Санатор

СМП Банк получил 16 млрд рублей прибыли благодаря санации Мособлбанка и торговле бумагами

1036

Согласно критериям ЦБ, которые назвала Эльвира Набиуллина в прошлом году, регулятор принимает решение о санации вместо отзыва лицензии, если этот банк является системно-значимым (его исчезновение приведет к проблемам в регионе или стране), если санация экономически обоснована и обходится дешевле отзыва лицензии и если этот банк не обслуживает теневую экономику и не был замечен в криминальных схемах.

При санации банков АСВ может привлекать инвесторов, которые заинтересованы в активе, а может проводить санацию самостоятельно. Если у банка возникают серьезные проблемы с ликвидностью, то санация становится лучшим вариантом для клиентов: физлица сохраняют свои сбережения в полном объеме, даже если сумма вкладов в этом банке превысила страховой порог в 1,4 млн рублей, а юрлица в принципе оказываются спасены: они могут перейти на обслуживание к санатору, сохранив вклады, а не становиться десятыми в очереди на возмещение в случае отзыва лицензии. В идеале каждый вкладчик после санации должен получить назад свой вклад в полном объеме.

Дешевый кредит и филиальная сеть

Выгодна санация не только вкладчикам, но и санаторам. Они получают долгосрочные кредиты по ставкам ниже среднерыночных от АСВ. Согласно прогнозу Standard & Poor’s, к концу года расходы Центробанка и АСВ на санацию банков могут достигнуть 1 трлн рублей.

Самый крупный кредит, в 295 млрд рублей под 0,51% годовых, получил от АСВ банк «ВТБ» в сентябре 2011 году на оздоровление Банка Москвы. Благодаря этому кредиту ВТБ смог отразить прирост капитала в 152 млрд рублей, при этом в конце прошлого года АСВ продлило льготный кредит еще на 5 лет, что позволило банку отразить доход в 99 млрд рублей, на который он сформировал дополнительные резервы в 98 млрд рублей и получил 800 млн рублей прибыли в 2014 году.

В этом году удачно смог воспользоваться деньгами АСВ СМП Банк братьев Ротенбергов, который отхватил лакомый кусочек — Мособлбанк (рекордсмен по выплатам АСВ). В том числе благодаря деньгам АСВ СМП Банк смог заработать 16 млрд рублей прибыли в первом полугодии против убытка в 2 млрд рублей в прошлом году. Доход СМП Банка от санации Мособлбанка, Финанс Бизнес Банка и Инресбанка составил 14 млрд рублей.

Реклама

Также санатор получает и новых хороших корпоративных клиентов, которые часто переходят на обслуживание к банку-санатору, базу клиентов физлиц, которая до этого выстраивалась в регионе работы банка годами, сеть офисов в этом регионе и все то самое дорогое, что холил и лелеял банк, который рушится.

АИЖК не собирается становиться санатором по работе с проблемными застройщиками Хорошие квартиры

Кот в мешке

Аналитики Standard & Poor’s предупреждают, что роль санатора, за которую банки так активно борются, — это достаточно большой риск для них, потому что банки не всегда успевают изучить активы банка как следует. Бывает так, что дью дилиженс (предварительная проверка активов на добросовестность перед покупкой бизнеса) не позволяет обнаружить скрытые проблемы на балансе проблемных банков.

Обычно дополнительные проблемы санаторам создают большие объемы просроченной задолженности в кредитных портфелях банков, которые они спасают. К примеру, у «Балтийского», который санирует Альфа-Банк, на 1 ноября объем просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле составляет 57% (это 9,6 млрд рублей), у «Таврического» на 1 ноября — 75,7% (33 млрд рублей), у Мособлбанка — 25,6% (49,2 млрд рублей).

Кроме того, после принятия решения о санации ЦБ усиливает контроль не только над банком, который нужно спасти, но и над санатором. К санатору предъявляются определенные требования к выполнению финансового плана по оздоровлению проблемного банка. Соответственно, и ответственность банков-санаторов возрастает, отмечает Вадим Исаков, территориальный директор банка «БКС Премьер».

Шкура неубитого банка

Реклама

Несмотря на риски, претендентов на роль санатора крупных банков становится все больше. Недавно всех удивил в этом смысле Владимир Коган: по сути он официально вернулся в банковский бизнес, став первым в истории практики АСВ частным инвестором-санатором: он получил 82% «Уралсиба».

Между тем претендентов на покупку «Уралсиба» хватало: среди них так или иначе назывались Московский кредитный банк Романа Авдеева, банк «Россия», Альфа-Групп и СМП Банк братьев Ротенбергов. За право стать санатором банка разгорелась нешуточная борьба. В СМИ то и дело появлялись сообщения о выборе санатора, которые беспокоили всех претендентов на покупку и опровергались сторонами.

Теперь в подобной ситуации оказался и петербургский Балтинвестбанк: один из крупнейших петербургских банков, по неофициальным источникам, стоит на пороге санации. ЦБ и АСВ проводят в банке проверку, платежи юрлиц в бюджет в банке приостановлены. В банке «Санкт-Петербург» ранее подтвердили, что ведут переговоры с топ-менеджментом Балтинвестбанка о санации, также свой интерес к санации банка подтвердил опытный санатор Альфа-Банк.

Также санатором Балтинвестбанка могут стать МФК, который не комментирует пока эту ситуацию, не исключают аналитики и кандидатуру Владимира Когана, который в метит в десятку крупнейших банков. Вероятность санации Балтинвестбанка аналитики оценивают в 80-90% и подчеркивают, что претендентов на санацию Балтинвестбанка будет много: у банка хорошая клиентская база.

Однако в конечном счете санатора выберет АСВ посредством конкурса: предполагается, что АСВ сформулирует требования к санаторам и определится с условиями кредита, а претенденты будут принимать участие в конкурсе, если их устроят эти условия.

Ключевым требованием ЦБ останется сильная финансовая позиция банка-санатора и дешевый доступ к фондированию, поскольку прирост капитала в краткосрочной перспективе сменяется усилением кредитного давления и приводит к снижению рейтинговых оценок. На втором месте — социальная значимость (хотя мы уже наблюдаем ослабление влияния этого критерия). Круг кредитных организаций, среди которых ЦБ будет выбирать санатора, вряд ли изменится, прогнозирует Елена Железнова. В то же время, по словам аналитика ИК «Премьер» Сергея Ильина, механизм выбора победителя не всегда бывает прозрачен.

Одно из главных последствий санаций — консолидация в банковском бизнесе. «Санация, безусловно, стимулирует консолидацию в секторе, причем за государственный фактически счет», — комментирует Сергей Ильин.

Основные риски консолидации — сокращение присутствия банков в регионах и рост системных рисков. «При чрезмерной консолидации возможен рост системных рисков, что требует от ЦБ дополнительного регулирования деятельности крупных игроков. «Поглощение и уход с рынка региональных банков и продолжающаяся оптимизация сетей федеральных игроков в значительной степени снижает присутствие банков в регионах, место которых могут занять менее контролируемые регулятором МФО», — считает Кирилл Мясоедов, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка. В то же время, по его словам, расчистка банковского сектора сможет оздоровить российскую банковскую систему.

Аналитики прогнозируют рост консолидации и рост доли банков с государственным участием в 2016 году. «Мы также рассчитываем на то, что в банковском секторе вырастет число M&A сделок, т.е. еще на этапе до начала процедуры банкротства», — добавляет Елена Железнова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Антисептики для обработки рук: новый тренд или незаменимое средство?

Под антисептикой специалисты подразумевают комплекс мероприятий, которые направлены на борьбу с патогенными бактериями, оседающими на поверхностях.

Как известно, на коже человека может обитать более 80 % микроорганизмов, являющихся возбудителями опасных заболеваний (гепатита, конъюнктивита, кишечных инфекций, ОРВИ, гриппа и др.), поэтому для поддержания гигиены рук медики рекомендуют регулярно использовать кожные антисептики для их обработки.

Группы антисептических веществ:

  • детергенты;
  • щелочи;
  • соли тяжелых металлов;
  • окислители;
  • кислоты;
  • галогены;
  • красители;
  • производные химических реагентов.

