Садоводческое некоммерческое товарищество

Вступление в СНТ, споры с СНТ

Здравствуйте.

Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в том числе, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) регламентировано Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»(далее Закон)

Согласно ст. 18 Закона лица принимаются в объединении ( в вашем случае — СНТ) общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

После чего каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

У СНТ должен быть Устав, который определяет права и обязанности учредителей и членов СНТ , порядок участия члена в СНК и др. условия.

У вас ситуация следующая:

С одной стороны, общее собрание не состоялось, из-за того, что видимо не подели власть учредители.., то есть, в том, что вас не приняли общим голосованием – вашей вины нет. С другой стороны — Вы написали заявление, уплатили вступительный взнос и провели работы по благоустройству участка, в который вложили средства и силы (фактически исполняли обязанности согласно Закона — несли бремя содержания земельного участка)

Считаю, что вы не должны переписывать заявление на имя, видимо нового руководителя. Вы также не должны платить повторно вступительный взнос.

Для того, чтобы вы стали полноправным членом СНТ, вас должны принять на общем собрании.

Вот с таким требованием вы должны обратиться к руководителю СНТ, в противном случае, собрать все подтверждающие документы: копию заявления, квитанцию об уплате взноса, документы свидетельствующие что вы облагородили участок , снимки участка и обжаловать отказ в принятии в СНТ в суд.

Это право также предусмотрено ст. 19 Закона – члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения ( в т.ч.СНТ) вправе обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.