Столовая открыть бизнес

Содержание

Название столовой в зависимости от места расположения

Производственный район

При размещении в местах с большим сосредоточением промышленных предприятий, столовая должна соответствовать общему духу рабочих и служащих заводов и фабрик. Для нее может подойти название со словами «Рабочая» или «Заводская», «Металлист» или «Оптик». Так же неплохо будут смотреться и нейтральные – «Скатерть самобранка» или «Подсолнух», конечно в сочетании с термином «Столовая».

Национальные особенности

.

В кварталах с жителями, тяготеющими к определенной национальности, можно использовать народный колорит. Здесь хорошо будут себя чувствовать «Осетинские пироги», «Украина» или «Русские традиции». На крупных среднеазиатских рынках, в некоторых городах России, всегда есть столовые с названиями, подчеркивающими народную кухню.

Деловой район малого и среднего бизнеса

Если в близлежащих домах большое количество мелких офисов, торговых и других предприятий, то основными посетителями будут клерки, менеджеры, продавцы. Здесь, как ни странно совсем не подойдут названия со словами «скрепка» или «степлер». Народ, в основном, с завышенной самооценкой, с претензией на экстравагантность, но – финансы не позволяют ежедневно обедать в ресторане.

Выбирайте оригинальный вариант, но без фанатизма. Например название типа «Фобос», совсем будет не к месту. Неплохо смотрятся – «Светское кафе», «Air Буффет», «Ланч-тайм» или «Фазанчик». Как ни странно, столовая-кафе с простым названием – «Вилка-Ложка», тоже оказалось привлекательно для менеджеров среднего звена.

Кафетерии для детей, студентов

Естественно, название детской столовой в школе, в спортивном или обучающем центре может и должно отражать внутренний мир ребенка. Герои сказок, любимых мультфильмов и книг – будут отличным выбором для имени столовой в детском центре. Можно выбирать между «Колобком» и «Теремком» или между «Столовой для магов» и «Трапезной палладинов». Для старших учебных заведений, неплохо звучат названия – «Под яблоком Ньютона» или «Медиана». Сразу и еда и повтор пройденного материала.

Названия для крупных предприятий общественного питания

Выбор названия для столовой общепита крупной сети, с множеством точек питания во многих городах, имеет свои особенности. Оно должно:

  1. легко запоминаться;
  2. быть звучным;
  3. вызывать положительные ассоциации;
  4. иметь узнаваемое написание;
  5. четко обозначать формат предприятия – столовая, кафетерий, буфет или их сочетание;
  6. быть приемлемым в любом месте и среди любой категории граждан.

Самые известные столовые – «Пышка», «Печки-Лавочки», «Вилка-Ложка», «Тарелка Столовая». Это действительно столовые, и совсем не такого замученного формата как были в советские времена. Есть даже и прикольное название столовой – «Грабли». Нетривиальное имечко, хотя отзывы об этом заведении самые благожелательные.

Буфеты и кафетерии для работников компаний

Как назвать столовую, к примеру, в Государственной Думе РФ? Наверное, никогда не догадаетесь. Там их две, одна – «Депутатская столовая», другая – «Зеленая столовая». Сразу понятно, для какой категории граждан, какая из них предназначена.

Большинство компаний, особенно IT направления, стараются обеспечить работников качественным питанием в собственных точках общепита или заключают договора на обслуживание в близлежащих столовых-кафе. И хотя эти точки, заведения сопутствующие основному направлению деятельности предприятия, их названия тщательно подбираются. Например, столовые в известных компаниях:

  1. Google – Hemispheres (Полушария);
  2. Facebook – Epic Café (Эпическое кафе);
  3. Dropbox – Tuck-Shop (Школьный буфет);
  4. Yandex – Yandex.

Задумали в подобном деловом центре открыть столовую, как можно назвать ее, чтобы гарантированно привлечь посетителей? Это может быть – Offline, Matrix или Cloud. Здесь отлично будут работать именно англоязычные названия.

Другие принципы выбора названий столовых

В русском обществе, обыденный общепит лучше называть на русском языке. Как бы ни было оригинально название, оно лучше запомнится именно на языке близком его носителю. Если уж это будет англицизм, то пусть, хотя бы русскими буквами. И уж совсем не уместно пытаться называть точку общепита для среднего класса на экзотическом языке. Представьте, как будет выглядеть столовая, украшенная китайскими иероглифами.

Названия, включающие категорию заведения

Кафетерий или кафе, буфет, столовая. Хорошие примеры: «Буффет», «Моя столовая», «Шеф-буфет», «Кафетерий Школяр». Названия типа – «Едальня у Михалыча», навевают неприятные ассоциации.

Блюда, напитки или столовые приборы в названии

Хорошие примеры: «Котлетная», «Пельмешъ», «Щи-Борщи». Неудачные, особенно в свете последних политических событий – «Укроп».

Все, что ассоциируется с едой, можно включать в название

Хорошие примеры: «Вкусняшка», «Жорка Обжорка», «Домашние обеды», «ПреКрасный уголок», «Славянская трапеза». Не очень удачные: «Фуд Реформ», «Техника Питания».

Специальные столовые

Если уж собираетесь предлагать посетителям вегетарианские, диетические или специфические блюда, обязательно включайте соответствующие термины в названия. К примеру: «Вегетарианец», «Молочная ферма», «Диета рулит» или «Пельменная Вареничная».

Качественный нейминг, явление не часто встречающееся. Можно обратиться к профессионалам и заказать услугу по подбору названия предприятия питания. Можно напрячь собственные извилины, подключить родственников, друзей или даже кинуть призыв в соцсетях. Кстати, детские придумки бывают очень точными и актуальными. Подумайте, как имя вашего дела будет выглядеть на вывеске, в рекламе и на визитках.

Оснащение столовой

Раньше предприятия питания формата столовых воспринимали с заводами, фабриками и учебными заведениями и многие из них были закрыта для массового потребителя. На сегодняшний день формат столовых ближе к кафе и его часто называют современная столовая. В данных заведениях основной упор делается на цены и широкий ассортимент блюд, сервис идет по минимальному и достаточному принципу. При проектирование и оснащение столовой стоит главная задача – это обеспечить питанием большое количество людей за короткий временной отрезок. Важно отметить, что столовая не конкурент для ресторанов, так как в нее люди идут, чтобы поесть, а в рестораны отправляются за атмосферой и новыми блюдами.
Подобные заведения можно разделить по месту расположения (в офисном центре, торговом центре, в больнице, в школе, на заводе, в доме отдыха); технологическому принципу приготовления (столовая полного (замкнутого) производственного цикла или столовая с кухней — доготовочной); по форме обслуживания посетителей (фри-флоу, через линию раздачи и формата «шведский стол»). Оснащение столовых состоит из производственных помещений это горячий, холодных, овощной, мясо-рыбный цеха, моечная кухонной и столовой посуды, кладовая суточного запаса и зала приема пищи для посетителей. Складские помещения это кладовые для сухих, охлажденных и замороженных продуктов продуктов, а также помещения для инвентаря, белья и тары. К административно-бытовым помещениям относятся кабинет директора, комната для персонала, гардеробные, душевые, уборная для персонала и т.п.. Торговым помещениям относятся обеденный зал, вестибюль с гардеробом. Линия раздачи является связующим звеном между производственной и торговой зоной. Основное оборудование при оснащение столовой — это пароконвектоматы, котлы, сковорады опрокидываемые, плиты, холодильные шкафы и столы, посудомоечные машины, нейтральное оборудование ,механическое оборудование, холодильные камеры. Обеденная зона состоит из столов и стульев. Оснащение столовой и проектирование должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. В столовой обязательно должен быть водопровод, канализация, электричества (проводка должна быть рассчитана под оборудования на 380 В), вентиляция. При оснащении столовой необходимо учитывать, что столовую посуду надо покупать с запасом 20%.

Что нужно, чтобы открыть небольшую столовую: определяемся с форматом

  • На предприятии

Закрытые заведения общественного питания, действующие на территории определенной организации для ее сотрудников. К данному типу относятся столовые на предприятиях, таких как фабрики, заводы, концерны и т.д. Здесь реализуется диетическая продукция собственного приготовления.

  • Диетическая

Является общедоступной. Место расположения может варьироваться по желанию предпринимателя – офисное, жилое здание, торговый центр и т.д. Заведение реализует приготовленную самостоятельно по рецептам диетического питания продукцию.

  • В учебном заведении

Общепит закрытого типа, располагается в школах, ВУЗах, СУЗах и других учебных заведениях. Реализуется диетическая продукция собственного производства. Находится на особом контроле у Роспотребнадзора.

  • По франшизе

Общедоступные заведения, сетевого типа, могут располагаться на территории торгово-развлекательных центров, первых этажах жилого дома или в отдельно стоящем здании. К реализации подлежит ассортимент продукции, установленный франчайзером.

  • Общественная

Общедоступные заведения в местах, расположенных вблизи предприятий, офисных зданий и прочих организаций. Реализуется продукция собственного производства.

Заведения закрытого типа тесно связаны с организацией, на территории которой располагаются. Здесь особенно важным является момент благоприятной коммуникации с руководством, так как при возникновении проблем предприятие может отказаться от сотрудничества. Более независимым является владелец столовой открытого типа. Он имеет больше возможностей и вправе самостоятельно вести управление предприятием.

При выборе общественной формы организации, можно не только выполнять непосредственные функции столовой, но также осуществлять организацию банкетов, свадеб, кейтеринга и заказа кулинарии.

