Ответственность за хранение

Понятие сбыта наркотиков

Правительство России утвердило Постановление №681, в котором утвержден список наркотических и психотропных веществ, оборот которых должен контролироваться правоохранительными органами. Таким образом, сбыт веществ, которые вошли в перечень, закрепленный постановлением, считается преступлением и подлежит расследованию. Эти требования установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В соответствии с российским законодательством, сбыт наркотиков — незаконные действия лица, направленные на безвозмездную или возмездную реализацию наркотических веществ другому лицу. Под реализацией понимается продажа с целью обогащения, обмен на материальные ценности, дарение, уплату долга и т. д.

Сбытом должна считаться любая передача наркотического вещества от одного лица к другому, при условии, что наркотик принадлежит первому лицу или посреднику, совместно с которым он осуществляет действия по передаче наркотических веществ или их аналогов. В соответствии с действующими законодательными нормами, не так важно, получил ли человек, сбывающий наркотик, за него деньги или нет.

Признаки сбыта наркосодержащих веществ

Сбыт наркотиков может осуществляться непосредственно из рук в руки — от правонарушителя другому лицу, либо через посредников или путем сообщения местонахождения места, где выполнена закладка наркотических средств, подлежащих строгому контролю на территории РФ.

Расфасовка наркотика, его покупка у наркодилеров, перевозка не считаются доказательствами сбыта наркотических веществ и не могут выступать основаниями для подозрения правонарушителя в сбыте.

Доказательство того, что человек занимается сбытом наркотических веществ, следующие:

  • признание самого правонарушителя в том, что он занимается сбытом наркотиков;
  • показания свидетелей или самого задержанного;
  • информация, добытая в результате прослушивания телефонных разговоров;
  • переписка в интернете (социальные сети, мессенджеры);
  • смс-сообщения.

Сбытом не могут считаться действия, при которых человек вводит другому человеку дозу наркотического препарата по его просьбе, при условии, что наркотик принадлежит самому потребителю.

Если правонарушитель передает покупателю наркотики или психотропные вещества по просьбе третьего лица, такие действия считаются соисполнительством в незаконном сбыте наркотических средств. Причем если ранее была договоренность между лицом, которое будет передавать наркотики, и лицом, которому принадлежат эти вещества, то такие действия стоит квалифицировать, как сбыт наркотиков группой лиц.

Если человек договорился с другим человеком, который планирует принимать наркотики, о том, что он поможет приобрести ему наркотические препараты у наркодилера, то такие действия следует квалифицировать как соучастие в приобретении наркотического средства.

В законодательстве есть понятие «покушение на сбыт». Оно относится к правонарушителям, которые приобрели наркотик, изготовили его, хранили, однако не успели совершить действия по их продаже, например, сделать закладку.

Доказательства сбыта наркотиков

Чтобы доказать сбыт наркотических веществ, выделяют две составляющие:

  1. Цель сбыта наркотиков (умысел).
  2. Документирование действий по сбыту наркотических веществ.

Что касается первой составляющей, во время следствия, направленного на доказательство совершения преступления, будут изучаться действия, которые указывают на то, что инициатива исходила именно от правонарушителя. К таким действиям относят поиск покупателей и способов реализации, предложения другим людям попробовать наркотическое средство, осуществление закладок, размещение в интернете объявлений о продаже наркотиков, в том числе личная переписка в социальных сетях и мессенджерах.

О том, что человек занимался сбытом наркотических и психотропных веществ, имея определенный умысел, свидетельствуют факты продажи или передачи наркотических средств лицу, которому они не принадлежат. При этом покупатель не должен действовать в рамках оперативно-розыскных мероприятий или под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Что касается второй составляющей — документирования действий по сбыту наркотическим веществ, то факт сбыта доказывается непосредственно протоколом личного досмотра человека, подозреваемого в совершении данного преступления. Должно соблюдаться важное требование — человек не действует в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Документами, которые служат доказательной базой сбыта наркотиков, могут служить не только протоколы личного досмотра, но и:

  • результаты химической экспертизы;
  • протоколы допроса лица, у которого изъято наркотическое вещество;
  • задокументированные результаты оперативных наблюдений;
  • прослушивание телефонных разговоров;
  • протоколы осмотра мобильных устройств и персональных компьютеров.
  • заключения биологической и даткитолоскопической экспертиз на принадлежность отпечатков пальцев и биологических следов, имеющихся на упаковке сбытого наркотика предполагаемому сбытчику, смывов с его рук;
  • протоколы личного досмотра предполагаемого сбытчика и т. д.

