Какая валюта в иране

Сколько это стоит? Считаем иранские деньги правильно

В большинстве статей о туризме в Иране встречается два совета — брать с собой наличные и всегда убавлять один ноль при пересчете из риалов в туманы — неофициальную денежную единицу, в которой чаще всего указаны цены. Только на месте неопытный турист сталкивается с суровой иранской математикой — при обозначении стоимости в туманах сокращается и один ноль, и три, и вообще все. Как же это понимать? Объясняем на примере некоторых столичных цен.

10.000 риалов, или 1 (1000) туманов / источник фото: mehrnews.com

Итак, все-таки при пересчете из риалов в туманы и правда убирается один ноль. Например, пойдете вы покупать фисташки на Большой базар и увидите, что разброс цен от примерно 64.000 до 100.000. Не спешите радоваться, что в Иране дешевые фисташки — это цена в туманах. Кило вам обойдется в 640.000-1.000.000 риалов. По действительному на май 2018 года официальному курсу 42.000 риалов за доллар — это 14-23 доллара (примерно 940-1470 рублей за кг). Видя ваш беспомощный взгляд, продавец скажет коллеге: «Хареджи»* — и распечатает вам чек, показав на калькуляторе, на какую сумму в риалах вы набрали орехов.

На базаре шумно и жарко. Можно сделать остановку и выпить лимонада. Например, хакшир или тохме шарбати — это такие прохладительные напитки с розовым сиропом и семенами. Продавец показывает вам на пальцах: «3 тумана» (это средняя цена). Доставайте из кошелька 30.000 риалов. Нет, за 30 риалов и даже за 3000 вы вряд ли тут что-то купите, даже воды. Кстати, бутылка обычной питьевой воды 0,5 л стоит порядка 1 тумана, т.е. 10.000 риалов. В разных местах цена может незначительно отличаться.

Перед поездкой стоит распечатать себе шпаргалку с арабскими цифрами (привычные нам цифры тут не в ходу), чтобы самостоятельно понимать, что написано на ценнике. Кроме того, это выручит вас в магазине (особенно если вы интроверт и лишнее общение с продавцами вызывает желание сбежать в окно): цена почти всегда указана на товаре рядом со штрихкодом, важно уметь в виду, что она чаще всего в риалах, а не в туманах. То же самое с книжными магазинами — если на обороте книги вы видите ценник, то он должен быть в риалах.

Сетевая кофейня «Ламиз» в Тегеране / источник фото: flickr.com, автор Tehran Cafes

Уровень цен на продукты и на проживание сильно зависит от района. Традиционно самым дорогим считается север Тегерана — воздух здесь свежее, а интересных заведений точно больше, чем на юге. А еще килограмм белой туты стоил 20 туманов (200.000 риалов, почти 300 рублей) при том, что в Тегеране она под ногами валяется. Хотя от базара на Таджрише стоило ожидать. Проживание в более или менее приличной гостинице на двоих обойдется в 250-300 туманов и выше (т.е. 2.500.000-3.000.000 риалов). Проверить актуальные цены можно на сайте Snapptrip — местном аналоге Booking.com.

Если вы любите уютные кофейни, то стоит рассмотреть улицу Энгелаб в центре. Цены в меню могут вызвать некоторое замешательство — их часто указывают вообще без нулей. Например, в кафе «Камю» омлет с помидорами стоит 12 туманов. Когда цена совсем без нулей, ориентируйтесь на контекст. В данном случае порция омлета стоит 120.000 риалов. В кафе «Пиксель», где отличный кофе, чашка капучино стоит 14 туманов (140.000 риалов), что немного выше средней цены. При пересчете в рубли получается примерно 200 рублей. В других заведениях цена чаще указывается в туманах с убавлением одного нуля. Например, в «Ламизе» за ту же чашку капучино среднего объема просили 11000 туманов, т.е. 110.000 риалов. При этом в Тегеране полно неплохого и недорогого фастфуда, но я зареклась его есть после того, как продавец на моих глазах без перчаток потрошил булку для хот-дога. Хот-дог, кстати, стоил 8 туманов, или 80.000 риалов.

Отдельно упомяну про цены на билеты в музеи. Для иностранцев всегда по-английски указана цена в риалах. Кстати, для местных входная плата тоже указана в риалах, только она в 10 раз ниже. Средняя цена билета для «хареджи» — 20-30 туманов, т.е. 200.000-300.000 риалов.

Источник фото: tasnimnews.com

Итак, главное правило, которое я могу сформулировать — ориентируйтесь на контекст. Если человек продает вам лимонад и называет сумму три тумана (30.000 риалов), то это не то же самое, что сумма месячной зарплаты нового знакомого — в этом случае три тумана надо понимать как 30.000.000 риалов. То же и с магазинами, ресторанами, кафе и т.п. Если за блюдо в ресторане просят 25.000, то это точно не риалы, а туманы, и оно вам обойдется в 250.000 риалов. Если доллар стоит 42 тумана, то это 42.000 риалов, а если вы покупаете, скажем, подарочное издание какой-нибудь книги за 42 тумана, то готовьтесь выложить 420.000 риалов.

А теперь информация, действительная только на май 2018 года. Не так давно в Иране обвалился курс риала — в два раза. Стремительное падение стоимости местной валюты привело к тому, что ЦБ ИРИ установил собственный курс — примерно 42.000 риалов за доллар и около 51.000 — за евро. На улице Фердоуси в Тегеране (главный адрес, если вам надо поменять деньги) закрылись почти все обменники — по распоряжению ЦБ они не могут покупать и продавать валюту. Это распоряжение действует по всей стране, хотя за пределами столицы вполне можно поменять деньги и в обменнике — по рыночной цене. В Тегеране есть два пути — довериться менялам, которые дежурят на улице Фердоуси и готовы купить валюту дорого или пойти в банк. Сейчас валюту по официальному, менее выгодному курсу обменивает только банк «Мелли» (не путать с банком «Меллат»).

* Хареджи — перс. иностранный, иностранец.