Беспроигрышным вариантом является упор на «домашнюю» кухню. Такое позиционирование позволяет привлечь клиентов даже при небольшом ассортименте меню – 2-3 первых блюда, 3-4 вторых, 3-4 салата, напитки, хлебобулочные изделия. Не лишним станет добавление сезонных блюд, то есть обновление меню по мере смены времени года. Например, при наступлении весны, можно добавить салат из свежих овощей, так как люди за время зимы уже успели по ним соскучиться, к тому же такое блюдо является источником витаминного заряда. Для проведения банкетов можно разработать расширенное меню с дополнительным набором блюд.

Говоря о режиме работы общедоступного заведения, можно остановиться на следующем формате: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье — выходной. Таким образом вы максимально захватите поток работников офисов, заводов, фабрик и т. д. Выбор режима работы зависит от целей, которых вы хотите достичь, выбранного формата заведения и целевой аудитории.

Составляем бизнес-план столовой

В первую очередь, ставим цели бизнеса. Специфика столовых разительно отличается от специфики кафе и ресторанов. Приходя в столовую, посетители преследуют цель удовлетворить голод, то есть просто покушать, в то время как, приходя в кафе люди хотят провести время, отдохнуть, пообщаться. Клиенты столовой хотят получить в заведении быстро приготовленную вкусную еду, которая отличается невысокой ценой.

  1. БЫСТРО. Зачастую посетители столовой в обеденное время – это работники близлежащих организаций и офисов, у которых ограничено время на обеденный перерыв, поэтому они не хотят простаивать в очередях на протяжении всего свободного времени. Клиенты хотят быстро приобрести еду, чтобы затем ее прием был размеренным и неспешным.
  2. ВКУСНО. Для того чтобы получить постоянную аудиторию потребителей, которая будет только расти, необходимо готовить вкусные обеды из качественных продуктов. В таком случае могут даже не потребоваться затраты на рекламу – молва о хорошей столовой разойдется сама.
  3. НЕДОРОГО. Для большинства посетителей посещение столовой – это регулярное мероприятие, поэтому оно не должно приносить большое количество затрат. Если бы клиенты хотели потратить большую сумму денег, они бы предпочли столовой ресторан, где цены априори выше. Неоправданно высокие цены могут отпугнуть посетителей и привести к «прогоранию дела».

Если при разработке бизнес-модели будущего предприятия придерживаться перечисленных выше принципов, то можно разработать качественное заведение, которое будет популярным, а значит и рентабельным.

Необходимые документы для открытия столовой

В Роспотребнадзор необходимо предоставить:

  • Свидетельство о регистрации компании и постановке на учет в ФНС.
  • Сертификат о соответствии здания санитарным нормам.
  • Наличие спецодежды сотрудников и производственного оборудование.
  • Договор аренды или покупки помещения.
  • Медкнижки персонала.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Договор на вывоз мусора и отходов.
  • Программа производственного контроля.

А Госпожарнадзор требуется:

  • Договор аренды или покупки помещения.
  • Проектная документация к зданию из БТИ.
  • Документы для подтверждения противопожарной сигнализации и техобслуживания.
  • Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность, а также назначение сотрудника на эту должность (приказ или договор).
  • Акты огнезащитной обработки.
  • Декларация пожарной безопасности.
  • Карточка организации.
  • Письмо о постановке на учет в службу государственной статистики (Статрегистр).
  • ИНН.
  • Устав предприятия.
  • Банковские реквизиты.
  • Выписка и свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ из налоговой и ЕГРИП.

Изучаем требования к деятельности

Подходить к процессам поиска и подбора помещения стоит основательно. Лучше выбирать точки, которые находятся в оживленных местах, где высокая дневная проходимость людей. Можно арендовать отдельное здание или отдать предпочтение аренде помещения в жилых или офисных строениях.

Роспотребнадзор и другие контролирующие деятельность общепита инстанции выделяют ряд требований к помещению, выполнение которых обязательно.

Общие требования

  • Наличие вывески.
  • Два входа в помещение – один для клиентов, другой для персонала.
  • Установленные гардеробные места (вешалки).
  • Зал, предназначенный для обслуживания гостей.
  • Санузел.

Техническое оснащение

  • Оборудования для запасного обеспечения коммуникациями.
  • Отопительные приборы.
  • Вентиляционная система.
  • Система пожаротушения.
  • Охранная сигнализация.
  • Средства для тушения пожаров.
  • Указатели выхода.
  • Материалы звукоизоляции (в жилых помещениях).
  • Кабинки, раковины, зеркала, туалетная бумага, бумажные полотенца или электросушилка для рук, мыло, корзины для мусора, крючки для одежды в туалетных комнатах.

Требования к персоналу

Сотрудники заведения должны ежегодно проходить медицинское обследование для подтверждения состояния здоровья, пригодного для работы с пищевыми продуктами.

Для небольшой столовой будет достаточно нанять следующих работников:

  • Менеджер.
  • