Контролер ОТК обязанности

Содержание

Должностная инструкция контролера отк на производстве

образцы оформления документов

____________ В.В. Умников

старшего контрольного мастера отдела технического контроля

1. Общие положения

1.1 Старший контрольный мастер отдела технического контроля ОАО «Компания» подчиняется непосредственно начальнику отдела технического контроля ОАО «Компания» или начальнику бюро технического контроля, если предусмотрена эта должность.

1.2 Старший контрольный мастер назначается и освобождается от должности приказом генерального директора ОАО «Компания» по представлению заместителя генерального директора по качеству и метрологии или начальника ОТК.

1.3 Старшим контрольным мастером ОТК назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднетехническое образование и стаж работы по специальности в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 3 лет.

1.4 Старшему контрольному мастеру подчиняются:

— испытатели подчиненных подразделений:

1.5 Старший контрольный мастер в своей деятельности руководствуется:

— постановлениями государственных органов РФ;

— законом РФ «О техническом регулировании»;

— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г;

— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93 г.;

— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 4871-1 от 27.04.93 г.;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— методическими, нормативно-техническими документами и международными стандартами;

— Положением об ОТК;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6 В случае временного отсутствия обязанности старшего контрольного мастера выполняет специалист, назначенный приказом генерального директора по представлению начальника ОТК.

2 Должностные обязанности

Старший контрольный мастер обязан:

2.1 Организовывать на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции, комплектности выпускаемых изделий и учету несоответствующей продукции.

2.2 Контролировать правильность установления вида и типа продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.3 Контролировать соблюдение технологических процессов на всех стадиях производства, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, техническое состояние оборудования, хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.4 Руководить работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции.

2.5 Осуществлять контроль за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

2.6 Принимать меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников несоответствий, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

2.7 Участвовать в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля, новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.8 Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводить периодически инструктаж по правилам охраны труда и технике безопасности.

2.9 Вести контроль за сдачей готовой продукции на склад.

2.10 Вносить предложения начальнику ОТК о поощрении работников , а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11 Содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, проводить воспитательную работу в коллективе.

2.12 Участвовать в производственных совещаниях, проводимых начальниками производственных подразделений предприятия.

Рекомендуем к прочтению: Постановление о возбуждении исполнительного производства образец

2.13 Участвовать в подготовке и проведении «Дня качества» в цехе.

2.14 Своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжения заместителя генерального директора по качеству и метрологии, начальника ОТК.

2.15 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.16 Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

2.17 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.18 Знать соответствующую документацию СМК, необходимую для работы, и соблюдать ее требования.

2.19 Постоянно улучшать результаты своей деятельности.

3 Профессиональные требования

Старший контрольный мастер должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок сертификации качества промышленной продукции;

— виды производственных несоответствий, методы их предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда;

— соответствующую документацию СМК.

Старший контрольный мастер имеет право:

4.1 Запрашивать и получать сведения, необходимые ему для исполнения своих должностных обязанностей, от работников любых подразделений.

4.2 Принимать решение по разногласиям между работниками ОТК и работниками производственных подразделений предприятия в их оценке соответствия продукции установленным к ней требованиям.

4.3 Представлять заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.

4.4 Давать обязательные для исполнения подчиненными ему работникам ОТК производственные указания и распоряжения.

4.5 Вносить предложения заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК о поощрении и наказании в установленном порядке подчиненных ему работников.

4.6 Требовать от начальников цехов установления причин несоответствия продукции, наказания виновных их возникновения, а также лиц, нарушивших установленную документацией технологию производства.

4.7 Использовать льготы, установленные законодательством Российской Федерации и предусмотренные для работников в коллективном договоре предприятия.

4.8 На обеспечение ему условий труда, необходимых для исполнения возложенных на него должностных обязанностей.

4.9 Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам качества выпускаемой продукции.

Рекомендуем к прочтению: Определение об отказе в удовлетворении ходатайства

4.10 Представлять ОТК в различных комиссиях предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

5 Служебные взаимоотношения

Старший контрольный мастер отдела технического контроля взаимодействует:

5.1 С центральной лабораторией измерительной техники:

— предоставляет: заявки на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графику, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт;

— получает: графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных и не прошедших в установленные сроки проверки измерительных приборов.

