Приборы учета электроэнергии

Все правила и технические нормы установки электросчетчиков

Именно по этому вопросу особенно много споров, когда речь заходит об индивидуальных строениях. Представители энергоснабжающей организации, как правило, требуют от владельцев размещать приборы на улице. И вот тут возникает недопонимание, так как собственник боится за сохранность счетчика, и это вполне естественно. Чем следует руководствоваться?

Место установки

Прибор должен размещаться на границе сети (определяется так называемой «балансовой принадлежностью»). Об этом говорится в Правилах учета. О том же свидетельствуют и ПУЭ – счетчик устанавливается соответственно границе раздела. Но в Постановлении Правительства № 530 сказано, что обязанность Потребителя – обеспечить свободный (беспрепятственный) доступ к прибору сотрудников ресурсоснабжающей организации, но не оговаривается конкретное место расположения счетчика.

Такое требование обусловлено необходимостью как регулярной проверки его техсостояния (в первую очередь, целостности пломбы), так и контрольного считывания показаний. Поэтому поставить прибор в частном доме, конечно, не получится, хотя это и предпочтительнее. Если же речь идет о каком-то промышленном, хозяйственном или ином объекте, принадлежащем частному лицу, то при наличии круглосуточной охраны, которая проводит к месту установки счетчика, данный вопрос может решаться и по-другому.

Но есть и еще одно положение того же документа – ПУЭ. Согласно п. №1.5.27, прибор учета эл/энергии должен размещаться в сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0 0С. Кроме того, энергетики, требуя установки именно вне строения (на столбе, фасаде здания и тому подобное), вступают в противоречие с Гражданским Кодексом.

А именно – в его ст. 210 сказано, что собственник несет всю полноту ответственности за сохранность своего имущества. А как ее обеспечить, если оно – на улице?

Нужно учесть и то, что приборы учета бывают разных конструктивных исполнений. Например, индуктивные отличаются тем, что при понижении температуры воздуха начинают считать «быстрее». По оценке специалистов, такой «довесок» к показаниям может достигать 0,1 от реально потребленной энергии. Другими словами, придется оплачивать ее в размере 110%.

Высота размещения

Когда разговор заходит именно о сохранности, нередко от представителя ЭСО можно услышать рекомендацию – ставьте повыше, чтобы никто не дотянулся. Не будем упоминать о неудобстве ежемесячного съема показаний с такого прибора. Есть п.1.5.29 (опять ПУЭ), в котором указано, что допустимое расстояние от пола до изделия – в пределах от 80 см до 1 м 70 см. В отдельных случаях – от 40 см.

Что учесть

  • Соответствие характеристик прибора условиям его дальнейшей эксплуатации. Главным образом, температура окружающей среды и возможность использования счетчика при ее отрицательных значениях. Это касается случаев, когда прибор будет размещен вне строения (фасад, столб и так далее).
  • В продаже имеются изделия, которые позволяют производить дистанционное считывание показаний. Это гораздо удобнее во многих отношениях. Но возникает вполне резонный вопрос – не будет ли меняться со временем протокол передачи информации? Есть такое понятие – «моральное старение» технического средства, поэтому при покупке такого устройства целесообразно учитывать и перспективу его эксплуатации (например, возможности по перенастройке), так как стоит оно значительно дороже более «простых» аналогов.

  • Все поставщики энергоносителей (энергетики, газовики и так далее) – организации коммерческого типа. Одно из направлений их деятельности – продажа приборов учета. Зачастую они просто навязывают нам определенный тип устройства, причем, как правило, не самый дешевый. Нужно знать, что у нас есть право выбора. Если посмотреть в специализированных магазинах, то можно найти и более дешевый прибор. Поэтому необходимо при подаче документов сразу же уточнить, какой счетчик подходит для установки на данном объекте (подразумеваются его параметры). А уж какую конкретно его модель приобрести, мы можем решить и сами. Главное – соответствие характеристик (в первую очередь, класс точности).
  • Для частных строений лучше приобретать счетчик двухрежимный. Дело в том, что прилегающая территория освещается и в темное время суток, а тарифы «дневной» и «ночной» – разные, причем последний значительно меньше. Даже если речь идет только об одной лампочке перед входной дверью (а часто их на участке значительно больше), то за месяц экономия получится вполне приличная.
  • При первичной установке любого счетчика его опломбировка производится абсолютно БЕСПЛАТНО. Это нужно иметь в виду, так как нередко и за это пытаются взять с нас деньги.