Какой срок за сбыт наркотиков установлен законом?

Статья 228.1 Уголовного кодекса предусматривает разные виды наказаний, в том числе лишение свободы за сбыт, пересылку и производство наркотических веществ. Ответственность распространяется за незаконный оборот растений или их частей, в составе которых содержатся наркотические вещества (например, каннабис), а также аналогов наркотических веществ.

Ситуация 1. Если не выявлено отягчающих обстоятельство, за сбыт наркотиков правонарушителю грозит тюрьма сроком от 4 до 8 лет с ограничением свободы до 1 года или без такого. Ограничение свободы — это различные запреты, накладываемые на осужденного, например, подписка о невыезде, и при этом не происходит изоляции осужденного от общества, то есть тюремного заточения.

Ситуация 2. Если выполняется одно из условий:

  • правонарушитель распространяет наркотические вещества в следственном изоляторе, в административных зданиях, в различных видах транспорта (воздушного, наземного, в местах массового досуга;
  • правонарушитель использует для поиска каналов сбыта интернет и СМИ,

то устанавливается наказание: лишение свободы, то есть тюрьма сроком от 5 до 12 лет. Помимо этого может быть назначен денежный штраф. Сумма его составляет до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет. Помимо этих наказаний иногда назначается ограничение свободы на срок до 1 года.

Ситуация 3. Если сбыт наркотиков совершается:

  • в значительном размере;
  • группой людей по предварительному сговору,

то осужденному грозит тюрьма сроком от 8 до 15 лет. В дополнении к ограничению свободы может быть назначен денежный штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, а также ограничение свободы сроком до 2 лет.

Ситуация 4.Сбыт наркотиков осуществляется:

  • в крупном размере;
  • организованной преступной группировкой;
  • ребенку, не достигшему 18 лет;
  • с использованием служебного положения.

В этом случае правонарушителю грозит лишение свободы, то есть тюрьма сроком от 10 до 20 лет. Вместе с этим судебные органы могут лишить права занимать определенные должности или выполнять определенные виды деятельности на срок до 20 лет. Вместе с этими наказаниями может назначаться штраф в размере до одного миллиона рублей или дохода осужденного за период до пяти лет.

Ситуация 5. Сбыт наркотиков осуществляется в особо крупном размере.

В этом случае осужденный приговаривается к 15–20 годам тюрьмы либо к пожизненному лишению свободы. В органах судебной власти могут дополнительно вынести решение о назначении штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты за период до пяти лет либо без такового, а также запретить осужденному занимать определенные должности и выполнять определенные виды деятельности на срок до 20 лет.

Что закон понимает под хранением наркотиков?

Вопреки распространенному мнению, наркотические вещества могут находиться в легальном обороте. Например, наркотики и их производные формы используются в медицине. Прекурсоры активно применяются в обычных сферах деятельности. Поэтому за их хранение не наступает уголовной ответственности.

Иначе обстоит дело с нелегальным хранением наркотических средств. Чтобы привлечь к ответственности, должны присутствовать следующие признаки:

  • вещества внесены в специальный федеральный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 1002;
  • размер (масса, объем) наркотиков превышает значительный;
  • наркотические средства не приобретены на законном основании (например, по рецепту врача);
  • отсутствует умысел на сбыт.

Следовательно, незаконное хранение наркотических средств — это нелегальное владение ими без цели сбыта, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах).

Для привлечения к ответственности не имеет значения, в течение какого времени вы хранили наркотики.

Наказание за хранение наркосодержащих веществ

Закон разграничивает ответственность за хранение наркотиков по двум видам:

  1. санкции за нарушения в сфере легального хранения;
  2. наказание за нелегальное хранение наркотиков.

