Облигации и акции отличие

Различия акций и облигаций

1 Акция дает права владеть частью собственности компании, участвовать в ее акционерных собраниях. Облигация же не дает подобных прав. Ее владелец является лишь прямым кредитором предприятия.

2 Владельцам облигации все равно на то, как развивается бизнес компании. Главное, чтобы она существовала и была способна выплачивать доходы по купону и погасить его в момент закрытия. Если у бизнеса будут сверх доходы, то ее облигации не принесут больше денег владельцам. То же самое и с тем бизнесом, который испытывает проблемы.

Прибыль акционера же напрямую зависит от того, как идут дела у компании, поскольку цена акции напрямую зависит от успеха компании и выплаты дивидендов.

3 Акции более рискованный и потенциально прибыльный инструмент. Облигации наоборот могут давать небольшой, но зато стабильный и прогнозируемый доход.

Если говорить про цифры, то как показала более чем 100 летняя история: доходность от акций в среднем больше на 50%-100%, чем от облигаций.

Облигации гарантируют возврат вложенной суммы с процентами в отличии от акций, которые могут сильно упасть и никогда больше не расти, а инвестор в итоге получит убытки.

4 Облигация имеет конкретный срок обращения. Акция же торгуется на бирже бессрочно.

5 Облигации выпускаются также государством, административными округами и т.д. Акции же выпускаются только акционерными обществами.

6 В случае банкротства компании владельцам облигаций выплачивают долги в первую очередь. Акционеры получают лишь остатки.

Во что лучше инвестировать: акции или облигации

В вопросе выбора инвестирования между акциями и облигациями я рекомендую ответить на вопросы:

  1. Срок инвестирования
  2. Риски, которые Вы можете себе позволить

Например, Вы копите себе на квартиру деньги и точно знаете, что деньги понадобятся в течении следующих 6-12 месяцев (точнее не можете назвать дату). В этом случае покупать акции будет крайне рискованно, поскольку они могут упасть в цене к нужному для Вас моменту. В данном случае Вас поджимают сроки и рисковать в таком деле было бы опрометчиво. Поэтому лучше купить на все деньги облигации ОФЗ со сроком погашения 1-2 года. Вы с гарантией получите пару процентов годовых и при этом сможете продать их в любой удобный момент без потери накопленных процентов.

Если же Вы вкладываете в фондовый рынок на долгий срок от 12 месяцев и нет никаких предпосылок снимать деньги в ближайшие годы, то лучшим вариантом будет составить инвестиционный портфель из акций и облигаций. Пропорции могут быть разные, в зависимости от риска, который Вы готовы взять. Рекомендуется включить в свой портфель акций на сумму от 25% до 75%, на остальные деньги купить облигации. Этим Вы создаете прибыльный портфель, который не будет сильно колебаться в периоды высокой волатильности на рынке ценных бумаг.

В целом вопрос составления инвестиционного портфеля очень большой и про это пишутся целые книги. И все авторы склоны рекомендовать диверсификацию на два вида этих ценных бумаг, как самый доходный и стабильный вариант с минимальными рисками.

Также есть вторая мысль. Если Вы еще молоды и еще трудоспособны, то рекомендуется инвестировать только в акции, т.к. за 5-10 лет они с огромной долей вероятности окажутся прибыльнее облигаций. Но при этом надо еще владеть и психологической стойкостью в периоды падения. А такие моменты будут, т.к. это часть торговли на фондовом рынке.

Купить акции и облигации можно только через брокеров. Рекомендую работать с самыми крупными брокерами в РФ:

  • Финам
  • БКС Брокер

Рекомендую также прочитать:

  • Инструкция: как купить облигации
  • Инструкция: как купить акции физическому лицу
  • Лучшие подходы к зарабатыванию денег на акциях

Принципиальные отличия акций от облигаций

Участие в управлении

Долевые бумаги позволяют принимать непосредственное участие в управлении компанией, а долговые – нет, владелец выступает кредитором. Исключение – привилегированные акции, по которым владелец получает первоочередное право на дивиденды, но он не участвует в управлении.

Доходность

Еще одно отличие – размер дохода от владения. Как правило, процент по долговым обязательствам фиксированный, в то время как дивиденды акционеров постоянно меняются в зависимости от результата деятельности компании-эмитента. В случае, если предприятие несет убытки, дивиденды могут и вовсе отсутствовать.

Риск

Отличия акций от облигаций выражаются также в том, что они имеют разную степень риска. Долговые бумаги считаются наиболее безопасным вариантом вложения, поскольку номинальная стоимость и срок обращения известны заранее. По прошествии срока держатель получает определенную сумму.

Дивиденды акционеров напрямую зависят от дохода компании. В случае, если организация объявит себя банкротом, она будет выплачивать задолженность владельцам облигаций из резервного фонда, а только после акционерам. Вторые рискуют и вовсе ничего не получить.

Цены на акции меняются с большей амплитудой по сравнению с облигациями.

