Состав правонарушения

Состав правонарушения: понятие и характеристика элементов

Состав правонарушения – абстрактная совокупность объективных и субъективных элементов.

Характеристика элементов:

1) Объект — общественные отношения, охраняемые правом;

2) объективная сторона – место, время, способ, внешняя хар-ка правонарушения

3) субъект — лицо, совершившее правонарушение (ФЛ – возраст, вменяемость; ЮЛ – фирменное наименование, обособленное имущ-во; гос-во; субъект РФ; муниципальные образования)

4) субъективная сторона – психологич. хар-ка поведения правонарушителя (характеризуется виной, устан-ся мотивы, цели, желаемый результат, эмоциональное состояние)

Понятие, признаки и виды юридической ответственности.

Юрид. ответ-ть – разновидность соц. ответ-ти, основанием которой является правонаруш-е.

Признаки:

1) Происхождение от гос-ва

2) Формальная закрепленность в источниках права

3) Особые основания

4) Причинение страданий, лишений и прочих неудобств правонарушителю

Виды юрид.ответ-ти:

1) Административная отв-ть (наступление за администр. правонаруш-е, содержится в администр.кодексе, применяется к ЮЛ и ФЛ)

2) Гражданско-правовая отв-ть

3) Дисциплинарная

4) Материальная

5) Уголовная

6) Конституционная

7) Процессуальная

Виды ЮО принято делить:

1) по отрасли права (конституционная, уголовно-правовая, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая);

2) по порядку возложения (в судебном порядке, в административном порядке);

3) по субъекту, привлекаемому к ответственности (коллективная, персональная);

4) по органам, привлекающим к ответственности.

Цели, функции и принципы юридической ответственности.

Юридическая ответственность (ЮО) – разновидность соц. ответ-ти, основанием которой является правонаруш-е.

Цели ЮО:

1) Исправление правонарушителя

2) Восстановление социальной справедливости

3) Профилактика

Функции ЮО:

1) штрафная –юридическая ответственность является средством наказания правонарушителя;

2) предупредительная – предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и иными субъектами права;


3) воспитательная – связана с формированием у субъектов уважительного отношения к праву, законным интересам иных лиц, общества и государства;

4) компенсационная – заключается в возмещении ущерба потерпевшему от противоправного посягательства.

Принципы ЮО:

— законность;

— справедливость;

— гуманизм;

— неотвратимость;

— целесообразность;

— своевременность;

— ответственность за вину.

Понятие, принципы и стадии (элементы) механизма правового регулирования.

Механизм правового регулирования – взаимодействие различных элементов, с помощью кот. в гос-ве устанавливается режим законности.

Стадии (элементы):

1) Правотворчество (законотворчество, управленческое, судебное)

2) Правоприменение

3) Правоохранит. деят-ть

Норму надо издать, внедрить и охранять.

Принципы:

1) признавать разрешенным всё, что прямо не запрещено законом — государство наделяет граждан, их объединения широкими свободами в экономической, культурной и других сферах;

2) признавать запрещенным то, что прямо не разрешено законом.

Понятие, основные черты и гарантии законности.

Законность– особый режим, при кот. в обществе обеспечивается максимальное соблюдение правовых норм.

Гарантии законности — это средства и условия, обеспечивающие соблюдение законов и подзаконных актов, беспрепятственное осуществление прав гражданина интересов общества и государства.

Признаки законности:

1) Связь с культурой обществ и прав

2) Основанность на правосознании

3) Тесная связь с механизмом гос-ва

Гарантии законности:

1) Экономические

2) Социальные

3) Политические

4) Правовые

5) Идеологические (стыдно нарушать)

Основные черты:

1) верховенство закона в системе нормативно-правовых актов;

2) общеобязательность требований закона;

3) равная ответственность нарушителей закона;

4) единство понимания и применения законов;

5) неотвратимость ответственности за нарушение норм права.

