При мажоритарной избирательной системе

Основные особенности мажоритарной и избирательной пропорциональных систем

Поиск Лекций

Мажоритарная (отфранцузского majorite — большинство) избира­тельная система — это избрание депутатов по территориальным из­бирательным округам, на которые разбивается территория соответст­венно государства, территориальной единицы. Если в одном избира­тельном округе избирается один депутат, это будет одномандатный (если использовать иностранные слова — униноминальный) округ, если в округе избираются два депутата, это будет двухмандатный (би­номинальный) округ, если в округе избираются три и более депутатов, это будет многомандатный (полиноминальный) округ.

При мажоритарной избирательной системе каждый кандидат вы­двигается и избирается в соответствующем избирательном округе в личном качестве, хотя это может быть и самовыдвижение, и выдвиже­ние политической партией.

При выборах по мажоритарной системе победитель должен на­брать больше голосов избирателей, чем его соперники.

50% + 1 это мажоритарная избирательная система абсолютного большинства.

Когда победителю достаточно не менее половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании, это мажоритарная из­бирательная система простого большинства.

Если для победы необходимо определенное число голосов, это мажоритарная избирательная система квалифицированного боль­шинства.

Когда же для победы достаточно набрать больше голосов, чем на­брали соперники (т.е. большинство «относительно» своих конкурентов), и при этом неважно, сколько это будет от количества проголосовав­ших избирателей, это мажоритарная избирательная система относи­тельного большинства. В ряде стран, в том числе и в России, избирате­лям дается возможность проголосовать против всех кандидатов, включенных в избирательный бюллетень. Тогда победителем на вы­борах будет кандидат, который не только обошел соперников, но и набрал больше голосов, чем число голосов, поданное против всех кандидатов по округу.

Голосование по мажоритарной избирательной системе может про­водиться в один или в два тура. Если законодательство установило планку голосов, которую должен превзойти победитель, и он пере­шагнул ее в первом туре, на этом выборы заканчиваются. В ином слу­чае во второй тур выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом туре, а победителем может считаться тот, кто наберет во втором туре больше голосов (при этом либо не меньше оп­ределенного числа голосов, либо просто больше соперника).

Пропорциональная избирательная система — это голосование за списки кандидатов в депутаты. Списки выдвигаются политическими партиями и избирательными блоками (они образуются как союз толь­ко партий либо партий и иных общественных объединений), а вся страна, территориальная единица становится на время выборов еди­ным избирательным округом. Избиратель, приходя на выборы, полу­чает избирательный бюллетень, в котором перечислены все списки кандидатов. Избиратель голосует только за один список, исходя из своих симпатий и интересов. Победа пропорциональна числу голо­сов, поданных за список. Для этого общее число голосов избирателей, принявших участие в выборах, делится на число депутатских манда­тов, подлежащих замещению. Получается избирательное частное. За­тем число голосов, полученных каждым списком, делится на избира­тельное частное, и таким путем партия, избирательный блок узнают, сколько им досталось депутатских мандатов. Причем в распределе­нии мандатов участвуют не все партии и избирательные блоки, участ­вовавшие в выборах, а только преодолевшие установленный законом процентный барьер (при выборах в Государственную Думу- этот порог «плавающий», т е постоянно меняется. 5-7-5%) — т.е. за них подан определенный мини­мум голосов избирателей.

До последнего времени принцип сочетания мажоритарной и про­порциональной избирательных систем применялся в основном на выборах депутатов Государственной Думы ( сейчас пропорциональная) и в порядке исключения на выборах депутатов представительных органов власти отдельных субъ­ектов РФ. Как уже отмечалось, Федеральный закон 2002 г. (п. 16 ст. 35) предписывает применять в сочетании мажоритарную и пропорцио­нальную избирательные системы на выборах законодательных (пред­ставительных) органов субъектов РФ, причем к распределению ман­датов здесь допускается не менее двух списков кандидатов, получив­ших вместе не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Избирательное законодательство субъектов РФ также вводит процентные барьеры сбора партиями голосов избирателей, при достижении которых они допускаются к распределению депутат­ских мандатов. До недавнего времени этот барьер составлял 5—10%. Федеральный закон «Об основных гарантиях…» (в ред. 2005 г.) разре­шил планку не более 7%.

Что касается муниципальных выборов, здесь также допускается использование обеих избирательных систем, но жесткого требования применять выборы по спискам Закон не устанавливает.

Для Государственной Думы с первых выборов 1993 г. и до послед­него времени применялся принцип сочетания мажоритарной и про­порциональной избирательных систем.

