «Ранняя желтая». Эти сорта отличаются более быстрой вегетацией, белыми или зеленоватыми крупными сочными побегами с мягким вкусом.

Первый урожай можно собирать с растения, которое достигло 3-4 летнего возраста. Весной, после окучивания куста, нужно следить за состоянием грунта. Когда в земле появятся трещины, это означает, что ростки спаржи начинают прорастать, и наступает время для сбора урожая. Землю и мульчу нужно аккуратно отгрести, и срезать молодой побег в месте, где начинается его рост. Затем куст аспарагуса снова засыпают мульчей, чтобы в нем проросли новые побеги. В конце июня рост побегов прекращается. Растение нужно освободить от мульчи и насыпанного грунта, после чего произвести подкормку органическими и минеральными удобрениями: жидким перегноем, аммиачной селитрой

При разгребании куста можно обнаружить пеньки, оставшиеся от срезанных побегов. Их необходимо удалить, так как срезы могут загнивать и приводить к заражению всего куста. После внесения подкормок корни нужно засыпать землей, а поверхность разровнять. Теперь растения готовы к следующему сезону.

Особенности стручковых сортов фасоли

Стручковую или спаржевую фасоль человек окультурил еще в древности. Родиной этого растения являются страны Латинской Америки, но ее знали в Древнем Египте и Китае. В 16-м веке это растение завезли в Европу. Первоначально фасоль растили только для украшения ландшафта. Только в 18-м веке бобы этого растения стали использовать для кулинарных целей.

Стручковая фасоль подразделяется на:

  1. Кустовые сорта, образующие компактные растения, которым не нужна опора. Они хорошо переносят невысокую температуру и дают обильный урожай.
  2. Вьющиеся разновидности с побегами длиной до 3 м. Их выращивание невозможно без опоры. Такие сорта часто применяют для декора беседок, арок и прочих конструкций в ландшафтном дизайне. Они красиво и продолжительно цветут, дают богатые урожаи.

Стручковая фасоль обычно цветет белыми либо зеленоватыми мелкими цветками. Благодаря селекционной работе, были созданы декоративные разновидности, отличающиеся разнообразием оттенков соцветий от всех оттенков красного до фиолетового. Размер и форма плодов у декоративной фасоли также отличаются разнообразием.

Важно!Стручковые разновидности отличают от лущильных тем, что их молодые плоды допустимо использовать для еды вместе с оболочкой. В них отсутствуют жесткие волокна и пергаментная прослойка. Но это не относится к перезревшим плодам. В стадии полной зрелости он становится жестким и непригодным для еды в таком виде.

Стручковую фасоль часто берут для создания блюд средиземноморской и латиноамериканской кухни. Из нарезанных стручков готовят супы, рагу, вводят в салат, подают в отварном виде в качестве гарнира. Этот продукт удачно сочетается с остальными овощами, сырами, грибами и яйцами.

Характеристика и описание перца Викинг Сладкий перец – культура, любящая тепло. Она неприхотлива к условиям выращивания, и, при должном уходе, соблюдении…

Стручковые разновидности культуры являются вкусным и полезным продуктом. Он легко усваивается и насыщает организм клетчаткой и белками. В стручках много полезных элементов и витаминов. Этот продукт низкокалорийный, способствует нормализации углеводного обмена. Поэтому его полезно есть во время снижения веса.

Популярные сорта фасоли для выращивания в открытом грунте

В магазинах для садоводов и огородников представлен богатый ассортимент семенного материала стручковой фасоли. Поэтому без специальных знаний сложно подобрать подходящий сорт. Рекомендуется покупать семена проверенных поставщиков. Лучше остальных подойдут сорта, адаптированные к особенностям климата местности, где они будут расти.

Сорта для выращивания в Подмосковье, Беларуси и Украине

Спаржевая фасоль Московская белая зеленостручная 556 является растением со среднеранним вызреванием. От момента посева семян до срывания первых лопаток проходит немногим более трех месяцев. Растение образует невысокий куст, который не требует опоры. Хотя в достигших молочной зрелости бобах присутствует пергаментный слой, толщина его настолько маленькая, что не портит вкусовые ощущения. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, хорошо переносит засушливую погоду и высокую влажность.

