Себестоимость пиццы

Rael. · Мысли

Вчера приготовил пиццу с колбасой. Пошел в магазин, прикупил некоторые продукты. Испек. Получилась вполне вкусно. Теперь решил подсчитать во сколько мне она обошлась.
Мука — 300 гр. Мука была дома, закуплена еще в начале года. Точно не помню по какой цене. Но вроде в магазине продавалась (по акции) мука высшего сорта 1 кг. по цене около 40-45 рублей. Ну, допустим, 300 гр. муки стоит примерно 20 рублей.
Соль, сахар, вода. — пусть копейки. Так как вода из крана (кипяченная, теплая нужна была — чтобы дрожжи быстрее проснулись). Сахар и соль по половине чайной ложки.
Дрожжи 5 гр. (половину 11 гр. пакетика сухих дрожжей), примерно, 4 руб. (пакетик вроде 7 руб.)
20 гр. масла, примерно, 7 рублей (рублей 70 стоит 200-граммовый брикет).
На заправку уже часть продуктов с чеком.
Перец сладкий (2 шт. 175 гр.) — 8,74 руб. (49,95 руб./кг — акция)
Томаты (2 шт. 365 гр.) — 21,86 руб. (59,90 руб./кг — акция)
Колбаса (куриная, полукопченая) (на пиццу ушло 2/3 от палки) — рублей 30 (43,75 руб. за 400 гр. — кстати, без акции. Качество хорошее)
Маслины без косточки (на пиццу ушло 2/3 банки) — рублей 30 (41,95 руб. за 300 гр.)
Ещё купил майонез и кетчуп.
Кетчуп томатный 350 гр. — 44,15 руб. На пиццу ушло грамм 50, т.е., примерно, 7 руб.
Майонез из перепелиных яиц 400 гр. — 54,15 руб. На пиццу ушло около 60 гр., то есть, примерно, на 7 руб.
Сыр купил до этого. 239 руб. за килограмм (акция). Мне понадобилось около 100 гр., то есть, примерно, на 24 рубля.
Так, что ещё?
Оливковое масло. Примерно, 20 грамм — это тесто смазать перед тем как на него сверху накладывать остальные ингредиенты. Сколько стоит оливковое масло не помню, так как покупал летом. Ну, рублей 200 за 200 гр. Итого, наверное, на 20 рублей смазал тесто. Но оно того стоило. Так как слой масла не давал сокам активно впитываться в тесто во время приготовления и, соответственно, тесто испеклось и по краям и в середине очень хорошо.
Ещё базилика немного сверху посыпал. Думаю, тоже копейки или 1-2 руб.
Так, вроде все. Подводим итог.
На продукты для пиццы было потрачено примерно 185 рублей. Ну, допустим, ещё 15 рублей ушли на электроэнергию. Себестоимость круга пиццы — 200 руб. 25 рублей за одну порцию (1/8 часть круга). В пиццерии продают круг за 350-400 рублей. То есть выгоднее почти в два раза готовить и есть дома. Правда, мне колбаса попалась дешевая. Средняя цена раза в два больше. Так что себестоимость можно увеличить до 220 руб. Кстати, если бы надо было приготовить пиццу из мяса, то 1 кг. куриного филе стоит 290 руб. Надо на пиццу около 250 гр. или на 72,5 руб. То есть себестоимость такой пиццы может быть уже 250 рублей. Но это для розничного покупателя.
Метки: кулинария, финансы

Пример бизнес плана пиццерии с расчетами в таблицах

В наши дни все более набирают популярность кафе и рестораны, где можно быстро перекусить, и одним из таких мест для большей части людей, которые населяют большие и малые города стали пиццерии.

Пицца – это блюдо итальянской кухни, оно быстро в приготовлении, разнообразно во вкусах, доступно по цене, и именно поэтому ее можно заказать как в элитных ресторанах, так и в различных кафе. Пиццерия, в которой особою аккуратность уделяют подбору составляющих, не потеряет популярности длительное время.

При грамотной организации бизнес-плана пиццерии, открыть данное дело будет весьма прибыльно и перспективно. Начинающий бизнесмен должен понимать, что покупатель будет готов стоять в очереди только за вкусным блюдом.