В сфере оборота легальных наркотических веществ хранением могут заниматься только юридические лица, имеющие лицензию. При этом используемые вещества классифицируются по спискам, установленным Постановлением Правительства РФ № 681.

Для организаций и должностных лиц, нарушивших правила обращения с наркотиками, наступает административная ответственность по ст. 6.16 КоАП РФ.

Наказание определяется в зависимости от характера нарушения:

  1. Вещества из I списка

Если наркосодержащие формы включены в первый список, штраф составит от 200 до 400 тыс. руб. При этом вещества могут конфисковать, а деятельность организации приостановить на 3 месяца.

  1. Вещества из II списка

Если хранимые вещества содержатся во втором списке, будет назначен штраф в пределах 200 тыс. руб. По решению суда может применяться конфискация наркотиков и приостановка деятельности организации.

  1. Вещества из III списка

Для веществ из третьего списка штраф составит от 50 до 100 тыс. руб. с возможной конфискацией по решению суда.

Если нарушены правила охраны мест, где произрастают и хранятся наркосодержащие растения, ответственных должностных лиц ждет штраф от 3 до 4 тыс. руб. по ст. 10.4 КоАП РФ.

Если нарушения правил хранения допущены с целью перевода их в нелегальную сферу, то ответственные должностные лица будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 229 УК РФ. Им грозит тюремное заключение на 20 лет и штраф до 1 млн. руб.

За хранение наркотиков могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Какая статья грозит за незаконное хранение наркотиков?

Уголовная ответственность наступает по статье 228 УК РФ. При этом мера воздействия и размер наказания напрямую зависят от объема обнаруженной партии запрещенных веществ.

Состав преступления

Он характеризуется следующими признаками:

  • предмет преступления — наркосодержащие вещества, смеси, растения, психотропные препараты, а также их аналоги;
  • объективная сторона — выявленный и доказанный факт хранения наркотического вещества для личного потребления;
  • субъективная сторона — прямой умысел (виновный осознает свои незаконные действия и желает наступления последствий);
  • субъект — вменяемое лицо, достигшие возраста 16 лет.

Наказание

Если размер наркотиков превышает значительный, то вам грозит:

  • штраф до 40 тыс. рублей, либо в размере дохода за период до 3 лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • работы исправительного характера до 2 лет.

В качестве максимальных санкций суд может назначить ограничение свободы или тюремное заключение на 3 года.

Если обнаружены наркотики в крупном размере, то санкции строже:

  • тюремный срок от 3 до 10 лет;
  • штрафом до 500 тыс. рублей. или в размере дохода за 3 года;
  • дополнительная мера воздействия — ограничение свободы до 1 года.

Наказание зависит от размера изъятых запрещенных веществ.

Хранение наркотиков в особо крупном размере

В данном случае грозят наиболее суровые санкции, если по результатам экспертизы доказан особо крупный размер:

  • тюремное заключение от 10 до 15 лет;
  • штраф до 500 тыс. руб. или в сумме заработка осужденного за период до 3 лет;
  • дополнительной санкцией может выступать ограничение свободы до 1 года.

Штраф и ограничение свободы суд устанавливает по собственному усмотрению.

Если хранение наркотиков имело цель сбыта, то наказание последует по ст. 228.1 УК РФ. Такая переквалификация влечет более серьезные санкции, вплоть до пожизненного заключения.

Употребление наркотиков и административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ

Непосредственно употребление наркотиков в российском законодательстве рассматривается положениями ст. 6.9 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей в качестве наказания за употребление наркотиков и подобных им веществ без соответствующего назначения врача, а также применение административного ареста общей длительностью не более 15 суток. Другие меры наказания предусматриваются исключительно для иностранцев или лиц, не имеющих российского гражданства. Вне зависимости от того, который раз совершалось таковое правонарушение, мера ответственности за него остаётся одинаковой.

Обратите внимание

Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа. Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней.

Однако российское законодательство допускает возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении вышеупомянутых средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

Данная статья предусматривает ответственность не только за употребление наркотических средств, но и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников правоохранительных органов, если таковое будет требоваться для установления факта употребления. Таким образом, отказ от освидетельствования по факту автоматически приравнивается к непосредственному употреблению наркотиков и влечет за собой аналогичную ответственность.

