Разрешенная длина ножа

Какой нож разрешено носить с собой?

В части, касающейся классификации ножей, отечественное законодательство довольно-таки определенно и прозрачно, но не приведись вам столкнуться с тем же законодательством в части их применения. Законы наши вполне либеральны, а ГОСТы обоснованы (но вам никто не скажет, чем именно они обоснованы).

Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, и с точки зрения обитателей, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи. Что ж, читайте.

Холодное оружие, признаки и классификация

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведенным требованиям (хотя бы одному):

  • Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
  • Ножи без острия. Острие может быть заменено каким либо инструментом (отвертка, зубило шириное более 3мм.), либо закруглено.
  • Ножи с острием расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
  • Ножи с острием расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
  • Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
  • Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
  • Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
  • Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде <коромысла>, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
  • Ножи с клинком короче 90мм.
  • Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
  • Ножи толще 5-6мм.
  • Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надежного удержания при уколе:
  • Ножи, с рукоятью короче 70мм.
  • Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
  • Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  • Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
  • Ножи с клинками твердость которых менее 25HRC.
  • Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
  • Ножи с надпиленными клинками.
  • Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
  • Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучем)
  • Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
  • Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез..

Если покажется мало или неточно — велкам курить оригинальные тексты, ФЗоО и прочее легко найти в сети.

Итак, итоги:
Признаки, которым должен удовлетворять ваш складной ножик: размеры клинка: длина до 150 мм. Еще недавно было 90 мм.
Но есть категорический запрет на автоматы и балисонги с клинком длиннее 90 мм и ножи с обоюдоострой (кинжальной) заточкой на длине более 50 мм.

Девятисантиметровый клинок для бабочки то ли запрещен, то ли нет — лучше не проверять и купить строго до 89 мм. То же и касательно выкидух.
Откуда мерить — вопрос тонкий, поэтому требуйте информационный листок к протоколу испытаний понравившегося ножа.
Называемый в просторечии сертификатом, этот листок ничего не гарантирует. Но в определенной мере он способствует корректному к вам отношению, если ножик найдут при личном досмотре. И нож с сертификатом вряд ли кто станет отправлять на экспертизу.

Что касается нескладных ножей, быстро понять, является ли нож холодным оружием, можно по следующим признакам:
Толщина клинка обязательно больше 2,3 мм; есть еще прочностные требования, но на глаз их не проверить, ни твердость, ни упругость.

Наличие упоров для руки больше 4-5 мм при толщине ножа в месте упора больше 3,5 мм (точно хотите знать? уточняйте, спрашивайте специалистов, это слишком мутные моменты) — так адаптируют и продают со спиленной гардой многие модели ножей, а также метательные ножи, сертифицированные как разделочные и т. д.

Кончик клинка не отклонен от оси ножа далее 15 мм — посмотрите, ужасного вида толстые шефы не подходят под это требование, потому они и доступны.
Угол схождения обуха и лезвия меньше определенного значения (насколько я помню, 70 градусов) — у многих ножей достаточно немного закруглить кончик клинка, и они становятся «не ХО».

Твердость, о которой уже упоминалось, не ниже HRC45 — на самом деле, нож с HRC52 довольно-таки тупой.

зы
Но на требование не входить с холодным оружием в какой-нибудь торговый центр я бы не стал. Махать сертификатом и козырять знанием законов, глупость это. Есть маленькие ножики, которые на рамке не звенят и никого не пугают. Мультитулы, даже Surge, небрежно брошенные на стол рядом с рамкой в куче телефонов и гаражных ключей, тоже не вызывают никакой реакции. Ну и как вариант, способствующий на самом деле бдительности охраны, если сей текст прочтет начальник ЧОПа, может пронести нож в сумке — под кучей барахла, тех же ключей, монетниц, телефонов и блокнотов.

Холодное оружие, признаки и классификация . Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи..

Что является холодным оружием?

