Разведение лошадей как бизнес

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подбор особей

В размножении коней огромное значение имеет оценка нужных качеств и экстерьера животных, который характерен соответствующим породам. Главными инструментами селекции принято называть отбор и подбор подходящих особей для случки.

При отборе кони оцениваются не только по работоспособности и экстерьеру, но и по качеству происхождения и потомства. Ведь молодой жеребец должен рождаться не только красивым и выносливым, но и здоровым.

В специализированных коневодческих хозяйствах в обязательном порядке ведется учет родословных. По экстерьерным, племенным и ревностным характеристикам предков можно смело судить о генотипе той или иной особи. После этого внутри выбранной группы животных делается соответствующий подбор пар.

Также рекомендуем прочитать:

Цель подбора и отбора коней — выведение новых пород или совершенствование уже существующих. Отбор необходимо осуществлять для того, чтобы улучшить полезные качества скакунов. Он позволяет на протяжении длительного времени накапливать важные характеристики и менять организм животного в определенную сторону.

Существует несколько критериев для отбора лошадей.

  1. По происхождению и типичности.
  2. По экстерьеру и типу конструкции.
  3. По молочности.
  4. По масти.
  5. По возрасту.
  6. По качеству потомства.
  7. По работоспособности.
  8. По промерам.

При правильном подходе к разведению лошадей вслед за отбором следует подбор мужских и женских особей для случки. Подбор — это правильное составление родительских пар для получения потомства с нужными характеристиками. Он позволяет обогатить породу, создавая типы и линии с новыми качествами.

Подбор основан на:

  • усилении достоинств родительских особей в потомстве;
  • полноценное использование наилучших качеств самцов и самок;
  • главенстве жеребца над маткой;
  • обоснованности цели каждой из случек.

По сходству и различию между скрещиваемыми животными различают однородный и разнородный подбор. В том случае, если полезные признаки выражены недостаточно хорошо, применяется разнородный способ. Они усиливаются из-за явного присутствия признаков у второго родителя.

Однородный подбор также используется в тех случаях, когда положительные качества в равной степени хорошо развиты у мужской и у женской особи.

Такой подбор часто делается по резвости. Он усиливает наследственные качества, тем самым позволяя получить потомство очень высокого класса. Разнородный подбор применяется чаще при селекции по росту. Для улучшения промеров, типа, резвости и экстерьера хороши оба этих метода.

Методы разведения

Применимы два метода для разведения породистых лошадей: чистопородное разведение и скрещивание пород.

Основным методом племенной деятельности является чистопородное разведение. Такой метод хорошо применим при работе с ахалтекинской, орловской рысистой, чистокровной верховой, арабской и другими заводскими породами. Эта методика сохраняет полезные качества породы или улучшает наиболее ценные из них. Также стоит различать родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) разведение.

Скрещиванием принято называть спаривание особей из различных пород. Такой метод чаще всего используется конными заводами для того, чтобы получить новые качества у определенных пород. Коней часто скрещивают для того, чтобы получить пользовательских животных для различных направлений. При этом особи могут быть продуктивными (выращиваемыми для приплода, молока и мяса), рабочими и спортивными.

При скрещивании довольно часто появляются новые признаки и свойства лошадей, так как наследственные качества от нескольких организмов объединяются между собой в одной особи. Данные качества могут быть усилены и закреплены благодаря последующим подбору и отбору, зоотехническим и селекционным мероприятиям.

Крупные конезаводы и специализированные хозяйства достаточно активно применяют в своей деятельности чистопородное разведение. В результате такой работы получившиеся животные могут быть использованы для усиления чистых линий.

Чаще применяется искусственное осеменение, поскольку данный способ помогает с малыми затратами получить большое потомство. Также это позволяет приобрести даже рядовому коневоду семя племенного жеребца. После этого осемененная кобыла получит потомство со всеми ценными качествами. При этом исключаются затраты на покупку и содержание производителя (особи мужского пола).

Случка лошадей

У лошадей половая зрелость наступает примерно в возрасте двух лет, реже — в годовалом. Рекомендуется спаривать животных только тогда, когда они достигнут минимум трехлетнего возраста.

В коневодстве используются три метода для случки: варковую, косячную и ручную. При стойловом содержании обычно используется ручной метод, а при табунном — остальные два.

Во время лучной случки охоту выявляют с помощью самца-пробника или ректальным исследованием. Для пробы жеребца потребуется подвести к голове кобылы с помощью длинных поводьев. При этом кобылу необходимо держать за поводья. Если самка пытается лягнуть, укусить самца, беспокоиться или прижимает уши, значит время для случки еще не подошло.

Если у самцов и самки обнаружена охота, то можно приступать к организации спаривания. Половые органы животных следует помыть теплой водой перед спариванием, а хвост самки забинтовать. После этого на нее необходимо надеть случайную шлейку. Процедура проводится в помещении с ровными полами, чтобы животные не получили травмы в процессе спаривания.

