Понятие и классификация персонала

Содержание

На какие категории делится персонал

В современном законодательстве нет четкой формулировки такого понятия, как «категории персонала». Однако существует нормативно-правовой документ, в котором содержится отдельный раздел «Категории персонала». Этим документом является «Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях».

После ознакомления с содержанием раздел №5 можно определить, что понятие «Категории персонала» включает в себя группы работников, которые объединяются между собой в зависимости от выполняемых ими трудовых функций.

Всех сотрудников организации, как правило, подразделяют на две группы – служащие и рабочие. Рассмотрим каждую из них более подробно. Первая группа объединяет в себе несколько категорий:

  1. Руководители;
  2. Специалисты;
  3. Другие работники, которые относятся к служащим

К первой категории относятся сотрудники, занимающие должности руководителей учреждения и руководителей структурных подразделений, а также их заместители. Их главной функцией является управленческая. Кроме того, все эти работники имеют в своем подчинении других сотрудников.

Категория служащих включает технических специалистов, основные обязанности которых связаны с выполнением вспомогательных работ в управленческом процессе. К ним, как правило, относятся:

  • секретарь;
  • делопроизводитель;
  • курьер и другие.

Иными словами, этих работников называют вспомогательным персоналом – ВП.

Роль специалистов выполняют лица, участвующие в управлении организацией и занимающиеся различными видами работ, где основная доля отведена интеллектуальному труду. Сюда относятся сотрудники инженерно-технической службы, экономического отдела и другие.

Специалистов условно разделяют на две группы:

  • административно-управленческий персонал (АУП) – специалисты, выполняющие управленческие функции. Результатом их деятельности является информация, без которой практически невозможно обойтись при управлении. К ним относятся референты, бухгалтеры, маркетологи, аналитики и другие;
  • инженерно-технические работники (ИТР) – технические специалисты, деятельность которых направлена на получение конструкторско-технологической или проектной информации в области технологии и техники производства. Это инженеры, технологи, конструкторы и другие.

Ко второй группе – рабочие, принадлежат работники, деятельность которых непосредственно связана с созданием материальных ценностей, проведением ремонтных работ, предоставлением различных видов услуг:

  • транспортных;
  • материальных и других.

Деление персонала по категориям является очень важным моментом. Оно позволяет рассчитать заработную плату сотрудникам учреждения. Благодаря такому делению, намного легче выполнить расстановку кадров в случае определения кадровой политики.

Какими документами пользоваться при делении персонала на категории и группы

Законом №90-ФЗ были внесены изменения, касающиеся профессиональных квалификационных групп. К ним относятся группы рабочих и должностей служащих, при формировании которых учитывается сфера деятельности, а также все требования, необходимые для осуществления той или иной профдеятельности.

Если говорить о требованиях, то они, как правило, касаются профессиональной подготовки и уровня квалификации.

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников
посмотреть/скачать>>

Минздравсоцразвития РФ издано несколько приказов, утверждающих профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий и должностей к квалификационным профгруппам

Согласно данным документам, все должности и профессии условно подразделяются на несколько квалификационных групп:

  • профессии рабочих и должности служащих, не требующие профессионального образования;
  • профессии рабочих и должности служащих, требующие начального или среднего профессионального образования, а также руководители структурных подразделений, которые требуют начального профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профессионального образования по квалификации «бакалавр», и должности руководителей структурных подразделений, требующие среднего профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профобразования по квалификации «дипломированный специалист» или квалификации «магистр», а также руководители структурных подразделений с высшим профессиональным образованием.

Нормативно-правовые документы, определяющие категории персонала, можно объединить в две группы – общеотраслевую и социокультурную.

Во вторую входят документы, которые относятся именно к сфере культуры.

Какие категории персонала бывают

Классификация персонала по категориям

Всего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:

  • административный персонал;
  • управленцы;
  • инженеры;
  • кадровики.