Данные средства достаточно эффективны (в среднем эффективность качественного гигиенического геля для санации рук приравнивается 88 %, согласно лабораторным испытаниям), хотя и не способны справиться со всеми вредными бактериями, так как у всех патогенов и микроорганизмов чувствительность к антисептикам проявляется по-разному. Тем не менее, гигиенические средства для дезинфицирования рук необходимы для подавления патогенной среды.

Что в составе антисептиков для обработки рук?

Состав у всех средств различается, но чаще всего ключевыми компонентами становятся:

  • этиловый или изопропиловый спирт;
  • хлоргексидин;
  • триклозан;
  • молочная кислота;
  • комбинация разновидностей спирта.

Также производители нередко добавляют дополнительные компоненты, которые обладают смягчающим действием и позволяют снизить агрессивное влияние спирта на чувствительную кожу. Для тех, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям и раздражениям, продаются кожные антисептики для гигиенической обработки рук без спирта.

Внимание! С использованием антисептических средств нужно быть осторожным, так как большинство из них высушивают кожу, провоцируя шелушение. Обычно к такому последствию приводят антисептики, в составе которых отсутствуют дополнительные смягчающие компоненты. К тому же не рекомендуется проводить санацию рук с их помощью слишком часто, так как вместе с патогенными бактериями они могут подавлять действие естественного защитного барьера кожи.

Виды кожных антисептиков для обработки рук

На сегодняшний день ассортимент дезинфицирующих средств для рук очень широкий, что позволяет использовать разные виды антисептиков в течение дня.

Наиболее распространенным и самым «старым» проверенным средством остается, конечно же, традиционное мыло, которое сейчас продается как в твердом, так и в жидком виде, различается составом, может иметь специфические ароматы и дополнительные свойства (увлажнение, омоложение кожи рук, устранение запаха). Однако мыло удобно лишь для применения в помещении: дома или в общественных местах.

Для того, чтобы можно было проводить санацию рук, находясь в условиях, где нет раковины и мыла, были специально изобретены гигиенические гели для рук, продающиеся в миниатюрных флаконах (баночки с дозатором, аэрозоли для распыления средства на руки), а также влажные салфетки со специальной пропиткой.

Когда и как использовать антисептики для обработки рук?

Эксперты приводят примеры нескольких случаев, когда рекомендуется воспользоваться кожным антисептиком для гигиенической обработки рук:

  • после пребывания в общественных местах (в транспорте, в магазине, в больнице, в библиотеке, в тренажерном зале, на улице и т.д.);
  • после прикосновения к предметам общего использования (деньги, жетоны, ручки дверей и окон, рычаги, выключатели, кнопки, до которых периодически дотрагиваются разные люди);
  • после контактов с людьми;
  • перед общением с ребенком;
  • перед проведением медицинских и гигиенических процедур;
  • после работы за компьютером, после игры в приставку (следует тщательно обрабатывать джойстики и прочие игровые приспособления), в карты, шахматы, после игры на музыкальном инструменте и т.д.

Также рекомендуется регулярно очищать при помощи медицинских антисептиков для обработки кожи рук предметы частого использования: пульты, клавиатуры, компьютерные мыши, ручки тренажеров в спортивных залах, так как на их поверхностях при частом использовании довольно быстро скапливается огромное количество опасных микроорганизмов.

На схеме показано, как правильно использовать мыло для мытья рук в домашних условиях.

Обратите внимание также на схему, где показано, как правильно использовать миниатюрные антисептики для обработки кожи рук.

В чем преимущество кожного антисептика для обработки рук?

Главное преимущество антисептиков для обработки кожи рук заключается в том, что их вещества не проникают в организм, но воздействуют только на поверхностные слои кожного покрова. Таким образом, они легко очищают руки от вредоносных бактерий и дают возможность поддерживать чистоту в течение всего дня.

Если говорить о гигиенических гелях и салфетках, то их главным преимуществом является компактность, что дает возможность постоянно носить их с собой, где бы вы ни оказались. Кроме того, они удобны в применении, так как легко распределяются по коже, быстро высыхают и обычно не требуют смывания водой.

Также антисептики для обработки кожи рук – это универсальное средство, которое может использоваться как в медицинских учреждениях специалистами перед проведениям той или иной манипуляции, так и всеми желающими, кто заботится о поддержании чистоты рук. Нельзя не отметить экономичность таких средств: как правило, требуется всего 2-4 мл. При этом по времени процедура санации занимает не более 20 секунд.

