Магазины дискаунтеры

Дискаунтер

Формат дискаунтера: особенности и преимущества


В условиях современного экономического кризиса, когда многие из тех, кто занят в сфере торговли, испытывают серьезные затруднения, именно у владельцев дискаунтеров есть все шансы выйти в лидеры. По мнению большинства специалистов, именно этот формат магазинов не только отличается высокой конкурентоспособностью, но и имеет тенденцию к росту и развитию именно в условиях кризиса, когда другие попросту сходят с дистанции. Именно по этой причине интерес к формату дискаунтера в последнее время существенно возрос.

Что такое дискаунтер

Термин «дискаунтер» вошел в обиход относительно недавно. Под ним подразумевают магазин с достаточно узким ассортиментом и наличием минимального перечня услуг для покупателей, которые с лихвой компенсируется низкими ценами.

Управление дискаунтером базируется на нескольких основных принципах:

  • снижение финансовых издержек путем минимально возможного оформления торговых залов;
  • минимальное количество персонала;
  • ограничение ассортимента предлагаемых товаров по категориям и его активная реализация путем снижения цен;
  • максимально упрощенный мерчандайзинг;
  • гибкая финансовая политика.

Классический вариант дискаунтера можно рассмотреть на примере обувного магазина.

Такому магазину присущи характерные черты:

  • площадь магазина не превышает 1 тыс. кв. м;
  • предлагаемый ассортимент включает не более 4000 наименований.

Эти характерное описание небольших торговых точек-дискаунтеров. Однако не стоит забывать и о том, что наряду с ними существуют сети-дискаунтеры, суть работы которых основана на реализации продукции недорогих марок обуви, а также дисконтные фирменные торговые точки, занимающиеся продажей остатков нераспроданных коллекций известных брендов.

Естественно, задачи, которые стоят перед этими тремя разновидностями дискаунтеров, существенно разнятся. Если одни ставят перед собой такую задачу, как получение максимально возможной прибыли, за счет реализации товара по выгодной для покупателя цене, то цель других – реализация остатков коллекций тех торговых марок, с которыми они сотрудничают.

Обувные дискаунтеры в России

Если рассматривать крупнейшие дискаунтеры, представленные на отечественном рынке, то нельзя не отметить следующие:

  • «Центробувь»;
  • торговая сеть «Ж»;
  • «Маттино».


Последний, согласно информации недавно появившийся в Сети, близок к окончательному закрытию.

Если верить тем данным, которые предоставила пресс-служба «Маттино», масштабные распродажи в этой сети не связаны с ликвидацией компании, а являются исключительно сезонным явлением, хотя, по информации независимых источников, в сети компаний все же возникли некоторые финансовые трудности, послужившие толчком к закрытию ряда торговых точек в нескольких регионах РФ.


Вышеперечисленные дискаунтеры являются торговыми сетями федерального уровня, помимо них в стране работают региональные сети обувных магазинов, к примеру, «Интеробувь», являющийся крупнейшим в Краснодарском крае дискаунтером, или «Пешеход», работающий в Центральном и Урало-Сибирском регионах. Эти дискаунтеры входят в категорию «мягких», благодаря регулярно проводимым акциям, скидкам и сезонным распродажам.

Основные преимущества формата

Главными отличительными чертами дискаунтера являются два фактора:

  • низкие цены на предлагаемую продукцию;
  • особый способ выкладки товара, помогающий создать впечатление большого ассортимента.

Благодаря этим особенностям покупательская проходимость в таких магазинах всегда остается стабильно высокой. Основной категорией покупателей в дискаунтерах являются люди, имеющие среднемесячный доход в пределах 500 долларов.

Владельцы магазинов дискаунтеров очень часто заключают эксклюзивные контракты с поставщиками, что позволяет им реализовывать товары по ценам, гораздо ниже среднерыночных. Естественно, это положительно сказывается на динамике продаж и конкурентоспособности.Крупные компании-производители, дабы избавиться от имеющихся остатков, поставляют дискаунтерам партии товара по достаточно низким ценам, в итоге покупатели могут приобрести в подобных магазинах не только товары низкой и средней ценовой категории, но и обувь от известных производителей на весьма выгодных условиях.

Ассортимент магазинов-дискаунтеров


Как правило в магазинах, работающих в формате дискаунтера, представлены товары, средне — низкой и средней ценовой категории, причем львиная доля такой продукции является товаром, импортируемым из Китая, хотя иногда магазины представляют подобную продукцию под собственными торговыми марками.

Однако не стоит думать, что в этих магазинах можно найти исключительно товары из Поднебесной. Здесь можно приобрести вполне качественную продукцию европейских и российских производителей.

К примеру, в торговой сети «Маттино» имеется обувь таких известных марок:

  • Giani Gregori;
  • Villa Medici;
  • Evita и многих других.

Обычно ассортимент крупного дискаунтера включает в себя не одну тысячу наименований товара.

К примеру, в каждой торговой точке сети «Пешеход» можно найти порядка 2000 моделей обуви для разных возрастных категорий.


В основном, в ассортименте дискаунтера, как впрочем, и любого другого обувного магазина, 2/3 товара составляют женские модели обуви, на второй позиции стоит обувь для мужчин, а вот детские модели составляют менее 5% от общего числа предлагаемого товара.

Ассортимент формируется на основе статистики продаж, поэтому в магазинах дискаунтерах так много популярных и модных моделей, спрос на которые стабильно высок.

Акции, скидки и распродажи

Если говорить о формате дискаунтеров, то во всем мире он подразделяется на два типа: «мягкий» и «жесткий».


Вот основные их отличия:

  • «Мягкий» тип, предполагающий систематическое проведение всевозможный акций и распродаж, более характерен именно для нашей страны.
  • «Жесткие» дискаунтеры, не проводящие акций и не практикующие скидки – явление, более характерное для стран Европы.

Менталитет российского покупателя таков, что именно наличие скидок и проведение распродаж вызывает высокую покупательскую активность.

К примеру, в крупных российских магазинах дискаунтерах, специализирующихся на продаже обуви, регулярно проводятся акции, приуроченные к тому или иному событию: Дню учителя, Новому году, открытию дачного сезона и т.д.

При этом подарки покупателям при проведении акций могут быть вообще не связаны с обувной тематикой, в частности, в одной из крупнейших в стране сети обувных магазинов в преддверии дачного сезона помимо обуви покупателям предлагали садовый инвентарь.

В другой сети, в качестве презента за покупку клиентам раздавали крышки для банок с заготовками.


Конечно, такие акции с подарками и скидками не могут не вызывать интерес у потенциальных покупателей, и трафик в магазинах дискаунтерах стабильно растет.

Подводные камни в организации бизнеса


Те, кому организация работы дискаунтеров кажется предельно понятной и простой, часто не учитывают сложности, присущие этому формату. Низкие цены на реализуемые товары возможны лишь при четкой и максимально продуманной организации бизнеса.

К сожалению, далеко не всем магазинам, работающим в данном формате, удается выживать в условиях жесткой конкуренции.

Обычно к банкротству и последующему за ним закрытию приводят следующие ошибки, допускаемые владельцами дискаунтеров:

  • несоблюдение ценовых сегментов внутри имеющегося в магазине ассортимента товаров;
  • высокая наценка на товар;
  • отсутствие должного контроля количества SKU в матрице.

Любая из этих ошибок влечет за собой снижение продаж и, как следствие, уменьшение прибыли.

Помимо вышеперечисленных факторов, негативно влияющих на эффективность работы дискаунтера, существуют еще некоторые нюансы, которые нельзя упускать из виду.


К примеру, любому дискаунтеру, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо выйти на лидирующие позиции по издержкам путем сокращения расходов на обслуживание помещений и персонал.

Именно по этой причине залы в магазинах дискаунтерах оформлены практически одинаково: в них располагаются стеллажи с коробками обуви и моделями, выставленными в качестве образцов.

По мнению многих из тех, кто работает в магазинах данного формата, подобная выкладка товара создает впечатление авторитетности магазина и располагает покупателя к выбору и приобретению нужной ему продукции. Хотя, в некоторых магазинах имеются отдельные зоны в торговых залах, выделенные специально для презентации товара или для выставления продукции, реализуемой по сниженной цене.


Практически все магазины дискаунтеры практикуют формат самообслуживания, который позволяет резко сократить расходы на персонал.

Помимо этого, владельцам дискаунтеров удается существенно сэкономить на рекламе, ведь благодаря проводимым акциям и сниженным ценам, они в ней практически не нуждаются.

Небольшая справка


Самыми первыми магазинами низких цен стали супермаркеты, появившиеся в 50-х годах прошлого века в Германии.

На сегодняшний день чуть меньше половины общего товарооборота в этой стране приходятся именно на магазины такого типа.

Добавлено в закладки: 0

Что такое дискаунтер? Описание и определение термина.

Дискаунтер – это магазин, в котором применяется способ самообслуживания, и подобного вида магазины предоставляют покупателям продуктовые товары и товары первой необходимости по минимальным ценам. Каким образом возможна минимальная цена? Данная ценовая возможность, приобретается за счёт минимальной торговой надбавки – не более 15%, экономичного интерьера магазина, упрощённой выкладки товара, маленького штата сотрудников и экономии на складах магазинов. Интерьер дискаунтеру необходима лишь минимальная доля вложения, огромные складские помещения по этой причине не требуются. Приобретая большую партию товара,такого рода магазин в кратчайшие сроки (2-3 дня) продаёт её за счёт быстрого товарооборота. Примечателен и тот факт, что товары в дискаунтерах нисколько не хуже товаров в других магазинах.

Формат дискаунтера отличается от других нацеленностью на максимальном снижении издержек: минимальное оформление торгового зала, упрощённая выкладка товаров, ограниченный ассортимент и небольшой штат работников.
Заработная плата соответственно обслуживающего персонала в магазинах, по своему невысокая, дискаунтер не даёт большого разнообразия услуг и требования к квалификации обслуживающего персонала здесь значительно ниже, чем в супермаркетах или других видах магазинов самообслуживания. В дискаунтере должно быть очень мало товаров, требующих от персонала специальных способностей при продаже: нарезка, взвешивание, фасовка и штрих-кодирование, консультации.

Сокращение издержек по заработной плате в дискаунтере возможно за счет не высокой зарплаты у низкоквалифицированных сотрудников и небольшого количества высокооплачиваемых менеджеров в центральном офисе, где организованы и под контролем все рабочие процессы в торговой сети.

Пояснение дискаунтера

Дискаунтер по своему устройству, магазин с невысокими ценами, максимально приближенные к оптовым. Далеко не каждый магазин, который называется «дискаунтер», на самом деле есть таков. Настоящий дискаунтер всегда входит в сеть соответствующих магазинов. Это даёт нескольким магазинам проводить обмен партиями товаров, перераспределяя их в согласии с потребностями покупателей. Если смотреть на разнообразие товаров, которые выложены в дискаунтере, то сразу же становится очевидным, что он не очень широк. В ассортименте такого магазина есть несколько сотен товаров, относящихся к наиболее востребованным категориям продукции. Дискаунтер как правило предлагает товары, которые минимально нуждаются в фасовке, маркировке.

Еще одна важная для торговли особенность, которой отличается дискаунтер – малое количество складских помещений. Такого рода торговая среда, предлагает реально низкие цены, которые отражаются в каталоге.

Рассмотрим более детально, что значит термин дискаунтер.

Дискаунтеры – это особенные сети магазинов с универсальным набором ассортимента, которые работают по методу самообслуживания и реализуют обычно товары повседневного спроса по более низким ценам, которые обеспечиваются обычно за счет минимизации расходов на обслуживание, невысокого качества оборудования, более дешевой отделки магазинов. Как правило, такие магазины размещаются не в центре города, а на окраинах и в так называемых «спальных» районах и ориентированы на всех людей, живущих в близлежащих кварталах. Это могут быть продуктовые дискаунтеры, магазины чистоты и даже электроники.

Как показывают исследования, количество потребителей растет, когда покупатели при выборе магазина отдают предпочтение качеству товара и его широкому ассортименту. Поэтому с целью увеличения числа потенциальных потребителей торговые сети активно развивают так называемую мультиформатность — то есть для сетей характерно развитие одновременно в нескольких форматах — «магазин у дома», супермаркета и гипермаркета. Например, компания «Ашан» развивает сеть гипермаркетов «Ашан» и дискаунтеров «Атак». Сеть «Дикси» в самом начале ориентировалась на дискаунтеры (то есть по ценовой политике – ниже прожиточного минимума), а теперь приняла решение открывать магазины и других форматов — гипермаркетов и так называемых «магазинов шаговой доступности». Или, например, «Седьмой континент» развивает одновременно три формата — «магазин у дома», супермаркет («Пять звезд», «Универсам») и гипермаркет («Наш Гипермаркет»). Сеть магазинов «Магнит» открыла супермаркеты «Тандер» и пробует развивать формат гипермаркета. «Лента» открывает сеть «магазинов у дома» под названием «Норма». Холдинг Х5, созданный путем слияния «Пятерочки» и «Перекрестка», развивает сеть экономичных супермаркетов «Пятерочка», а также супермаркетов и гипермаркетов «Перекресток».

Мы коротко рассмотрели термин дискаунтер, постарались раскрыть его значение и отличительные особенности.

В России дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды

В 2017 году этот канал уступал по обороту мини-маркетам (3 трлн руб.) и демонстрировал объем продаж продуктов, сопоставимый с супермаркетами по типу «Азбуки вкуса» или Billa (2,53 трлн руб.). По прогнозам Infoline, дискаунтеры сохранят лидерство по продажам продуктов среди всей розничной торговли как минимум на ближайшие три года. В 2019 году их оборот может достичь 3,63 трлн руб., в 2020 году — 4,46 трлн руб. Продажи продуктов в мини-маркетах за это время могут вырасти до 3,32 трлн и 3,59 трлн руб., в супермаркетах — до 2,88 трлн и 3,01 трлн руб. соответственно.

Такую структуру продаж выстроили сами торговые сети, отвечая на запрос со стороны покупателей, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. «Россияне по-прежнему экономят, и потребительская уверенность остается на невысоком уровне»,— говорит она.

С этой оценкой не согласны в Sberbank CIB — по расчетам аналитиков компании, в первом квартале доля россиян, экономящих на основных продуктах питания, сократилась на 6 процентных пунктов (п. п.) год к году, до 64%. Доля покупателей, для которых цены имеют большое значение при выборе магазина, снизилась на 2 п. п., до 71%.

Тем не менее, уточняют в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля «черрипикеров», охотников за промоакциями, продолжает расти, что будет способствовать росту популярности дискаунтеров. По прогнозам АКОРТ, к 2021 году доля таких покупателей достигнет 25%, тогда как в 2011 году она была на уровне 3%. В четвертом квартале 2017 года в 20 из 49 категорий товаров на промоакции приходилось 54% всех продаж, следует из имеющихся у “Ъ” данных Nielsen. Год назад, по данным «Ромира», до 30% покупателей выбирали магазины, где были скидки (см. “Ъ” от 20 июля 2017 года).

Для сетей малые форматы дешевле с точки зрения капиталовложений, быстрее окупаются, проще в управлении и могут быстрее адаптировать ассортимент, отмечает Наталья Колупаева. В Infoline отмечают, что X5 и «Магнит» продолжают наращивать количество дискаунтеров за счет органического развития и сделок M&A.

В 2017 году в сети «Пятерочка» прибавилось 2,8 тыс. магазинов, что в 1,8 раза превышает аналогичный показатель «Магнита» (1,6 тыс. объектов). «Дикси» после сокращения числа дискаунтеров на 112 объектов в 2017 году намерена в этом году открыть более 100 магазинов, а в 2019–2022 годах выйти на темпы открытия до 200 объектов, говорится в исследовании. В X5 говорят, что «Пятерочка» продолжит активное развитие за счет органического роста — «рынок продолжит постепенную консолидацию, в том числе за счет уменьшения доли традиционной торговли».

По словам главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, ключевой вызов для «Пятерочки» и «Магнита» — выход из ловушки высокой промоактивности. В 2016–2018 годах промо позволило ритейлерам значительно увеличить долю на рынке и переманить покупателей, но эта тенденция привела к снижению маржинальности. Чистая прибыль «Магнита» в третьем квартале 2017 года упала на рекордные 53,27%, до 6,92 млрд руб.

Госпожа Колупаева ожидает, что в ближайшие годы конкуренция между дискаунтерами выйдет из исключительно ценовой плоскости и они будут дифференцировать ассортимент. В «Дикси» не ответили на запрос “Ъ”, связаться с представителями «Монетки» и «Светофора» не удалось. «Пятерочка» планирует делать фокус на «продуктах категории фреш», говорят в X5. В «Магните» для улучшения ценностного предложения изучают поведение посетителей, в том числе используя технологию видеоаналитики, искусственный интеллект и анализ чеков, благодаря собственному оператору фискальных данных.