В классификаторе подразделения персонала всего существуют две категории профессий, к таковым относятся:

  1. Рабочие. Эти работники заняты на непосредственном производстве. Они занимаются выпуском продукции, на которой и специализируется данное предприятие. Причем производственные площади они должны содержать в надлежащем состоянии.
  2. Служащие. К ним относятся работники, не занятые непосредственным изготовлением продукции, однако их деятельность косвенно либо напрямую связана с производством. Они могут выполнять задачи по решению важных вопросов технологии, а также выполнять вспомогательную работу.

С учетом категорийности персонала, стоит различить главные факторы, которые оказывают влияние при подразделении на классы. Кадровые ресурсы — это самый основной элемент производственных сил, именно они являются основой при развитии экономических источников.

В производственном процессе фигурирует несколько основных моментов, а именно:

  • выполнение производственных задач согласно уровню мастерства;
  • влияние образовательного уровня;
  • степень профподготовки;
  • повышение квалификации по выполняемым работам;
  • какая мотивация приводит к выполнению задач качественно;
  • специалистами установлено, что есть непосредственная зависимость материального состояния сотрудников и способности экономики быть конкурентоспособной от категорийности работающего персонала.

Внутренние критерии производства:

  • продукция должна соответствовать требования стандартов;
  • как организован на предприятии технологический процесс.

Внешние критерии производства:

  1. Влияние уровня демографии.
  2. Общественные моральные нормы.
  3. Юридические принципы.
  4. Критерии, характеризующие рынок рабочих вакансий.

Как распределяется персонал по категориям

Распределение персонала по категориям

К внешним факторам, влияющим на развитие производства, в том числе на выпуск востребованной обществом продукции относятся:

  1. Показатель численности трудоспособного населения.
  2. Уровень грамотности рабочего и служащего персонала.
  3. В какой сфере занятости производятся работы.
  4. Правильное распределение производственных сил.

Не менее важны при оценке характеризующих параметров количество и качество выпускаемой товарной продукции.

Персонал подразделяется на следующие категории:

  1. Трудовые ресурсы. Сюда относят население, которое способно выполнять производственные задачи, при этом обладает определенным возрастом и образованием. Это непосредственно выполняющие трудовые функции граждане, а также потенциальные работники.
  2. Иные работники. Это сотрудники с опытом работы и уровнем профподготовки, деятельность которых осуществляется по временному трудовому соглашению.

Субъекты хозяйствования способны решать задачи, которые не соответствуют главному их назначению. Поэтому возникают трудности при определении значимости работающих на вспомогательном производстве.

Всего отличают две подгруппы, а именно:

  • занятых на выполнении важных задач производственного процесса или непосредственным обслуживанием технологического оборудования;
  • вспомогательные работники, выполняющие функцию по обслуживанию первой подгруппы работников.

При начислении заработка обязательно учитываются эти моменты.

Кто относится к служащим

Служащие: кто к ним относится

Работающие на предприятии или в организации сотрудники, занимающиеся умственным трудом, являются служащими. Эти категории людей заняты практически во всех производственных сферах: в машиностроении, строительстве, образовательных учреждениях и иных организационных структурах. Если гражданин трудится в области обеспечения социальной защиты, то требуется соответствующее образование и непременно творческий подход к выполнению задач.

К служащим также относят государственных служащих, менеджеров и иных чиновников, а на промышленных предприятиях необходимо создание штата инженеров и специалистов.

Деятельность сотрудников, относящихся к служащим, направлена на обеспечение нормального функционирования госаппарата, а также оказание услуг для населения и поддержание государственной экономической структуры.

Безусловно, для такой работы необходима соответствующая квалификация, которая подтверждается образованием. Но далеко не всегда диплома достаточно, бывает и такое, что нужно образование: специалист, бакалавриат или магистратура.

Для того чтобы грамотно решать производственные задачи, необходимо знать законы и нормативные акты, методики по линии педагогии, а также способности организовывать мероприятия. Должность служащего является ответственной, и поэтому требования к кандидатам повышенные.

О профессиях «государственный и муниципальный служащий»

Госслужащий — кто это?

Рабочий и служащий — эти две профессии отличаются друг от друга, так как одни производит продукцию собственноручно, а второй решает умственные задачи. Служащие часто встречаются в муниципальных образованиях и в иных государственных структурах, они исполняют роль контроля за общим процессом, а не реализовывают свои услуги и не выполняют работу. В своей деятельности они руководствуются государственными нормативами.

