Оборудование для бара

Готовимся к открытию. Какое оборудование нужно для кафе и ресторанов

Выбор оборудования для заведения — вопрос индивидуальный, зависящий главным образом от формата заведения. Далеко не каждый сайт компании-производителя может вместить информацию обо всех существующих и возможных инструментах, а тем более рассказать, что и для чего используется и насколько важно для работы каждое приспособление. Мы постарались рассказать о главных аспектах и базовом оборудовании для открытия кафе.

На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. В то же время лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.

И запомните: любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его стоит только после составления всех расчетов.

Также можете посмотреть наш видеоурок, посвященный этой теме, где мы постарались рассказать об оборудовании в более доступном варианте.

Оборудование для открытия кафе разных форматов

Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.

  1. Кафе. Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.

  2. Фастфуд. Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.

  3. Кофейня. Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.

  4. Пекарня. Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.

Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.

Кухонные плиты

Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.

Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.

При выборе также обращайте внимание на такие моменты:

  • Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.
  • Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.
  • Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе

Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.

  • Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.
  • Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.
  • Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.
  • Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.
  • Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.
  • Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.
  • Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.
  • Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.
  • Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.
  • А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.

Список оборудования для открытия кафе

Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.

Базовое кухонное оборудование. Приблизительная стоимость: 150 000 руб. или 60 000 грн.

  • Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см: 26 000 руб. (11 000 грн)
  • Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт: 9 000 руб. (4000 грн)
  • Жарочная поверхность (гриль контактный): 12 000 руб. (5000 грн)
  • Стол охлаждаемый: 50 000 руб. (20 000 грн)
  • Витрина кондитерская объемом 350 л: 55 000 руб. (22 000 грн)

Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.

Обойдется все это приблизительно в 600 000 рублей или 250 000 гривен. Безусловно, цены будут значительно отличаться в зависимости от производителя, мы привели, можно сказать, бюджетный вариант.

Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель — еще 130 000 рублей или 55 000 гривен.

Также нужно купить посуду для поваров (примерно 30 000 рублей или 12 000 гривен) и еще учесть 15 000 рублей (6000 гривен) отдельно на ножи (кстати, довольно затратное расходное оборудование).

Добавляем кухонный инвентарь, предметы сервировки и одежду для поваров — 60 000 рублей или 25 000 гривен.

Посуда и столовые приборы в зал — это еще примерно 70 000 рублей или 30 000 гривен.

Всего затраты составят около 1 000 000 рублей или 400 000 гривен.

Конечно, это очень приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кухни и самого кафе, а также от ваших индивидуальных предпочтений.

Не забывайте, что еще нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование, если их недостаточно в арендуемом помещении.

Основное оборудование для ресторанов

Чтобы открыть свое дело, стоит позаботиться о покупке определенной техники. Обычно это:

  • холодильное оборудование, которое должно присутствовать в подобных заведениях. Без него обойтись невозможно, ведь только так продукты будут оставаться свежими;
  • тепловое оборудование необходимо в тех ресторанах, где будут готовить выпечку и горячие блюда. Стоит делать выбор в пользу плиты из нержавеющей стали, которая покрыта специальным защитным веществом;
  • технологическое оборудование позволяет ускорить и упростить процесс приготовления различных блюд. Материал, из которого изготовлены такие приборы, не должен окисляться;
  • хлебопекарное оборудование тоже пригодится в современном ресторане. Вы сможете выпекать и продавать пирожные, булочки и другие изделия;
  • посудомоечное оборудование позволит сократить время на соответственном процессе. К тому же, техника справляется с этой работой гораздо эффективнее, чем нанятый рабочий;
  • барное оборудование позволяет развивать бизнес и заниматься изготовлением прохладительных напитков. Подключением таких аппаратов должен заниматься только профессионал, потому что ошибка может привести к печальным последствиям;
  • нейтральное оборудование – это вытяжки, стеллажи, моечные столы и так далее. Конечно, эта группа не так важна, как основная техника, но и без нее обойтись крайне сложно.

Это основные моменты, которые касаются оборудования ресторана. Если вы решили открыть свое дело, то учтите все эти правила.

Правильная фото сессия: Оборудование для ресторанов смотрим в видео: