Сокращение кого нельзя сократить

Нельзя уволить по сокращению или есть преимущественное право остаться: в чем разница

Кого нельзя уволить по сокращению штата? Многим известно, что есть льготная категория тех, кого нельзя сократить при сокращении штата ни при каких обстоятельствах. Это, например, беременные женщины (ст. 261 Трудового кодекса). Занимаемую таким работником единицу исключить нельзя. Однако есть и другая категория сотрудников — те, кто имеет преимущественное право при сокращении штата остаться на работе (ст. 179 ТК РФ).

Различия между ними:

  1. Преимущество определяется только при сокращении численности, а полный запрет действует при любых видах сокращения. Подробнее о видах и некоторых особенностях оформления читайте в статье на сайте «Приказ о сокращении численности и штата — образец».
  2. Преимущество применяется не во всех случаях. Например, если все сотрудники, занимающие сокращаемые должности, являются семейными, они будут уволены по сокращению, с применением других критериев.
  3. Иммунитет от увольнения означает обязанность сохранять должность (единицу) в штате, наличие работников с преимущественными правами не обязывает работодателя менять планы по сокращению численности или штата.

Рассмотрим подробнее сроки, порядок определения преимущественного права на оставление на работе и применения запрета на сокращение.

Когда и как применяются запрет на увольнение и преимущества при сокращении штата

Указанные выше нормы ТК РФ применяются при подготовке приказа о внесении изменений в штатное расписание (о сокращении штата и/или численности) таким образом:

  1. Определяются должности, которые нельзя сократить в силу их занятия льготными категориями работников (ст. 261 ТК РФ). К ним относятся:
  • беременная женщина;
  • мать ребенка, не достигшего 3 лет;
  • одинокий родитель ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до 14 лет;
  • единственный кормилец ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье с 3 и более малолетними детьми, если другой родитель не работает.
  1. При сокращении численности, т. е. уменьшении количества штатных единиц по одной должности, планируется порядок определения преимущественного права на оставление на работе (если исключается должность, этого делать не нужно, см. апелл. определение ВС КБР от 26.04.2017 по делу № 33-487/2017). Как правило, для этого образуется комиссия. Состав комиссии может быть утвержден этим же или отдельным приказом.

ВАЖНО! Создание комиссии по определению преимущественного права ТК РФ не предусмотрено. Определение может провести руководитель организации или указанное им должностное лицо единолично. Включение в состав комиссии представителя профсоюза также не предусмотрено. Однако мнение профсоюза должно быть учтено при увольнении его членов на основании ст. 82 ТК РФ.

Рассмотрим процедуру определения преимуществ при сокращении.

Порядок определения преимущественного права

Согласно ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда (в части количества и качества результата) и квалификацией. Оба параметра определяются на основании документов учета и результатов аттестации (о порядке ее подготовки и проведения, оформлении результатов можно узнать из статей рубрики «Аттестация»), независимой оценки квалификации (ст. 196 ТК РФ) или документов об образовании. Более длительный стаж работы подобным обстоятельством не является (см. апелл. определение Брянского облсуда от 19.12.2017 по делу № 33-4999/2017).

При равенстве показателей преимущество имеют:

  • семейный работник при наличии 2 или более иждивенцев;
  • единственный кормилец;
  • работник, получивший в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалид военных действий по защите страны;
  • работник, повышающий квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • представитель иной категории, предусмотренной федеральными законами (например, ст.21 закона РФ «О гостайне» от 21.07.1993 № 5485-I) или коллективным договором (об этом документе можно узнать из материала «Коллективный договор — обязателен или нет?»).

Результаты определения преимущественных прав оформляются протоколом комиссии или решением (приказом) руководителя или уполномоченного им должностного лица.

***

Таким образом, нельзя сокращать штатные единицы, занятые работниками, обладающими полным иммунитетом против увольнения, — беременными женщинами и др. (ст. 261 ТК РФ). При проведении сокращения численности на работе должны быть оставлены более квалифицированные и производительные сотрудники, а при равном уровне соответствующих показателей — социально значимые категории, предусмотренные ст. 179 ТК РФ (семейные с 2 детьми и т. д.).

Уменьшение спроса на предлагаемые товары и услуги часто подталкивает производителей к сокращению числа работников. Процедура осуществляется в определенном порядке и строгом соответствии с трудовым законодательством.

Что такое сокращение работника по Трудовому кодексу?

Сокращение – это основание, по которому работодатель вправе уволить работника (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Понятие включает:

  • Сокращение численности, когда уменьшается общее количество работников (например, вместо 5 продавцов в магазине оставляют троих).
  • Сокращение штата. В таком случае из штата убирается какая-либо должность или целое структурное подразделение.

Процедура начинается с издания приказа. В нем прописываются:

  • причины, по которым производится уменьшение численности работников или изменение штатного расписания;
  • списки должностей или подразделений, подлежащих сокращению;
  • сроки проведения процедуры и дата расторжения трудовых договоров с сотрудниками;
  • ответственные лица.

Перечень причин, по которым может быть инициирована процедура сокращения, установлен Трудовым кодексом. Как правило, к основным относятся:

  • внутриорганизационные финансовые трудности;
  • экономический кризис в стране;
  • реорганизация предприятия.

Важно: согласно ст. 10 трудового законодательства работник извещается о сокращении за 2 месяца до увольнения. Об ознакомлении с датой увольнения он расписывается в приказе.

Как происходит отбор работников для сокращения?

Отбор кандидатов на сокращение осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом. В силу закона некоторые категории лиц нельзя сократить, за исключением полной ликвидации организации.

Какие работники имеют привилегии?

Преимущественное право есть у работников, имеющих более высокую степень квалификации. Это может быть подтверждено:

  • дипломом о наличии высшего образования по специальности;
  • бумагой о посещении специальных курсов по повышению квалификации;
  • результатами аттестационного экзамена;
  • характеристикой, написанной непосредственным руководителем;
  • выписками из бухгалтерии о получении премии за высокие результаты в работе.

Уровень квалификации подтверждается высокой производительностью труда и качеством выполняемой работы. В учет также принимаются различные умения и навыки (знание иностранного языка, компьютерных программ и т.д.). Личные качества также учитываются (коммуникабельность, стрессоустойчивость, пунктуальность и т.д.).

При равной производительности труда предпочтение отдается:

  • семейным лицам, у которых двое и более детей;
  • гражданам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные лица (родители, супруг, дети и т.д.);
  • сотрудникам, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • работникам, получившим увечья или заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, на данном предприятии;
  • инвалидам ВОВ или боевых действий;
  • лицам, повышающим квалификацию без отрыва от трудовых обязанностей;
  • иным категориям лиц, предусмотренным коллективным соглашением.

Кого не могут сократить на работе?

Согласно ТК РФ не могут сократить при сокращении штата:

  • матерей, имеющих детей до 3 лет;
  • женщин, находящихся в декретном отпуске;
  • матерей-одиночек, воспитывающих самостоятельно детей до 14 лет;
  • иных лиц, осуществляющих воспитание детей до 14 лет без матери;
  • мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями до 18 лет;
  • иных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, если матери нет.

В соответствии с положением ст. 269 ТК РФ нельзя сократить работника в возрасте до 18 лет. Не допускается увольнение лиц, находящихся на больничном или в отпуске. Исключение составляет полная ликвидация предприятия. В таком случае сотруднику обязательно должна быть предложена другая работа. Причем необязательно она должна быть той же квалификации и соответствовать прежней оплате труда.

На что может претендовать сокращенный работник?

Работодатель обязан выплатить работнику:

  • Заработную плату за отработанное время;
  • Компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • Выходное пособие. Его размер равен среднему заработку за месяц (отдельные правила установлены в отношении сезонных работ и лиц, принятых на работу сроком не более 2 месяцев).

Указанные суммы должны быть выплачены в день увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). На период трудоустройства полагается среднемесячный заработок. Исключение составляют лица, работающие по совместительству, по договору сроком не более 2 месяцев или на сезонных работах. Согласно ст. 178 ТК РФ средний заработок может выплачиваться в пределах 3 месяцев с зачетом выходного пособия. При работе в районах Крайнего Севера выплаты осуществляются до полугода (ст. 318 ТК РФ). Расчет происходит так, как и при увольнении по иным основаниям. Причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Согласно п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года № 922, расчетным периодом при определении выходного пособия является время работы за последний год. Например, если увольнение произошло в марте 2017 года, то для расчета берется период с марта 2016 года по февраль 2017 года.

Важно: в соответствии с п. 9 того же Положения размер выходного пособия определяется по формуле: сумма заработка за отчетный период / число отработанных дней в расчетном периоде.

Согласно ст. 81 ТК РФ работнику должна быть предложена иная должность в организации, а если ее не имеется, то в другом структурном подразделении. Выплата за третий месяц осуществляется при наличии справки из службы занятости о том, что работник встал на учет в двухнедельный срок со дня увольнения. Дополнительным условием считается отсутствие трудоустройства за 2 месяца.

Сложнее дело обстоит с сокращением работающего пенсионера. Одни специалисты в области права придерживаются точки зрения, что пенсионеру не положена выплата за третий месяц, так как он не является безработным (имеет статус пенсионера и получает пенсию). Другие считают, что человек не может быть дискриминирован по возрастному критерию. Поэтому выплата за третий месяц должна осуществляться на равных условиях с остальными работниками.

Что делать, если работодатель нарушает ваши права?

Работодатель при несоблюдении процедуры сокращения может быть привлечен к административной, дисциплинарной и даже к уголовной ответственности. Все действия руководителя должны быть зафиксированы. Предупреждение о сокращении сотрудников осуществляется в установленные законом сроки и под роспись.

В случае нарушений работник вправе обратиться в суд. В судебном порядке работодателя обяжут восстановить незаконно сокращенного сотрудника в должности, а также выплатить ему упущенную выгоду и моральный вред.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ применяются штрафные санкции в размере:

  • от 30 000 до 50000 рублей в отношении юридических лиц;
  • до 5 000 рублей в отношении ИП.

При неоднократном нарушении предусмотрено привлечение работодателя к уголовной ответственности.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться:

  • в Профсоюзный орган, если таковой имеется в организации;
  • в Трудовую инспекцию;
  • в суд.

Предварительно работник может написать претензию в адрес работодателя. Если требования игнорируются или выполняются не в полном объеме, то лицо вправе написать жалобу в указанные выше инстанции.

Таким образом, сокращение – это увольнение в связи с уменьшением численности работников или ликвидацией целого штата (структурного подразделения). Не могут сократить на работе некоторые категории лиц, установленные трудовым законодательством. В случае несоблюдения процедуры работник вправе пожаловаться в Профсоюз, Трудовую инспекцию или суд.

Сохраните статью в 2 клика:

Жизнь привносит свои правила. И иногда случается, когда сокращение на работе неизбежно. И даже тогда, есть определенные категории лиц, которые согласно действующему закону не подлежат сокращению. В первую очередь, не стоит отчаиваться, а необходимо получить консультацию у юриста, о том, правомерно ли ваше сокращение. Не смотря на то, что существует ряд категорий лиц, не подлежащих сокращению, каждый случай обособленный.

Действующее законодательство подразделяет всех граждан РФ на подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу. Для определения круга граждан, подлежащих призыву, законодатель ввёл ряд критериев, изложенных в ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Третье требование предъявляется к возрасту граждан. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Закон не вменяет в обязанность работодателя обоснование решения о сокращении. Главное, чтобы были соблюдены формальная процедура (см. 82, 179, 180 и 373 ТК РФ).

Мнимое сокращение — штата (на ликвидацию в таких случаях все же не решаются), не имеющее под собой реальных оснований. Такое сокращение незаконно.

В основном таким способом, несмотря на его трудоёмкость, работодатели пользуются, когда желание избавиться от неугодного сотрудника ну очень велико, а причин для его увольнения нет.

Кого нельзя уволить по закону и кто пользуется особыми правами в случае сокращения работников по штату? Люди должны знать свои права, но каждый случай увольнения нужно рассматривать индивидуально. Ведь, иногда проще уволиться и получать от государства соответствующую компенсацию и найти новую работу.

Работники, которые временно нетрудоспособны, которые предоставят работодателю больничный лист, на основании статьи 81 части 6 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В содержании преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации Кодекс выделяет преимущества двух уровней. К первому уровню относятся преимущества, которые носят абсолютный характер. Эти преимущества имеют те работники, у которых более высокая производительность труда и квалификация. Какого-либо определенного перечня документов, свидетельствующих о более высокой производительности труда, законодательство не закрепляет.

Сокращение штатного расписания – процедура уменьшения числа работающего персонала с целью ликвидации части предприятия или его реорганизации. ТК РФ требует, чтобы о предстоящем сокращении предупреждали не менее, чем за 60 дней в письменном виде с уведомлением. Правило разработано для того, чтобы у человека был запас времени на поиск новой работы. Дополнительно, в течение этого периода работодатель обязан предлагать работнику вакансии в рамках предприятия.

Для начала следует разобраться с основаниями для сокращения, ст. 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае: — ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; — численности или штата.

На основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя может служить основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.

Не самая приятная ситуация для работодателя, а тем более, для работника, когда приходится проводить увольнения в связи с. Как сделать все правильно и с наименьшими потерями с обеих сторон? Чего делать не стоит? Кто может избежать сокращения? Какие документы должен подготовить работодатель? Ответы дает законодательство. Сокращение работника по Трудовому кодексу нужно проводить только с соблюдением всех требований законов Российской Федерации.

После издания приказа необходимо определить категории сотрудников, которых в соответствии с законодательством запрещено увольнять по инициативе нанимателя и которые пользуются преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 45 ТК).

При равной производительности труда и квалификации наниматель обязан отдавать предпочтение в оставлении на работе следующим категориям работников (часть вторая ст.