Нотариально удостоверенные сделки

Случаи обязательного нотариального удостоверения сделок

Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, которые прямо указаны в законе, а также при наличии такого условия в договоре.

В этой статье расскажем, какие сделки подлежат обязательному заверению у нотариуса, плюсы и минусы этой процедуры.

Сделки с недвижимостью

К сделкам, подлежащим нотариальному удостоверению, относится ряд сделок с недвижимостью.

Нотариальное заверение сделки потребуется, если в ходе сделки отчуждают долю в праве общей собственности на объект недвижимости. Например, продают, меняют, дарят и т. п.

Однако это правило не распространяется на сделки с долями земли, а также собственностью паевого инвестиционного фонда или объектами, которые приобретают для включения в состав такого фонда (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ).

Сделка касается объекта недвижимости, которым распоряжаются на условиях опеки.

Также к договорам, подлежащим нотариальному удостоверению, относятся соглашения об отчуждении объекта недвижимости, который принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 закона № 218-ФЗ).

Залог и уступка требований

К сделкам, требующим нотариального удостоверения, в ряде случаев относится уступка права и залог

Заверению договора у нотариуса подлежат некоторые соглашения об уступке прав, временной передаче имущества и соглашения другого типа. На это влияет форма исходной сделки.

К таким соглашениям в частности относятся договор залога, если залог оформляют для обеспечения договора, подлежащего обязательному нотариальному удостоверению (п. 3 ст. 339 ГК РФ, п. 44 постановления от 01.071996 Пленума ВС РФ, ВАС РФ № 6/8).

Договор залога, если участники сделки хотят предусмотреть возможность обратить взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса, без необходимости подавать заявление в суд (п. 6 ст. 349 ГК РФ).

Договор цессии, если было нотариальное заверение договора, на котором основан данный договор (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Договор перевода долга, если исходный договор заверили у нотариуса (п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Предварительный договор, если основной договор подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

Соглашение об изменении или о расторжении договора, если было нотариальное удостоверение сделки при ее заключении (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Сделки с долями в ООО

Нотариальную форму договора должны иметь договоры по некоторым операциям с долями ООО.

Обязательное нотариальное удостоверение договора распространяется на договоры в отношении доли ООО, если это договоры по отчуждению доли или части доли.

Договор залога доли или части доли (п. 2 ст. 22 закона № 14-ФЗ).

Преимущества сделок, оформленных нотариально

Если стороны выберут нотариальную форму сделки, это дает определенные преимущества.

Нотариус разъясняет участникам соглашения его условия, их права и обязанности. Если в договоре присутствует дисбаланс интересов, нотариус на это укажет.

Удостоверение договора у нотариуса дает дополнительную гарантию от оспаривания. Если нотариус подтвердил некий факт, такой факт не нужно доказывать в суде. Исключение составляют случаи, когда подлинность такого факта или документа опровергли установленным образом.

На нотариусе, который занимается частной практикой, лежит полная имущественная ответственность, если он нарушит закон при совершении нотариального действия и тем самым причинит имущественный вред (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Минусы нотариальных сделок

При этом есть и отрицательная сторона выбора нотариальной формы договора.

Это потребует дополнительных затрат как денежных средств, так и времени. Перед тем, как осуществить удостоверение сделки, нотариус проверит правоспособность обеих сторон сделки, а также полномочия представителей сторон.

Представителям или самим участникам сделки придется лично посетить нотариальную контору.

Служба новостей

КРАСПРАВО.RU

Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Согласно Основ нотариус сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма.

По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекра­щение гражданских прав или обязанностей. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Нотариус удостоверяет только письменные сделки. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и под­писанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

  1. в слу­чаях, указанных в законе;
  2. в случаях, предусмотренных согла­шением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок:

  • договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен ( ГК);
  • договор ренты, пожизненного содержания с иждивением ( ГК);
  • договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке ( ГК);
  • договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке ( ГК);
  • соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора ( ГК);
  • предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме ( ГК);
  • соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке ( Закона об ипотеке);
  • брачный договор ( СК);
  • соглашение об уплате алиментов ( СК);
  • завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1124, 1137, 1139 ГК; в виде исключения в чрезвычайных обстоятельствах допускается составление завещания собственноручно в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей — , ст. 1129 ГК);
  • доверенность на на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами ( ГК);
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия ( ГК).

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Такая сделка счита­ется ничтожной.

О порядке совершения нотариальных действий по удостоверению сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом см.ФНП от 26.01.2016 N 168/03-16-3

Информация Росреестра от 27.04.2018 о требующих обязательного нотариального удостоверения сделках с недвижимостью

Росреестра от 27.04.2018 «Росреестр напоминает о требующих обязательного нотариального удостоверения сделках с недвижимостью»

Нотариального удостоверения требуют сделки:

  1. по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  2. связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  3. с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  • на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
  • на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

Нотариального удостоверения требуют договоры:

  1. уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке;
  2. соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

В соответствии с законодательством регистрация прав и кадастровый учет недвижимости на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде — в течение одного рабочего дня.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотари­альное удостоверение сделки не требуется.

Иск о применении последствий недействительности ни­чтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для призна­ния сделки недействительной.