В трудовом дне государственного служащего содержится несколько последовательных этапов:

  1. Изучение достоверной информации.
  2. Ведение переписки с организационными структурами.
  3. Способность принимать важные решения.
  4. Обеспечение контроля за работой подчиненных.
  5. Участие в общественных и иного характера мероприятиях.

Для трудовой деятельности в муниципальных образованиях принимаются граждане со специальным образованием, но если позволяет штатное расписание, то можно задействовать лиц с более узкой специализацией. Это могут быть бухгалтеры, юристы, специалисты по ОТ, медики, архитекторы и иные сотрудники. Довольно часто были и остаются востребованными секретари и делопроизводители.

В чем разница между служащим и специалистом

Оказывается, между служащим и специалистом имеется небольшая разница, поэтому эти категории сотрудников не нужно путать:

В самом определении «специалист» заложено довольно емкое понятие. Этот сотрудник должен уметь разбираться в своей сфере деятельности очень хорошо и знать все тонкости, так как за его плечами существует большой опыт работы или его образование позволяет обладать такими знаниями.

После прохождения обучения в вузе, как правило, присваивается категория «специалист». На должностях специалистов работают многие, а деятельность их по профессиям может быть разной. В структурах организаций существуют разные оценки этим категориям работников: от простого специалиста до ведущего.

Служащий — это сотрудник, трудовая деятельность которого связана с решением умственных задач. Главное его отличие — чтобы он работал на кого-либо, например, был торговым представителем или оказывал услуги по разработке проектно-сметной документации.

Однако в большинстве случаев разницу между специалистом и служащим обнаружить не представляется возможным. К примеру, финансист будет считаться не только специалистом, но и служащим одновременно.

У специалиста имеется социальный статус, и он также выполняет работу в профессиональной сфере. Специалист означает, что сотрудник трудиться по своей профессиональной сфере, а служащим считается работник социальной сферы.

О категории должностей госслужбы смотрите в этом видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Хозяйствующий субъект и его производственные ресурсы: нематериальные активы (понятие, состав, виды оценок и амортизация)

Под нематериальными активами понимают такие активы, которые, не обладая материально-вещественной формой, тем не менее: имеют денежную оценку; используются в течение длительного периода (свыше одного года); приносят доход; обладают способностью отчуждения.

Итак, нематериальные активы — это объекты, используе­мые в хозяйственной деятельности в течение периода, превы­шающего 12 месяцев, имеют денежную оценку и приносят до­ходы, но не являются при этом материально-вещественными ценностями.

В состав нематериальных активов включаются объекты ин­теллектуальной собственности:

— исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

— исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

— исключительное право автора или иного правообладателя на типологии интегральных микросхем;

— исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места нахождения то­варов;

— исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

— деловая репутация- это превышение текущей цены орга­низации над стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее ак­тивов и обязательств. Деловая репутация может быть положи­тельной или отрицательной. Положительная деловая репутация — это надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономиче­ских выгод. Отрицательная деловая репутация организации — это скид­ка с цены, предоставляемая покупателю.

Оценка нематериальных активов. В бух­галтерском учете нематериальные активы отражаются по первоначальной стоимости, а в балансе — по остаточной стои­мости.

Первоначальная стоимость по объектам нематериальных объектов определяется по-разному. Объекты, внесенные учредителями в счет их вкладов в ус­тавный капитал — по договоренности сторон (по договорной цене); объекты, приобретенные за плату у юридических и физиче­ских лиц — по фактически произведенным затратам на при­обретение и приведение их в состояние, пригодное для ис­пользования, за исключением налога на добавленную стои­мость и иных возмещаемых затрат; объекты, полученные по договору дарения и в иных случаях безвозмездного дарения — по рыночной стоимости на дату оприходования; объекты, полученные в обмен на какое-либо имущество — по стоимости обмениваемого имущества, которая была опреде­лена организацией, исходя из стоимости аналогичного иму­щества;


Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного сро­ка их полезного использования. Она призвана возмещать затраты, произведенные организациям при их приобретении.

Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование объекта нематериальных активов призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей его деятельности.

Существует несколько способов установления срока полезного использования.

Первый. Срок полезного использования примерно сов­падает со сроком действия нематериальных активов, который предусмотрен договором (права на использование патентов, лицензий и т.д.).

Второй. Организация самостоятельно устанавливает нормы амортизации по нематериальным активам, исходя из их первоначальной стоимости и срока полезного использования. Они утверждаются приказом или распоряжением руководителя (права на использование программного обеспечения для ЭВМ, базы данных и т.д.).

Третий. Когда невозможно определить срок полезного использования нематериальных активов, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации). Сюда относятся ав­торские права на произведения науки, литературы и искусства и др.

Амортизационные отчисления по объектам, по которым
производится погашение стоимости, определяются:

— линейным способом, исходя из норм, исчисленных органи­зациям на основе срока их полезного использования;

— способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);

— способом уменьшаемого остатка.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

Амортизация также не начисляется на нематериальные ак­тивы, по которым в соответствии с установленным порядком не проводится погашение стоимости (товарные знаки, знаки об­служивания и др.).

Начисление амортизации по нематериальным активам про­изводится независимо от результатов деятельности организа­ции в отчетном году; амортизация начисляется равномерно (ежемесячно) и включается в затраты производства и расходы на продажу.

Организация согласно принятой учетной политике может использовать для различных видов нематериальных активов разные схемы учета амортизации.

Инвентаризация нематериальных активов предполагает проверку:

— наличия документов, подтверждающих право организации на их использование;

— правильности и своевременности отражения нематериальных активов в учете и балансе.

6. Трудовые ресурсы предприятия: рынок труда и особенности его функционирования (занятость и безработица; персонал хозяйствующего субъекта и его классификация; планирование кадров и их подбор; рабочее время и его использование).

Рынок труда представляет собой сбалансированную и жизнеспособную структуру спроса и предложения на рабочую силу. Рынок труда (рабочей силы) – система экономических отношений по поводу купли-продажи такого специфического товара, как рабочая сила. Рынок труда является важной сферой экономической и социально политической жизни общества. На рынке труда фиксируются ставки зарплаты и условия занятости.

Рынок труда основан на спросе и предложении Спрос выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение – в наличии незанятой рабочей силы или желание изменить место работы. Спрос и предложение реализуются в конкурентной борьбе между работниками на занятие того или иного рабочего места или выполнение работы и между работодателями за привлечение нужной рабочей силы, как по своему количественному, так и качественному составу.

Со стороны спроса главными факторами, влияющими на динамику занятости, являются состояние экономической конъюнктуры, фазы экономического цикла, развитие научно-технического прогресса. На спрос и предложение рабочей силы влияют: демографические, миграционные факторы, характеризующие экономическую активность разных групп населения, — на предложение, а состояние экономики – на спрос.

Каждый работник, включаясь в процесс производства, преследует определенные цели: он стремится удовлетворятьпотребность в средствах жизнеобеспечения себя и членов своей семьи; реализуетустойчивую потребность соединения своей профессиональной активности с существующими в об­ществе институционально закрепленными средства­ми и учреждениями; реализует усвоенные им ценности и стандарты соци­ального поведения.

Независимо от причин, побуждающих человека вклю­чаться в процесс производства, он должен соответствовать в своей трудовой деятельности требованиям той производ­ственной организации, которая предоставляет ему необхо­димые условия для реализации его профессиональных спо­собностей. Под профессиональными способностямипо­нимается совокупность умений, знаний, производственных навыков и опыта, которыми обладает индивид. Наличие профессиональных способностей является одной из пред­посылок для включения индивида в производственный процесс наряду с другими. Это наличие соответствующих рабочих мест, т.е. определенного спроса на профессиональный труд; присутствие у работника позитивной мотивации занять эти рабочие места, исходя из своих профессиональ­ных и жизненных интересов; наличие соответствующих социально-экономических механизмов и институтов, кото­рые обеспечивают необходимое соединение работников с конкретными рабочими местами.

