Посольство Италии в Москве

Посольство Италии в России занимается налаживаем двусторонних отношений между Россией и Италией. Однако это далеко не все полномочия консульского учреждения. В современном мире нет преград для путешествий, поэтому граждане Италии могут без труда попасть в Россию. В полномочия посольства Италии входит учет итальянских граждан и оказание им помощи в различных юридических вопросах, которые могут возникнуть при нахождении на территории РФ. Кроме того, гражданам России для посещения Италии нужна въездная виза, открыть которую можно в итальянском посольстве в Москве.

Адрес

Посольство Италии расположено по адресу:

  • г. Москва, Денежный переулок 5

Консульство

Обратите внимание, визовыми и другими консульскими вопросами занимается не посольство, а Генеральное консульство Италии, которое расположено по адресу:

  • г. Москва, Якиманская набережная 10 (неподалеку от станции метро «Полянка»)

В итальянском консульстве граждане Российской Федерации могут подать документы на получение Шенгенской и национальной визы. Однако сразу стоит отметить, что посетить Генеральное консульство Италии можно только по предварительной записи, которая осуществляется в режиме онлайн. Если так случилось, что свободных дат нет, Вы всегда можете подать визовое ходатайство через один из итальянских визовых центров, которые расположены в Москве и еще 24 городах России.

Как доехать

Удобнее всего добираться до итальянского консульства в Москве на метро, в непосредственной близости от здания находится станция «Полянка». От нее можно дойти пешком, дорога займет не более 10 минут. Также можно добраться и наземным транспортом, так от метро «Теплый стан» до остановки «Большая Якиманка» идет прямой автобус №144, от метро «Парк Победы» — троллейбус №7, а от метро «Университет» — троллейбус №4.

Для построения более точного маршрута рекомендуем воспользоваться Яндекс.Картой.

Часы работы

Посетить консульство Италии граждане могут исключительно по предварительной записи. Однако стоит учитывать, что заявления принимаются с понедельника по пятницу с девяти утра до двенадцати сорока пяти и с двух часов дня до пятнадцати минут пятого вечера. Забрать готовый паспорт можно в установленный день с двух часов дня до пятнадцати минут пятого вечера.

  • Подача заявлений на визу: Пн-Пт с 09:00 до 12:45 и с 14:00 до 16:15
  • Выдача виз: Пн-Пт с 14:00 до 16:15

Телефон

Получить ответы на визовые вопросы Вы можете, позвонив по одному из телефонов:

  • +7 (495) 249-07-97
  • +7 (495) 796-96-92

Регистрация

Чтобы получить возможность подавать документы для получения визы через итальянское консульство, заявителю в первую очередь необходимо провести процедуру предварительной регистрации визита. Для начала перейдите по , далее система предложит Вам заполнить форму, в которую необходимо ввести свои персональные данные и адрес электронной почты. После этого на указанный электронный адрес придет письмо с подтверждением регистрации. Обратите внимание, что подтверждение может прийти через несколько часов или попасть в папку «Спам», поэтому не спешите паниковать, если подтверждения нет.

Кроме того, может случиться так, что предложенные консульством даты визита Вас по каким-либо причинам не устраивают, в таком случае всегда можно обратить в итальянский визовый центр, где дела с загруженностью обстоят куда лучше.

Официальный сайт

Чтобы получить дополнительную информацию относительно работы посольства Италии в Москве, можно заглянуть на официальный сайт, который находится по адресу:

  • www.ambmosca.esteri.it — сайт посольства Италии в Москве
  • www.consmosca.esteri.it — сайт Генерального Консульства Италии в Москве

Консульский сбор

На сегодняшний день, для получения краткосрочной Шенгенской визы действуют единые цены, независимо от того в консульстве какой страны оформляется этот документ. Консульский сбор на визу категории С составляет 35 евро. Если Вам нужно срочное оформление, то в таком случае стоимость оформления въездного документа увеличится в два раза. Дети до 6 лет, которым также оформляется Шенгенская виза, освобождены от уплаты сбора.

Чтобы получить визу категории D (возможность учиться, работать, проживать на протяжении длительного времени), заявителю нужно будет уплатить консульский сбор в размере 116 евро.

Сроки рассмотрения документов

На официальном сайте посольства Италии в Москве сообщается, что решение о выдаче/невыдаче визы заявителю принимается на протяжении 4-10 дней. Но, структура оставляет за собой право и увеличить этот срок вплоть до 1 месяца, однако, такие задержки бывают крайне редко.

Также предусмотрена и процедура ускоренного рассмотрения бумаг (в случаях не терпящих отлагательств). Готовый паспорт заявитель получит в течение 3-х рабочих дней.