Практический совет

Некоторая «расплывчатость» многих документов, а также их обилие (что вызывает зачастую их явное противоречие друг другу), приводит к тому, что некоторые положения имеют двоякую трактовку. И это ни для кого не секрет. Даже профессионалам порой трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Если разногласия между собственником и представителями ЭСО принципиальные, то необходимо попросить их в письменном виде все разъяснить, причем со ссылкой на документы, которыми они руководствуются.

Практика показывает, что довольно часто их требования неправомерны. Более того, они просто навязывают нам определенные услуги, буквально вынуждая их оплачивать. Поэтому подобная вежливая просьба, да еще и исполненная в письменном виде, способна остудить не одну «горячую» голову.

А если инцидент не исчерпан, то стоит проконсультироваться с юристом, специализирующимся на подобных вопросах. Кроме того, желательно, чтобы он присутствовал и при подписании документов. В первую очередь, которые касаются разграничения принадлежности. Прибор ставится на этой самой «границе», а вот где ее обозначить («точку» расположения счетчика), это вопрос. Естественно, что «лихие» Поставщики определят ее на улице. Но если можно доказать, что им будет обеспечен беспрепятственный доступ, то дело другое. Лучший вариант установки – внутри ВРУ.

Главное – необходимо разбираться в нормативных актах и не бояться отстаивать свои права. Напомним о некоторых еще раз. ПУЭ-6 – статьи 1.5.27 и 29, Гражданский Кодекс – ст. 210, 421 и 422.

Предпосылки к обязательной установке «умных» счётчиков

В ноябре 2017 года Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект министерства строительства и ЖКХ о переходе на интеллектуальный учёт потребляемых энергоресурсов. Принятие нового закона направлено на стимулирование внедрения систем дистанционного сбора показаний со смарт-счётчиков с передачей в ресурсоснабжающие организации в режиме реального времени.

Впервые об интеллектуальном учёте широко заговорили после вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении…». Тогда Правительство поставило перед энергетиками и застройщиками непростую задачу – в коротких срок наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов.

Так, закон «Об энергосбережении…» запрещает ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, если они не выдерживают требований энергетической эффективности или не оснащены приборами учёта (Ст. 11 ч. 6-10).

Необходимость оснащения жилых и общественных зданий автоматизированными системами коммерческого учёта потребления энергоресурсов также отмечена в СП 134.13330.2012 от 01 сентября 2012 года «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования» (раздел 5.10).

Получите сводную брошюру по законодательным инициативам в ЖКХ

В каких домах появятся «умные» счетчики

Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 года № 80-р автоматизированные системы учёта энергоресурсов включены в состав обязательного оборудования при проектировании и строительстве МКД (раздел IV.1). В обсуждаемом законопроекте также содержится требование к обязательному оснащению автоматизированными системами коммерческого учёта энергоресурсов многоквартирных домов, сдаваемых в эксплуатацию после строительства или капитального ремонта.

В ходе общественного обсуждения будущего закона не все участники энергетического и строительного рынков согласились с такой постановкой вопроса. Например, руководство ПАО «Россети» настаивает на том, что «умные» счётчики должны обязательно устанавливаться не только в новостройках и домах, которые сдаются после проведения капитального ремонта. В компании считают необходимым внедрять автоматизированные системы учёта в жилых и общественных зданиях при новом технологическом присоединении или при выходе из строя ранее установленных приборов.