Сорт Кочевник принадлежит к вьющимся разновидностям со среднеранним сроком плодоношения. Яйцевидные фасолины Кочевника окрашены в оттенок охры с легкими лиловыми разводами. У бобов нет пергаментного слоя и жесткости. Поэтому структура у плодов нежная и мягковатая. Кусты не подвержены заражению серой гнилью и антракнозом.

Сорта для выращивания на Урале и в средней полосе

В климате этого региона хорошую урожайность показывает сорт Оран. Это растение относят к сортам с непродолжительным вызреванием. От момента посадки семян фасоли на даче до сбора первых созревших бобов проходит до 90 дней. Культура образует растения ростом до 55 см. Бобы отличают хорошие вкусовые свойства.

Спаржевая фасоль Розовая созревает за 85 суток от момента посева. Этот сорт принадлежит к вьющимся растениям с побегами величиной до 3 м. Поэтому для его выращивания нужна опора. Бобы с мраморно-розовыми разводами лишены пергаментного слоя и жесткости. Поэтому у них приятный, мягкий вкус.

Сорта фасоли для выращивания в Сибири

Сорт Победитель дает значительный урожай бобов с приятным вкусом и питательной ценностью. Величина его стручков с крупными фасолинами достигает 30 см. Культура хорошо переносит холод и имеет крепкий иммунитет. Поэтому его рекомендуют сажать в суровом сибирском климате. На лианах этого растения образуются огненно-красные цветки. Поэтому его часто растят, как украшение сада.

Спаржевая фасоль Масляный король относится к кустовым разновидностям. Срок его созревания составляет всего 45 суток. Он дает в период вызревания трубчатые плоды с нежным, легким вкусом. Лопатки величиной до 26 см пригодны для изготовления консервов, заморозки, хранения сухими.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами

Обычно сажать фасоль в открытый грунт рекомендуют в мае. Но в зависимости от погоды и климата возможны корректировки сроков. Фасоль не прорастет в прохладном грунте. Поэтому посадку начинают, когда он на глубине 10 см прогревается до температуры от +10 до +12 градусов. По народным поверьям к посеву семян приступают, когда начинается цветение каштановых деревьев.

Сначала высевают кустовые сорта, а через 7 дней наступает пора сеять вьющуюся фасоль. В теплом климате в июле разрешено сажать кустовую фасоль с непродолжительным вызреванием повторно на грядах, с которых снят урожай ранних овощей.

Совет!Для активизации прорастания всходов и вызревания урожая землю на фасолевой грядке накрывают полиэтиленом. Она способствует прогреванию грунта. Посеяв семена, гряду снова закрывают пленкой. Укрытие снимают, когда ночная температура воздушных масс поднимается выше +12 градусов.

Фасоль любит тепло. Поэтому посев начинают после того, как пройдет риск возвращения заморозков. Сеянцы могут погибнуть даже от холодного сквозняка. Иногда высаживают эту культуру под защитой деревьев и строений.

Ранние ростки способны пережить незначительное и кратковременное понижение температуры. Но скорость роста замедляется, кусты болеют и дают небольшой урожай. Поэтому при угрозе заморозков посадки фасоли накрывают агроволокном либо пленкой, из которой делают теплицы для растений.

Варианты посадки фасоли

При посеве фасоли на огороде семена располагают рядовым либо ленточным способом. Оба варианта используются одинаково часто и дают хорошие результаты.

Рядовой посев

Этот метод посева семян в землю используют чаще, поскольку он самый простой. Растения располагают в один ряд, который еще называют строчкой. Между кустами оставляют небольшое расстояние до 30 см, а интервал между рядами делают широким до 50 см. Такой способ используют на большом участке. Он увеличивает площадь питания растения за счет уменьшения плотности посадки.

Ленточный посев

При многострочном посеве растения располагают в 2-3 ряда. Они близко располагаются между собой и формируют ленту. Между растениями оставляют такое же расстояние, как при рядовом способе. Промежуток между отдельными лентами увеличивают до 55 см. В ленте промежуток между рядками делают меньше до 25 см. Такой способ посадки уменьшает расход влаги и питательных элементов из грунта, упрощает борьбу с сорными растениями. Особенности ленточного посева показаны на фото.

Технология выращивания фасоли и уход в открытом грунте

До посадки семена фасоли в обязательном порядке подвергают первоначальной обработке. Она ускоряет прорастание семян и предохраняет сеянцы от болезней. Сначала фасолины опускают в слабый раствор перманганата калия на полчаса. Затем их промывают под очищенной водой и повторно замачивают на 2 часа в настое на древесной золе.

