Статья 176 УК

Статья 176. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 176 УК РФ

1. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1, — кредит или льготные условия кредитования. Кредит — это предоставление в долг денег или товаров на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процентов. Выделяют множество различных видов кредита. Льготные условия кредитования предполагают более выгодные, по сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата. Например, заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита.

2. К заведомо ложным сведениям о хозяйственном положении относятся:

— неверные данные об учредителях, руководителях, деловых партнерах;

— фиктивные гарантийные письма, поручительства;

— сфальсифицированные договоры, технико-экономическое обоснование получения кредита;

— ложные данные складского и бухгалтерского учета и др.

К заведомо ложным сведениям о финансовом состоянии относятся:

— неверные сведения о балансе предприятия;

— сфальсифицированное аудиторское заключение о проверке годового баланса;

— неверный список кредиторов и задолжников и др.

3. Крупный ущерб оценивается суммой, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб., которая складывается из реального прямого ущерба и упущенной выгоды (ущерб, прежде всего, связан с невозвращением денежных средств, выданных заемщику по кредитному договору, неуплатой процентов или несвоевременным возвращением кредита и т.д.).

4. По способу совершения преступление схоже с мошенничеством. Разграничиваются они по субъективной стороне. При мошенничестве уже в момент обращения в банк с поддельными документами лицо имеет целью не возвращать полученный кредит. При незаконном получении кредита такая цель отсутствует.

5. По ч. 2 комментируемой статьи предметом преступления выступает государственный целевой кредит. Он может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, заключенного с учетом особенностей, установленных Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете.

Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности и возвратности. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

6. Незаконным будет получение государственного целевого кредита (бюджетного кредита) при нарушении правил, определяющих основания получения кредита. Они могут заключаться в предоставлении заведомо ложных сведений о хозяйственном или финансовом состоянии, нарушении процедуры получения кредита (вне конкурса), подкупе должностного лица, от которого зависит решение вопроса о предоставлении кредита.

7. Использование государственного целевого кредита не по назначению означает, что кредит получен законно, но средства израсходованы на иные цели, нежели указанные в договоре.

8. Основное отличие рассматриваемого преступления от деяния, предусмотренного ст. 285.1 УК, состоит в том, что бюджетные средства, о которых говорится в ст. 285.1 УК, не являются кредитом и предоставляются не на условиях их возвратности.

Другой комментарий к статье 176 Уголовного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье предусмотрены два самостоятельных состава преступления. Диспозиция носит бланкетный характер и требует изучения законодательства в кредитной сфере.

2. В составе преступления, предусмотренном ч. 1 данной статьи, основным непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения в кредитно-денежной сфере. Дополнительным объектом законодатель выделил интересы банков и иных кредиторов. Предметом преступления является кредит (денежные средства, товарные ценности), который является основой кредитного договора. Последний представляет собой разновидность финансовых операций, по которой в соответствии с нормами главы 42 ГК РФ банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства или иные ценности (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В качестве предмета могут также рассматриваться и льготные условия кредитования.

3. Состав преступления в ч. 1 по своей конструкции является материальным, т.е. момент окончания преступления связан с причинением ущерба охраняемым интересам. При этом кредит может быть получен лишь частично.

4. Объективная сторона данного преступления содержит следующие обязательные признаки: деяние, которое состоит в получении индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации; последствия, обозначенные законодателем как причинение крупного ущерба; причинная связь между деянием и последствиями.

Что касается сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, то они представляют собой пакет документов (учредительные документы, баланс предприятия и др.), которые в соответствии с нормативными документами ЦБ РФ предоставляются в кредитно-финансовое учреждение одновременно с заявкой на получение кредита.

Сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации следует считать ложными, если они содержат информацию, которая необъективно характеризует показатели, учитываемые при принятии решения о выделении кредита. Заемщик заранее осведомлен о том, что сведения не соответствуют действительности.

5. В теории уголовного права высказано мнение о том, что действия субъекта, не приведшие к получению им кредита по не зависящим от него обстоятельствам, следует квалифицировать как покушение на незаконное получение кредита. Как представляется, данное преступление носит специфический характер, который выражается в том, что стадия покушения на это преступление отсутствует, это состав с так называемым реальным причинением ущерба. Представление поддельных документов о хозяйственном положении либо финансовом состоянии должно рассматриваться как подделка документов и квалифицироваться по ст. ст. 292 или 327 УК.

6. Под льготными условиями кредитования следует понимать различные положения кредитного договора, которые облегчают должнику выполнение им своих обязательств по этому договору. В качестве таковых наиболее характерными являются более низкие процентные ставки (по сравнению с существующими на данный момент в конкретном экономическом регионе) или более длительные сроки погашения кредита и т.п.