Включение в производственную деятельность осуществ­ляется через трудоустройство. Трудоустройствопредстав­ляет собой процесс официального оформления, закрепле­ния за индивидом права занять определенное рабочее мес­то и выполнять специализированные трудовые функции.

С точки зрения занятости любой человек может быть отнесен к одной из трех групп: занятым, безработным и находящимся вне совокупной рабочей силы. К занятымотносятся лица трудоспособного возраста, выполняющие работу по найму за вознаграждение на пред­приятиях любой формы собственности, а также иную рабо­ту, приносящую доход; занимающиеся предпринимательс­кой деятельностью; самостоятельно обеспечивающие себя работой; выполняющие работу без оплаты на семейном предприятии; выполняющие работы по гражданско-право­вым договорам. Занятыми считаются лица, проходящие во­енную службу и службу в органах внутренних дел; учащиеся очной формы профессионального обучения и лица, ко­торые отсутствуют на рабочем месте по уважительной при­чине (отпуск, нетрудоспособность, переподготовка и др.). Безработные- это трудоспособные граждане в трудо­способном возрасте, которые не имеют работы и заработ­ка, зарегистрированы в службе занятости, хотят работать, способны и готовы трудиться, но не находят соответствую­щего спроса своим профессиональным способностям на рынке труда. Занятые и безработные образуют экономически актив­ное население или совокупную рабочую силу. Экономичес­ки активное население или совокупная рабочая сила- это часть населения страны, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. В сово­купную рабочую силу не входят группы людей, составляющих экономически неактивное население.Это льгот­ные пенсионеры; инвалиды трудоспособного возраста, пол­ностью утратившие трудоспособность; лица, находящиеся в местах лишения свободы; лица трудоспособного возрас­та, временно не работающие по каким-либо причинам, но потенциально способные в будущем пополнить рынок тру­да; домохозяйки; лица, прекратившие поиск работы; лица, не нуждающиеся в работе как способе поддержания суще­ствования. К занятым относятся безработные и та часть активного населения, которая нуждается в работе, но не зарегистри­рована как безработные. Количественным показателем состояния дел на рынке труда считается норма безработицы. Она определяется как отношение числа безработных кчисленности совокупной рабочей силы, выраженная в процентах:

N безработных

Б = ———————————————— * 100 %

N совокупной рабочей силы

Безработица пагубно сказывается на экономической жиз­ни общества, приводит к экономическим потерям, сниже­нию объема производства. Выделяют естественный уровень безработицы, т.е. когда не происходит возрастания общего уровня цен (инфляции). Она включает такие виды безрабо­тицы, как фрикционная, институциональная и добровольная. Она характеризует наилучший для экономики резерв рабо­чей силы, способный достаточно быстро совершать межот­раслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных особенностей произ­водства. Под естественной нормой безработицыпонима­ется такой процент безработных в обществе, который соот­ветствует экономически целесообразному уровню занятос­ти. Безработица в размере 5 – 7 % допустима и целесооб­разна. Существует экономическая закономерность: уровень безработицы в стране находится в обратной пропорции к уровню инфляции.

Основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры. Основная роль принадле­жит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют ведущую роль в производственном процессе, именно от них зави­сит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыноч­ных отношений. Инвестиционный характер производства, его высо­кая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к су­щественным изменениям в принципах, методах и социально-психо­логических вопросах управления персоналом на предприятии.

Основной (штатный) состав постоянных работников предпри­ятия (учреждения, организации) называют производственными кад­рами. За рубежом для обозначения этого понятия более распростра­нен другой термин — персонал. Теперь он официально принят и в России, хотя остается и несколько иной смысловой оттенок, по-прежнему характеризуя принадлежность работника к определен­ной профессиональной группе, — технический персонал, обслужи­вающий персонал и т. п.

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура имеющихся кадров. Для распределения всей чис­ленности по различным категориям пользуются Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и та­рифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие постановлени­ем № 367 ГОСТ РФ с 1 января 1996 г.

В соответствии с ОКПДТР весь производственный персонал делят на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.

