Создание обособленного подразделения

Обособленные подразделения ООО: когда их нужно регистрировать

У многих может возникнуть путаница в голове, а что именно подразумевается под ОП? Согласно ст.55 ГК РФ к ним относятся представительства и филиалы. Но у них совершенно иной порядок создания, с внесением информации в ЕГРЮЛ.

Есть и иные виды обособок, о которых говориться в ст.11 НК РФ, и именно их нужно открывать, если деятельность компании осуществляется не только по её основному адресу.

Согласно данной норме, ОП представляет собой любое структурно обособленное от организации подразделение, где на сроки более одного месяца созданы рабочие места, являющиеся стационарными.

Исходя из формулировок нормы, ОП должно открываться только при совокупном соблюдении следующих правил:

  1. По месту ОП оборудованы рабочие места. Исходя из положений норм ст.209 ТК РФ, рабочее место представляет собой контролируемое работодателем место, куда в силу исполнения своих обязанностей должен прибыть работник, что трудится у данного работодателя по трудовому договору.
  2. Рабочее место является стационарным. Это означает, что работу выполняют не дистанционные работники, которые трудятся удаленно, а люди, что находятся непосредственно на местах, где созданы все необходимые условия для их работы.
  3. Рабочее место создано более чем на месячный срок. Любые иные рабочие места, что существуют меньшее количество времени, не влекут возникновения обязанности по открытию ОП.

Важно! Если с физическими лицами заключён не трудовой договор, а ГПХ, то обязанностей по открытию обособок не возникает, поскольку не оказание услуг по договорам ГПХ не влечёт возникновения рабочих мест.

Таким образом, если в ООО есть склад на окраине города, где хранятся партии товара, то, фактически, по адресу склада тоже осуществляется деятельность компании. Однако на этом складе нет ни охранника, ни сортировщика – только товар, находящийся под сигнализацией. В этом случае регистрировать обособку не нужно, поскольку рабочее место не оборудовано.

Если же на складе каждый день сидит сторож, и его рабочее место просуществует более чем 1 месяц, тогда необходимость в открытии ОП есть. Точно также, если ООО открывает какие-то торговые точки по городу – если там есть продавец, который работает на постоянной основе, то обособленное подразделение открывается.

Порядок создания обособленного подразделения

Рассмотрим порядок по созданию ОП:

  1. Внести изменения в Устав организации. Для того, чтобы организация создала ОП, прописать это нужно в Уставе. В том случае, если в Уставе такой пункт не предусмотрен потребуется внести соответствующие изменения.
  2. Провести собрание учредителей. Для принятия решения о создании ОП учредители проводят собрание, результаты которого фиксируются специальным протоколом.
  3. Издать приказ.
  4. Написать заявление в налоговый орган и оповестить ФСС.

Для создания ОП оформляется положение о нем (Читайте также статью ⇒ Cколько экземпляров устава подается в налоговую при регистрации ООО в 2018 году). Специальной формы у такого положения нет, важно, чтобы содержало оно следующую информацию:

  • Юридический и фактический адреса;
  • Наименование;
  • Цели создания;
  • Права подразделения;
  • Руководящий состав.

Головная компания также издает приказ о создании ОП. Единой формы для такого приказа также нет. Еще одним внутренним документом при создании ОП может являться приказ о назначении руководящего персонала ОП.

Сообщение о создании обособленного подразделения

Важно помнить, что о создании ОП организация обязана сообщить в налоговый орган. Если этого не сделать, то компанию оштрафуют.

Сообщить в налоговый орган нужно не позднее месяца с момента создания ОП. При этом штраф составляет 200 рублей за каждый отдельный документ. В некоторый случаях штраф достигает 5000 рублей.

В налоговый орган подать нужно будет следующие документы:

  • Сообщение о создании ОП. Заполняется оно по форме, утвержденной приказом ФНС №ММВ-7-6/362;
  • Уведомление по выбору налогового органа. Заполняется по форме, утвержденной приказом №ЯК-7-6/488. Направляется оно только теми организациями, которые имеют право выбирать инспекцию для постановки на учет ОП;
  • Помимо уведомления и сообщения организация может подать копии документов, которые подтверждают создание ОП. Одним из таких документов является приказ о создании ОП.