Вначале самое интересное и важное. Предусмотренные наказания за ношение холодного оружия —

  • За сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)
  • За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)
  • В соответствии ст. 6 Закона об оружии, оборот (читай ношение холодного оружия) — запрещено. Наказание за ношение холодняка — административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) плюс изъятие. Теплая и дружеская беседа с людьми в погонах, где Вы будете выступать в качестве проверяемого на предмет причастности ко всем нераскрытым бытовухам с использованием колюще-режущих орудий также обеспечена.

Также здесь рассмотрены

  • Признаки холодного оружия,
  • Какой нож можно носить с собой,
  • Какие ножи не считаются холодным оружием.
  • Более подробно — ВИДЕОролик, рассказывающий об экспертизе ножей на соответствие признаков ХО.

Признаки, на основании которых ножи не являются ХО, а относятся к хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным или шкуросъемным описаны в законе «Об оружии» №150-ФЗ и в следующих ГОСТах:

  • ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные.
  • ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные.
  • ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания.
  • ГОСТ Р 51715-2001 Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием.
  • ГОСТ Р 51549-2000 Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения.

И если Вы считаете, что нож в кармане более актуальный предмет, чем небольшой отряд личных телохранителей или защитных духов вуду, то лучше выучить эти несколько признаков, что бы уверенно себя чувствовать при разговорах с друзьями в погонах.

Краткая выжимка из приведенных выше ГОСТов требований, при наличии которых ножи не являются холодным оружием:

Примеры. Эти ножи не являются холодным оружием в соответствии с ГОСТами:

Нож без острия (п.1)

Острие выше линии обуха (п.2)

Острие выше линии обуха (п.3)


Нож с вогнутым обухом (п.4)


Нож с вогнутым обухом (п.5)


Нож с крюком для вспарывания (п.6)


Нож с прогибом в виде «коромысла» (п.7)

Клинок ножа короче 90 мм (п.8)

Нож с углом схождения лезвия и обуха более 70 градусов (п.9)

Нож с рукоятью короче 70 мм (п.12)

Разница по ширине рукояти не превышает 8 мм (п.13)

Нож с одиночным ограничителем менее 5 мм (п.14)

Величина ограничителя менее 4 мм (п.15)

Экспертиза ножей на наличие признаков холодного оружия. 04:16

Внимание! При покупке ножа в магазине требуйте Сертификат на нож, так же он называется «Информационный листок», в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам, котрые спокойно можно носить. Данный Информационный листок желательно носить при себе, например в бумажнике. Это позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время.

Пример Информационного листка:

Известно, что нож режет своим лезвием, которое неотделимо от клинка. Чем длиннее клинок и, соответственно, лезвие, тем большей режущей способностью обладает нож. Следует ли из этого, что можно и стоит увеличивать нож по принципу «чем больше, тем лучше»?

Режущая способность — это только одно из многих свойств ножа. Сама по себе она не много значит в отрыве от утилитарности, проявляющейся в пригодности инструмента, в данном случае ножа, для выполнения им определённых видов работы. Нож со слишком длинным клинком становится значительно менее удобным для работ, требующих точности реза или же многократно повторяющихся резов. При определённой величине нож и вовсе может изменить своё качество и перестать быть ножом, превращаясь в тесак или мачете, то есть инструмент, по определению предназначенный не для реза, а для рубки. Но нас в данном случае интересуют не только пользовательские свойства ножа (подробнее о них мы поговорим в другой раз), но и чисто техническая сторона возможностей увеличения его размеров.