Вечером перед высадкой бобы заворачивают в увлажненную марлю для проращивания. Утром пророщенную фасоль на 3 минуты замачивают в растворе с борной кислотой. Эта процедура уменьшит вероятность заболеваний и нападения насекомых.

Выбор участка и подготовка почвы

По правилам агротехники фасоли ее растят на хорошо освещаемом месте. Оно должно быть защищенным от сквозняков и северного ветра. Рассадным способом эту культуру выращивают очень редко, поскольку ее корни очень чувствительно реагируют на повреждения.

По технологии возделывания фасоли для посева подойдет почти любая почва, кроме глинистой. Из-за плохого дренажа в подобном грунте семена и корневая система растений начинают гнить. В результате фасоль медленно растет, плохо плодоносит.

Важно!Выбирая место, чтобы посадить фасоль, правильно учитывать рекомендации по севообороту. Лучшими предшественниками для нее станут морковка, картофель, баклажаны, помидоры, огурцы.

Для подготовки гряды землю на выбранном месте перекапывают на глубину 20 см. В процессе перекопки разбрасывают удобрения. На 1 кв. м почвы добавляют:

  • 4 кг компоста либо перегноя;
  • 1 ст. л. аммиачной селитры;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Схема посадки

При выращивании фасоли из семян кустовые сорта размещают по такому способу:

  • семена заглубляют от 5 до 6 см;
  • между отдельными кустами оставляют по 25 см;
  • между рядами выдерживают 40 см.

Вьющиеся разновидности высевают таким способом:

  • семена закладывают в землю на 5-6 см;
  • между лунками соблюдают интервал 30 см;
  • между рядами оставляют интервал 50 см.

Одновременно закладывают по 5 семян. После прорастания оставляют наиболее сильные растения, остальные убирают.

Выращивание и уход за стручковой фасолью

Чтобы вырастить фасоль, нужно правильно ухаживать за ней. Это растение неприхотливое и не нуждается в особом внимании к себе. Достаточно соблюдать основные правила агротехники, чтобы собрать хороший урожай.

Первые всходы зеленой фасоли появляются через неделю после посева. При этом на скорость прорастания влияет погода. Если температура воздуха низкая, ростки выходят на 5-7 дней позже. Для ускорения этого процесса перед высадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста. Дополнительно грядку закрывают полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия. После прорастания молодые растения окучивают, чтобы они были более устойчивыми.

Полив

Эта культура любит увлажненную почву. Поэтому чтобы правильно выращивать фасоль, график орошений стараются не нарушать. Особенно важен полив, когда растение вступает в фазу формирования плодов. Растения поливают 1 раз в 7 дней так, чтобы грунт постоянно оставался влажным. Лучше всего использовать для орошения дождевую воду или, отстоянную в течение суток. Температура воды для поливов должна быть не меньше +18 градусов.

Подкормки

Для повышения урожайности фасоли на дачном участке растения обязательно подкармливают. Кроме удобрений, внесенных в почву во время перекопки грядки, используют еще 3 подкормки.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Первый раз сеянцы подкармливают через месяц после появления ростков. В этот период используют минеральные комплексы с большим количеством фосфора и азота. Дополнительно отдельно вносят суперфосфат на каждый квадратный метр по 40 г.

Еще через 20 дней вносят вторую подкормку, способствующую формированию плодов. В это время полезно добавить на 1 кв. м участка по 15 г калийной соли. В третий раз кусты удобряют через 3 недели, используя минеральные комплексы на основе калия и фосфора.

Важно!Удобрения добавляют в соответствии с инструкцией. Превышение нормы уменьшает количество завязей и провоцирует рост зеленой массы.

Борьба с вредителями

Фасоль относится к числу немногочисленных овощных культур, которые неинтересны насекомым-вредителям. Единственными врагами этой культуры являются слизни. Благоприятная среда для их появления создается, если грядка зарастает сорняками. Поэтому предупредить их атаки можно своевременным удалением сорных растений. Если слизни уже появились, кроме уничтожения сорняков, бороться с ними можно простыми ловушками. Их устанавливают на ночь в междурядьях, а утром извлекают насекомых и уничтожают их.