Производство алкогольной продукции

Для кого предназначена лицензия на производство алкогольной продукции

В алкогольном бизнесе существует ряд правил для юридических и физических лиц, согласно которым производителям спиртосодержащей продукции необходимо получать разрешение от РАР в виде лицензии. Её наличие подтверждает, что предприниматель осуществляет реализацию товара согласно действующему законодательству страны и обеспечивает поставку качественного спиртного. Индивидуальный предприниматель и организация приобретают лицензию на каждый вид алкогольной продукции. Возможность получить разрешение на производство данного товара есть у ООО, ОАО и ЗАО.

На официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в открытом доступе находится перечень документов и шаблон заявления, которые следует предоставить в службу для того, чтобы получить разрешение на производство спиртосодержащей продукции. Ознакомиться с информацией можно выбрав раздел «Лицензирование», далее нажав «Приём заявлений и документов» Вам предоставят все материалы, которые взаимосвязаны с алколицензией. В статье «Получение лицензии» указаны списки с документами, которые необходимо предоставить в РАР для:

  1. Организаций, которые будут производить, хранить и поставлять спиртосодержащую продукцию (пищевую);
  2. Предприятий, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию;
  3. Осуществления лишь одного вида деятельности на алкогольном рынке;
  4. Поставщиков нефасованных алкогольных напитков с объёмной долей спирта более 25%.

Оборудование для производства горячительных напитков и требования к нему

Бизнесмен, у которого есть намерения получить законное разрешение на участие в алкогольном бизнесе должен обеспечить помещение, где сбывает продукцию соответствующими условиями. Для производства необходимо закупать сертифицированное оборудование, которое одобрено госкомиссией согласно экологической экспертизе. Оборудование, на котором производится этиловый спирт должно быть оснащено прибором для измерения спирта (ареометром).

Контроль готовой алкогольной продукции осуществляется с помощью счётчиков, они фиксируют объём и уровень концентрации напитков. Для производства игристого вина достаточно закупить прибор, который измеряет объем готового шампанского. Государственный орган, предоставляющий лицензию на производство алкоголя пломбирует каждый счётчик, тем самым подтверждает соответствие оборудования требованиям ФСРАР.

Технические приспособления должны быть не только сертифицированные, но и числиться в государственном реестре. Техника, которая используется для производства алкоголя не может передаваться в аренду другим организациям, поэтому закреплена за юридическим лицом на правах собственности.

Можно сделать вывод что оборудование предприятия не менее важный элемент в получении права на реализацию алкогольной продукции, чем подготовка документов в федеральную службу.

Сколько стоит лицензия для продажи алкоголя в 2017 году

Государство периодически повышает стоимость лицензии тем самым регулируя алкогольный рынок. Новые тарифы государственной пошлины указаны в Налоговом Кодекс РФ части второй статье 333.33 подпункте 94:

  • 65 000 рублей для розничной торговли спиртным, стоимость за 1 год лицензии;
  • 800 000 рублей — производство, поставка, хранение и перевозка этилового и денатурированного спирта, вина (виноградного, игристого и фруктового), винных напитков, пищевой и непищевой продукции с содержанием этилового спирта;
  • 800 000 рублей за доставку нефасованной продукции пищевого и непищевого вида с объёмной долей спирта 25%;
  • 9 500 000 рублей за сбыт этилового спирта и алкогольной продукции за исключением напитков, которые перечислены в предыдущем пункте.

Если федеральная служба отказала компании в праве на реализацию алкоголя или аннулировала документ, то уплаченную госпошлину не возвращает!

Сколько нужно заплатить за переоформление и продление разрешения на сбыт алкоголя в 2017 году также указано в данном законе:

  • В случае реорганизации предприятия цена госпошлины приравнивается к стоимости лицензирования данного вида;
  • 3500 рублей при реорганизации юридических лиц в форме слияния при условии, что всех участников сделки одинаковый вид лицензии;
  • 3500 рублей если у предприятия произошли изменения в наименовании, юридическом адресе или потеряна лицензия;
  • Продление алколицензии у которой истёк пятилетний срок действия или той, которая выдавалась на период меньше чем 5 лет, а также в случае изменения лицензионных данных фирмы — согласно действующему тарифу на данный вид деятельности в алкогольном бизнесе.

Сколько лет действует лицензия на реализацию алкогольной продукции?

Каждый вид алкогольного разрешения имеет ограниченный срок действия, поэтому необходимо продлевать документ по окончания срока, который устанавливает Росалкогольрегулирование. Например, на два года выдают лицензии для торговых точек, продающих напитки с содержанием этилового спирта. Предприниматель должен указать в заявлении на какой период он желает получить разрешение.

За месяц до того, как разрешение перестанет быть действительным предприниматель обращается в соответствующую службу для продления лицензии — предоставляет заявление, которое подтверждает его намерения продолжить сотрудничество с ФСРАР и квитанцию об уплате государственной пошлины за последующий период.

Далее служба проверяет документы от юридического лица и предпринимательский счёт на наличие задолженностей в налоговой, после чего проверяющие делают заключение о том, что лицензионные требования выполнены или нарушены. На протяжении месяца РАР принимает решение учитывая вышеперечисленные условия и сообщает предпринимателю результат.

Если организация нарушает правила алкогольного рынка, то её могут занести в чёрный список, что означает прекращение действительности разрешения на производство спиртного.

Пошаговое руководство: как получить лицензию на реализацию алкогольной продукции

Первый шаг заключается в создании юридического лица с уставным капиталом. Если это будет производство пищевого спирта, то сумма фонда 90 000 000 рублей, а для непищевого товара требования менее жесткие — на 10 000 000 рублей дешевле.

Второй шаг будет найти лаборатории, которые специализируются на контроле качества и заключить с ними договор. Эта сделка позволит Вам получать анализ состояния помещений, процесса производства спиртного и оценку готовой продукции от профессионалов.

После этого можно приступить к третьему шагу — протестировать технику, которая применяется во время производства алкогольной продукции, а также проработать над санитарными условиями в здании, где ведётся деятельность. Помимо этого, сотрудники, которых наняла фирма должны иметь образование, соответствующие их должностным обязательствам. Не стоит недооценивать такой аспект как техника безопасности на производстве — это не менее важный критерий в оценке проверяющих служб.

Следующий шаг состоит из сбора документов для лицензии: начиная от устава фирмы и до банковской выписки, а после можно переходить к уплате госпошлины согласно виду деятельности предпринимателя на алкогольном рынке. Отправить данные можно не только почтой, но и с помощью Интернета.

Если организация внесла сумму на уплату госпошлины свыше предназначенной, то она составляет заявление для возврата средств из бюджета не позднее 3-х дней с момента произведения платежа. В ответ служба в течение месяца отправит денежные средства предпринимателю, который внёс неверную сумму пошлины.

После проделанных шагов остаётся ждать внеплановую проверку, которая принимает решение и формирует акт на протяжении месяца, но в отдельных случаях этот срок может быть удвоен. За сутки до её прибытия бизнесмена оповещают письмом на электронную почту о визите специалистов. Если всё прошло успешно, то РАР выдаёт лицензию в течение 3-х дней и передаёт данные в государственный реестр.

При отказе РАР предоставить лицензию на реализацию алкогольной продукции фирма/продавец может сформировать обжалование принятого решение или потребовать данные на основе которых принято отрицательный ответ отправив его в службу и получить результат рассмотрения жалобы в течении двух недель.

У бизнесмена есть выбор: пройти самостоятельно все этапы получения разрешения от государства на производство алкогольной продукции, а это означает установить в помещении все необходимые приборы и технику, которая будет соответствовать требованиям РАР, собрать пакет документов для службы и выбрать каким способом подать заявление. Или же воспользоваться предложением фирмы, которая проанализирует состояние оборудования и помещения, предоставит клиенту перечень недочётов, которые нужно устранить и займутся подачей запроса в службу.

Для получения лицензии нужен опыт в алкогольном бизнесе, нужно потратить достаточное количество время и денег, но результат оправдывает ожидания, ведь государство с каждым годом модернизирует условия данного рынка и сокращает возможности реализации спиртного незаконным путём, что делает наличие лицензии обязательным условием для всех продавцов.

Лицензия на производство спирта и алкогольных напитков

Действующее законодательство Украины предусматривает, что необходимо получить лицензию на производство спиртов и алкогольных напитков.

Производством спиртов и алкогольных напитков при условии получения лицензии могут заниматься как государственные предприятия, так и частные субъекты хозяйствования. Ниже в таблице приведен перечень спиртов и алкогольных напитков, производство которых подлежит лицензированию, и соответствующих субъектов, которые могут получить данные лицензии.

Государственные предприятия

Субъекты хозяйствования частного права

спирт этиловый

спирт коньячный

спирт этиловый ректификованный виноградный

спирт плодовый

спирт этиловый ректификованный плодовый

дистиллят виноградный спиртовой

спирт-сырец плодовый

алкогольные напитки

производство вина из собственных виноматериалов

Лицензии выдаются на каждый вид деятельности отдельно. С определениями каждого из этих видов можно ознакомиться .

Лицензию на производство спирта и алкогольных напитков выдает Государственная фискальная служба Украины сроком на 5 лет.

Наша компания готова предоставить комплекс услуг по получению лицензии на производство спирта, алкогольных напитков.

Сроки и стоимость получения лицензии на производство спирта, алкогольных напитков.

Сроки: не более 30 календарных дней (со дня получения всех необходимых документов).

Стоимость юридических услуг: 8 000 грн.

Дополнительные платежи: 780 грн. уплачивается равными частями ежегодно, при этом плата осуществляется до начала производства спирта, алкогольных напитков. Соответственно, общая сумма за 5 лет — 3900 грн., но плату за весь срок действия лицензии оплатить сразу запрещается. Плата зачисляется в местный бюджет.

Документы и информация, необходимые для получения лицензии на производство спирта и алкогольных напитков:

  1. Копия устава или других учредительных документов;
  2. Аттестат производства;
  3. Декларация соответствия⇒ материально-технической базы требованиям законодательства (для малых производств винодельческой продукции);
  4. Договор с аккредитованной лабораторией (в случае отсутствия собственной аккредитованной лаборатории) по проверке качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных и / или напитков медовых;
  5. Документы, подтверждающие право собственности или другие основания владения и / или пользования помещениями и оборудованием, обеспечивающими технологический цикл производства алкогольных напитков;
  6. Квитанция, подтверждающая внесение годовой платы за лицензию с отметкой банка.

6 основных преимуществ, которые дает Вам лицензия на производство спирта и алкогольных напитков:

  1. Вы получаете возможность законно производить спирт и алкогольные напитки;
  2. Вас не оштрафуют за деятельность без соответствующей лицензии;
  3. Законный открытый рынок — это перспектива для развития;
  4. Алкогольная продукция всегда будет пользоваться спросом;
  5. Благодаря законности Вы будете конкурентоспособными;
  6. Для производителей коньяка, алкогольных напитков по коньячной технологии и алкогольных напитков из виноматериалов собственного производства лицензия на оптовую торговлю данной продукции не требуется. Оптовую торговлю можно осуществлять на основании лицензии на производство.

Услуги, которые вы получаете при заказе лицензии на производство спирта, алкогольных напитков:

1) Консультация опытного юриста по поводу необходимости и порядке получения лицензии на производство спирта, алкогольных напитков;

2) Представительство интересов в органах лицензирования;

3) Разработка, подготовка и согласование необходимой для оформления лицензии документации;

4) Подготовка и подача пакета документов;

5) Сопровождение во время рассмотрения заявления;

6) Получение лицензии на производство спирта, алкогольных напитков;

7) Внесение места хранения спирта и алкогольных напитков в Единый реестр мест хранения.

Дополнительные услуги:

  • Правовая помощь при проведении аттестации производства;
  • Оформление декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства (для малых производств винодельческой продукции);
  • Получение заключения санитарно-эпидемиологической службы на алкогольную продукцию;
  • Получение лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками;
  • Получение лицензии на импорт алкогольных напитков;
  • Получение лицензии на экспорт алкогольных напитков;
  • Получение лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками;

Правовые аспекты

Лицензию на производство некоторых видов спиртов и алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Ниже приведена таблица видов спиртных, алкогольных напитков и субъектов хозяйствования, которые могут получить лицензию на производство этих продуктов.

Субъекты хозяйствования

Виды спиртовых и алкогольных напитков

Юридические лица

спирт коньячный

спирт плодовый

дистиллят виноградный спиртовой

спирт-сырец плодовый

алкогольные напитки

Юридические и физические лица

алкогольные напитки

Лицензия на алкогольные напитки должна содержать коды УКТ ВЭД в зависимости от вида продукции, что будет производиться (2103 90 30 00, 2106 90, 2203 2204, 2205, 2206, 2208). Согласно УКТ ВЭД и Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» пиво относится к алкогольным напиткам.

Существуют особые требования к субъектам хозяйствования, которые планируют получить лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии. Они должны иметь полный технологический цикл производства, включая выкурку и выдержку.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на производство:

1) коньяка, алкогольных напитков по коньячной технологии

2) алкогольных напитков (вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых), в случае, если субъект производит их из исключительно собственных виноматериалов

имеют право осуществлять оптовую торговлю данным напитками без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

Производство спирта, алкогольных напитков осуществляется при наличии внесенных в Единый реестр мест хранения данных продуктов. Помещения в государственном предприятии, в котором осуществляется производство, и хранение спирта этилового называется акцизным складом. Также, акцизным складом считается помещение субъекта хозяйствования, в котором производится, обрабатывается и хранится водка и ликеро-водочные изделия.

Нормативно-правовое регулирование

Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 № 481/95-ВР.

Приказ Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации «Об утверждении Порядка проведения аттестации производства спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 29.02.1996 № 85.

За производство спирта и алкогольных напитков без наличия лицензии предусмотрена ответственность — штрафная санкция в размере 200 процентов от стоимости произведенной продукции (по оптово-отпускным ценам), но не менее 85 000 гривен.

Кто выдает?

Лицензирование и выдачу разрешений на оборот спиртосодержащей продукции осуществляет Федеральная служба «Росалкогольрегулирование». Розничную реализацию мелких индивидуальных изготовителей регулирует местная администрация или исполнительный орган власти.

Соглашение между разными субъектами позволяет реализовывать продукцию в различные регионы. Субъект (региона, край, город, район) может передавать полномочия на лицензирование розничной торговли местных производств спиртами в подчиненные органы местного самоуправления.

Основания для выдачи

Основаниями выдачи лицензии на производство алкоголя служат:

  • наличие технологического оборудования и его соответствие требованиям безопасности, санитарным и пожарным нормам;
  • предъявление сертификатов качества продукции;
  • при наличии лабораторного заключения о составе всех категорий выпускаемых напитков;
  • владение помещением для производства;
  • владение помещением для хранения алкогольной продукции;
  • наличие документов для ведения торговой или предпринимательской деятельности.

Срок

Лицензия на алкогольные напитки выдаётся сроком от 1 года до 5 лет на производство и реализацию. После истечение срока, для продолжения деятельности, потребуется продление.

Как получить?

Для получения документа выполняют инструкцию:

  1. Создание юридического статуса, уставного капитала от 10 000 000 рублей до 80 000 000 рублей для непищевого сырья.
  2. Пройти в лабораториях контроль качества и заключить договора для анализа оборудования, помещений, сырья.
  3. Тестирование техники и процесса производства, проверка персонала.
  4. Сбор документации для получения лицензии.

Сроки рассмотрения

Государственные органы по выдачи лицензии рассматривают поданное заявление в течение месяца. Госслужащие заранее предупреждают предпринимателя о визите комиссии для получения заключения.

Если нарушений не обнаружено, то лицензию выдают в течение 3-х дней.

Способы подачи документов

Подать заявление и пакет документации можно:

  1. В электронном виде на сайте ФСРАР, где опубликованы данные всех межрегиональных управлений (телефоны и адреса), которые действуют на территории России по федеральным округам.
  2. Подать в государственные органы по местонахождению предприятия/производства, например, в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в местный Отдел лицензирования и декларирования управления потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики, в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.
  3. Отправить электронным форматом на портале Госуслуг.
  4. Подать пакет документации в отделение многофункционального центра (МФЦ).

Этапы получения

  1. Проведение экспертизы со стороны контролирующего органа – Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидемстанции.
  2. Выдача заключений.
  3. После сбора документов их направляют в Росалкогольрегулирование или местный орган, выдающий лицензии. Передача документов производится лично, почтой или электронным способом.
  4. После этого оформляется акт, на базе которого выносится решение о предоставлении разрешения на производство алкоголя или об отказе.

Почему нужно получать лицензию

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;

  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;

  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;

  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;

  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);

  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;

  • Карточка регистрации ККТ.