Нескладной классический нож вполне разумной величины и формы, который я охотно взял бы с собой в длительное путешествие по безлюдной местности, — F-1 шведской фирмы Fallkniven. Длина клинка 97 мм, толщина 4,5 мм (хотя я бы предпочел 4 мм), масса 150 г. Его вес и размеры позволяют удобное и необременительное ношение, с одной стороны, и использование для абсолютного большинства работ, требующихся в полевых условиях, с другой

Для классического нескладного ножа не существует типично технических препятствий к его увеличению до любых пределов. В крайнем случае нож превратится в уже упомянутые тесак или мачете, а то и меч, возможно даже двуручный. Другое дело — стоит ли таскать на себе такую тяжесть, к тому же весьма неудобную для выполнения подавляющего большинства работ вполне мирного характера.

Обратите внимание, что в хорошо укомплектованной кухне имеется несколько ножей весьма различной величины, от коротенького, с клинком 6–8 см для чистки овощей до весьма изрядного, с 25–30-см клинком для нарезания ровными ломтями хлеба или больших кусков мяса. Но в полевых условиях человек вынужден обходиться одним ножом, поэтому он должен быть в меру универсальным, позволяющим с достаточной степенью удобства, производительности и безопасности выполнять большинство работ, которые можно и должно выполнять именно ножом.

Я тут умышленно не принимаю во внимание вероятное использование ножа в качестве оружия. От стаи зимних волков или медведя-шатуна не удастся отмахнуться не только ножом, но даже и двуручным мечом. А против человека в «арсенале» путешественника имеются более подходящие предметы, которые можно использовать для самозащиты — хотя бы топор или лопатка, да и простой деревянный «дрын» вполне подойдёт. Я не принимаю во внимание и ограничения чисто общественного характера — кому какое дело, какой нож носит путешественник по безлюдной местности. Главное — это удобство ношения и работы выбранным ножом, всё остальное — малосущественно.

Уклон в сторону удобства ношения и общей лени, впрочем, всё ещё не в ущерб режущим свойствам. Лёгонький как пёрышко (отсюда, видимо, и название) Bill Moran Featherweight американской фирмы Spyderco (длина клинка 99 мм, толщина — 3 мм, масса ножа — 84 г). Тонкий клинок, плоско спущенный к лезвию, отлично режет, но представляет собой совершенно никудышный «лом» или «мачете»

Мой личный опыт свидетельствует, что наиболее универсальным, пригодным в подавляющем большинстве ситуаций, ежедневно возникающих в полевых условиях, оказывается нескладной нож с клинком длиной около 10 см. С его помощью можно и еду приготовить (а это необходимость возникает чаще всего), и зверя или рыбу разделать, и колышек остругать, да мало ли ещё нужно сделать. А то, что таким ножом неудобно рубить, копать, что-то там расщеплять или выламывать — так это сетования сродни тем, что на легковом автомобиле чертовски неудобно возить железобетонные канализационные трубы большого диаметра или же сшибать таранным ударом фонарные столбы…

Самые тяжёлые ножи, которые я согласен таскать на себе в полевых условиях, и самые большие, которыми я в состоянии делать что-либо полезное и осмысленное (А). Более того, изрядный запас прочности, а также высокое качество материалов и изготовления «простят» пользователю даже некоторое злоупотребление, например рубку тонких зелёных веток или удары поленом по обуху клинка с целью расщепления другого полена (не советую, но иногда может пригодиться). Сверху вниз: M5 итальянской фирмы Lionsteel (длина клинка 115 мм, толщина 4,5 мм, масса 220 г); S-1 Forest Knife шведской фирмы Fallkniven (длина клинка 130 мм, толщина 5 мм, масса 190 г); Х?42 Field Knife американской фирмы SOG (длина клинка 127 мм, толщина 4,75 мм, масса 180 г). Для сопоставления размеров — М5 Lionsteel в руке (В)

Уклон в сторону «крутизны», когда пользователь, выезжая на оплаченное сафари и изображая «белого бвану», ничего особенного на себе не несёт и ничего существенного ножом делать не собирается — для этого у него есть проводники и носильщики. Да и не много таким ножом наработаешь как из-за его размеров и массы, так и формы клинка и, особенно, наличия развитой гарды — но выглядит весьма респектабельно и убедительно. Primo Corso итальянской фирмы Extrema Ratio (длина клинка 176 мм, толщина 5 мм, масса 285 г), но в модельном ряду фирмы есть и ножи ещё больше, потолще да потяжелее

