Социальная мобильность ее виды

Социальная мобильность и ее типы

Процесс социальной мобильности включает в себя все социальные перемещения личности и социальной группы.

Это любой переход от одной социальной позиции к другой социального объекта, индивида, ценности, модифицированной или созданной в результате деятельности.

Согласно П. Сорокину существует два типа социальной мобильности:

  1. Горизонтальная мобильность представляет собой переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, находящейся на том же уровне. К примеру, переход из одной религиозной группы в другую, переход в другую семью, смена жительства. Социальный статус индивида сохраняется.
  2. Вертикальная мобильность – совокупность взаимодействий, обеспечивающих переход индивида или социального объекта из одного социального статуса в другой.

Пример 1

Профессиональная вертикальная мобильность проявляется в служебном повышении; экономическая – в значительном улучшении благосостояния, политическая – переход на другой уровень власти или в более высокий социальный слой.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Общество способно возвышать и понижать социальные статусы.

Индивиды, обладающие энергией, талантом, молодостью вытесняют из высших статусов тех, кто такими качествами не обладает. Выделяют:

  • восходящую мобильность, или социальный подъем;
  • нисходящую мобильность, или социальное падение.

Отдельно выделяют организованную социальную мобильность, которая характеризуется управляемым государством перемещением индивида или отдельных групп вверх, вниз или по горизонтали. Организованная мобильность может осуществляться как с согласия самих индивидов, так и без их согласия.

Восходящая социальная мобильность

Начальная стадия социальной мобильности для всех одинакова: рождаясь, ребенок получает социальный статус родителей – предписанный, аскриптивный статус.

При этом ребенок впитывает представления о должном и престижном, нормы поведения, господствующие в его среде и передающиеся с родителями, родственниками, близкими знакомыми семьи.

В активный период жизни индивид часто пытается добиться большего, он не довольствуется своим положением в социальном слое. Происходит смена прежнего статуса, вследствие чего индивид приобретает достигаемый статус и входит в процессы восходящей мобильности.

В отдельных случаях индивид не может сменить предписанный ему статус: разделение по половому, возрастному, расовому признаку. Социальная мобильность для таких групп людей часто затруднена из-за социальной дискриминации в данном обществе.

В таких случаях расширение каналов социальной мобильности возможно через инициативные акции, изменения общественных стереотипов.

Восходящую профессиональную мобильность можно осуществить через

  • достижение высокого уровня профессионального образования, квалификации;
  • через переход на более престижную работу или в высокооплачиваемую область;
  • через переезд в другой город на новое место работы;
  • поддержку друзей и родственников;
  • изменение своего семейного положения.

Последствия социальной мобильности.

123

В наши дни, как и раньше, начальная стадия социальной мобильности выступает сходной для всех людей: при рождении ребенок получает соци­альный статус своих родителей, так называемый аскриптивный, или предписанный, статус. Родители, родственники и близкие к семье люди передают ребенку тс нормы поведения, представле­ния о должном и престижном, которые господствуют в их среде. Однако в активный период жизни человек зачастую не доволь­ствуется положением в своем слое, добиваясь большего. В этом случае исследователи говорят, что человек меняет свой преж­ний статус и обретает новый достигаемый статус. Тем самым он включился в процессы восходящей мобильности.

Выделим случаи, когда представители социальных групп располагают предписанным статусом, который невозможно сменить по одному лишь желанию (разделение людей по поло­вому, расовому, возрастному признаку). Для представителей таких групп социальная мобильность бывает нередко затрудне­на из-за социальной дискриминации, закрепленной в данном обществе. В этой ситуации члены группы могут добиваться из­менения общественных стереотипов по отношению к себе и через инициативные акции требовать расширения каналов сво­ей социальной мобильности.