Важнейшим параметром, характеризующим состояние производственного персонала, является численность работников предприятия (организации). Различают численность работников списочную и среднесписочную.

Списочную численность, в которую включают наемных работников, работающих по договору (контракту) 1 и более дней, а так же собственников организаций, получающих в ней заработную плату, фиксируют ежедневно, а также на определенную дату (например, на первое или последнее число месяца). В ней учитывают как фактически работающих в данный день, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам. Работников, принятых в организацию по внешнему совместительству, в списочной численности не учитывают.

Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо пе­риод: месяц, квартал, с начала года, год. Для месяца, например, это делают путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Среднесписочную численность работников на предприятиях и в организациях, рабо­тавших неполный месяц, определяют путем деления суммы списоч­ной численности за все дни работы организации в отчетном месяце, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, на общее число календарных дней в этом месяце.

Рабочее время – установленная законодательством продолжительность дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу. Рабочее время с точки зрения его использования делится на:

1) время работы:

a) подготовительно-заключительное – время, затрачиваемое на подготовку к работе, на ознакомление с работой, на выполнение действий, связанных с окончанием данной работы.

b) оперативное время. Его подразделяют на основное (технологическое) и вспомогательное. Основное – время, затрачиваемое непосредственно на изготовление изделия. Вспомогательное – время, затрачиваемое на различные вспомогательные действия, непосредственно связанные с основной работой.

c) время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за своим рабочим местом на протяжении всего времени выполнения данной работы. Обслуживание бывает техническое (уход за оборудованием и приспособлениями) и организационное (раскладка инструментов, уборка станка).

2) время перерывов в работе. Состоит из перерывов, зависящих от рабочего — отдых, естественные надобности, опоздания, преждевременный уход, неслужебные разговоры, и независящих от рабочего. Они подразделяются по причинам их возникновения (поломка оборудования, отсутствие сырья, материалов и т.п.).

Персонал предприятия и его структура

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.

Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения.

Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Все работники делятся на две категории:

1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

§ основных и вспомогательных цехов (участков);

§ подсобных производств;

§ обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;

§ занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;

§ научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;

§ производственных лабораторий;

§ занятые пусконаладочными работами;

§ занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;

§ узлов связи, состоящих на балансе предприятия;

§ информационно-вычислительных центров;

§ всех видов охраны;

§ заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;

§ занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

§ транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;

§ строительных лабораторий;

§ групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;

§ занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;

§ торговли и общественного питания;

§ предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;

§ подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;

§ редакций газет и радиовещания;

§ жилищного хозяйства;

§ коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;

§ обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);

§ учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);

§ учебных заведений и курсов;

§ учреждений дошкольного воспитания;

§ учреждений культуры;

§ библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

§ квалифицированными;

§ малоквалифицированными;

§ неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

>Понятие, состав и структура персонала предприятия

Трудовые ресурсы и производительность труда.

Основные понятия:

персонал предприятия; промышленно – производственный и непромышленный персонал; рабочие; руководящие работники; специалисты; другие служащие; младший обслуживающий персонал; ученики; охрана; профессия; специальность; квалификация; структура персонала; производительность труда; выработка; факторы и резервы роста производительности труда.

Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.

Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;

Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.

Охрана — данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.

Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность”определяетвид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).

Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:

— уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);

— от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.

Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.

Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:

— рабочих — с 1 по 8;

— специалистов со средним образованием – с 6 по 10;

— специалистов с высшим образованием – с 10 по 15;

— руководителей структурных подразделений – с 14 по 19;

— главные специалисты – с 15 по 22;

— линейные руководители – с 11 по 20;

— руководитель организации с 16 по 23.

Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).

Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.

Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:

— уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;

— применение современных технологических процессов;

— использование новых видов энергии и материалов;

— формы организации производства и др.

Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.

Обучение может проводиться по следующим направлениям:

— вводное обучение для новых сотрудников;

— производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы;

— обучение на курсах с использованием тренажеров;

— наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ;

— обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы;

— ротация — временное использование кадров на других постах;

— стажировки на зарубежных фирмах.