Экипироваться в поход ножом с клинком длиннее 12–13 см я определённо не советовал бы. Дело даже не только в совершенно бессмысленном ежедневном тасканию на себе лишней тяжести. Просто делать таким ножом что-нибудь осмысленное, хотя и в принципе возможно, но уж очень неудобно и непроизводительно. Получается что-то вроде мазохизма или же тяжкой борьбы с самим собой, а это, право, не слишком уместное занятие в полевых условиях, где трудностей и так, как правило, хватает, причём естественных, а не собственноручно созданных. Но если кому-то уж очень хочется — что ж, это его дело…

Но ещё менее осмысленным представляется чрезмерное увеличение размеров складного ножа. Тут уже в дело вмешиваются не только соображения удобства пользования, хотя для чрезмерно большого складного ножа именно неудобства ношения и пользования проявляются особенно резко, поскольку однозначно вытекают из особенностей его конструкции. Давайте рассмотрим их несколько подробнее.

Основная черта складного ножа — это соотношение между длиной клинка и рукояти, определяемое тем, что в сложенном положении клинок должен полностью укрыться в рукояти. То есть рукоять должна быть не короче клинка. В действительности же приходится делать её длиннее на хотя бы 20–25%, чтобы обеспечить необходимую прочность и жёсткость подвижного соединения. То есть при длине клинка 10 см необходимая длина рукояти должна быть как минимум 12 см, а то и больше. Ну, это ещё не проблема, длина рукояти около 11–13 см как раз и представляется оптимальной для любого ножа. Просто потому, что такие размеры однозначно определяются более или менее разумно предполагаемыми размерами человеческой ладони, «лилипуты» и «великаны» встречаются крайне редко.

Чрезмерно большие складные ножи, называемые в англоязычных публикациях mega-folder. Сверху вниз: Tatanka Spyderco (длина клинка 128 мм, толщина 4 мм, масса 261 г), Spec Elite II SOG (длина клинка 127 мм, толщина 4,1 мм, масса 210 г), MF2 Extrema Ratio (длина клинка 113 мм, толщина 4 мм, масса 195 г)

Но тогда получается, что складной нож с клинком длиной, например, 15 см должен иметь почти 20-см рукоять. Зачем он нужен? Двуручный меч ещё можно себе представить, но вот двуручный нож с клинком длиной «всего» 13–15 см — уже намного трудней.

Мегафолдер в руке. На снимке ясно видно, что рукоять, которая в состоянии поместить в себе 5-дюймовый клинок в сложенном положении, намного больше, чем это необходимо для уверенного и надёжного хвата нормальной мужской ладонью. Это не только заметно увеличивает вес ножа, но и отрицательно влияет на удобство и точность работы им (А). Хорошо ещё, если проектировщик предусмотрит возможность перехвата ножа поближе к клинку для точной работы, обеспечивая при этом в обязательном порядке не только удобство пользователя, но и его безопасность (В). Если однако это невозможно, функциональность ножа оказывается значительно ограниченной (C)

Для сравнения в руке показан складной нож, который лично я считаю верхним пределом разумного. Как видим, рукоять обеспечивает надёжный хват любой ладонью, в том числе очень большой и/или одетой в перчатку, но не имеет при этом слишком много лишней, ненужной для обеспечения хвата части. Впрочем, даже такой нож уже создаёт определённые неудобства при его ежедневном ношении в городских условиях и более подходит для загородных поездок. Military Spyderco, длина клинка 102 мм, толщина 4 мм, масса 130 г