Вместе с тем в современном обществе множество людей осу­ществляют восходящую профессиональную мобильность через выбор той или иной профессии, достижение высокого уровня квалификации и профессионального образования, через переме­ну профессии и уход в высокооплачиваемую область труда или на престижную работу, через переезд на новое место работы в дру­гом городе или в другой стране. Имеется много случаев, когда люди меняют свой статус вне профессиональной сферы — вос­ходящую мобильность можно реализовать через изменение своего семейного положения, поддержку родственников и друзей.

Наряду с этим социологи выделяют нисходящую социальную мобильность. В этом случае речь идет об утрате многих преиму­ществ предыдущего статуса и о переходе человека в более низ­кую социальную группу. С данным видом мобильности люди сталкиваются, как правило, в силу неблагоприятных или неиз­бежных обстоятельств, например при достижении пенсионного возраста, а также из-за болезни, утраты трудоспособности и т. п. Ситуация нисходящей мобильности расценивается обществом как нежелательная для человека, поэтому в рамках семьи и госу­дарственных институтов вырабатывается немало способов, при­званных сгладить ее остроту, снизить масштабы — родственная поддержка, система социального страхования и пенсионного обеспечения, социальное призрение и попечительство.

Помимо выделенных двух видов социальной мобильности, которые носят названия вертикальные (направленные или вверх или вниз), в науке рассматривается целый ряд других ее разно­видностей. Укажем нагоризонтальную мобильность, связанную с переменой человеком места работы, места жительства, долж­ности, но без изменения статусного ранга. В данном случае так­же осуществляется важная форма социальной мобильности, ко­торая позволяет решать, например, какие-то личные пробле­мы, расширяет социальные возможности людей с прицелом на будущее, обогащает их профессиональный опыт.

Рассмотренные выше виды социальной мобильности могут существовать как в форме хаотических индивидуальных переме­щений,так и в форме направленных коллективно-групповых трансформации.Другими словами, в одних условиях имеет мес­то индивидуальная мобильность, зачастую приобретающая случайный или хаотизированный характер, в других она реа­лизуется как сходные коллективные перемещения. В период ра­дикальных трансформаций свой социальный статус меняют целые слои и социальные группы, демонстрируя так называе­мую структурную мобильность, которая подготавливается и происходит под действием множества факторов, спонтанно, через трансформацию всего общества. Так, европейские рево­люции сопровождались уходом с социальной сцены старой аристократии, что открывало широкие возможности проявить свою активность буржуазии, интеллектуальной элите. В услови­ях эволюционного развития в 60—80-е гг. в СССР ряд социаль­но-профессиональных слоев переживали постепенную статус­ную трансформацию. Одни из них утрачивали свои позиции (педагоги, инженеры, ученые), другие их наращивали (работ­ники банковской сферы и сферы обслуживания, юристы), что находило яркое проявление в динамике профессиональных ориентации молодежи этих десятилетий2. Снижение статусных позиций у одних групп и повышение у других выступало пока­зателями структурной мобильности, свидетельствовало о скрытых сдвигах в социальной структуре, что рано или поздно должно было проявиться в трансформации всего общественно­го организма.

Тесно связаны с индивидуальными и коллективно-групповы­ми перемещениями еще две разновидности социальной мобиль­ности: мобильность, основанная на добровольных перемещениях людей внутри групп и между группами, а также мобильность объективно неизбежная, по необходимости принудительная, выз­ванная структурными сдвигами в разных сферах общественной практики — в экономике, в политической практике, в демогра­фии.

