Самая дорогая приправа

Самая дорогая пряность в мире

Их использовали врачи в качестве лекарств, сейчас любой человек не представляет без них кулинарию. За ними отправляли на край света экспедиции, теперь они употребляются каждый день. Речь идет о специях и пряностях.
Шафран
Самая дорогая пряность в мире – это шафран. Родиной специи является Индия. Добывают шафран из тычинок цветов под названием Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). Но вот продают шафран преимущественно в виде порошка. Впрочем, бывает на прилавках пряность и в натуральном виде. Похожа она на коричневые ниточки. Стоимость специи – специфическая. Килограмм шафрана оценивается примерно в шесть тысяч долларов. Такая цена обусловлена тем, что сбор пряности происходит вручную. Чтобы получить всего полкилограмма шафрана, необходимо от 35 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых всего по три тычинки. Собирают шафран только в первый день раскрытия цветочка (всего крокус цветет не более трех дней). Причем, процесс сборки происходит на рассвете.

Шафран — самая дорогая пряность в мире И рвать цветы, а так же высушивать их нужно очень быстро – чтобы шафран сохранил свой изысканный горько-пряный вкус. Кстати, злоупотреблять пряностью не стоит, избыток специи может испортить блюдо и сделать его горьким. Но в умеренных количествах шафран способен быть хорошим антидепрессантом. И наоборот, всего несколько граммов приправы способны забрать человеческую жизнь. Беременным употребление самой дорогой пряности в мире категорически запрещено.
Ваниль
Еще одна пряность из разряда дорогих – ваниль. Ароматные семечки пряности находятся в стручках орхидеи ванили. Кстати, вожделенные стручки появляются только спустя три года после посадки растения. И во время роста орхидею нагибают к земле, чтобы она не выросла чрезмерно высокой.Ваниль — ароматная и дорога пряность Для опыления цветок открывается только один раз в год, и то всего на несколько часов. Сама процедура опыления производится вручную. Кстати, запах ванили помогает выработать организму серотонин – это гормон удовольствия. Всего за 20 шекелей можно купить сразу три стручка из Мадагаскара.
Мускатный цвет
Эта пряность является одной их самых ценных. Она получается из плодов дерева мускатика. Чтобы добыть специю, нужно снять околоплодную пленочку красного цвета, высушить ее под солнцем (в идеале на бамбуковых пластах). Как правило, мускат продается уже в виде порошка, но можно найти пряность в виде цельных пленочек. Добавляют специю практически в любые блюда. Правда, не стоит класть ее в грибные и рыбные.

Розовый перец
За этой приправой нужно высоко лезть. Ягоды розового дерева по внешнему виду напоминают обыкновенный перец. Они так же ароматны, однако, при этом совсем не острые и намного слаще. Чтобы сохранить первоначальный цвет перца (розовый), ягоды сушат заморозкой. После этого пряность солят или маринуют.
Как правильно выбирать пряности? Розовый перчик прогревают, затем размалывают и далее добавляют в готовое блюдо – исключительно перед подачей на стол. Обычно специю кладут в рыбу или морепродукты.
Калган
Эту специю добывают из корня растений из семейства имбирных. Но калган намного ароматнее имбиря. На вкус приправа резко пряная и горьковатая. Имеет калган красно-коричневый цвет, поэтому его легко можно отличить от имбиря. Чтобы получить специю, корень необходимо очистить от кожицы, разрезать на кусочки длинной не больше 8 сантиметров. Далее он сам становится твердым, а его поверхность делается морщинистой.
Можжевельник
В качестве пряности используются плоды хвойного кустарника. Маленькие ягодки собирают, просушивают, а после этого фильтруют. Из сушеных плодов отбирают только блестящие плоды черно-бурого цвета. Впрочем, как приправу используются не плоды в чистом виде, а маринад или соус, в который добавляют ягоды можжевельника. Еще ягоды используют для вымачивания мяса.Можжевельник используют в качестве приправы Так оно приобретает вкус дичи. Стоит отметить, что можжевельником злоупотреблять не надо. В больших количествах он опасен. На один килограмм мяса вполне достаточно 5-6 ягод.
Асафетида (асмаргок, хинг)
Асафетида является сильнопахнущей смолой, которую получают из зонтичного растения. Родина его – Афганистан или Иран. Высушенную смолу трут в порошок, а чтобы смягчить резкий запах – смешивают с рисовой мукой. К слову, процент муки может быть разным. И чем он меньше, тем меньшее количество пряности нужно добавлять в блюдо. Эта пряность очень похожа на смесь чеснока и лука, по крайней мере, по вкусу и запаху. Если поджарить асафетиду на масле, то запах становится чрезвычайно приятным. Ну а если приправу добавить к пище, то вкус будет просто божественным.
Айован (ажгон)
Специю добывают из одноименного растения. В созревших плодах всего два семени. Они одновременно острые и горьковатые с выраженным пряным вкусом и чем-то похожи на чабрец. Эту пряность обычно используют при приготовлении колбас, в основном, из конины и баранины. Впрочем, добавляют их так же в блюда из чечевицы и в тесто.
Женьшень
Как пряность используют корень дикого женьшеня. Специя выращивается только в одном из горных районов Китая, а именно, в провинции Гирин. Кстати, почти все люди верят в целительные свойства женьшеня. Поэтому оно неспроста ценится. Впрочем, с трепетом к нему относятся еще и потому, что растение попало в красную книгу мира.
Кардамон
У этой пряности очень интересный запах. Кардамон обладает эвкалиптовым ароматом с камфорным и лимонным оттенками. Специю получают из семян растения, которое похоже на имбирь. Для покупателей: лучше всего приобретать коробочки кардамона в целом виде, поскольку в другом виде они теряют свой непревзойденный аромат.

Всё о приправах и пряностях Одно из романтических названий кардамона – «райское зерно». Этой специей в восточных странах приправляют кофе и чай. Приправа придает не только прекрасный аромат, но так же снижает действие кофеина. Кстати, арабы на протяжении многих веков не зря пили кофе только с кардамоном. Полезная и ароматная приправа помогала избежать неприятных побочных эффектов от кофе, к примеру, тахикардии, болей в желудке или повышенного артериального давления.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Топ 10 Самых дорогих специй

Специи. По мнению простого обывателя – это травка, которую добавляют в еду для вкуса. Мало кто знает, что специями в кулинарии называют добавки, изменяющие вкус еды. Традиционно, специями являются соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, алкоголь. Пряности – это разновидность специй растительного происхождения (кора, листья, стебли, коренья, плоды, или их части) растений, имеющих вкусовые качества или играющие роль ароматизатора пищи благодаря пряному, кислому, горькому, мускусному вкусу, который они придают пище. Мы же привыкли называть все нужное для приготовления пахучей, с изюминкой пищи – специями. Поэтому предлагаем для удобства не разделять эти понятия, принимая их синонимами.
Самые дорогие из специй – пряности.
Согласно данным книги рекордов Гиннеса и многочисленных рейтингов на первое место могут претендовать шафран, кардамон, натуральная ваниль, розовый перец и мускатный цвет. И хотя самыми дорогими специями нельзя назвать многообразие перцев: черный и белый, паприка, чили, кайенский перец, — именно они определяют обороты рынка специй. В настоящее время цена перцев на рынке составляет 1650 – 1900 долларов США за тонну. Они диктуют правила игры на рынке, и именно колебание цены перца изменяет рынок, подстегивая рост цен на другие специи.
В представленном топ 10, первое место отдано объективному лидеру.

1 Корень дикого женьшеня


26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов. Один грамм специи – 3846 долларов! Корень возрастом не менее 100 лет, найден в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Цена высока, так как ежегодные поступления из Китая составляют всего 4 килограмма. Так, в 1979 г. в Гонконге за 100 гр. уникальной специи платили 70 тыс. долларов США. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу.

2 Шафран


Один килограмм шафрана стоит 6 тыс. долларов США. Это единственная пряность со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский залечивал раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра таким же способом сохраняла свою красоту. Самым дешевым считается иранский шафран, 1кг. которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Эксперты мирового рынка высоко ценят шафрановые активы и говорят об их росте. Шафран требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет 7 лет, с одного га получают 10 кг шафрана.

3 Ваниль


Один килограмм ванили стоит 800 долларов США. Ваниль – это недозревший плод орхидеи, единственной из всех видов, плоды которой являются пряностью. При правильном хранении запах ванили сохраняется 40 лет. Мадагаскар – главный производитель и поставщик ванили в мире, на долю которого приходится 59% поставок. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за грамм и стоимость ее растет. Учеными острова забита тревога: более 80% плантаций могут погибнуть. В погоне за высокой прибылью производители нарушили технологию разведения и привели к заражению посевов неизвестным науке грибком.

4 Кардамон


Килограмм стоит 350 долларов США. Первые записи о кардамоне найдены 4 тыс. лет до н.э. на глиняных табличках Вавилона. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Свое название специя получила по названию Кардамоновых гор в Индии, откуда и начала странствие по свету эта пряность. Кардамон считается панацей от всех болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».

5 Мускатный цвет мацис


Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.

6 Калган


Стоимость упаковки в 50 гр – 10 долларов США. Корень калгана – самый дорогой из корнеплодных пряностей. Родина растения – Китай и Таиланд. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.

7 Розовый перец


Стоимость 1 кг составляет 50-100 долларов США. Родина пряности – Южная Америка. Растет на деревьях, сладкий на вкус с очень приятным ароматом. Растет в южных странах, но на мировой рынок поставляется из Бразилии. Моду на горошинки розового цвета в меру ароматные, с фруктовым запахом и не сильно жгучие, зародили французы. Англичане горошинками пряностей украшали венки на Рождество. Специалисты определили запах перца с нотками аниса и имбиря цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма. После сбора урожая перец сразу замораживают, а потом замороженным солят или маринуют.

8 Можжевельник


Стоимость одного килограмма плодов – 30 долларов. Шишка ягоды – плоды хвойного кустарника — вошли в разряд дорогой специи. Лучшими признаны ягоды из Италии и Венгрии. Пряностью можжевельник становиться после высушивания в соусах или маринадах, куда и добавляются ягоды кустарника. Особенно используется для вымачивания мяса, которое приобретает вкус дичи.

9 Асафетида (хинг)

Стоимость одного килограмма превышает 10 долларов на оптовых закупках и доходит до 100 долларов в рознице. Родина – Афганистан, Иран, Таджикистан. Единственная пряность, удостоенная неприятных определений: «экскременты дьявола», «вонючка», «погань». Имеет едкий неприятный запах, заменяет в еде чеснок. Асафетида на мировом рынке делится на два торговых вида: хинг и хингра. Самый дорогой хинг – хадда, иранский сорт. В настоящее время считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Порошок асафетиды — распространенная и важная приправа в индийской кухне. Сама пряность – не растение, а высушенный латекс или млечный сок, добывающийся из корней растения. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.

10 Айован (ажгон)

Родина – Индия. Эта пряность сегодня не встречается дикорастущей. Выращивается в Африке, Афганистане, Иране и Китае. Айован – это индийский тмин. Его называют зира. В созревших плодах находятся два острых горьковатых с пряным ароматом семени. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Айован не относиться к самым распространенным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Только сейчас на мировых рынках спрос на приправу возрос, в связи с интересом к Восточной кухне.
Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.