Другие случаи административной ответственности за употребление наркотиков

Помимо вышеупомянутой статьи, существует также непосредственно связанная с ней ст. 6.9.1 КоАП РФ. Таковая статья применяется исключительно по отношению к лицам, избежавшим административной ответственности по вышеозначенной ст. 6.9 в связи с добровольным лечением или реабилитацией от зависимости. Она предусматривает наказание в виде административного ареста со сроком вплоть до тридцати дней или в виде штрафа объемами от 4 до 5 тыс. рублей.

Согласно положениям ст. 6.9.1, если лицо, освобожденное от ответственности за употребление, будет уклоняться или избегать лечения, а также не выполнит более двух раз поставленные его лечащим врачом предписания, оно может понести за это ответственность в административном порядке.

Ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает своими положениями ответственность и штраф размером от 4 до 5 тыс. рублей, либо арест вплоть до пятнадцати суток за употребление в общественных местах наркотических средств или же новых потенциально опасных психоактивных веществ. Для иностранных же граждан обязательным наказанием при совершении такового правонарушения также является административное выдворение из страны.

За нахождение в состоянии наркотического, а также алкогольного опьянения в общественном месте, если таковое лицо имеет вид или осуществляет действия, способные опорочить человеческое достоинство, предусмотрена ответственность согласно положениям ст. 20.21 КоАП РФ. Размер штрафа в такой ситуации составляет от 500 до 1500 рублей, вместо штрафа в качестве наказания может применяться также и административный арест до 15 дней.

Ответственность за употребление наркотиков несовершеннолетними лицами рассматривается положениями ст. 20.22 КоАП РФ. Она налагается исключительно на родителей таковых лиц либо опекунов и заключается в применении по отношению к ним штрафа, размеры коего исчисляются суммой от 1500 до 2000 рублей.

Существует ли уголовная ответственность за употребление наркотиков

Рекомендуем прочитать: Ответственность за сбыт наркотиков

Как таковая, уголовная ответственность за наркотики, а именно за их употребление, не возникает. Однако существует большое количество уголовно квалифицируемых преступлений, связанных с наркотическими веществами. Так, если при лице, подозреваемом в употреблении наркотиков, будет найден значительный, а тем более крупный или особо крупный объем таковых средств, возникает состав преступления, рассматриваемого ст. 228 УК РФ.

Также, в случае если обвинение сможет убедить суд в присутствии целей сбыта наркотических средств, этого будет достаточно для квалификации преступления в качестве уголовного вне зависимости от общего объема найденных наркотиков. При этом доказать отсутствие таковых целей на практике бывает довольно сложно, как показывают результаты судебных дел, связанных с употреблением или хранением наркотических средств.

Помочь в этом случае может прохождение медицинского освидетельствования – если оно подтвердит наличие изъятых правоохранительными органами наркотических веществ в крови или тканях организма, это может служить подтверждением того, что они хранились или транспортировались исключительно для личного потребления.

В целом, статьями, которые могут применяться для квалификации употребления наркотиков в качестве уголовного преступления являются:

  • Ст. 228 УК РФ. Она применяется в случае, если лицо, употреблявшее наркотики, приобретало их, транспортировало, хранило в значительных и более крупных размерах.
  • Ст. 228.1 УК РФ используется, когда обвинение подозревает о наличии целей сбыта наркотиков вне зависимости от размеров.
  • Ст. 228.2 УК РФ может применяться к должностным лицам или работникам, имевшим доступ к наркотическим и подобным им средствам в силу своего рода деятельности. Квалификация такового преступления возможна и в случае употребления наркотиков, так как оно тоже является нарушением правил оборота этих средств.
  • Ст. 230 УК РФ применяется при факте склонения какого бы то ни было лица к употреблению наркотиков. При этом квалифицироваться по данной статье преступление может даже на основании одной фразы, действия или побуждения к действию, выраженного в любой форме, вне зависимости от того, прибегало ли побуждаемое лицо впоследствии к употреблению подобных средств.