Говоря серьёзно, чрезмерная длина рукояти делает и так большой нож ещё более длинным и неудобным в использовании, совершенно ничего не добавляя при этом к адекватному улучшению режущих способностей — не рукоятью же режут, в конце концов. Фактически ненужная для удерживания ножа при работе лишняя часть рукояти явно и совершенно непроизводительно увеличивает размеры, а прежде всего вес носимого предмета. Более того, складной нож и его замок это не что иное, как более или менее сложная система рычагов, испытывающих и передающих определённые усилия при работе ножом. А точность и надёжность работы этой системы обеспечивает не только удобство и производительность использования ножа, но и безопасность пользователя. С увеличением длины клинка увеличивается длина плеча рычага, к которому прикладывается усилие. Поэтому для обеспечения надлежащей прочности и жёсткости конструкции всё, что воспринимает это усилие, должно быть более прочным, а значит, и более толстым, широким, тяжёлым, что увеличивает размеры и вес уже даже не пропорционально размерам, а прогрессивно. Стоимость изготовления, кстати, тоже. Изготовить нескладной нож с клинком такой же самой длины и рукоятью нормальных, соответствующих человеческой ладони размеров, как правило, оказывается намного проще и дешевле.

Пример весьма неудачного мегафолдера, снятого с производства вскоре после запуска — Rukus американской фирмы Benchmade (А). Как говорится, «гладко было на бумаге…». Так и тут — оказалось, что широкий и толстый, а потому тяжёлый клинок не слишком надёжно удерживается в закрытом положении и легко высовывается из рукояти при даже не слишком резких движениях под действием своего веса и инерции. Что при ношении остриём вверх может представлять вполне конкретную опасность для пользователя (В). Совершенно несерьёзная, попросту «дохленькая» клипса также ненадёжно удерживает большой, тяжёлый нож в кармане Видно, не всё и не всегда можно просто механически увеличивать в размерах… (длина клинка 110 мм, толщина 4,1 мм, масса 220 г)

Мегафолдер Go-N-Heavy, предлагаемый в результате кооперации американских фирм CRKT и Ruger, это уже перебор по всем показателям, что-то вроде тяжёлого танка среди складных ножей (длина клинка 127 мм, толщина 4,7 мм, масса 310 г). Тут всё преувеличенно прочное и, следовательно, тяжёлое — и толстая алюминиевая рукоять, и ось поворота клинка, и блокирующий элемент замка. Ношение такого ножа в кармане было бы не слишком удобным делом, а если положить его в боковой карман брюк и пуститься бегом… Но изготовитель и не предусматривает такого самоистязания, нож вовсе не оборудован клипсой, зато продаётся в комплекте с поясным чехлом из толстого и жёсткого нейлона

Похоже, только проектировщикам Spyderco пришла в голову мысль, что складной нож с преувеличенно длинным и тяжёлым клинком не может быть оборудован просто увеличенным до соответствующих размеров, но обыкновенным по своей конструкции замком и для обеспечения прочности и надёжности, с одной стороны, и удобства обслуживания пользователем, с другой, — нужна принципиально иная конструкция замка. Поэтому для мегафолдера в Spyderco разработали специальный замок PowerLock, который они не применяют в ножах нормальной величины. Результат налицо: сколько закрытый нож ни тряси — клинок из рукояти так и не вытряхнешь, а вот обслуживается замок чётко и удобно. Это технически грамотное, разумное и вполне ответственное решение, и лично я с чистым сердцем ему аплодировал бы… если бы был поклонником складных ножей такой величины

Несколько упрощённая схема, иллюстрирующая, как усилия на составляющих частях складного ножа возрастают в меру увеличения длины его клинка. Следовательно, обеспечение необходимой прочности и безопасности вовсе не обязательно достижимо простым механическим увеличением некоторых элементов конструкции. Например, надо увеличивать не только толщину оси вращения клинка и ограничителя открывания, но и плашек, в которых они осажены. То есть не только длину рукояти, но и её ширину и толщину. А ведь известно, что объём и масса растут пропорционально третьей степени линейных размеров…

