Патенты и изобретения

Общие сведения о патентовании

Патентоведение занимается вопросами правовой охраны и защиты приоритета открытий и изобретений, поддерживая стройную непротиворечивую юридическую базу.

Отношения и действия, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются четвертой частью Гражданского кодекса РФ, основными задачами которой являются: обеспечение инновационного развития экономики, обеспечение и совершенствование правовой зашиты интеллектуальной собственности (ИС), создание реального механизма для коммерческого оборота прав ИС.

Осуществление государственной политики в этой сфере возлагается на Роспатент, который издает нормативные правовые акты в соответствии со своей компетенцией.

Защита прав промышленной И С основывается на системе патентной охраны, закрепляющей исключительные права за патентообладателем. При этом право на промышленную ИС в отличие от авторского права охраняет не форму произведения, а сущность, содержание научно-технических и художественно-конструкторских результатов, которые можно отнести к результатам технического творчества.

Главное различие между объектами технического творчества заключается в уровне их новизны и общественной пользы. Другими словами, они различаются мерой творческого потенциала и прогрессивности, которая выражается в критериях, определяющих указанные объекты.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель, определяется их формулой, для толкования которой используются описания и чертежи. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков.

Наибольшим творческим потенциалом и прогрессивностью обладают изобретения, вследствие чего изобретательская деятельность рассматривается как высшая ступень технического творчества.

Изучение и обобщение мировой практики говорят об активной политике ведущих стран в правовой защите и коммерческой реализации полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков, которым отдают предпочтение 50% компаний в своей инновационной политике в таких наукоемких отраслях, как машиностроение, электротехника, промышленный транспорт.

Это особенно характерно для средних и малых компаний, у которых показатель использования полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков приближается к 80%. Причины этого понятны: компании стремятся к комплексной защите технических достижений и продукции как в своих странах, так и за рубежом.

Процедура регистрации этих видов промышленной ИС проще и дешевле, чем изобретений, а более короткий срок охраны в конечном счете окупается тем, что их разработка требует меньших затрат, чем разработка изобретения.

Основная доля охранных документов на полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки находится в США, Японии, Франции и Великобритании. Осуществляя гибкую политику в области правовой охраны данных видов промышленной собственности, компании этих стран умело используют преимущества патентной защиты в конкурентной борьбе.

Рассмотрим некоторые особенности патентования технических решений на примере США. Подготовкой заявки на патент занимается патентный поверенный, услуги которого обходятся заявителю в 7—15 тыс. дол. Не существует менее расходного пути, своего рода патента небогатого человека.

Многие думают, что смогут защитить свое техническое решение, написав его патентоподобное описание и отправив документ по почте. Это не заменяет патент, находящийся на рассмотрении; в лучшем случае письмо показывает, что заявитель придумал решение к определенной дате и, вероятно, может доказать это технически с помощью электронных писем, старых презентаций PowerPoint и т.п.

Ранее в США имел место документ, раскрывающий сущность изобретения, который подавался в Офис по патентам и товарным знакам США (US Patent and Trademark Office — USPTO) за 10 дол. Сейчас этот вариант упразднен, так как он не только не обеспечивал реальной пользы изобретателю, но и заставлял его поверить, что он достиг статуса патента, заявка на который находится на рассмотрении.

Более эффективна предварительная патентная заявка, которая подается однократно, после чего изобретение может быть раскрыто или продано без опасения потерять патентные права, пока регистрируется полная «полезная» патентная заявка в течение года после момента предварительной заявки. Проблема состоит в том, что оформление предварительной заявки ненадлежащим образом может ограничить область возможной защиты, лишая законной силы «полезный» патент, зарегистрированный позднее. В итоге правильная предварительная заявка будет стоить почти столько же, сколько реальная патентная заявка.

Итак, патентование изобретения — процесс оформления и получения охранного документа — патента на объект изобретения. Патентуя изобретение, заявитель преследует достижение целей, которые можно разделить на основные и дополнительные.

К основным целям патентования относятся:

  • ? зашита собственного технического решения. В России эта цель наиболее распространена: для автора — необходимый шаг к коммерческой реализации изобретения, а для организации — важнейший и наиболее эффективный способ обеспечения экономической безопасности;
  • ? обход технических решений, запатентованных конкурентами, т.е. обеспечение патентной чистоты разработки. Для обеспечения экономической безопасности организации важно не допустить обвинений в использовании запатентованных конкурентами технических решений. Первый шаг к этому — выявление всех опасных для организации патентов, особенно принадлежащих конкурентам, и тщательный анализ их формул;
  • ? реализация результатов выявленной закрытой информации, называемая промышленным шпионажем, которым занимаются как отдельные граждане, так и организации. Патенты, полученные в результате промышленного шпионажа, а не самостоятельного творчества, легко опознаются жертвой шпионажа по совокупности признаков формулы, а иногда и по фамилиям «авторов» украденных технических решений;
  • ? вытеснение организаций-конкурентов с рынка, которое может осуществляться не только с помощью экономических рычагов, но и посредством агрессивных по отношению к конкурентам патентов. Значительной агрессией характеризуются патенты, охраняющие результаты промышленного шпионажа, менее агрессивны патенты на изобретения, разработанные с учетом технологий, применяемых конкурентами. Появление нескольких агрессивных патентов говорит о проведении целенаправленной политики по вытеснению конкурентов и захвату рынка;
  • ? введение в заблуждение относительно возможности решения задачи или реального заявителя. Технология обмана заключается в следующем: заявка на изобретение подается от имени подставного заявителя, который, получив патент, уступает его реальному заявителю по договорной цене. Такой маневр предпринимают организации для постановки на учет патентов в качестве нематериального актива по их рыночной, всегда значительно завышенной стоимости.

К дополнительным целям патентования можно отнести:

  • ? патентование с целью создания имиджа — наличие патента создает его обладателю положительный имидж; чаще всего к этому стремятся научные работники и студенты;
  • ? введение в заблуждение относительно эффективности решения задачи — чаще всего за этим кроется желание получить патент на слабое, имеющее низкий технический уровень техническое решение;
  • ? введение в заблуждение относительно действительного состава авторов — на практике нередки патенты, состав авторов которых не соответствует действительному: патенты, в которых состав авторов не является исчерпывающим, патенты с искусственно раздутым составом авторов.