Жеребец во время садки может оставаться на самке довольно долгое время. Об извержении семени можно судить по движению хвоста самца из верхнего положения в нижнее. В том случае, если случка прошла неудачным образом, самцу необходимо дать время на отдых. В течение 20 минут животное водят на поводу, после чего повторяют садку. После осеменения животное опять водят на поводу около получаса. После этого нужно растереть ему сломленным жгутом спину, конечности и круп, после чего поставить в станок для отдыха. Жеребцу нельзя покрывать в день больше двух самок, иначе случки могут обернуться неудачно.

При косячной случке должны формироваться косяки у целого поголовья. На каждый косяк должен быть выделен один самец. Без участия человека особь способна распознать самок и с большой охотой начать с ними случаться.

Беременность и роды

У кобылы с наступлением жеребости охота больше не повторяется, поскольку она сразу начнет отбивать жеребца. В этот период лошадь становится ленивее и спокойнее, ест корм в больших количествах. С наступлением второго периода жеребости замечена округлость брюха. Если натощак самке дать холодной воды, то с правой стороны можно заметить волнообразные движения.

Перед родами у лошади опадает пах, ноги, живот и вымя обтекают, а снизу опускается брюхо. В последние дни беременности из сосков можно заметить вытекающее молоко. В среднем жеребенок появится на свет через 11 месяцев после оплодотворения. Мать вынашивает жеребчиков дольше, а кобылок — меньше.

В этот период стоит внимательным образом следить за качеством кормежки. Пучащий, промерзший или испорченный корм может привести к выкидышу. Кормить самку следует часто. Чтобы малыш не был хилым, самка не должна страдать ожирением.

Полезно добавлять к ежедневному рациону до двух литров пшеничных отрубей в день, добавив к ним две чайные ложки пищевой соли. Температура воды в поилке также очень важна. Она не должна быть чересчур холодной. Кобыле также лучше избегать тяжелой работы. Любую работу полностью прекращают за пару недель до родов, однако проваживать самку стоит каждый день.

Мать становится беспокойной перед родами, часто встает и ложится, оглядывается на живот. После этого начинаются потуги, когда жеребенок передвигается к стороне таза, снаружи показывается пузырь. Вскоре он разорвется, и плод выйдет из родовых путей задними или передними ножками вперед.

Обычно самки жеребятся лежа. После родов лошадь поднимается на ноги, разрывая при этом пупочный канат. В том случае, если он не оборвался, его стоит обрезать вручную ножницами в 15 сантиметрах от пупка, после чего промыть и смазать слабым раствором йода. Примерно через полчаса после родов должен выйти послед. В том случае, если этого не случилось, следует немедленно вызвать ветеринара.

Уход за жеребенком и маткой

Лошадь после родов будет какое-то время довольно раздражительна. Ее беспокоят крики и громкий шум. Животное крайне чувствительно относится к сквознякам и холоду. Мать следует растереть мягкой соломой, после чего укрыть теплой попоной. В первые дни самка должна питаться умеренно. Хорошо подойдут морковь, качественное сено, пшеничные отруби. Через неделю допускается переход на овес.

Через три дня после родов мать выпускается на прогулку вместе с жеребенком. С каждым днем следует увеличивать время таких прогулок. Примерно через три недели после родов можно вернуть мать к легкой работе. Подстилка все это время должна поддерживаться в сухом и чистом состоянии, быть достаточно обильной. Следующую случку можно проводить через 9 недель после родов.

После рождения нужно дать жеребенка матери для того, чтобы она его обнюхала и облизала. Если этого не произошло, молодое животное следует обтереть мягкой и чистой тряпкой, после чего подвести его к вымени. Первое молозиво сразу очистит организм малыша от первородного кала. В том случае, если желудок не заработал, следует сделать теплую клизму из масла и воды.

Период молочного кормления длится от 5 до 6 месяцев. Первые пару недель малыша оставляют жить в стойле вместе с матерью. Потом его потребуется отсадить, допуская обратно лишь 5 раз в день для кормежки молоком. Примерно в возрасте месяца малыш начнет захватывать из корма матери овес и сено. К двум месяцам от роду сено можно давать сколько угодно, главное, чтобы оно было хорошего качества. Также желательно добавлять в корм овес. В летнее время рекомендуется выпасать малыша.

Корм жеребенок должен получать из низких и неглубоких кормушек. Периодически животное следует привязывать. Примерно к третьему месяцу жизни жеребенок начнет линять, поэтому желательно заняться чисткой шерсти молодняка.

К полугодовому возрасту молодняку можно скармливать цельный овес, отучивая постепенно от молока. Отъем важно проводить постепенно. До возраста 1,5 лет животное должно хорошо питаться. Подстилка в стойле должна быть обильной, а конюшня чистой и светлой. Особого ухода требуют копыта животного. Простые породы приучаются к работе с возраста 2,5 года, рысистые — с двух лет, а скороспелые — с года. Также необходимо готовить животных к хомуту.

Для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми и крепкими, важно соблюдать все правила правильного ухода. После этого вы сможете получить от них потомство хорошего качества.