Должен быть закон, который обяжет за три года закрыть весь периметр приборами учёта электроэнергии. Штрафы должны быть. Жесткие штрафы за неустановку или неработоспособность. Это основа. Причём приборы должны быть все интеллектуальные, цифровые.

Павел Ливинский, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети»

За чей счёт будут устанавливать «умные» счетчики

Этот вопрос находится в стадии разработки. Сейчас известно одно: россиян не обяжут ставить «умные» счётчики за свой счёт.

Сейчас расходы на установку «умных» счётчиков несут застройщики и управляющие компании. При этом, если у последних нет средств на монтаж интеллектуальных приборов учёта, Жилищный кодекс Российской Федерации разрешает финансировать эти мероприятия из средств фонда капитального ремонта (Ст. 166 ч. 2 188-ФЗ).

Установка смарт-счётчиков не скажется на кармане потребителей. Речь идёт о том, что их будут менять участники рынка, которые сегодня работают. Это могут быть энергоснабжающие организации или управляющие компании, прорабатываются разные модели, но точно не люди.

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ России

По данным пресс-службы министерства строительства и ЖКХ, в России установлено около полумиллиона интеллектуальных приборов учёта. А ранее главный жилищный инспектор Андрей Чибис заявлял, что к 2024 году 95% россиян переведут на «умные» счётчики.

Для ускорения перехода на цифровой учёт потребляемых энергоресурсов в Совете Федерации 23 марта 2018 года обсуждался вопрос о том, чтобы переложить все расходы по замене приборов учёта на ресурсоснабжающие организации. Но парламентариям не удалось выработать единого мнения. Вопрос остался открытым.

Кто выиграет от обязательной установки «умных» счётчиков

Министр энергетики России Александр Новак, заявил, что создание цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования прежде всего положительно отразится на потребителях. Закон об «умных» счётчиках избавит жильцов многоквартирных домов от неудобств, связанных с передачей показаний «вручную»: интеллектуальные приборы сами транслируют данные о потреблении ресурсов в режиме реального времени.

Помимо этого, организация автоматизированного учёта и оперативного контроля за потреблением энергоресурсов в каждой квартире и по дому в целом позволяет:

  • не платить за «энерговоров» – потребителей, которые блокируют счётный механизм приборов учёта с помощью неодимовых магнитов или других приспособлений, искажающих данные о потреблении энергоресусов;
  • получать счета только за фактические объёмы потребленния коммунальных ресурсов;
  • со временем полностью перейти на более выгодную многотарифную систему оплаты.

Установка «умных» счётчиков в многоквартирных домах позволит потребителям на 30% снизить размер платежей.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»

Это также выгодно ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. По данным ИАР «ТАСС», около трети потребителей подают показания индивидуальных приборов учёта с опозданием или вовсе «забывают» об этой обязанности. При этом крупных должников и «энерговоров» не более 5%. Большинство собственников жилья действительно не помнят или не успевают передать показания.

В таких случаях управляющие и ресурсоснабжающие компании начисляют платежи по нормативу, который не отражает фактическое потребление. Отсюда – недополученные средства, которые сказываются на росте тарифов.

После того, как минстрой обяжет устанавливать «умные» счётчики, у поставщиков коммунальных услуг появится ряд новых возможностей:

  • получение достоверной информации о потреблении ресурсов в режиме реального времени;
  • существенное сокращение затрат на обходчиков и контролёров;
  • осуществление автоматизированного контроля за расходованием энергоресурсов;
  • оперативное определение баланса;
  • избавление от платёжных разрывов;
  • быстрая обработка полученных данных и своевременная выгрузка информации в ГИС ЖКЖ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту об «умных» счётчиках, создание автоматизированных систем позволит снизить коммерческие потери энергоснабжающих организаций и обеспечить адресное воздействие на неплательщиков.

Система «СТРИЖ» использует технологию LPWAN с радиусом действия 10 км, без концентраторов и ретрансляторов.

Система автоматизации учета ресурсов «под ключ» для МКД, РСО и поселков