>Визы в Италию

Важное уведомление о подаче заявлений на визу в Российской Федерации

Заявления на получение визы должны подаваться через Визовые центры компании VMS (www.italyvms.ru) авторизованные к сервису по приему заявлений на визы в Италию. Визовые центры доступны в Москве, а также в 24 городах Российской Федерации. Просим проверить ближайшие к Вам Визовые центры на сайте. Все заявления собираются и передаются к обработке исключительно в Генеральное Консульство с полным соблюдением частной политики заявителей.

Подача визовых заявлений является платной услугой, выручка от которых идет непосредственно самой компании.

Заявление также могут быть поданы непосредственно в Генеральное Консульство. Учитывая большое число заявлений на визу в Генеральное Консульство, заявления могут поданы исключительно посредством предварительной записи через онлайн систему. Встреча будет назначена, как минимум, в течение пятнадцати дней с момента получения запроса и строго в индивидуальном порядке, за исключением только семейных групп (отец, мать, дети, бабушки, дедушки).

Просим заявителей распечатать лист on-line бронирования и предоставить его во время подачи в окно вместе с другими необходимыми документами.

Для супругов, граждан ЕС не обязательно заранее записываться. Достаточно придти в рабочие часы Генерального Конульства в сопровождении супруга гражданина ЕС (супруги,родственников по восходящей и нисходящей линии) со следующими документами:

  • документ подтверждающий степень родства: свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Если документ выдан одной из стран, не входящей в Европейский Союз, он должен бать апостилирован;
  • приглашение от гражданина ЕС;
  • билет на самолет.

На подачу документов по следующим типам виз: работа по найму, автономная работа, выбранное место жительства можно записаться по электрнному адресу: visti.mosca@esteri.it.

Заявление на визу (Единая Шенгенская Виза-Национальная Виза)

Перечень требований и условий для выдачи всех типов виз, а также нормативную информацию относительно вопросов иммиграции в Италию и в Шенгенскую зону доступны на сайтах Министерства Иностранных Дел (www.esteri.it/visti) и на сайте Визового центра VMS (www.italyvms.ru), а также на доске объявлений и в распространяемых брошюрах Визового центра VMS и данного Генерального Консульства.

Вся информация об упрощенном Соглашении между Европейским Союзом и Российской Федерации можно найти на сайте Делегации Европейской Комиссии в Москве.

Информируем заявителей о том, что оплаченные консульские сборы для подачи заявления на визу принимаются строго до 90 дней со дня оплаты. В связи с чем обращаем ваше внимание, что данное Генеральное Консульство не принимает платежные квитанции консульских сборов, оплаченные позднее чем 90 дней до подачи заявления на визу. Также информируем Вас, что консульский сбор не возвращается ни в каких случаях.

Категории виз

Существует несколько видов виз, которые отличаются в зависимости от цели вашей поездки в страну и ее продолжительности.

В целом визы эту страну можно разделить на два типа.

  • Виза категории С – она отлично подойдет для краткосрочного (не более трех месяцев) визита в Италию.
  • Категории D — такая виза имеет куда более широкие возможности. Это национальная виза, которая дает право обучения, работы и долгого нахождения на территории страны.
    • Виза категории D также открывает возможности по простым путешествиям на территории Европы.

Виза категории С дает возможность туристической поездки, посещения выставок, конференций и культурных мероприятий. Как правило, процедура оформления именно такой визы не отличается от оформления любой другой шенгенской визы. Алгоритм достаточно простой.

Важно обратить также внимание на особую категорию визы в Италию – это транзитная виза. Если вы совершаете пересадку в аэропорту, необходимо обязательно получить такую визу, иначе вы не сможете продолжить поездку.

Если же вы планируете долгосрочный визит или у вас другие цели путешествия – необходимо будет открыть национальную визу D категории. Она дает возможность работать в стране, проходить обучение. Как правило, именно такая виза необходима для работающих в Италии и членов их семьи.

  • Такая виза достаточно легко продлевается по окончании срока действия, однако, получить ее может быть весьма затруднительно.

Личная подача через визовый центр Италии

Получение такой шенгенской визы подразумевает сбор достаточно большого количества документов.