5.2 С цехами и участками:

— предоставляет: заключение о соответствии изделий требованиям тех. документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормам, технологии изготовления);

— получает: сопроводительная техдокументация (чертежи, схемы, нормы и технология изготовления на изделия).

5.3 С инженером по качеству отдела технического контроля:

— предоставляет: с ведения о предъявленной продукции и обнаруженных несоответствиях. Акты несоответствия с указанием виновных в изготовлении несоответствующей продукции.Сведения о культуре производства;

— получает: сведения о возврате продукции за каждый день. Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по актам несоответствия и об отнесении сумм на виновных.

Старший контрольный мастер несет ответственность в порядке, установленном законами РФ за:

— невыполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором (контрактом);

— неправильную оценку качества изделий.

Начальник ОТК К.К. Правильный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Должностная инструкция Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает.
  • Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда замещает .

    Прием и освобождение от должности:

    Контролер качества продукции и технологического процесса назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:

  • ассортимент вырабатываемой продукции
  • параметры технологического процесса
  • устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке
  • правила отбора проб и методику проведения анализов
  • влияние состояния оборудования на качество выпускаемой продукции
  • ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию.
  • 3. Должностные обязанности:

    • Контроль за ходом технологического процесса на обслуживаемом участке по результатам анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов.
    • Контроль соблюдения аппаратчиками технологического регламента согласно инструкционной карте.
    • Оценка технического состояния работающего оборудования.
    • Контроль за своевременным и правильным отбором проб.
    • Участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов.

    стр. 1 Должностная инструкция Контролер качества продукции и технологического процесса

    стр. 2 Должностная инструкция Контролер качества продукции и технологического процесса

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    (подпись) фамилия, инициалы

    Начальник юридического отдела:

    Требования к квалификации, должностные обязанности, права и ответственность контролера ОТК

    Теперь кратко рассмотрим содержание каждого раздела должностной инструкции.

    В первом, касающемся общих положений, указывается следующая информация:

    • общая характеристика должности;
    • порядок назначения и увольнения контролера;
    • требования к квалификации и стажу работника;
    • нормативные и методические акты, которые должен знать контролер.

    Вторым разделом является перечень должностных обязанностей контролера ОТК. В частности, там указывается, что он обязан:

    • проверять качество выпускаемой продукции;
    • вести журнал учета брака;
    • участвовать в рассмотрении претензий и рекламаций на поставленный товар.

    В разделе, касающемся прав, описываются дополнительные права, которыми наделен контролер. Например, там может быть сказано, что он имеет право докладывать руководству о сложившейся ситуации, давать поручения подчиненным и т. д.

    Наконец, в последнем разделе указывается, какую ответственность несет контролер в связи с работой в этой должности. Обычно здесь просто говорится, что он может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и гражданской ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Рекомендуем к прочтению: Должностная инструкция юрисконсульта бюджетного учреждения

    Должностная инструкция контролера качества обработки изделий

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции контролера качества обработки изделий, образец 2017 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция контролера качества обработки изделий выдается на руки под расписку.

    На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать контролер качества обработки изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    1. Общие положения

    1. Контролер качества обработки изделий относится к категории рабочих.

    2. На должность контролера качества обработки изделий принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

    3. Контролер качества обработки изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

    4. Контролер качества обработки изделий должен знать:

    а) специальные (профессиональные) знания по должности:

    — технические требования, предъявляемые к качеству обработки на всех этапах технологического процесса;

    — методы технического контроля качества обработки;

    — требования, предъявляемые к оформлению заказов, принимаемых в обработку; порядок возврата на приемные пункты неправильно принятых или оформленных заказов;

    — действие растворителей, химических материалов и красителей на изделия, фурнитуру и материалы отделки;

    — ассортимент и маркировку изделий;

    — вид и волокнистый состав материалов;

    — правила комплектования производственных партий; действующие в производстве технологические инструкции, стандарты предприятия, республиканские стандарты и технические условия;