Наконец, следует остановиться на внутригенерационной(внутрипоколенной) и интергенерационной (межпоколенной) мобиль­ности, которые свидетельствуют об изменении социального ста­туса как в рамках тех или иных возрастных когорт, так и от роди­телей к детям. Изменения этого рода определяются традициями, исторической ситуацией, определяющей тот или иной крупный сдвиг в данном обществе, геополитическим положением страны. Так, при прочих равных условиях межгенерационная мобиль­ность в современном английском обществе более замедленна, чем в США, что объясняется неодинаковой ролью традиций по сохранению молодым поколением принадлежности к свое­му классу, слою. Вместе с тем своеобразие процессов социаль­ной мобильности в США всегда определялось масштабным по­током иммигрантов из Старого Света и других регионов мира. В Японии межпоколенные статусные позиции за последние 50 лет трансформируются стремительнее, чем во второй поло­винеXIXв., что связано с активным включением страны в со­временное мировое динамичное развитие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Яковлев И.А. Социальные институты и Россия. // СОЦИС., № 5, 1993.
1. Кравченко А.И. Социология. Словарь: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Издательский центр «Академия», 1997.
2. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: Курс лекций. М.: Центр, 1999
3. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. М.: Прометей, 1994.
4. Фролов С.С. Основы социологии: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 1997.

Социология

Понятие социальной мобильности ввел в социологию П. Сорокин.

Социальной мобильностью называется совокупность социальных перемещений людей в обществе.

Существуют два основных вида социальной мобильности — межпоколенная и внутрипоколенная, и два основных типа – вертикальная и горизонтальная.

Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители: сын шахтера становится инженером.

Внутрипоколенная мобильность означает, что один и тот же индивид, вне сравнения с родителями, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции: токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую, т.е. перемещение, приводящее к повышению или к понижению социального статуса.

В зависимости от направления перемещения вертикальная мобильность бывает восходящая (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая (социальный спуск, движение вниз). Как правило, восхождение — явление добровольное, а нисхождение — принудительное.

Горизонтальная мобильность подразумевает перемещение индивида из одной социальной группы в другую без повышения или понижения социального статуса: перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую.

Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность, подразумевающая не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса.

Различают индивидуальную мобильность — перемещения вниз, вверх или по горизонтали происходят у каждого человека независимо от других, и групповую мобильность — перемещения происходят коллективно.

Выделяют также организованную мобильность и структурную мобильность. Организованной мобильность является, когда перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляются государством: а) с согласия самих людей, б) без их согласия.

Структурная мобильность вызвана изменениями в структуре общества и происходит помимо воли отдельных индивидов.

Виды (типы, формы) мобильности могут быть главные и неглавные.

Главные виды характеризуют все или большинство обществ в любую историческую эпоху.

Неглавные виды мобильности присущи одним типам общества и не присущи другим.

Вертикальная социальная мобильность измеряется при помощи двух главных показателей: дистанция мобильности и объем мобильности.

Дистанция мобильности — количество ступенек, на которые удалось подняться или пришлось спуститься индивидам. Нормальной дистанцией считается перемещение на одну-две ступени вверх или вниз. Большинство социальных перемещений происходит именно так. Ненормальная дистанция — неожиданный взлет на вершину социальной лестницы или падение к ее основанию.

Под объемами мобильности понимается число индивидов, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени. Объем, исчисляемый количеством переместившихся индивидов, называется абсолютным, а отношением этого количества по всему населению — относительным объемом и указывается в процентах. Совокупный объем, или масштаб мобильности, определяет количество перемещений по всем стратам вместе, а дифференцированный — по отдельным стратам, слоям, классам.

Групповая мобильность наблюдается там и тогда, где и когда повышается или понижается общественная значимость целого класса, сословия, касты.

Причинами групповой мобильности чаще всего выступают следующие факторы:

• социальные революции,

• иностранные интервенции, нашествия,

• гражданские войны,

• военные перевороты,

• смена политических режимов,

• замена старой конституции новой,

• крестьянские восстания,

• междоусобная борьба аристократических родов,

• создание империи.

Групповая мобильность имеет место там, где происходит изменение самой системы стратификации.

На социальную мобильность наибольшее влияние оказывают не профессия и образование родителей, а собственные достижения в обучении. Чем выше образование, тем больше шансов продвинуться вверх по социальной лестнице. Большинство людей начинают свою трудовую карьеру на одинаковом с родителями социальном уровне и лишь очень немногим удается значительно продвинуться вперед.