  1. Вам будет необходимо скачать и распечатать анкету. Она заполняется только на английском или итальянском языке. Обязательное условие – это разборчивый почерк и подпись на последней страничке.
  2. Необходимо подготовить оригинал действующего загранпаспорта. Обязательно обратите внимание на то, что его срок должен истекать не ранее, чем через 90 дней с момента, как вы покинете страну. Также таможенная служба требует наличие двух свободных страничек.
  3. Нужно сделать два фото размеров 3.5х4.5 сантиметра – как правило, фотографы предлагают услугу «фотография на шенгенскую визу».
  4. Нежно снять копию первого разворота заграничного паспорта – ту страничку, где есть ваше фото и вся информация.
  5. Если у вас за последние два года были визы в других паспортах – также необходимо предоставить их.
  6. Действующий паспорт гражданина Российской Федерации.
  7. Обязательно необходимо предоставить копии билетов на самолет и другой паспорт с датами въезда в страну и датой отъезда обратно.
  8. Заранее позаботьтесь о бронировании отеля или другого места проживания. В брони также обязательно должны быть даты.
  9. Сделайте страховку. Как правило, визовые центры требуют страховку с покрытием не менее 30 тысяч евро и зоной действия на всей территории Шенгена.
  10. Нужно распевать и подписать разрешение на обработку персональных данных.
  11. Обязательно оплатите консульский сбор и предоставьте квитанцию, которая подтверждает оплату.
  12. Вам необходимо будет обязательно подтвердить свою платежеспособность. Это может быть выписка из банка. Если же у вас нет возможности получить информацию из банка или денежных средств недостаточно – необходимо заручиться поддержкой более состоятельного человека. Необходимо будет получить его справку и подписанное письмо о том, что он будет спонсировать вас во время поездки.
  13. Также важно иметь подтверждение своего социального статуса. Это может быть справка по месту работы или учебы. Обязательно проследите за тем, чтобы документ имел нужные подписи и печати.
  14. Если вы планируете путешествовать на автомобиле – необходимо предоставить лицензию водителя, технический паспорт автомобиля и международную страховку. Ко всем документам должны быть приложены копии.

Документы для получения визы категории D будут слегка другими. Вам необходимо будет обязательно подтвердить цель своего нахождения в стране – это могут быть приглашения на обучение, работу или другие подтверждения.

Отказ в итальянской визе

Как правило, в визе в Италию отказывают достаточно редко. Причиной могут являться самые различные обстоятельства. Первое, что необходимо понимать – решение принимают сотрудники консульства.

  • Самой распространенной причиной отказа в выдаче визы в Италию может служить ошибка в заполнении документации. Малейшие расхождения в данных могут привести к подозрению в обмане – и сотрудник примет решение не выдавать визу, чтобы обезопасить страну.
  • Вторая распространенная причина – это невозможность заявителя подтвердить намерения вернуться в Россию. Как правило, чаще всего отказывают гражданам, которые, по мнению таможенной службы, не имеют причин для возвращения.

Подтвердить наличие таких причин можно официальным трудоустройством, браком, регистрацией собственной компании или наличием имущества в России. Если же заявитель не имеет работы, имущества и семьи – у консульства возникнут подозрения в том, что он хочет остаться в стране в будущем.

Серьезной причиной является также недостаточный уровень дохода заявителя. Италия, как и любая страна Шенгена, выдвигает достаточно строгие требования к тому, какой суммой должен располагать заявитель. Если же ее нет на вашем счету – во въезде могут отказать.

Существует также достаточно много более редких причин, которые, однако, могут помешать получить визу

  • У вас неблагоприятная история – и консульство может считать, что гражданин, который однажды нарушил правила въезда, нарушит их снова.
  • Вы неправильно выбрали категорию визы.
  • Совсем недавно вам отказали в получении шенгенской визы в другую страну.
  • Вы подали не полный пакет документов.
  • Вы имеете судимость или факт преследования.

Финансовые гарантии и требования к ним

Как и любая другая страна Шенгенского соглашения, Италия предъявляет достаточно жесткие требования к финансовому состоянию своих посетителей. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, какими документами вы могли бы подтвердить платежеспособность. Это может быть:

  1. Оригинал документы – выписки с вашего банковского счета в любой валюте. Сумма средств должна соответствовать минимальной необходимой для пребывания в стране. Об этом расскажем ниже.
  2. Копии банковской карты и выписки по этой карте с указанием суммы на счету и номера карты. Обратите внимание, что дата на выписке должна быть не старее трех дней до момента подачи документов.
  3. Оригиналы и копии сберегательной книжки.
  4. Дорожные чеки (обратите внимание – будут нужны оригиналы и копии).
  5. Спонсорское письмо от другого человека. Оно может быть оформлено как членом вашей семьи, так и посторонним. В нем должны быть данные лица, которое будет спонсировать поездку, данные туриста и информация касательно согласия спонсировать вас. Однако, такое письмо должно в обязательном порядке подкрепляться выпиской из банка о состоянии счета вашего спонсора.

Итак, важно обратить внимание на то, какой суммой должен располагать турист. Как правило, актуальная информация об этом всегда доступна на сайте консульства. Перед подачей заявления необходимо проверить ее, так как сумма может измениться.

На начало 2019 года сумма составляла 180 евро на один день пребывания в стране в случае, если вы путешествуете самостоятельно.