    — правила хранения и транспортировки изделий;

    — виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

    — порядок оформления документации по качеству оказываемых услуг и неисправимому браку;

    б) общие знания работника организации:

    — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

    — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

    — виды брака и способы его предупреждения и устранения;

    5. В своей деятельности контролер качества обработки изделий руководствуется:

    — приказами и распоряжениями директора организации,

    — настоящей должностной инструкцией,

    — Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

    6. Контролер качества обработки изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

    7. На время отсутствия контролера качества обработки изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий

    Должностными обязанностями контролера качества обработки изделий являются:

    а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

    — Контроль качества обработки изделий на различных этапах технологического процесса.

    — Возврат на приемные пункты изделий, принятых без указания дефектов или по некомплектности заказов.

    — Проверка правильности определения видов технологической обработки, проведения подготовительных операций и соблюдения правил комплектования производственных партий.

    — Просмотр изделий и определение качества обработки в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами предприятий, республиканскими стандартами и техническими условиями.

    Рекомендуем к прочтению: Заявление о возобновлении исполнительного производства образец

    — Отбор изделий с дефектами обработки и установление причин брака.

    — Оформление соответствующей документации на забракованные изделия с указанием вида и характера брака.

    — Направление испорченных изделий для составления акта.

    — Учет проверенных и забракованных изделий.

    б) Общие должностные обязанности работника организации:

    — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

    — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

    — Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

    — Ведение установленной технической документации

    3. Права контролера качества обработки изделий

    Контролер качества обработки изделий имеет право:

    1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

    — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

    — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

    2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

    3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

    5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

    4. Ответственность контролера качества обработки изделий

    Контролер качества обработки изделий несет ответственность в следующих случаях:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция контролера качества обработки изделий — образец 2017 года. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий, права контролера качества обработки изделий, ответственность контролера качества обработки изделий.

    Должностная инструкция представлена нормативным документом, который определяет основные обязанности, привилегии и ответственность работника предприятия при осуществлении им деятельности в нужной должности.

    Контролер ОТК

    Отдел технического контроля предназначен для выявления своевременного нарушения во время производства. Человек, который занимается выявлением брака и проверкой продукции, чтобы она соответствовала стандартам, — это контролер ОТК. Должностная инструкция контролера помогает работнику соответствовать своим обязанностям, информирует про ответственность.

    Данная должность будет уместна на любом производственном предприятии. Ни одно изделие не должно оставаться без контроля до поступления на прилавки. Должностная инструкция контролера включает такие обязанности, как контроль готовой продукции, проверка параметров выпускаемого товара с эталонными показателями, написание сопроводительной документации, контроль качества, нахождение несоответствий, предложения по усовершенствованию производства.

    Контролер ОТК обязан быть с высшим или среднетехническим образованием, иметь опыт работы в данной сфере и соответствующие знания, умения. Также должен уметь управлять различными измерительными и контрольными приборами, обладать вниманием к мелочам. Для более подробного ознакомления со всеми нюансами работы пригодится должностная инструкция контролера.

    Контролер качества

    Менеджер по контролю качества подчиняется непосредственно директору по качеству. Подчиненные отсутствуют. Контролер качества обязан постоянно следить за качеством выпускаемого товара, которое должно соответствовать нормам, государственным и предпринимательским стандартам. Во время проверки использует специальные методы и тесты, а в результате составляет отчет по результатам.

    Должностная инструкция контролера качества включает такие обязанности:

    1. Составление плана выборочных проверок.
    2. Испытание готового товара.
    3. Оформление документации качества товаров.
    4. Контроль качества сырья.
    5. Ведение учета проверок.
    6. Выявление причин брака.
    7. Участие в исследовании и разработке проектов.

    Контролер качества должен быть специалистом в данной области, иметь соответствующее образование и опыт работы не меньше двенадцати месяцев в этой сфере. Должностная инструкция контролера перечисляет обязанности: должен знать весь перечень продукции предприятия, технологический процесс, устройства, правила отбора проб, стандарты и условия необходимые при отборе проб.

    Контролер производства

    Контролер производства подчиняется непосредственно начальнику технического контроля. Должен руководствоваться во время работы положениями технического контроля, должностной инструкцией, законодательными актами. Контролер производства должен иметь высшее образование, стаж работы в этой отрасли. Обязан следить за качеством продукции, соблюдением технологических режимов, предотвращать выпуск брака, следить за графиком проверок и так далее. Должностная инструкция контролера производства включает в себя более подробный перечень обязанностей.

    Также контролер производства имеет право определять качество товара, требовать приостановления производственного процесса, вычислить виновника брака, участвовать в совещаниях и так далее. Должностная инструкция контролера может дополняться правами и обязанностями в зависимости от вида производства.

    Устраиваясь на работу, стоит понимать, что кем бы вы ни работали, придется исполнять предписанные должностной инструкцией обязанности, а за невыполнение вы будете нести наказание.

    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 Подробности Обновлено: 23.01.2019 18:41 Опубликовано: 03.05.2017 17:57 Сергей Краковский Поделитесь в сети:

    Контролёром ОТК является эксперт, который отвечает за качество изготавливаемой продукции на предприятиях.

    История профессии:

    Родоначальником профессии принято считать инженера Генри Лиланда, которому удалось сделать процесс изготовления оружия на заводах Сэмюэля Кольта примером для наследования. Он стал автором термина «проходной калибр». По его инициативе впервые начали отбраковывать пули, что не соответствовали эталонному образцу, несмотря на отсутствие внешних дефектов.

    Особенности профессии:

    Профессия контролёр ОТК подразумевает осуществление технического надзора над производственным процессом. Независимо от того, что изготавливает предприятие (запчасти, одежду мебель и пр.) качество товаров должно быть на соответствующем уровне. С целью увеличения эффективности деятельности, сотрудники вышеуказанного отдела подчиняются напрямую дирекции.

    Работа контролёром ОТК предусматривает использование измерительных приборов, ведь не всегда мелкие дефекты видны невооруженным глазом. В ряде случаев специалисты прибегают к помощи микроскопа.

    При обнаружении брака изделие возвращают на доработку. Если устранить несоответствия невозможно, то вещь такой экземпляр отбраковывают. Выполнение своих обязанностей на профессиональном уровне требует от контролёра жесткости и принципиальности, ведь брак является чьим-то промахом. Никто не желает отвечать за чужие непрофессиональные действия, поэтому специалист должен тщательно следить за качеством готовых изделий. Если он допустит промах, то ему придется компенсировать материальные убытки.

    В ряде случаев брак возникает вследствие наличия ошибок в используемой технологии, устранить которые можно методом ее замены. По этой причине контролёр ОТК по долгу службы вынужден сотрудничать с конструкторами и технологами.

    Обязанности:

    Контролёр ОТК — это специалист, который несет ответственность за качество готовой продукции, сверяет текущие параметры со стандартами ГОСТ и зафиксированными в технической документации показателями. Также он занимается оформлением необходимых сопроводительных документов.

    Дополнительно, специалист отвечает за:

    • качество используемого сырья и производственных рецептур;
    • правильную эксплуатацию работниками предприятия вверенного им технического оснащения;
    • своевременное обнаружение дефектов и оперативное предупреждение дальнейшего выпуска бракованных изделий;
    • обнаружение факторов, повлекших за собой брак продукции; разработка методов их эффективного устранения;
    • привлечение к ответственности виновных в изготовлении некачественных товаров лиц;
    • в ряде случаев — работа с жалобами клиентов.

    Важные качества:

    • ответственность;
    • скрупулезность;
    • решительность;
    • аккуратность;
    • внимательность;
    • коммуникабельность;
    • пунктуальность;
    • стрессоустойчивость;
    • отсутствие проблем со зрением;
    • умение аргументировано отстаивать свою точку зрения.

    Навыки и знания:

    Работа контролёром ОТК предусматривает умение разбираться в чертежах и правильно вести техническую документацию. Специалист должен умело пользоваться ПК, знать действующие нормы ГОСТ, а также — технологии конкретного производства; основы материаловедения, механики и электроники. Зачастую специалисту приходится трудиться в режиме многозадачности.