Размещение

Оба этих вида ценных бумаг размещаются с помощью двух методов:

  • подписка (совершение сделок купли/продажи);
  • конвертация (обмен одних ценных бумаг на другие у того же эмитента).

Различие в следующем:

  • при создании акционерного общества происходит распределение акций между учредителями, а долговые бумаги так не выпускаются;
  • при размещении долевых бумаг они должны быть оплачены по своей полной цене, по своей номинальной стоимости, а долговые бумаги допускается размещать со скидкой (дисконтом) от номинальной стоимости.

Таблица

Различия акций и облигаций можно представить кратко в виде следующей таблицы.

Признак Облигации Акции
Вид ценных бумаг долговая эмиссионная
Срок обращения ограниченный неограниченный (пока существует предприятие)
Приоритет выплаты первоочередная выплата выплата после погашения задолженностей перед другими кредиторами
Право на участие в управлении компанией отсутствует имеется, если речь идет об обыкновенных бумагах
Эмитенты государственные и местные власти, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества акционерные общества
Зависимость дохода от прибыли предприятия отсутствует имеется прямая зависимость
Степень риска низкая высокая

Таблица отличий акции от облигации показывает: первые – более рискованный финансовый инструмент, но они могут принести высокую прибыль.

Долговые бумаги подходят для сохранения капитала с невысоким, но стабильным доходом.

Оптимальный вариант – сочетание в портфеле разных видов финансовых инструментов.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео по данной теме:

Облигация

У этого термина существуют и другие значения, см. Облигация (значения).

Ценные бумаги

  • Акция
    • Обыкновенная
    • Привилегированная
  • Вексель
    • Простой
    • Переводной
  • Депозитарная расписка
    • Американская
    • Глобальная
    • Российская
  • Депозитный сертификат
  • Дорожный чек
  • Закладная
  • Инвестиционный пай
  • Коносамент
  • Облигация
    • Еврооблигация
    • ОФЗ
  • Опцион эмитента
  • Сберегательный сертификат
  • Складское свидетельство
    • Простое
    • Двойное
  • Чек
  • Эмиссия
    • Размещение
  • Обращение
  • Торговля

Облига́ция (лат. obligatio «обязательство»; англ. bond — долгосрочная, note — расписка) — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего (эмитента облигации), в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Доход инвестора может складываться из двух составляющих: периодических выплат в оговоренном размере (купонный доход) и разницы между ценой покупки облигации и ценой погашения (дисконтный доход). Часто встречаются облигации с плавающей процентной ставкой, которая привязывается к ставкам межбанковского рынка, рефинансирования или к другим финансовым индикаторам.

Облигации служат дополнительным источником средств для эмитента, являясь эквивалентом займа. Иногда их выпуск носит целевой характер — для финансирования конкретных программ или объектов, доход от которых в дальнейшем служит источником для выплаты дохода по облигациям.

Экономическая суть облигаций очень похожа на кредитование. Облигации позволяют планировать как уровень затрат для эмитента, так и уровень доходов для покупателя, но не требуют оформления залога и упрощают процедуру перехода права требования к новому кредитору. Фактически на рынке облигаций осуществляются средне- и долгосрочные заимствования, обычно сроком от 1 года до 30 лет.

Рынок облигаций

В качестве инвестиций облигации привлекательны фиксированным периодом обращения на рынке и фиксированным процентным доходом, что позволяет точно прогнозировать размер прибыли от таких инвестиций. Это существенно снижает риск инвестиций в облигации по сравнению с акциями, доход по которым зависит от большого количества факторов и плохо прогнозируется на длительный срок.

Но для инвестора всегда сохраняется альтернатива в виде инвестиций с плавающей доходностью — акции и банковские депозиты.

Сопоставление текущей доходности облигаций и банковского процента на равноценные депозиты служит основой для формирования цен облигаций на вторичном рынке ценных бумаг (существуют облигации, не имеющие обращения на вторичном рынке, например офз-н). Так как общая сумма выплат на облигации фиксирована (оставшиеся до погашения проценты и в конце срока номинал), то реальная доходность облигаций как объекта инвестиций регулируется только их текущей ценой. При этом покупка по более низкой цене обеспечивает более высокую доходность инвестиции в облигации, а повышение цены приводит к снижению потенциальной доходности. Например, при погашении облигации через год по цене 1000 рублей и процентах в сумме 100 рублей покупка облигации по номиналу принесёт 10 % доходности при погашении (доходом на 1000 рублей будут 100 рублей процентов). Если рыночная цена понизится и получится купить эти же облигации по 900 рублей, то доходность при погашении составит 22,22 % (доходом на 900 рублей будут 200 рублей — 100 рублей процентов и 100 рублей дисконта). Альтернативой покупке облигаций является размещение этой же суммы на банковском депозите. Вполне очевидно, что в конкурентной экономике при прочих равных условиях такие облигации будут торговаться около номинала при условии, что банковский процент будет около 10 годовых. Если банковская ставка повысится до 22,22 % годовых, то конкурентные механизмы будут стремиться приблизить к этому уровню доходность облигаций. Для новых облигаций это будет учтено изначально в предлагаемых процентах. Но для уже выпущенных облигаций процентные выплаты неизменны, по этому желающие продать эти облигации вынуждены будут понижать цену (в нашем примере до уровня 900 рублей), потому что просто не будет покупателей, если доходность будет ниже банковского депозита. Таким образом, если процентные ставки в банковской сфере увеличиваются, то цены на ранее выпущенные облигации будут снижаться. Если банковские депозитные ставки снижаются, то текущая цена ранее выпущенных облигаций возрастает.