Правопорядок: понятие, структура и функции. Соотношение правового и общественного порядка.

Правопорядок – в рамках кот. формир-ся уважит. отнош-е к праву и правовому сознанию.

Основан на 3-х фактах:

1. Законность (следствие законности)

2. Связь с общей и правовой культурой

3. Взаимосвязь с правосознанием

Правопорядок – единичное, общественный порядок – целое

Функции:

1. взаимодействие с внешней средой;

2. упрочение внутренних связей;

3. сохранение и совершенствование.

Структура:

1. участники правопорядка;

2. юридические факты и возникающие на их основе правоотношения;

3. система всех актов правомерного поведения;

4. связи: всеобщая упорядоченность элементов структуры, характеризующаяся обеспечением состояния устойчивости, стабильности, последовательности возникновения и реализации правоотношений.

Соотношение:

Между общественным и правовым порядком существует тесная взаимосвязь, выражающаяся во взаимодействии и взаимообусловленности этих явлений, их единой социальной природе, общности целевых установок и решаемых задач.

Правонарушения: понятия, состав, виды

ушений должны согласовываться с конституционными принципами демократического правового государства, включая требование справедливости, в его взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами как субъектами юридической ответственности.

Состав правонарушения, по мнению А.В. Демина, представляет собой совокупность установленных законом элементов, наличие которых позволяет квалифицировать деяние как определенное правонарушение. С.С.Алексеев верно отмечает, что состав правонарушения — это наличие всех составляющих факт правонарушения элементов (субъекта, субъективной стороны, объекта, объективной стороны), выступающих в неразрывном единстве как решающее основание юридической ответственности.

Норма, содержащая состав правонарушения, представляет собой общее правило, под которое нужно подвести совершенное деяние. Это общее правило конкретизируется в решении по конкретному делу и представляет собой умозаключение в виде приговора суда по уголовному делу, решения суда по гражданскому делу, протокола по административному правонарушению, приказа руководителя организации, учреждения по результатам административного (служебного) расследования и т.д. Понятие состава правонарушения помогает на практике определить, имеется или отсутствует правонарушение в конкретном поведении того или иного субъекта права.

Состав правонарушения включает четыре составляющих: объект, субъект, объективную и субъективную стороны. Если хотя бы один из этих элементов будет отсутствовать, не будет и самого факта правонарушения. Рассмотрим все элементы состава правонарушения в отдельности.

1. Объект правонарушения это общественные отношения, во вред которым направлено правонарушение. Это различного рода публичные и частные ценности: правопорядок, налогообложение, окружающая природная среда, собственность, права и свободы человека, национальная безопасность и т.п.

В литературе выделяют общий, родовой и непосредственный объекты правонарушений. Общий объект — это общественные отношения, охраняемые именно правом, а не иными социальными нормами.

Родовой объект представляет собой группу однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. Например, родовым объектом большинства налоговых правонарушений являются отношения в сфере налогообложения. В трудовом праве родовым объектом может выступать дисциплина труда, труд молодежи, заработная плата и др.; в семейном праве — порядок и условия, заключения брака, отношения родителей с детьми и др.; в уголовном праве — отношения собственности, порядок управления, правосудие и др. Родовой объект правонарушения, следовательно, конкретизирует общий объект посягательства, указывая на определенные группы общественных отношений, подвергшихся нарушению, и позволяет вычленить их из общей массы общественных отношений, показать, какой отраслью права они регулируются.

Непосредственный объект — это конкретные общественные или частные ценности, блага, интересы, на которые посягает правонарушитель. Непосредственный объект правонарушения детализирует родовой объект, показывая, какой из его элементов стал предметом посягательства. Таким образом, любое правонарушение посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объекты.