    Перспективы и карьера:

    Контролёр ОТК — это специалист, который имеет возможность построить карьеру. При наличии должного опыта и профессиональных навыков спустя определенное время можно получить повышение, став контрольным мастером. Следующей ступенькой является должность начальника контрольной службы цеха, а затем — руководителя отдела ТК предприятия.

    В услугах специалистов вышеназванного профиля нуждаются все производственные предприятия. Перед поступлением в продажу все изделия в обязательном порядке проверяют на соответствие качества фиксированным стандартам ГОСТ.

    Обучение:

    Профессия контролёр ОТК предусматривает наличие высшего профильного либо среднетехнического образования. По окончанию ПТУ выпускник получает 2 — 3 разряд. Также освоить ключевые азы специальности можно непосредственно на предприятии в ходе индивидуально — бригадного обучения.

    Должностная инструкция мастера ОТК

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    мастера ОТК

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера ОТК «___________» (далее — «Организация»).

    1.2. Мастер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

    1.3. Мастер ОТК подчиняется непосредственно ________________ Организации.

    1.4. На должность мастера ОТК назначается лицо, имеющее ______ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

    1.5. Мастер ОТК должен знать:

    — законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;

    — технологические процессы и режимы производства;

    — основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

    — технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

    — действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

    — системы, средства и методы технического контроля производства;

    — правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

    — положение о товарных знаках и кодах;

    — порядок аттестации качества промышленной продукции;

    — виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

    — правила проведения испытаний и приемки продукции;

    — порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

    — основы экономики, организации труда, производства и управления;

    — правила внутреннего трудового распорядка;

    — основы трудового законодательства;

    — правила и нормы охраны труда.

    1.6. В период временного отсутствия мастера ОТК его обязанности возлагаются на ____________.

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    2.1. Мастер ОТК осуществляет:

    Принятие мер по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявление причины и виновников брака, организацию учета брака.

    Работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

    Участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

    Проверку соблюдения инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

    Контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

    Изучение и совершенствование технологии контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

    Участие в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов, качественных показателей и инструкций.

    3. ПРАВА

    Мастер ОТК имеет право:

    3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера ОТК.

    3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию мастера ОТК.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Мастер ОТК несет ответственность за:

    4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

    4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

    4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.

    4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

    5.1. Режим работы мастера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

    5.2. В связи с производственной необходимостью мастер ОТК обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

    С инструкцией ознакомлен _______________________/_____________________ (подпись)

    Конкурс «Есть такая профессия! — 2008»

    О конкурсе | Конкурсные работы | Регламент | Призы | Результаты

    18615 Есть такая профессия контролер ОТК

    Ах, это ОТК!
    «Чистая, непыльная работа, без каких-либо физических усилий и напряжений: рабочий работает, а контролер ОТК смотрит; потом контролер ОТК принимает продукцию рабочего и выносит свое решение «принял» или «отклонил, вернул на доработку», и никаких тебе забот» — вот общее представление о работе в ОТК. Мой опыт показал, что это мнение с общей тенденцией принижения роли и значимости работы ОТК присуще практически всем – и широким обывательским массам, и высокому руководству, и чиновничьему аппарату. Такая оценка деятельности ОТК присуща практически всем, кто в ОТК не работал. Поэтому я делаю попытку, если не развенчать, то хотя бы поколебать это мнение. Насколько мне это удалось – судить читателю.
    В компании «Микротех» отдел технического контроля является отдельным структурным подразделением. Основная работа ОТК – это управление качеством продукции по линии предотвращения выпуска некачественной продукции. Люди поверхностные, формалисты, люди лукавые и просто лживые упрямо несут в жизнь идею, что ОТК обеспечивает качество продукции. Значит, качеством продукции изготовителю можно не заниматься, или заниматься постольку, поскольку требуются усилия протолкнуть продукцию ОТК. И вся работа. Протолкнул, столкнул – молодец! В кармане у тебя будут деньги, на груди – правительственные награды, а вся ответственность за скрытый дефект в выпущенной продукции будет у работников ОТК? Заказчика не интересует, кто виноват – цех или ОТК. Его интересует способность предприятия выполнить его заказ в нужные сроки с минимальными потерями его денег. Качество же продукции на нашем предприятии складывается из качества поэтапных работ всего цикла изготовления, то есть из качества работы конструктора, качества работы технолога, качества работы производства, и определяется оно пока что степенью соответствия продукции установленным требованиям на каждом этапе технологического цикла изготовления и удовлетворения желаний заказчика. Именно эта информация и есть основа деятельности ОТК – оперативная, своевременная, неискаженная (т.е. честная) информация о соответствии продукции установленным требованиям, а также заключение специалистов ОТК о возможности ее дальнейшего использования. Сама же степень соответствия продукции установленным требованиям – качество продукции – обеспечивается, прежде всего, трудом создателя, а это коллектив – конструктор, технолог, рабочий. Вот мы и работаем в тандеме с технологами, конструкторами и производством для достижения высокого качества выпускаемой продукции.