Основания для получения льготных условий кредитования могут быть различны. Так, например, предоставление подложных документов, свидетельствующих якобы о том, что средства этого кредита будут направлены на финансирование мероприятий по ликвидации аварии и стихийных бедствий.

7. Размер ущерба, трактуемого как крупный, определен законодателем в примечании к ст. 169 УК РФ.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

9. Субъект преступления — специальный, это индивидуальный предприниматель или руководитель кредитной организации. Данные субъекты указаны в нормативных документах ЦБ РФ. В качестве таковых названы: 1) руководитель; 2) заместители руководителя (видимо, имеются в виду лишь те, кто обладает правом подписи на финансовых документах); 3) главный бухгалтер.

10. При установлении умысла на завладение кредитом из корыстных побуждений действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК («Мошенничество»).

11. В ч. 2 комментируемой статьи состав преступления предусматривает несколько иной предмет преступления. Здесь речь идет о государственном целевом кредите, под которым понимается ссуда в денежной или иной товарной форме, выдаваемой учреждениями Центрального банка для реализации каких-либо программ.

12. Состав по конструкции является материальным, т.е. объективная сторона включает в себя три обязательных признака (деяние, последствия, причинную связь). Деяние может быть совершено в двух формах: незаконное получение государственного целевого кредита; использование государственного целевого кредита не по прямому назначению. Под незаконным получением государственного целевого кредита следует понимать получение из государственного бюджета определенной суммы денежных средств для использования их исключительно в целях, указанных в содержании кредитного договора, но противоправным способом. Например, путем предоставления бюджетной организации, через которую выделяются денежные средства, заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации. Под использованием государственного целевого кредита не по прямому назначению следует понимать вложение денежных средств в проекты, которые не определены в кредитном договоре как целевые.

Ущерб должен быть крупным (см. примечание к ст. 169 УК) и может быть причинен гражданам, обществу или государству.

Возможна ситуация, когда государственный кредит выдан на условиях, указанных в ч. 1 данной статьи. В таких случаях действует специальная норма, которой и является состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 176 УК.

13. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной, как и в предыдущем составе. При доказанности корыстной цели на завладение кредитом действия виновного рассматриваются как мошенничество.

14. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, получившее государственный кредит. Это может быть и частное лицо, и руководитель предприятия или организации.

1. Состав преступления:
1) объект: основной — регулируемые нормами гражданского права кредитные отношения, дополнительный — имущественные интересы граждан, организации или государства;
2) объективная сторона: получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии будущего должника;
3) субъект: индивидуальный предприниматель либо руководитель юридического лица;
4) субъективная сторона: косвенный умысел по отношению к причиненному ущербу (в том случае, если умысел прямой, деяние должно быть квалифицировано как мошенничество), прямой умысел — по отношению к неисполнению кредитного обязательства полностью либо в части.

Преступление считается оконченным с момента нанесения крупного ущерба. Такой ущерб может быть причинен из-за отказа должника вернуть долг либо проценты за пользование денежными средствами.

Квалифицированным составом в данной статье признается незаконное получение государственного целевого кредита, а также нецелевое его использование.

2. Применимое законодательство:
1) ГК РФ (ст. 819, 822, 823).

2) БК РФ (ст. 6, 93.2, 93.3).

3. Судебная практика. Приговором Невинномысского городского суда Ставропольского края от 10.02.2011 по делу N 1-90/2011 гр.Е. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 176 ч.1. Судом установлено, что гр.Е., являясь индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности — производство мороженого, и будучи зарегистрированным с 17.01.2006 в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Ставропольскому краю, имея кредиторскую задолженность перед ФИО6 в размере рублей, с целью незаконного получения кредита, 30.11.2007 в дневное время обратился в Невинномысский дополнительный офис N Сберегательного банка России с зявкой о предоставлении ему кредита в сумме рублей для финансирования инвестиционного проекта «Приобретение холодильного оборудования для «шоковой заморозки продукции» с целью увеличения объемов реализации». При этом достоверно зная, что у него имеется кредиторская задолженность перед ФИО6, гр.Е., желая создать о себе положительную репутацию добросовестного заемщика для незаконного получения кредита, в соответствии с «Порядком корпоративного кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Сбербанком России и его филиалами от 30.03.2007 N 931-3-р предоставил в банк необходимые для проведения анализа кредитной заявки документы, в том числе составленную и подписанную им справку об отсутствии у него каких-либо кредиторских задолженностей. Проанализировав полученные от гр.Е. документы, Невинномысское отделение N 1583 Сбербанка России в лице заместителя управляющего ФИО7, введенное предоставленными гр.Е. документами в заблуждение относительно благополучного финансово-хозяйственного состояния гр.Е., 07.12.2007 заключило с гр.Е. кредитный договор, согласно которому 07.12.2007 гр.Е. был предоставлен кредит на сумму рублей для финансирования инвестиционного проекта «Приобретение холодильного оборудования для «шоковой заморозки продукции» с целью увеличения объемов реализации» на срок с 07.12.2007 по 06.12.2010 под 15% годовых, с ежемесячной уплатой процентов и основного долга, который в тот же день был получен гр.Е. В установленный срок до 06.12.2010 основной долг и проценты по кредиту гр.Е. не погасил. В результате незаконного получения кредита гр.Е. Невинномысскому отделению N 1583 Сбербанка России был причинен крупный ущерб. Суд назначил гр.Е. окончательное наказание (на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний) в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, признав на основании статьи 73 Уголовного Кодекса РФ назначенное гр.Е. наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года.

________________
URL: http://rospravosudie.com/court-nevinnomysskij-gorodskoj-sud-stavropolskij-kraj-s/act-100998883.

Консультации и комментарии юристов по ст 176 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 176 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

           

05.02.2013 года вынесен приговор по ст. 176 УК РФ незаконное получение кредита.

Ленинским районным судом г. Ставрополя вынесен приговор в отношении С., совершившего преступление, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ.

С. виновен в незаконном получении кредита, то есть в получении руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, причинившее крупный ущерб.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения кредита, обратился в Операционный офис «Ставрополь» в г. Ставрополе Филиала «Краснодар» АКБ «НРБанка» (ОАО), с заявкой о предоставлении кредита ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» для пополнения оборотных средств предприятия, кроме предоставления и погашения займов.

В тот же день и в это же время, с целью реализации своего преступного умысла и создания благоприятных условий для получения кредита, а также для придания видимости платежеспособности ОАО «Нальчикский машиностроительный завод», С., действуя умышленно, из корыстных побуждений представил в Операционный офис «Ставрополь» в г. Ставрополе Филиала «Краснодар» АКБ «НРБанка» (ОАО) бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках ОАО «Нальчикский машиностроительный завод», содержащие заведомо ложные сведения, улучшающие финансово-хозяйственное положение ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» по сравнению с его действительным положением, которое было отражено в бухгалтерских балансах и отчетах о прибылях и убытках ОАО «Нальчикский машиностроительный завод», представленных обществом в ИФНС России № 2 по г. Нальчику, а именно: завышен показатель суммы запасов, т.е. значительно улучшены показатели текущей ликвидности; занижен показатель наличия дебиторской задолженности, т.е. улучшены показатели абсолютной ликвидности; валюта баланса завышена, что свидетельствует об искажении в сторону улучшения информации об объемах осуществляемой деятельности ОАО «Нальчикский машиностроительный завод»; завышен показатель нераспределенной прибыли, т.е. значительно завышен показатель размера собственного капитала общества; занижено наличие непогашенных кредитов и займов общества.

При этом, при предоставлении вышеуказанных документов С., действуя умышленно, из корыстных побуждений, не сообщил работникам Операционного офиса «Ставрополь» в г. Ставрополе Филиала «Краснодар» АКБ «НРБанка» (ОАО) информацию о том, что на момент оформления кредита ОАО «Нальчикский машиностроительный завод» в Операционном офисе «Ставрополь» в г. Ставрополе Филиала «Краснодар» АКБ «НРБанка» (ОАО), общество имело ссудную задолженность в КБ «Бум-Банк» в сумме *** рублей.

В результате совершенных умышленных действий, С., ввел в заблуждение работников отдела кредитования Операционного офиса «Ставрополь» в г. Ставрополе Филиала «Краснодар» АКБ «НРБанка» (ОАО), которые дали положительное заключение о возможности предоставления кредита ОАО «Нальчикский машиностроительный завод».

В помещении Операционного офиса «Ставрополь» в г. Ставрополе Филиала «Краснодар» АКБ «НРБанка» (ОАО), между кредитором – Акционерным коммерческим банком «Национальным Резервным Банком», в лице управляющего Операционного офиса «Ставрополь» в г. Ставрополе Филиала «Краснодар» АКБ «НРБанка» (ОАО) и заемщиком — ОАО «Нальчикский машиностроительный завод»» в лице генерального директора С. заключен договор кредитной линии, для пополнения оборотных средств общества, кроме предоставления и погашения займов, с лимитом выдачи в сумме *** рублей, с уплатой 16 % годовых.

С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.