После подачи заявления налоговая ставит на учет подразделение в срок до 5 рабочих дней с того момента как компания предоставит все документы в налоговый орган. В 5-дневный срок налоговая направляет в адрес компании уведомление о постановке на учет. При этом, если организация запрашивала такое уведомление в виде электронного документа, налоговая направит его в таком виде.

После регистрации налоговый орган присваивает ОП отдельный КПП. При этом ИНН подразделению не присваивают, он у подразделения тот же, что и головной компании.

Если организация свою деятельность ведет через ОП, а на учет их не поставила, то ей грозит штраф в размере 40 000 рублей (Читайте также статью ⇒ Регистрация обособленного подразделения — пошаговая инструкция).

>Законодательная база

Законодательный акт

Создание обособленного подразделения: порядок и сроки уведомления госорганов

Гусихин Дмитрий

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

специально для ГАРАНТ.РУ

О том, какие государственные органы и в какие сроки необходимо уведомить при создании обособленного подразделения организации, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Гусихин.

Законодательство не запрещает юридическим лицам создавать обособленные подразделения, которые не являются филиалами или представительствами в смысле ст. 55 ГК РФ. Однако при этом процедура создания таких обособленных подразделений законодательством не урегулирована.

Сведения об этих подразделениях не вносятся в учредительные документы (обратите внимание, что с 1 сентября 2014 года сведения о представительствах и филиалах должны быть указаны в ЕГРЮЛ согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Возникновение обособленного подразделения связано не с изданием каких-либо распорядительных актов органами управления юридического лица (соответствующий порядок может определяться внутренними документами организации, однако его несоблюдение никак не влияет на обязанности учреждения, возникающие в связи с созданием рабочих мест вне места своего нахождения), а исключительно с осуществлением организацией текущей хозяйственной деятельности и созданием стационарных рабочих мест вне места нахождения самой организации (ст. 11 НК РФ).

При этом ст. 11 НК РФ определено понятие обособленного подразделения организации, под которым понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Отметим, что в НК РФ не содержится определения термина «рабочее место», однако данный термин определен нормами трудового законодательства. По смыслу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины трудового законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в трудовом законодательстве, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, в целях применения положений НК РФ под рабочим местом следует понимать место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, возникновение обособленного подразделения организации НК РФ связывает с одновременным выполнением следующих условий:

  • территориальная обособленность;
  • наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок более одного месяца и оборудованных вне места государственной регистрации (места нахождения) организации;
  • ведение деятельности через это подразделение;
  • осуществление работодателем контроля рабочего места.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения возникает независимо от того, какому налоговому органу подведомственна территория, на которой создано обособленное подразделение.

Для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, не являющихся филиалами или представительствами, организация должна представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Такое сообщение должно быть направлено организацией в налоговый орган по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. В течение пяти рабочих дней со дня получения указанного сообщения налоговый орган осуществляет постановку организации на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдает организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84 НК РФ).

БЛАНК

Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) Российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях)

Другие бланки

С 1 февраля 2008 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, организации не обязаны представлять заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения. Такая постановка на учет осуществляется теперь самим налоговым органом на основании сведений, сообщенных налогоплательщиком в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ в течение пяти дней со дня получения этих сведений (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ). Таким образом, в течение месяца с момента создания обособленного подразделения организация обязана направить сообщение о его создании в налоговый орган по месту своего нахождения. Неисполнение этой обязанности является основанием для привлечения организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (см., например, письмо ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404, письмо Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946), а ее должностных лиц – к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Следует также принять к сведению, что организация обязана в течение одного месяца письменно сообщить о создании обособленного подразделения и в органы контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ).

Как следует из письма Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2010 г. № 2891-19, исполнение организацией обязанности по сообщению о создании обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

На основании ч. 1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ органами, осуществляющими контроль за уплатой страховых взносов, являются:

  • ПФР и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в ФФОМС;
  • ФСС России и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС России.

В настоящее время форма сообщения о создании обособленного подразделения, подаваемого в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации, не утверждена, поэтому организация может уведомить фонды о созданном обособленном подразделении в произвольной форме.