Соединение уголовных дел

Как проходит объединение дел?

Соединение уголовных дел в одно судебное производство происходит действиями следователя и дознавателя.

Объединение касается:

  • ряда граждан, содеявших в сопричастности единое, определённое количество правовых нарушений;
  • объекта, содеявшего много правовых нарушений, краж, убийств;
  • человека, который обвиняется в умышленном сокрытии особо тяжёлых противоправных действий, расследуемых по этому уголовному нарушению.

Дозволено соединение уголовных дел в одно судебное производство в случае не установления объекта, который автоматически становится обвиняемым, и имеется предостаточно обоснований для предположения, что право нарушающие действия, содеянные объектом, рядом граждан.

Законодательством даётся право соединять дела по отношению к неустановленным лицам при имеющихся доказательствах преступления, совершённых гражданином или группировкой. Это может быть доказательная база – специфического способа, предмета, касающегося содеянного правонарушения.

Выясняя положение правового дела по ходу судебных заседаний, судовым органом может инициироваться доклад об возвращение юридического дела прокурору.

Нет оснований совмещать правовые дела, если отсутствует совокупность преступных итогов неосторожных действий людей, не участвующих в одном преступлении или посягательстве на определённый объект.

Не объединяют в одно с новым правонарушением:

  1. Прекращённые дела.
  2. Приостановленные дела.

Группирование юридических дел является общим условием предварительных расследований, которыми обеспечивается его всесторонняя, объективная полнота.

После вхождения в силу последнего обновления законодательства, если наличествуют подходящие обстоятельства,соединение уголовных дел судом происходит самостоятельным путём, без прокурорского вмешательства.

Правовое комментирование

В редакции комментария к ст. 153 УПК указываются тезисы:

  1. Совмещение юридических дел производится, если человек в одном деле фигурирует обвиняемым, другом – как потерпевший.
  2. Соединение уголовных дел УПК РФ необязательное действие. Это не новость, а положенная закономерность, принимается во внимание совокупность обстоятельств каждого индивидуального случая, значение объективного, своевременного, действия в расследованиидела. Предварительным дознанием и уголовным судопроизводством определяют потребность совмещения юридического дела. Это с максимальностью сосредотачивает силу и методы анализирования расследований органу дознаний. Также полностью определяются подробные моменты содеянных правовых нарушений или одного нарушения, совершённого в причастности. С эффективностью проводятся исследования имеющихся подтверждений, что, в конечном счёте, экономит время, силы и средства.
  3. Для основания соединения уголовных дел не берутся во внимание соучастники, потерпевшие, свидетели, подследственный, гражданский истец или иные привлечённые граждане, когда их деяния разрознены и относятся к разным правовым нарушающим действиям, отсутствуют признаки их причастности.
  4. Группирование юридических дел в единое возможно руководством следственного органа, послевынесения им соответствующего бланка постановления. Когда юридические дела под подследственностью в нескольких органах расследования, то прокурор, ведущий совмещённые дела решает вопрос об их объединении. Инициирование совмещения дел возможно органом дознания и начальником следствия, так как им руководится и контролируется течение расследования.
  5. Прокурор выдаёт разрешение на объединение юридических дел, состоящих в производстве у дознавателя.
  6. У соединённых дел изменяются производственные сроки по ним выбирается наибольший из предварительного следствия. Самым большим сроком поглощаются малые, затем нигде не фигурирующие. Вынесение отдельного процессуального документа по этому поводу не требуется.

Чтобы соединить дела необходимо доказательство причастности лиц в совершённых правонарушениях. Только после обвинения можно производить совмещение дел.

Но в редакции комментария к кодексу также указывается, что существует закон исключения, разрешающийих объединение по отношению к подозреваемому, неустановленным лицам.

Основанием для соединения дел служит причастность разных людей к одному нарушению, связанность разнообразных действий с одними людьми.

Следственные и судебные практики по статье 153 УПК РФ

Примеры объединения дел:

  1. Адвокатом Д. С., руководителя А. К., официально не зарегистрированной организации «Христианское государство», заявлено об объединении двух дел его подзащитного и передачи их в СКР. Лидера данной организации арестовали в сентябре за давление на общественные учреждения за демонстрацию кинокартины «Матильда». Его обвиняют в рассылке кинотеатрам писем, где требовалось отказаться от проката этого фильма. В октябре было возбуждено уголовное дело об экстремизме в отношении А. К. Дела были объеденены.
  2. Президиумом Ставропольского краевого суда принято решение об объединении для рассмотрения двух юридических дел по бандитской группировке Ш. Б., которая совершала кровавые налёты и теракты в Будённовске, Первомайске, Беслане и на других территориях края начиная с 1995 года. Им вменяется обвинение в экстремизме, терроризме, бандитизме.
  3. В судовую инстанцию было направлено юридическое дело в отношении главы банка М. У., его возбуждение было начато с февраля 2011 года. В ходе расследования было установлено, что У. организована и руководилась преступная группировка, с помощью которой им захватывался корпоративный контроль во многих банковских учреждениях Москвы и регионах РФ, после чего похищались их активы, установлена только приблизительная сумма, превышающая 15 миллиардов рублей. Практически следователи всей страны провели колоссальную работу по сбору уголовных дел возбуждённых по фактам преступлений У. для их соединения на базе Главного Следственного Управления при ГУ МВД города Москвы. Принятые меры в расследовательской деятельности раскрыли полностью преступные деяния обвиняемого в экономическом преступлении. Работа следственного органа заключается в глубоком изучении каждого случая, недопущении, предотвращении ошибочных действий, чтобы расследование не отклонилось от правильного курса.

Благодаря объединению дел у судебных органов получается полно и всесторонне рассмотреть нарушения, докапоться до истины.

Чем помогает совмещение дел?

Объединение юридических дел происходит в одном производстве, по которому обвиняется один человек со статусом:

  • подследственного;
  • обвиняемого;
  • подсудимого.

Совершившего несколько правонарушений, помогает следственным и судовым органам, полностью дать оценку объёму и характеристике преступного действия и, как правило, назначить должное наказание.

Представителем, проводящим подготовительное расследование, устанавливается:

  1. Психологический склад личности подозреваемого или обвиняемого.
  2. Криминальная связь, покровители или люди, являющиеся сообщниками.
  3. Создаётся более подходящее условие для исследования окружения правонарушителя.

Данные обстоятельства помогают эффективно расследовать правонарушения, содеянные подозреваемым гражданином, к которому выдвинуто обвинение.

Если конкретно затрагивать процедуру объединения юридических дел нужно отметить, что в УПК РФ установление процессуального порядка объединения дел указано недостаточно подробно.

Законодательством не конкретизируется нужный порядок этого действия, поэтому случаются процессуальные ошибки.

Процессуальный порядок соединения уголовных дел

Соединение уголовных дел представляет в виде права органа расследования объединить в одном производстве несколько отдельных уголовных дел для обеспечения всесторонности, объективности и полноты расследования (ст. 153 УПК РФ).

Основаниями для соединения дел являются участие в одних и тех же преступных деяниях или связь различных преступных деяний с одним и теми же лицами:

  • — совершение преступлений в соучастии (ст. 32 УК РФ);
  • — совершение одним лицом нескольких преступлений (реальная ли идеальная совокупность преступлений — 17 УК РФ);
  • — обвинение лица в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений (ст. 316 УК РФ), которые расследуются по соединенному делу.

По общему правилу, для соединения дел необходима доказанность участия определенных лиц в совершении преступлений. Поэтому дела соединяются в отношении обвиняемых. Однако в качестве исключения закон не запрещает соединять дела и в отношении подозреваемых, и даже в отношении еще не установленных лиц. В последнем случае основание для соединения дел возникает, если есть определенные доказательства того, что преступления совершены одним и тем же лицом или той же группой лиц.

Это могут быть доказательства специфического способа совершения преступления, устанавливающие предмет преступления (например, принадлежность к одной партии поддельных денег) и т. п. Не допускается соединение дел по иным основаниям, таким как общность преступных результатов неосторожных деяний лиц, не являющихся соучастниками; небрежное хранение оружия и преступное использование его другим лицом и т. д.

Условием соединения дел является наличие возбужденных и расследуемых дел, поскольку в одном производстве могут быть соединены только уголовные дела, но не какие-либо другие материалы. Из этого условия вытекают следующие правила:

  • — не могут быть соединены дела, приостановленные и прекращенные, без соответственно возобновления дела или отмены постановления о прекращении дела;
  • — если в ходе предварительного следствия обнаружено преступление, то необходимо сначала в порядке ст. 146 УПК РФ принять решение о возбуждении нового дела, а затем соединять оба дела в одном производстве;
  • — если первоначальное дело было возбуждено против определенного лица, а в процессе расследования установлены соучастники, то необходимо сначала возбудить уголовное дело в отношении новых лиц, а затем соединить эти дела в одном производстве.

Соединение дел допускается на сновании постановления надзирающего прокурора. Следователь вправе обратиться к прокурору с ходатайством об этом.