Уже готовая пицца в несколько раз окупает себя, и именно из-за этого при использовании низкокачественного продукта, даже такое прибыльное дело может закончиться неудачей. И так давайте разберем детально бизнес план пиццерии с примерами и расчетами в таблицах.

Выбор помещения

При открытии прибыльной пиццерии один из важных моментов — выбор помещения. От места положения вашего предприятия будет зависеть посещаемость.

Сначала разберемся с типом пиццерии, которую открываем:

  1. Пиццерия малого класса.
  2. Пиццерия среднего класса.
  3. Пиццерия – ресторан.

Выбранный вид пиццерии будет влиять на начальные вложения капитала приблизительно от 40 до 700 тысяч долларов.

Посреди многих возможностей, бизнесмену можно предложить на выбор открытие пиццерии с нуля или купить уже готовое предприятие.

Выбор помещения для пиццерии

Технические требования для пиццерии:

  • запрещается открываться в подвале;
  • при открытии в многоквартирном доме требуется обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы предупредить жалобы жильцов;
  • к помещению должны быть подведены коммуникации, такие как газ, электричество, холодная и горячая вода;
  • нужна хорошая вентиляция с выдувом, чтоб выводить посторонние запахи и дым за границы пиццерии;
  • площадь помещения должна быть не меньше 100 квадратных метров, из которых 30 кв. метров будет отведено под изготовление пиццы, а оставшееся место под зал для клиентов и саму кассу.

Оборудование

В проект открытия пиццерии уже заложено покупку специальной аппаратуры для производства. Когда выбираем оборудование для пиццерии, требуется исходить из вида и объема производимой пиццы:

  1. Для пиццы с овощами и мясом, техника хранения продуктов питания требует отдельные холодильники. Чтобы хранить компоненты для приготовления пиццы нужны пластиковые контейнеры, которые в сравнении с емкостями из нержавеющей стали намного дешевле, а пользоваться тарой из стекла в производстве пищи запрещается.
  2. При меньших объемах ежедневного производства будет требоваться больше ручного труда. Тесто для пиццы замешивается или вручную, или с помощью тестомесильной машины. Расстойный шкаф необходим для «доходки» теста, правда поначалу можно обойтись и без него, но для этого надо будет больше площади под само тесто.
  3. Начинку для пиццы измельчает специальный измельчитель, который прекрасно подходит нарезку мяса и овощей.
  4. Полуфабрикаты замораживаются или выпекаются. Выпекание происходит в специальной ярусной печи. Новая тенденция в приготовлении пиццы, при чем широко распространенная — это готовка на дровах в печи. Пицца, приготовленная данным способом, отличается насыщенным ароматом и корочкой, которая хрустит.

Выпекание пиццы в печи

Список оборудования для открытия пиццерии:

  • разделочный стол;
  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • плита для готовки соусов;
  • измельчители и терки;
  • печка на газу или на электричестве;
  • расстойный шкаф;
  • холодильные шкафы или холодильники; контрольно-кассовый аппарат.

Исходя из начальных подсчетов, закупка аппаратуры для пиццерии по самой дешевой цене будет стоить обладателю — 250 тысяч рублей.

Сотрудники

Ключевая персона в штате вашей пиццерии от которой будет зависеть посещаемость и ваша прибыль – это шеф-повар. Отличный повар, замечательный знаток своего дела будет удивлять ваших клиентов хорошим вкусом пиццы и это будет их привлекать посетить заведение вновь и вновь.

Итальянцы значатся среди самых умелых поваров пиццы, и такие повара называются пиццайолами. Желательно каждый год проводить стажировку в Италии, для того чтобы повысить репутацию вашей пиццерии, и особенно улучшить квалификацию ваших поваров, что отразиться на вкусе пиццы.

В обслуживающий персонал ресторана нужно также взять помощника повара, нескольких официантов, уборщицу и посудомойку. Также в пиццерии нужен администратор в обязанности которого будет входить наблюдение и корректировка процесса работы коллектива. При открытии пиццерии по бизнес плану малого и среднего класса, для оптимизации расходной части бюджета, по штату есть возможность нанять на должности официантов — студентов. Правда, такое решение не подходит для элитного ресторана или кафе высшего класса.

Сотрудники для пиццерии