Средний гражданин за жизнь перемещается на одну ступеньку вверх или вниз, редко кому удается шагнуть сразу на несколько ступеней.

Факторы восходящей индивидуальной мобильности, т. е. причины, позволяющие одному человеку достичь больших успехов, чем другому:

• социальный статус семьи,

• уровень полученного образования,

• национальность,

• физические и умственные способности, внешние данные,

• полученное воспитание,

• место жительства,

• выгодный брак.

Во всех индустриально развитых странах женщине продвинуться сложнее, чем мужчине. Часто женщины повышают свой социальный статус благодаря выгодному замужеству. Поэтому, устраиваясь на работу, они выбирают такие профессии, где вероятнее всего найти «подходящего мужчину».

В индустриальном обществе мобильность определяется структурой народного хозяйства. На вертикальную и горизонтальную мобильности влияют пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения.

Молодые и мужчины более мобильны, чем пожилые и женщины. Молодым свойственна профессиональная, взрослым — экономическая, пожилым — политическая мобильность.

Чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем меньше детей у него рождается.

Страты, как страны, могут быть перенаселены или недонаселены.

Каналы вертикальной мобильности.

Между стратами нет непроходимых границ. Между ними существуют различные «отверстия», «лифты», «мембраны», по которым индивиды перемещаются вверх и вниз.

В качестве каналов социальной мобильности используются социальные институты.

Армия функционирует в качестве канала особенно эффективно в военное время. Крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из нижних чинов. Солдаты продвигаются благодаря таланту и храбрости. Повысившись в звании, они используют полученную власть как канал для дальнейшего продвижения и накопления богатств.

Церковь как канал социальной мобильности переместила большое число людей с низов до вершин общества. Помимо восходящей мобильности церковь была каналом и нисходящей. Тысячи еретиков, язычников, врагов церкви были отданы под суд, разорены и уничтожены.

Институт образования, какую бы конкретную форму он ни приобретал, во все века служил мощным каналом социальной мобильности.

Семья и брак становятся каналами вертикальной мобильности в том случае, если в союз вступают представители разных социальных слоев. В античности по римским законам свободная женщина, вышедшая замуж за раба, сама становилась рабыней и теряла статус свободного гражданина.

Возведение социальных барьеров и перегородок, ограничение доступа в другую группу либо замыкание группы в самой себе называется социальной клаузулой (групповой замкнутостью).

В молодом быстро развивающемся обществе вертикальная мобильность идет очень интенсивно. Выходцы из низших классов благодаря счастливым обстоятельствам, трудолюбию или изворотливости быстро продвигаются наверх, где для них уготовано множество вакансий. Места заполняются, движение вверх замедляется. Новый класс богачей отгораживается от общества множеством социальных барьеров. Попасть в него теперь неимоверно сложно. Социальная группа закрылась.

В процессе социальной мобильности в обществе неизбежно формируются особые страты людей, которые утрачивают важные социальные статусы и роли и какое-то время не приобретают адекватные им статусы и роли.

Такие социальные страты ученые называют маргиналами.

Под маргиналами понимаются индивиды, их группы и общности, формирующиеся на границах социальных слоев и структур, в рамках процессов перехода от одного типа социальности к другому или в пределах одного типа социальности при его серьезных деформациях.

Среди маргиналов могут быть

этномаргиналы, сформированные миграциями в чужую среду или выросшие в результате смешанных браков;

биомаргиналы, чье здоровье перестает быть предметом заботы социума;

социомаргиналы, например, группы находящихся в процессе незавершенного социального перемещения;

возрастные маргиналы, формирующиеся при разрыве связей между поколениями;

политичеcкие маргиналы, которых не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-политической борьбы;

экономические маргиналы традиционного (безработные) и нового типа — так называемые «новые безработные»;

религиозные маргиналы — стоящие вне конфессий или не решающиеся осуществить выбор между ними;

криминальные маргиналы, а также те, чей статус в социальной структуре не определен.

«Люмпенами» называются все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие).

Люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.