При соединении уголовных дел возникает проблема исчисления срока предварительного следствия. Согласно УПК РФ срок расследования после соединения определяется сроком расследования по тому делу, у которого он наибольший. При этом срок предварительного следствия остальных дел поглощается и не учитывается.

Эти привила, однако, не должны использоваться для манипуляций со сроками следствия в нарушение требования его быстроты. Иллюстрацией подобных незаконных действий может служить, например, такая ситуация: согласно полученным сообщениям, стало известно, что некое лицо совершило три кражи, однако следователь, вопреки закону, не возбуждает дело по всем трем эпизодам краж. Вместо этого он сначала возбуждает дело по факту первой кражи и по истечении двух месяцев, отведенных по закону для проведения следствия, под каким-либо надуманным предлогом приостанавливает его. В тот же день возбуждается дело по факту второй кражи, расследование по которому также приостанавливается. Затем возбуждается третье дело, и перед истечением по нему срока следствия все три дела (расследование по первым двум делам в этом случае возобновлено) соединяются в одно производство, срок по которому исчисляется в 2 месяца (этот срок является наибольшим), в то время как фактически на производство расследования уже затрачено 6 месяцев. Начальник следственного отдела и прокурор должны незамедлительно реагировать на такого рода нарушения, отменяя незаконные решения и обеспечивая быстроту следствия.

При этом иногда обвиняемые противятся соединению уголовных дел, так как в этом случае у следователей появляется возможность более полно и детально изучить обстоятельства дела. В этом случае показательно определение Верховного суда Российской Федерации от 3 сентября 2009 года N 1-033/08. В данном случае М. Х. и М.Р. обвинялись в убийстве П. При этом представители потерпевших ходатайствовали о соединении уголовных дел обвиняемых, так как последние совершили преступление в соучастии. Суд данное ходатайство удовлетворил, сославшись на то, что раздельное рассмотрение этих дел может отразиться на всесторонности судебного следствия, привести к установлению взаимоисключающих обстоятельств.

В уголовном процессе возможное объединение в одном следственном (судебном) производстве дел по обвинению нескольких лиц или по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений. Соединение уголовных дел производится постановлением следователя, дознавателя, прокурора. При соединении уголовных дел сроки предварительного следствия и содержания под стражей исчисляются как по одному делу. Результаты следственных действий независимо от того, по какому из соединенных дел они выполнены, имеют одинаковое доказательственное значение. В одном производстве могут быть соединены лишь дела по обвинению нескольких лиц (соучастников) в совершении одного или нескольких преступлений или же дело по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений, а равно в заранее не обещанном укрывательстве этих же преступлений и недонесении о них. Кроме предусмотренных законом оснований в одно производство в соответствии со сложившейся следственной практикой соединяются уголовные дела о преступлениях, совершенных сходным способом, или если приметы неустановленного лица, совершившего преступление, совпадают.

Если в ходе расследования дела поступил материал проверки для присоединения к делу, то постановление о соединении материала с делом не выносится. Если в ходе расследования уголовного дела добыты доказательства совершения обвиняемым других преступлений, по которым уголовное дело не возбуждалось, также не требуется выносить постановление о возбуждении уголовного дела и соединять дела в одно производство. В том же случае, когда при выявлении новых преступлений постановление о возбуждении дела вынесено в рамках расследуемого дела, выносить постановление о соединении дел в одно производство необходимо.

В постановлении должны быть приведены основания соединения этих дел и присвоен номер уголовного дела, под которым будет продолжаться расследование соединенного уголовного дела. Сроки предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей арифметическому сложению не подлежат и исчисляются по делу, которое расследовалось дольше или в ходе расследования которого обвиняемый содержался под стражей наиболее продолжительный срок. Если лицу было предъявлено обвинение по каждому из соединенных в одно производство уголовных дел, то после вынесения постановления о соединении уголовного дела ему должно быть предъявлено новое обвинение, включающее в себя обстоятельства всех совершенных им преступлений. Следователи по делам, соединенным в одно производство, освобождаются от дальнейшего их расследования. В том случае, если их участие необходимо, должно быть вынесено постановление о поручении дальнейшего расследования уголовного дела группе следователей. Выделение уголовных дел допускается только в необходимых случаях, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела. С соблюдением этих условий по указанию прокурора из уголовного дела по обвинению лица или лиц в отдельное производство может быть выделено дело в отношении указанного лица (лиц) о преступлении, если по нему установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию. В работе проанализированы каждый из этапов соединения уголовных дел, выявлены и обобщены ошибки, встречающиеся в практике при принятии и исполнении подобных решений, а также отражены рекомендации, направленные на предотвращение нарушений законности и оптимизацию процедуры объединения уголовных производств.