Обзор самых популярных антисептиков для обработки рук
  1. «Sanitelle» представляет собой целую серию средств для санации кожи рук, начиная от жидкого мыла для использования дома, заканчивая специальными влажными салфетками и флаконами с гигиеническим гелем. Основной компонент — этиловый спирт (58,4% масс.\66,2% объемн.). Как утверждает производитель, средства «Sanitelle» способны уничтожать до 99,9 % болезнетворных опасных бактерий. Средняя стоимость большого флакона с гигиеническим гелем – 85 руб., маленького флакона – 55 руб., 1 пачки влажных салфеток – 75 руб., 1 штуки – 15 руб.

  2. «Dewell» — коллекция антибактериальных гелей, представленных в нескольких форматах на любой вкус: 50 мл, 125 мл и 250 мл. Эти средства также различаются ароматическими добавками и составом. В нем содержатся этиловый спирт, изопропиловый спирт, деионизированная вода, эфирные масла. Одним из главных компонентов данных антисептиков является витамин Е, который считается природным антиоксидантом, защищающим клетки от влияния свободных радикалов. Примерные цены: 50 руб. (50 мл), 110 руб. (125 мл), 190 руб. (250 мл).

  3. «Sterillium» — медицинские антисептики для обработки рук, которые довольно часто используются в медицинских учреждениях. Преимущество данных растворов в том, что они обладают пролонгированным эффектом, который сохраняется на три часа. В составе содержатся 2-пропанол 45%, 1-пропанол 30%, миристиловый спирт, глицерин и другие вещества. Являются профилактическим средством против широкого спектра вирусов и грибков. Примерные цены: 125 руб. (5 мл), 175 руб. (100 мл), 350 руб. (500 мл), 660 руб. (1 л), 2900 руб. (5 л).

  4. «Dettol» — антисептики для обработки рук в виде влажных салфеток, гигиенических гелей, жидкого мыла с различными видами дозаторов. Главный компонент — бензалкония хлорид, который борется с золотистым стафилококком, синегнойной палочкой и многими другими патогенными микроорганизмами и грибками. Примерные цены: гель 50 мл – 88 руб., салфетки – 65 руб.

санация

(лат. sanatio ≈ лечение, оздоровление, от sano ≈ лечу), санирование, система мероприятий, проводимых в капиталистических странах по улучшению финансового положения предприятий с целью предотвращения их банкротства или повышения конкурентоспособности. Санируются обычно предприятия, имеющие форму акционерного общества . С. может проводиться самим капиталистическим предприятием или другими, более сильными в финансовом отношении компаниями, банками или государством. С. ≈ одна из форм централизации капитала, усиления финансовой олигархии.

Методы С.: уменьшение акционерного капитала путём сокращения выпуска новых акций и их обмена на большее количество старых; снижение номинальной стоимости последних, в этом случае прибыль распределяется на меньший капитал, который в дальнейшем служит основой для получения новых кредитов, правительственных субсидий, льготных займов, льгот по налогообложению и облегчает слияние (или поглощение) санируемого предприятия с другой фирмой или компанией; и, наконец, национализация .

В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В. И. Ленин приводил пример С. крупным немецким банком «Учётное общество» акционерного горнопромышленного общества «Унион» в Дортмунде, в результате которой банк за 30 лет получил более 73 млн. марок, а первоначальным акционерам оставил лишь 5% акций (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 353). Особенно широкий размах С. предприятий приняла в период мирового экономического кризиса 1929≈33, вызвавшего небывалую волну банкротств. Большое распространение получило участие правительства в С., представляющее, по существу, прямое использование монополиями государственных средств, т. е. средств налогоплательщиков. После 2-й мировой войны 1939≈45 С. широко используется империалистическими государствами и крупнейшими монополиями. Так, например, в 1971 из-за неспособности выполнить контракт с американской компанией «Локхид» по постройке авиационных двигателей для самолётов «Три Стар» одна из крупнейших английских фирм «Роллс-Ройс» обанкротилась. Правительство Великобритании провело С. фирмы путём национализации ряда её ключевых предприятий.

Г. Г. Матюхин.