Нескладной нож с клинком длиной около пяти дюймов имеет намного более выгодное отношение длины клинка к общей длине ножа. К тому же он легче, проще по конструкции, а потому — надёжней, прочнее, да и дешевле тоже. Его рукоять, как правило, заметно удобней укладывается в ладони и обеспечивает более уверенный и надёжный хват, так как не должна вмещать в себя клинок в закрытом положении. Именно поэтому, если кому-то кажется, что ему нужен складной нож с пятидюймовым клинком, то в действительности ему нужен классический, нескладной нож такой величины

Пример законодательной паранойи: в некоторых юрисдикциях, например в Калифорнии, можно носить складной нож любой величины, но нельзя носить нескладной, тоже любой величины. Насколько надо быть узколобым, зацикленным или же «истинно верующим», чтобы всерьёз вообразить, что общественный порядок и безопасность от этого заметно выиграют — этого я просто не в состоянии себе представить. Но это закон!

Кстати, о головотяпстве и злоупотреблениях. Мои статьи носят чисто обзорный характер, и я не хотел бы в них превозносить ни одну фирму или её изделия. Однако объективность и чувство долга перед читателями обязывают меня обратить внимание на ещё одно приятное исключение из общего правила, «допущенное» фирмой Spyderco. Потому что из всех мегафолдеров, прошедших через мои руки, только их изделие было снабжено вложенной в упаковку табличкой, предупреждающей, что по причине больших размеров ножа надлежит проявлять особую осторожность, закрывая его. От себя могу пояснить — просто, чтобы не учинить «гильотину» для собственных пальцев. Та же табличка вполне резонно информирует пользователя, что нож не предназначен для рубки

Cовременная и весьма правильная реплика средневекового испанского «мегафолдера»

Поэтому складной нож с клинком более чем 4-дюймовой (около 10 см) длины по сравнению с нескладным ножом с таким же самым клинком оказывается, как правило, более тяжёлым, более дорогим, менее удобным при работе, менее прочным, надёжным, безопасным, требующим большего времени и усилий для приведения в рабочее положение. Вместе с тем он несколько более удобен в ношении — и это его единственный плюс.

Как видим, баланс достоинств и недостатков однозначно показывает, что если кому-нибудь кажется, что он нуждается в складном ноже с клинком более 10 см — то в действительности он нуждается просто в классическом, нескладном ноже соответствующей величины. Зачем, для каких целей — это уже совсем другой вопрос.

Впрочем, есть по крайней мере один относительно разумный аргумент, которым можно оправдать необходимость приобретения большого складного ножа. Как ни странно, его почва вовсе не техническая или не утилитарная, а… законодательная. Существуют юрисдикции, в которых можно легально носить складной нож любой величины, но запрещено носить нож нескладной, опять-таки независимо от его величины. Примером может служить американский штат Калифорния. Доискиваться какой бы то ни было логики в таких ограничениях совершенно бессмысленно. Просто кто-то когда-то убедил законодателей в правильности такого, а не иного решения, и они за него проголосовали, придавая ему силу закона. Кто и как убедил? Чаще всего используя действие популистских, громогласных, а зачастую просто истерических лозунгов об «общественной безопасности» на более или менее некомпетентных в данном вопросе «слуг народа». Иногда преследуя при этом узкоспецифические интересы тех или иных кругов. Да какая собственно разница, как именно и почему? Важно, что проголосовали — и явная глупость стала законом. А с законом, как известно, не спорят.

Если хорошенько покопаться в закоулках человеческой психологии, то, пожалуй, найдётся и ещё один повод для приобретения складного ножа слишком больших размеров. Но уже не практический и даже не законодательный, а именно психологический или даже психиатрический. Что-то вроде «я все прекрасно понимаю, но уж очень мне хочется». Покрасоваться перед друзьями, перед прекрасным полом, а иногда и просто перед самим собой — какой, мол, я крутой мужик. Тут уж доводы здравого смысла отступают на тридцать-последнее затёртое место…

Есть и определённое ограничение — тоже, я бы сказал, технико-психологического характера. Дело в том, что любой нож с клинком длиннее 12–13 см (весит он при этом, соответственно, как минимум 200–250 г, а складной — все 250–300 г), так и провоцирует пользователя на действия, в общем-то несовместимые с грамотным использованием ножа или, как минимум, безрассудные, головотяпские. Таким ножом так и подмывает что-нибудь тяпнуть или рубануть — просто из ухарства, нетерпеливости или примитивной лени резать, а также поддеть что-либо, используя нож в качестве рычага. А чего тут бояться — вон ведь какой толстый клинок — 4,5, а то и все 5 мм, его же даже специально не сломаешь! И начисто забывается при этом, что складной нож, всё равно какой величины, так и остаётся складным, и что его «критическими точками» были, есть и всегда ими останутся вовсе не размеры, не вес, не внешняя убедительность и даже не толщина и прочность клинка, а узел соединения клинка с рукоятью и замок, никоим образом не приспособленные для восприятия ударных, динамических нагрузок. Вот так «тяпнем» нескладным ножом, и в лучшем случае результат окажется неадекватным по отношению к ожидаемому — всё-таки это не топор и даже не мачете, а в худшем… Всяко может получиться, при определённой доле невезения может пострадать не только нож, но и сам пользователь.

Однако если кому-то очень хочется, а финансовые ресурсы позволяют — всегда пожалуйста. Изготовители предлагают среди прочих и чрезмерно большие складные ножи, обычно называемые в англоязычных публикациях mega-folder. Должен сразу признаться, что таковых на рынке не слишком много, может быть именно по причине их утилитарной бессмысленности и малой пригодности для практического использования.

О противоположной крайности, то есть о возможностях уменьшения размеров ножа и его последствиях, побеседуем в следующем номере журнала.

Историческая справка.

Складной нож, в том числе чрезмерно больших размеров, появился на свет далеко не вчера и даже не позавчера — его возраст насчитывает как минимум 500–600 лет, если не больше. В средневековой Испании, ещё до появления огнестрельного оружия, простолюдинам было запрещено носить холодное оружие, то есть мечи или кинжалы (впрочем, такие ограничения существовали во многих странах в эпоху феодализма).

Но как же тогда простому народу защититься от разбойников, не признававших законодательных ограничений? Или же от дворян, не слишком отличавшихся от упомянутых разбойников своими нравами и поведением?

Выход нашёлся в «некотором» увеличении размеров традиционного испанского ножа наваха (navaja), что в переводе значит именно складной нож, ношение которого никому не запрещалось. Поэтому не менее охотно пользовались ими и разбойники.

Встречались экземпляры с клинками длиной в локоть, то есть около 0,5 м. Один такой ножик подробно описан в романе «Капитан Фракасс» французского писателя Теофиля Готье именно как оружие разбойника с большой дороги.

Оборудованный примитивным замком, который можно считать прообразом современных замков типа back lock, такой нож конечно не мог на равных соперничать с мечом, но некоторые шансы всё же давал, да и выглядел куда как убедительно. Видно такое положение дел устраивало всех или почти всех — в некоторых провинциях Испании заткнутая сзади за широкий красный кушак наваха весьма изрядной величины сделалась неотъемлемым атрибутом народного костюма.

Любые преувеличения частенько оборачиваются своей неожиданной, противной стороной. Во времена наполеоновской оккупации Испании и освободительной партизанской войны испанцев под знаменами герильи (guerrilla, что значит малая война) французы вполне могли повесить каждого, у кого нашли бы наваху даже нормальных, типично «мирных» утилитарных размеров.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.