Социальная статус

Типы статусов. Их характеристика и различия

Важной характеристикой каждого из статусов являются спектр и свобода иных статусов. В любом обществе существует некоторая иерархия статусов, которая представляет собой основу его стратификации. Определенные статусы являются престижными, другие — наоборот. Престиж — это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закрепленная в культуре и общественном мнении.

Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

  • — реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;
  • -системы ценностей, характерной для данного общества. Если престиж каких-либо статусов необоснованно завышен или, наоборот, занижен, обычно говорят, что имеет место утрата равновесия статусов. Общество, в котором наблюдается тенденция к утрате этого равновесия, не может нормально функционировать.

Различаются статусы приписанные (прирожденные) и достигнутые (приобретенные). Приписываемый статус человек получает автоматически — по этническому происхождению, месту рождения, положению семьи — вне зависимости от личных усилий (дочь, бурятка, волжанка, аристократка). Достигаемый статус — писатель, студент, супруг, офицер, лауреат, директор, депутат — приобретаются усилиями самого человека с помощью тех или иных социальных групп — семьи, бригады, партии.

Приписываемый статус не совпадает с прирожденным. Прирожденными считаются только три социальных статуса: пол, национальность, раса. Негр — прирожденный статус, характеризующий расу. Мужчина — прирожденный статус, характеризующий пол. Русский — прирожденный статус, определяющий национальность. Раса, пол и национальность заданы биологически, человек наследует их помимо своей воли и сознания.

В последнее время ученые начали сомневаться в том, существует ли вообще прирожденный статус, если пол и цвет кожи можно изменить при помощи хирургических операций. Появились понятия биологического пола и социально приобретенного.

Когда родители — лица разной национальности, трудно определить какой национальности должны быть дети. Нередко они сами решают, что записывать в паспорте.

Возраст — биологически определяемая черта, но он не является прирожденным статусом так как в течение жизни человек переходит из одного возраста в другой и от конкретной возрастной категории люди ждут вполне определенного поведения: от молодых, например, ожидают уважения к старшим, от взрослых — заботу о детях и стариках.

Система родства обладает целым набором приписываемых статусов. Только часть из них является прирожденными. К ним относятся статусы: «сын», «дочь», «сестра», «племянник», «бабушка» и некоторые другие, выражающие кровное родство. Также существуют некровные родственники, так называемые законные родственники, которыми становятся вследствие заключения брака, усыновления и т. д.

Достигаемый статус. Существенно отличается от приписываемого статуса. Если приписываемый статус не подконтролен индивиду, то достигаемый находится под контролем. Достигаемым считается всякий статус, который не дается человеку автоматически самим фактом рождения.

Профессию водителя или инженера человек приобретает благодаря собственным усилиям, подготовке и свободному выбору. Статус чемпиона мира, доктора наук или рок-звезды он приобретает также благодаря собственным усилиям, огромному труду.

Достигаемый статус требует принятия самостоятельного решения и самостоятельных действий. Статус мужа является достигаемым: чтобы его получить мужчина принимает решение, делает официальное предложение своей невесте и совершает массу других действий.

К достигаемому статусу относятся позиции, которые люди занимают благодаря своим стараниям или заслугам. «Аспирант» — статус, которого выпускники вуза добиваются, конкурируя с другими и проявляя выдающиеся успехи в учебе.

Чем динамичнее общество, тем больше в его социальной структуре ячеек, рассчитанных на достигаемые статусы. Чем больше в обществе достигаемых статусов, тем оно демократичнее.

Статусы также могут быть формализованными или неформализованными, что зависит от того, в рамках формализованных или неформализованных социальных институтов и более широко — социальных взаимодействий — выполняется та или иная функция (например, статусы директора завода и лидера компании близких товарищей).

Социальный статус — это соотносительное положение индивида или группы в социальной системе. Понятие социального статуса характеризует место личности в системе общественных отношений, ее деятельность в основных сферах жизни и оценку деятельности личности со стороны общества, выражающуюся в определенных количественных и качественных показателях (зарплата, премии, награды, звания, привилегии), а также самооценку.