Половина (225) депутатов Государственной Думы избирались по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на округ. Эта норма представительства устанавливалась путем деления общего числа зарегистрированных в России избирателей (ориентиро­вочно 108 млн) на общее число избирательных округов, т.е. на 225. Да­лее число избирателей, проживающих в соответствующем субъекте РФ, делилось на эту единую норму представительства, и становилось очевидно, сколько избирательных округов будет на территории этого субъекта РФ. Если в субъекте РФ число избирателей было меньше единой нормы представительства, данный субъект все равно являлся избирательным округом, где избирался один депутат Государствен­ной Думы.

В одномандатном округе выдвигались кандидаты в депутаты Госу­дарственной Думы, избиратели голосовали за конкретных лиц. Побеждал тот кандидат, которые получил больше голосов, чем его со­перники, и больше, чем число голосов, поданное против всех канди­датов. Таким образом, в этой части на выборах в Думу применялась избирательная система относительного большинства.

Другая половина (т.е. тоже 225) депутатов Государственной Думы избиралась на территории всей страны, которая на период выборов становится единым федеральным избирательным округом. Политиче­ские партии и избирательные блоки выдвигали федеральные списки кандидатов в депутаты. Избиратели голосовали за эти списки, а не за конкретных лиц, ориентируясь на свои симпатии к соответствующим партиям, движениям или к их лидерам. Те из партий, движений, кото­рые получили 5% и более голосов избирателей, пришедших на выбо­ры, получали депутатские мандаты в Думе пропорционально числу по­лученных голосов; внутри списка в первую очередь мандаты получали те кандидаты, которые стояли в верхней его части. Эта модель выбо­ров была впервые опробована в 1993 г.

В последующие годы имели место нарекания преимущественно на пропорциональную систему, поскольку 5%-ный барьер преодолевали немногие политические общественные объединения. А те, которые получали места в Государственной Думе, образовывали фракции и де­путатские группы, оппозиционно настроенные к Президенту РФ. Проигравшие партии и движения требовали отказаться от пропор­циональной системы или существенно снизить барьер прохождения в Думу. Нарекания на пропорциональную систему высказывали и ре­гиональные элиты, поскольку при выборах по округам они могли бы больше влиять на результаты и способствовать победе тех кандидатов, через которых затем легче было бы рассчитывать на усиление учета своих интересов в Государственной Думе.

В связи с выборами 1999 г. первый Президент РФ выступил еще с более радикальным предложением — вообще отказаться от пропор­циональной системы и избирать всех 450 депутатов Государственной Думы только по округам. Однако оно не прошло.

Активными сторонниками отказа от выборов по округам в пользу только пропорциональной избирательной системы являлись и оста­ются партии, у которых на выборах по округам не было успеха: по ок­ругам побеждали лишь считанные единицы представителей этих пар­тий — ЛДПР, в прежнем созыве Государственной Думы — «Яблоко», «Союз правых сил» (СПС). Партия, имеющая большинство в Государ­ственной Думе, «Единая Россия* активно не выступала за какую-то систему. И тем не менее Президент В.В. Путин, которого данная пар­тия безоговорочно поддерживает, в 2004 г. выступил с идеей введения выборов только по пропорциональной системе. Причем к тому вре­мени в законодательстве уже было закреплено, что в выборах участву­ют лишь политические партии и не допускается привлечение — хотя бы в блоках с ними — иных общественных объединений. Предложе­ние Президента было воплощено в Федеральном законе о выборах де­путатов Государственной Думы 2005 г., и теперь эти выборы стали не только пропорциональными, но и сугубо партийными, поскольку проводятся по спискам кандидатов в депутаты, выдвигаемым полити­ческими партиями. Вероятно, данный вариант выборов в Государст­венную Думу привлекателен тем, что все равно гарантирует большин­ство ныне лидирующей партии, освобождает от изнурительных пред­выборных баталий, неизбежных при выборах по округам, и дает опре­деленную, но безопасную оппозицию в нижней палате парламента.

Преимущества мажоритарной системы

Мажоритарная избирательная система получила свое название от французского слова majorite, что значит «большинство». Она является старейшей избирательной системой. Именно с этого варианта начали проводиться выборы в парламенты. За довольно долгий исторический срок применения мажоритарной системы сложилось три ее варианта: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.

Рассмотрим преимущества каждой разновидности.

1. Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства.

Главное достоинство данной системы заключается в том, что избранными считаются кандидаты, поддержанные действительным большинством проголосовавших избирателей, хотя бы это большинство составляло один голос.