Конкретный уровень роста или снижения цены зависит не только от соотношения процентов, но и от времени до срока погашения и степени надёжности эмитента (уровня риска). Банковские депозиты считаются менее рискованными, чем облигации, более гарантированными. По сравнению со срочными вкладами на длительный срок у облигаций выше ликвидность (их можно быстро продать другому лицу до момента погашения).

При совершении операций купли-продажи процентных облигаций на цену существенное влияние оказывает накопленный купонный доход (НКД) по текущему купону. Для сделок с отсроченной поставкой НКД обычно рассчитывается на дату предполагаемой поставки. Зная купонные сроки и суммы купонов можно рассчитать НКД на любую дату в пределах купонного периода.

В биржевых котировках облигаций рыночная цена обычно указывается в процентах от номинала.

Цена дисконтной облигации обычно меньше номинала и может превышать номинал лишь в случаях, когда погашение предполагается производить не деньгами, а неким активом, стоимость которого уже выше номинала облигации.

Цена процентной облигации может быть как ниже, так и выше номинала.

Если цена выше номинала, то говорят, что облигация продаётся с премией (с ажио). Если ниже — то с дисконтом (с дизажио).

Межрыночное взаимодействие

Цены на облигации и сырьевые товары движутся в противоположных направлениях. Увеличение цен на сырьевые товары — показатель усиления инфляционного давления, приводящего к повышению процентных ставок и снижению цен на облигации.

Виды облигаций

Общие положения

Облигации можно классифицировать по любому их признаку: эмитенту, сроку обращения, типу дохода, конвертируемости, валюте (в том числе и по отношению к эмитенту; см. напр. еврооблигация), целям выпуска (см. напр. инфраструктурная облигация, военный заём), инвестиционной привлекательности и рейтингу (см. рейтинг облигаций).

По эмитентам

  • Государственные облигации (англ. Government bonds) или суверенные облигации (англ. Sovereign bonds) — ценная бумага, эмитированная с целью покрытия бюджетного дефицита от имени правительства или местных органов власти, но обязательно гарантированная правительством.
  • Муниципальные облигации — облигации, выпускаемые городскими, местными властями в виде займа под муниципальную собственность с целью финансирования различных проектов. Обычно доход от муниципальных облигаций освобожден от государственного и местного налогов.(англ. Municipal bonds).
  • Корпоративные облигации (англ. Corporate bonds).

По типу дохода

  • Дисконтная облигация (англ. Zero Coupon Bond) — облигация, доходом по которой является дисконт (бескупонная облигация). Дисконтные облигации продаются по цене ниже номинала. Чем ближе дата погашения облигации, тем выше рыночная цена облигации. Примеры дисконтных облигаций — ГКО, БОБР.
  • Облигация с фиксированной процентной ставкой (англ. Fixed Rate Bond; Fixed Income) — купонная облигация, доход по которой выплачивается по купонам с фиксированной процентной ставкой. Информация о купонах указывается в проспекте эмиссии облигации. К этому типу облигаций относятся ОФЗ-ПД, ОВГВЗ, большинство еврооблигаций.
  • Облигация с плавающей процентной ставкой (англ. Floating Rate Note (FRN); Floater) — купонная облигация с переменной величиной купонной выплаты, размер которой привязан к определённым макроэкономическим показателям-ориентирам: к доходности государственных ценных бумаг, к ставкам межбанковских кредитов (LIBOR, EURIBOR, MOSPRIME) и т. п. Размер ставки по купонным выплатам регулярно пересчитывается: как правило, ежемесячно или каждые три месяца, и т. д.
  • Облигация с амортизацией — по такой облигации, помимо купонных выплат, эмитент периодически выплачивает часть номинала облигации. Каждая выплата снижает номинал облигации, пока в дату погашения он не достигнет нуля. Размер купона также постепенно уменьшается пропорционально номиналу. Пример облигаций с амортизацией — российские ОФЗ-АД.

По конвертируемости

  • Конвертируемые облигации — долговой инструмент с фиксированной процентной ставкой, дающий держателю право обменять облигации и купоны на определённое число обыкновенных акций или других долговых инструментов данного эмитента по заранее оговоренной цене (цена конвертирования) и не раньше предварительно установленной даты. После конвертирования облигация прекращает существование, а вместе с ней и долговое обязательство эмитента. Конвертируемые облигации выпускают и правительства, и компании.
  • Неконвертируемые облигации.