Преступление с формальным составом

Формальный, материальный, усеченный составы преступлений

По особенностям конструкции признаков объективной стороны составы преступления подразделяются на: материальные, формальные и усеченные.

Материальный состав преступления — это состав, момент окончания которого законодатель связывает с наступлением преступного результата (последствий). Если же деяние, направленное на достижение преступного результата, обязательного для данного состава преступления, не привело к его наступлению, состава оконченного преступления не будет. Виновный в таком случае будет нести ответственность за покушение на совершение соответствующего преступления.

Формальными признаются составы, в которых для наличия оконченного преступления требуется лишь совершение деяния, указанного в законе, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием.

Фактически же наступившие последствия в формальных составах преступления могут выполнять роль либо квалифицирующих признаков, либо отягчающих наказание обстоятельств.

Усеченный состав преступления — это состав, для признания которого оконченным не требуется не только наступления преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые способны вызвать данные последствия. Усеченные составы преступлений законодатель считает оконченными на более ранней стадии преступных действий (разбой, бандитизм и др.).

В науке уголовного права составы преступления делятся на:

— основной, квалифицированный и привилегированный (по степени общественной опасности);

— простой и сложный (по структуре, то есть способу описания признаков);

— формальный и материальный составы, состав опасности (по законодательной конструкции, то есть особенностям описания в законе объективной стороны).

1) Основной состав содержит признаки, не повышающие и не понижающие степень общественной опасности преступления.

Квалифицированный (особо квалифицированный) состав включает признаки, повышающие степень общественной опасности содеянного.

Привилегированный состав содержит признаки, понижающие степень общественной опасности преступления.

Надо сказать, что не всегда в нормах УК последовательно предусмотрены признаки всех составов преступлений. Есть нормы только с основным составом преступления (например, в ст. 357 УК, имеющей лишь одну часть). С другой стороны, некоторые нормы УК содержат не только основной и квалифицированный составы, но и особо квалифицированный состав. Так, в ст. 159 УК предусмотрены признаки основного (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч. ч. 3 и 4) составов мошенничества.

2) В простых составах признаки преступления указаны одномерно. Соответственно в сложных составах речь идет о нескольких объектах, нескольких деяниях, двух формах вины и т.д. Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, характеризующийся несколькими деяниями или последствиями, наличие которых (альтернативно любого) достаточно, при наличии других обязательных признаков, для наступления уголовной ответственности.

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

1. Выделение отдельных видов составов преступлений (их классификация) имеет важное значение для познания отдельных составов преступлений и установления их существенных признаков, а в конечном счете — для точной квалификации преступления. Составы можно классифицировать по степени общественной опасности, по характеру их структуры, т.е. по способу описания признаков состава в законе, и по особенностям законодательного конструирования.

> 2, Общественная опасность преступления — это объективно существующее антисоциальное состояние, обусловленное всей совокупностью его отрицательных свойств и признаков, которые свидетельствуют о реальной возможности причинить вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Причем нужно различать общественную опасность как закрепленную в законе определенную нормативную абстракцию и опасность конкретно совершенного преступления. В уголовном законе она закрепляется лишь как возможность (способность) причинения вреда, а при совершении конкретного преступления эта возможность превращается в действительность и характеризует общественную опасность именно этого преступления.

,. По степени общественной опасности (тяжести) выделяют:

1) простой (иногда его называют «основной») состав преступления — он содержит в себе основные признаки преступления и не содержит

ни отягчающих (квалифицирующих), ни смягчающих обстоятельств. Так, в ч. 1 ст. 140 УК дается определение кражи как тайного похищения индивидуального имущества граждан и предусмотрено наказание за кражу без смягчающих и без отягчающих обстоятельств;

2) состав с квалифицирующими признаками, т. е. с теми, которые отягчают ответственность и влияют на квалификацию. К ним нужно отнести убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 93 УК), кражу, совершенную по предварительному сговору группой лиц или повторно (ч. 2 ст. 140 УК), превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 166 УК) и др.;

3) состав с особо отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами, т.е. с такими, которые придают преступлению особую общественную опасность. Например, хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах (ст. 86′ УК), разбой, сопряженный с причинением тяжких телесных повреждений (ч. 3 ст. 142 УК);

4) состав преступления со смягчающими обстоятельствами (так называемый привилегированный состав), который характеризуется обстоятельствами, в значительной степени снижающими общественную опасность и наказуемость данного вида преступления (например, умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (ст. 95 УК), или убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 97 УК).