Мажоритарная система абсолютного большинства расширяет электоральный выбор: образно говоря, избиратели могут отдать «сердце» своему кандидату в первом туре и сделать выбор на основе «разума» — во втором. Если кандидатам в этой системе требуется привлечь на свою сторону большинство электората, они вынуждены выходить на выборы с более широкой программой. Данная система обеспечивает сильное и стабильное правительство.

2. Мажоритарная избирательная система квалифицированного большинства.

Преимущества данной системы «понапрасну расходует» меньше голосов, чем система относительного большинства, в отличие от системы абсолютного большинства, здесь исключено, что на конечный результат как-то могут повлиять соглашения между кандидатами. Хотя победившему кандидату требуется набрать минимум 50% голосов, система отнюдь не исключает однопартийного правительства.

3. Мажоритарная избирательная система относительного большинства обеспечивает прямую и ясно выраженную связь между принципом представительства и избирательными округами: в ней невозможно такое, что от округа никто не будет избран. Избирателям предоставляется ясный выбор между партиями и их кандидатами. Органы государственного управления получают вполне определенный политический мандат, хотя и отражающий позиции не более чем простого большинства электората. Система отсеивает всевозможные политические «крайности», затрудняя малым партиям радикального толка возможности прихода к власти. Обеспечивается сильное правительство, поскольку большинство мест в законодательном собрании всегда получает какая — то одна партия. Это правительство, как правило, стабильно, поскольку однопартийные правительства, как правило, внутренне солидарны.

Разумеется, мажоритарная избирательная система, как и любое другое изобретение человека, не является идеальной. Ее достоинства реализуются не автоматически, а при «прочих равных условиях» и в очень высокой степени зависимости от «среды применения», в качестве которой выступает политический режим. Так, например, в условиях тоталитарного политического режима практически ни одно из достоинств этой избирательной системы не может быть реализовано в полной мере, так как в этом случае она лишь выполняет функцию механизма реализации воли политической власти, а не избирателей.

Общие преимущества мажоритарной избирательной системы:

· наличие постоянной связи между кандидатом и избирателями округа;

· избиратели голосуют за конкретного человека, которую могут оценить;

· потенциальный демократизм, поскольку победителя поддерживает большинство избирателей;

· простота в подсчете голосов;

· в парламент попадают лишь крупные политические партии, в свою очередь способствует стабильности парламентских коалиций и правительств;

· наличие у кандидата значительной свободы в действиях, поскольку он обязан своим избранием избирателям округа, а не партийному руководству;

· возможность контроля за деятельностью депутата, персональная его ответственность перед избирателями;

· учет мнения большинства избирателей при формировании органов государственной власти;

· выборы по этой системе предопределяют господство нескольких крупных партий, которые могут сформулировать стабильные правительства;

· прочные личные позиции депутата в округе усиливают его влияние в парламенте и его независимость.

К числу достоинств мажоритарной системы обычно относят:

1) сравнительную легкость формирования правительства и его большую стабильность. Это достигается за счет распределения парламентских мандатов в основном среди крупных партий-победителей, отсеивания мелких партий, а также побуждения партий к коалициям или слиянию еще до началавыборов;

2) формирование устойчивых связей между избирателями и депутатами. Поскольку депутаты непосредственно избираются гражданами определенного округа, то они больше ориентируются на свой электорат.

Мажоритарная избирательная система универсальная, так как, используя ее, можно избирать как отдельных представителей (президент, губернатор, мэр), так и коллективные органы государственной власти или местного самоуправления (парламент страны, муниципалитет города). В силу того, что при мажоритарной системе выдвигаются и конкурируют между собой конкретные лица-кандидаты. Избиратель может принимать во внимание не только его партийную принадлежность (или отсутствие таковой), политическую программу, приверженность той или иной идейной доктрине, но и учитывать личные качества кандидата: его профессиональную пригодность, репутацию, соответствие нравственным критериям и убеждениям избирателя, и т.п. В выборах, которые проводятся по мажоритарной системе, могут реально участвовать и побеждать наряду с представителями крупных политических партий представители небольших партий и даже беспартийные независимые кандидаты. Избранные по одномандатным мажоритарным округам представители получают большую степень независимости от политических партий и партийных лидеров, так как они получают мандат непосредственно от избирателей. Это позволяет более корректно соблюдать принцип народовластия, в соответствие с которым источником власти должны выступать избиратели, а не партийные структуры. При мажоритарной системе избранный представитель становится гораздо ближе к своим избирателям, так как они знают, за кого конкретно голосуют.