    Контролеру надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролера может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке.
    Контролер — эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролера связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям подвижным, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий. Это не проблема – на нашем предприятии 5 участков различного производства и контролер может выбрать любой. Работа контролера требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные. Но принятие решений должно происходить быстро, правильно и твердо. Анализируя работу в ОТК, следует сказать, что это нервная и психологически очень тяжелая работа. Она требует, чтобы человек был выдержан, честен и имел хороший запас гражданского мужества. Умение держать удар необходимо. Без него в ОТК не прожить.
    Но, несмотря на все трудности работы ОТК, хочу сказать, что горжусь своим коллективом, который делает свое дело исключительно профессионально. Каждый из наших работников знает свою работу и старается выполнить ее наилучшим образом. И это главный секрет успеха нашей компании. Мы не останавливаемся на достигнутом: регулярно проводятся мероприятия по улучшению качества продукции и работы предприятия.
    Дверь моего кабинета всегда открыта для Вас. Готова выслушать предложения и пожелания, креативные идеи и даже жалобы.
    Маргарита Александровна Мандровская | Коломна | 10.04.2008 14:19 * Сохранена орфография и пунктуация автора

    Должностная инструкция. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

    УТВЕРЖДАЮ:

    «____» ____________ 20__ г.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда (далее — Компания).

    1.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно Компании.

    1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда отвечает за:

    · своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;

    · соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;

    · соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

    1.5. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначаются лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

    1.6. В практической деятельности контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда должен руководствоваться:

    · локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;

    · правилами внутреннего трудового распорядка;

    · правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

    · указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

    · настоящей должностной инструкцией.

    1.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда должен знать:

    · государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию;

    · ассортимент готовой продукции;

    · физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции;

    · устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;

    · технологический режим контролируемых процессов;

    · методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса;

    · правила отбора проб и методику проведения анализов;

    · правила приема и оформления партий продукции;

    · классификацию видов брака;

    · правила хранения и учета ядовитых веществ;

    · инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.

    1.8. В период временного отсутствия контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда его обязанности возлагаются на .

    2. Функциональные обязанности

    Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

    2.1. Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.

    2.2. Прием из цехов партий продукции.

    2.3. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов.

    2.4. Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий.

    2.5. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.

    2.6. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.

    2.7. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов на несортную продукцию.

    2.8. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей.

    2.9. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке.

    2.10. Контроль за своевременным и правильным отбором проб.

    2.11. Оценка технического состояния работающего оборудования.

    2.12. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

    В случае служебной необходимости контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

    3. Права

    Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

    3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

    3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4. Ответственность и оценка деятельности

    4.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РК, — и уголовную) ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

    4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

    4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

    4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

    4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    4.2. Оценка работы контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда осуществляется:

    4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

    4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

    4.3. Основным критерием оценки работы контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

    5. Условия работы

    5.1. Режим работы контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

    5.2. В связи с производственной необходимостью контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

    С инструкцией ознакомлен ___________/____________/»_­­___» _______ 20__ г.

    (подпись)