3. По характеру структуры составов преступлений, т.е. по способу описания их признаков непосредственно в уголовном законе, все они могут быть разделены на простые и сложные.

К простым составам относят те, которые содержат в себе признаки одного общественно опасного деяния, посягающего на один объект. Примером простого состава являются убийство (ст. 94 УК), клевета и оскорбление (ст.ст. 125 и 126 УК).

Сложным является состав преступления, законодательная конструкция которого усложнена Какими-либо обстоятельствами. Поэтому сложными следует признать составы с двумя объектами (бандитизм — ст. 69 УК, разбой — ст. 142 УК), с двумя действиями (спекуляция — ст. 154 УК), с двумя формами вины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего, — ч. 3 ст. 101 УК).

К числу сложных относят также альтернативные составы преступлений, объективная сторона которых может выражаться в нескольких действиях или способах действия либо в различных последствиях. Так, государственная измена в ст. 56 УК определена как преступление, которое может быть совершено путем перехода на сторону врага в военное время или в боевой обстановке, шпионажа, оказания иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Как видно, любое из названных действий образует объективную сторону указанного преступления. В ст. 155 УК предусматривается ответственность за обман

Глава VI

покупателей любым из названных в законе способов его совершения: обмеривание, обвешивание, превышение установленных розничных цен или иной обман покупателей в торговых предприятиях или предприятиях общественного питания. В то же время состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 77 УК, предусматривает ответственность при условии, что оно повлекло любое из указанных в данной статье последствий: несчастные случаи с людьми, катастрофу, аварию или иные тяжкие последствия.

4. По особенностям конструкции выделяют преступления с формальным составом, преступления с материальным составом и преступления с усеченным составом.

Такое конструирование основывается на том, что любое преступление в своем развитии может пройти целый ряд стадий (этапов): приготовление, покушение и оконченное преступление.

Причем отдельные виды преступной деятельности представляют собой исключительно высокую общественную опасность уже на самых ранних стадиях ее развития. Поэтому законодатель нередко закрепляет момент окончания таких преступлений уже на стадии покушения или даже приготовления, не связывая окончание преступления с фактом наступления общественно опасных последствий.

Преступлениями с формальным составом принято называть такие преступления, которые не включают в себя общественно опасные последствия, и поэтому преступление считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий. Например, устанавливая ответственность за бандитизм, ст. 69 УК предусматривает, что это преступление может заключаться в организации вооруженной банды, а также в участии в банде или в совершенном бандой нападении. Следовательно, бандитизм является преступлением с формальным составом, ибо законодатель не включил его общественно опасные последствия в объективную сторону (как бы «вынес» их за пределы состава) и определил, что анализируемое преступление является оконченным с момента совершения любого из указанных действий.

Преступлениями с материальным составом принято считать преступления, при конструировании которых в качестве обязательных признаков объективной стороны включаются общественно опасные последствия совершенного преступления. В таких составах объективная сторона получает свое полное развитие только при условии наступления указанных последствий и только с этого момента оно считается оконченным. В преступлениях с материальным составом требуется обязательно устанавливать причинную связь между самим деянием и наступившими общественно опасными последствиями. Примером преступления с материальным составом является убийство, которое считается оконченным только с момента смерти потерпевшего (ст. 94 УК). Сам по себе факт выстрела в жертву с целью ее убийства не образует состава оконченного преступления, ибо не наступило предусмотренное уголовным законом последствие — смерть другого человека. Такие действия должны квалифицироваться лишь как покушение на убийство (ч. 2 ст. 17 и ст. 94 УК).

Состав преступления

Преступлениями с усеченным составом обычно признают такие преступления, в которых момент окончания преступления самим законом переносится на стадию приготовления либо на стадию покушения. На-пример> по ст. 100 УК ответственность за угрозу убийством наступает с момента самой угрозы, а разбой считается оконченным преступлением с момента нападения с целью завладения чужим имуществом (ст, 142 У К).