Социальный статус в значении нормы и общественного идеала обладает большими потенциальными возможностями при решении задач социализации личности, поскольку ориентация на достижение более высокого социального статуса стимулирует социальную активность.

Если собственный социальный статус понимается человеком неверно, то он ориентируется на чужие образцы поведения. Существуют две крайности в оценке личностью своего социального статуса. Низкая статусная самооценка связана со слабой сопротивляемостью внешнему влиянию. Такие люди не уверены в себе, чаще подвержены пессимистическим настроениям. Высокая самооценка чаще связана с активностью, предприимчивостью, уверенностью в своих силах, жизненным оптимизмом. Исходя из этого, есть смысл ввести понятие статусной самооценки, как сущностной черты личности, несводимой к отдельным функциям и действиям человека.

Личный статус — положение, которое человек занимает в малой (или первичной) группе, в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.

Социальный статус играет главенствующую роль среди незнакомых, а личный — среди знакомых людей. Знакомые составляют первичную, малую группу. Представляясь незнакомым людям, особенно сотрудникам какой-либо организации, учреждения, предприятия, мы называем обычно место работы, социальное положение и возраст. Для знакомых людей важны не эти характеристики, а наши личные качества, то есть, неформальный авторитет.

Каждый из нас обладает набором социальных и личных статусов, поскольку мы причастны ко многим большим и малым группам. К последним относятся семья, круг родственников и знакомых, школьный класс, студенческая группа, клуб по интересам и т. п. В них человек может иметь высокий, средний или низкий статус, то есть, быть лидером, независимым, аутсайдером. Социальный и личный статусы могут совпадать и не совпадать.

Смешанный статус. Иногда очень трудно определить к какому типу относится тот или иной статус. Например, статус безработного не является такой позицией, к которой стремится большинство людей. Напротив, его избегают. Безработным чаще всего человек оказывается помимо своей воли и желания. Причиной служат не зависящие от него факторы: экономический кризис, массовые сокращения, разорение фирмы и др. Такие процессы не находятся под контролем отдельного человека. В его власти предпринимать усилия в поисках работы или не делать этого, смирившись с ситуацией.

Политические потрясения, государственные перевороты, социальные революции, войны могут изменить (либо даже отменить) некоторые статусы огромных масс людей помимо их воли и желания. После октябрьской революции 1917 года бывшие дворяне превратились в эмигрантов, остались или стали чиновниками, инженерами, рабочими, учителями, потеряв исчезнувший из социальной структуры приписываемый статус дворянина.

Резкие изменения могут происходить и на индивидуальном уровне. Если в 30 лет человек стал инвалидом, его социально-экономическое положение существенно изменилось: если раньше он самостоятельно зарабатывал себе на хлеб, то теперь он полностью зависит от помощи государства. Достигаемым статусом назвать его трудно, поскольку по собственной воле никто не желает стать инвалидом. Его можно было бы считать приписываемым, но 30-летний калека не является инвалидом от рождения.

Звание академика сначала является достигаемым статусом, но позже оно превращается в приписываемый, так как считается пожизненным, хотя и ненаследуемым. Описанные выше случаи можно отнести к смешанным статусам. Человек, получивший степень доктора наук, не может передать её своему сыну, однако тот может пользоваться определенными преимуществами, если решит продвигаться по научной стезе. Если на занятие той или иной должности накладываются социально-демографические ограничения, то она тем самым перестает выступать в качестве. Выделяют также формальные и неформальные статусы, основные и эпизодические, независимые и зависимые статусы.

Критерии социального статуса

Концептуальный аппарат

Социальный статус –позиция, занимаемая человеком в обществе.

Предписанный социальный статус – статус, который не зависит от воли человека (пол/возраст)

Достигаемый социальный статус – статус, который зависит от воли человека

М. Вебер – всегда можно использовать 3 базовых критерия

1. власть

2. богатство

3. престиж

Социальная роль –поведение, ожидаемое от представителя определённого социального статуса (определяют ролевой набор человека). Этот набор всегда ограничен количеством ролей и зависит от статуса.

Очевидно, что в своей жизни мы выполняем множество ролей. Бывает, когда 1 роль начинает мешать другой роли. Эти противоречия называются «ролевые конфликты».