Объектом преступлений являются, как правило, наиболее важные общественные отношения. Это, прежде всего, жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, собственность, безопасность государства, установленный в нем порядок управления и др. Такие же сферы отношений, как трудовые, семейные, коммерческие, охрана окружающей природной среды, транспорт и связь, жилищно-коммунальное хозяйство и некоторые другие менее значимы, а потому посягательство на них чаще всего признается не преступлением, а проступком.

Важное значение для квалификации правонарушений имеет размер ущерба, причиненный объекту посягательства. Если он значителен, то деяние признается, как правило, преступлением, если нет — проступком. Например, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов по общему правилу является налоговым правонарушением, то есть проступком, но уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, совершенное в крупном размере, — уже преступление. От правильного установления размера и вида вредных последствий правонарушения зависит обоснованность применения мер пресечения (подписка о невыезде, заключение под стражу, арест имущества и т.д.).

2. Субъект правонарушения это деликтоспособный индивид или организация, совершившие правонарушение

Для физического лица деликтоспособность включает достижение определенного возраста и вменяемость, для организации наличие статуса юридического лица. Главное здесь это способность лица к сознательно-волевому поведению, то есть способность осознавать свои поступки, руководить ими. Малолетние и психически больные не обладают необходимым сознанием и волей, чтобы адекватно оценивать и разрешать жизненные ситуации: дети — вследствие недостаточного психического и физического развития, а душевнобольные — вследствие патологического развития (слабоумия) или деградации сознания (душевная болезнь). Субъектом преступления может быть только физическое лицо, а субъектами иных видов правонарушений — как физические, так и юридические лица.

Деликтоспособность предполагает способность лица контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоян

Элементы состава правонарушения.

Правонарушение — деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом.

Правонарушение — виновное, противоправное деяние, наносящее вред обществу. Деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Состав правонарушения — это идеальная структура правонарушения, показывающая из каких частей, элементов оно состоит, т.е. это совокупность элементов при наличие которых возможно возложение юридической ответственности и наказания.

Четыре обязательных элемента состава:

1. Объект — это то, на что направлено правонарушение, т.е. это охраняемые правом общественные отношения (деньги, ценные вещи и т.п. — не объект);

2. Субъект — Лицо, которое совершает правонарушение:

· Юридические лица;

· Физические лица.

3. Объективная сторона — образует само деяние, обстоятельство через признаки правонарушения:

· Правонарушением может быть как действие, так и бездействие.

· Противоправность: всегда представляет собой нарушение норм, содержащихся в правовых актах. Впрочем, законом предусмотрен ряд обстоятельств, исключающих противоправность деяния и освобождающих лицо от юридической ответственности.

· Общественная опасность — принесение вреда или создание угрозы вреда. При ее отсутствии правонарушение не считается таковым.

· Виновность — волевой выбор лицом варианта неправомерного поведения.

· Деликтоспособность лица, совершившего противоправное деяние (способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причиненный его противоправным деянием).

4. Субъективная сторона — психическое состояние отношения лица, совершившего правонарушение. Характеризуется наличием вины, мотивов и целью совершения правонарушения

Вина — представляет собой психическое отношение субъекта к своим действиям, выражающееся в осознании, предвидении и желании наступления юридических последствий.

Мотив — это внутреннее побуждение, которым руководствуется субъект при совершении правонарушения.

Цель — это мысленная модель результата, которого субъект пытается достичь при совершении правонарушения.

Формы вины

Умысел — характеризуется тем, что лицо, совершившее правонарушение сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия

Прямой умысел:

· Осознание

· Предвидение

· Желание

Косвенный умысел:

· Осознание

· Предвидение

· Не желание, хотя сознательно допускает последствия

Неосторожность — это одна из форм вины, характеризующаяся легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления таких последствий.

Легкомыслие:

· Предвидение

· Легкомысленно (самонадеянно) рассчитывает на самостоятельное предотвращение последствий

· Осознание

Небрежность:

· Не предвидение возможности вредных последствий, хотя лицо было должно и могло их предвидеть

Разберём состав правонарушения на примере.

Является ли кража холодильника из магазина РЕМБЫТЕХНИКА правонарушением?

По признакам правонарушения:

· Это противоправное деяние

· Вина совершившего это деяние есть

· Противоправность присутствует

· Вредный имущественный результат на лицо

· Причинная связь между деянием и наступившим вредным результатом в наличии

· Внешняя выраженность (правонарушение совершено) имеется

По составу правонарушения:

· Объект — права магазина РЕМБЫТЕХНИКА ни владение холодильником

· Субъект — вор

· Объективная сторона — кража

· Субъективная сторона — умышленное хищение холодильника с целью обогащения

Кража холодильника ЯВЛЯЕТСЯ правонарушением, т.к. содержит в себе все 4 обязательных элемента состава правонарушения и соответствует всем признакам правонарушения.

Схема 11.4 Состав правонарушения

Объект правонарушения – это те общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние. Выделяют общий, родовой и непосредственный объект правонарушения (см. схему 11.4.1). Общий объект – это общественные отношения, охраняемые правом (правовой порядок). Родовой объект – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. Непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, которым данным противоправным деянием причиняется или может быть причинен вред.

Схема 11.4.1 Объекты правонарушения

От объекта правоотношения следует отличать его предмет. Предмет правоотношения – это конкретные социальные блага, на которые посягает правонарушитель.

Субъект правонарушения – деликтоспособное (вменяемое и достигшее возраста юридической ответственности) физическое лицо либо организация (юридическое лицо), совершившее правонарушение.

Объективная сторона правонарушения – это внешнее проявление противоправности деяния. Объективная сторона включает следующие элементы (см. схему 11.4.2):

а) деяние;

б) противоправность;

в) вред, причиненный деянием;

г) причинная связь между деянием и наступившим вредом. По объективной стороне можно судить о том, что произошло и какой вред причинен. Вред, причиненный деянием – это неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступающие в результате правонарушения. Эти неблагоприятные последствия могут быть имущественного (утрата имущества), неимущественного (оскорбление), организационного (лишение возможности осуществить свое право), личного (лишение жизни) и иного характера. Между деянием и наступившим вредом должна существовать причинно-следственная связь.

Факультативными элементами объективной стороны могут быть время (например, ночное или военное), место (например, общественное) и обстановка совершения правонарушения.

Схема 11.4.2 Объективная сторона правонарушения

Субъективная сторона правонарушения – характеризуется виной. Вина – внутреннее, психическое отношение лица к совершенному им общественно-вредному деянию и его последствиям. Вина является обязательным признаком субъективной стороны и необходимым условием наступления юридической ответственности Вина выражается в формах умысла и неосторожности.

Умысел имеет место в случае, если лицо предвидит и сознательно желает или допускает наступление вредных последствий. Умысел бывает прямой – лицо осознает, предвидит и сознательно желает наступления общественно-вредных последствий; и косвенный – лицо осознает общественно-вредный характер совершаемого деяния, предвидит наступление вредных последствий и сознательно допускает их наступление.

Неосторожность как форма вины имеет также два вида – легкомыслие (самонадеянность) и небрежность. В первом случае лицо предвидит наступление вредных последствий, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на возможность их предотвращения.

Противоправная небрежность (халатность) характеризуется тем, что лицо не предвидит вообще общественно-вредных последствий своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть.

Помимо вины, являющейся обязательным элементом субъективной стороны, факультативными ее элементами могут выступать мотив и цель совершения правонарушения.

Мотив – внутреннее побуждение к совершению правонарушения (то, что «толкает» совершить правонарушение: материальная выгода, месть, хулиганские мотивы и т. д.);

Цель – конечный результат, которого хочет достичь правонарушитель (то, к чему он стремится, совершая правонарушение: невозвращение кредита, устранение конкурента, сокрытие другого преступления и т.д.) (см. схему 11.4.3).