1. межролевой конфликт – когда одна роль препятствует выполнению другой роли (дилеммы – семья/карьера)

2. внутриролевые конфликты – ситуация, когда личностные особенности препятствуют выполнению роли. (например при выходе на пенсию, но он ещё полон сил)

Виды ожиданий того или иного поведения (экспектация)

a. Ожидание заложенного в сценарии

b. ожидание аудитории – подразумевает некую совокупность людей с типичными реакциями (аудитория всех мужчин/всех женщин; всех украинцев/всех русских).

c. ожидание партнеров – имеются ввиду люди, с которыми состоим в межличностных отношениях.

Социальная норма –многие социологи, отмечают, что общество не совокупность людей, а совокупность норм (прежде всего) – особенность нормативной системы. Общепринятый образец действий. Принятым он может быть как на уровне некоторого законодательства, так и на уровне легитимной/устной конвенции

Нормы правила –зафиксированы в письменном виде (кодексы/уставы)

Нормы ожидания –не зафиксированы в письменном виде и существует в виде устной конвенции

Нормы этих двух типов могут существенно противоречить друг другу.

Социальная структура –взаимное расположение индивидов и групп в обществе, а так же их взаимосвязи, осуществляемые как на основе межличностных контактов и институциональных контактов. (люди, которые как-то расположены в социальном пространстве, кто-то выше, кто-то ниже – взаимодействуют в качестве групп между собой).

Институциональный контакт – если приходим в управляющую компанию, мы общаемся не с человеком, а с определенной «функцией», который говорит не так как думает сам. А как его обязывают думать полномочия.

Проблема соц.структуры является одной из центральных в социологии для социологов. Проблема маргинализации, проблема формирования среднего класса, проблема неравенства.

Социолог всегда стремиться объяснять все явление через призму социальной структуры.

Э. Дюркгейм — ….

«Эгоистическое самоубийство» — пусть они из-за меня поплачут, я им покажу ….

Структурные мотивы – «представление о человеке как о кукле на ниточках – аналоге социальных связей – каждый человек вплетен в них. Бывают ситуации, когда эти нити обрываются и человек начинает чувствовать себя никому ненужным. Такой тип самоубийства называется «аномическое самоубийство» (отрицание закона, ослабление, противоречие, отсутствие культурных социальных связей). #самоубийство пенсионеров

Фаталистическое самоубийство – чрезмерное количество, напряжение и интенсивность социальных связей (#из-за большого количества долгов).

Социальная группа –один из самых не однозначных. Существует несколько разных трактовок.

Классическое трактовка (Р.К. Мертон) –совокупность людей, имеющая общие статусные позиции (общий статус) и/или общие интересы, и/или общие ценности и характеризующееся так же определённым объемом непосредственного взаимодействия. (студенты 695 группы) + (факультативно) – важно, чтобы каждый член группы самоидентифицировал себя в качестве такового (да, я член этой группы), так же важно, чтобы группа сама идентифицировала каждого члена в качестве такового.

Социальная категория –такая общность людей, у которых есть общие статусные позиции, но они не вступают в непосредственное взаимодействие (Пенсионеры РФ, студенты г. Томска).

Социальный коллектив –такая общность людей, для которых характерны общие ценности, но не вступают в непосредственное взаимодействие (мусульмане).

Все это важно для характеристики социального пространства.

Социальная группа (иная т/з) –совокупность всех 3ех определений.

«Реальная социальная группа» = социальная группа в классическом понимании

«Статистические/номинальные социальные группы» = «Социальная категория» + «Социальный коллектив».

Все это влияет на формирование общественного мнение.

«Квази-группы» — группы людей, которые складываются на короткий промежуток времени под влиянием внешних факторов/обстоятельств. Короткий промежуток времени –тот период/промежуток, в течение которого не успевает произойти самоидентификация и идентификация со стороны группы.

Социальный институт –определённый тип взаимодействия людей, который характеризуется:

· Наличием ролевого ансамбля – должны быть роли в определённой совокупности

· Нормативная база – имеются ввиду «нормы ожидания» и «нормы правила»

· Наличие специализированных учреждений – которые занимаются обслуживанием данного института

· Культурные продукты деятельности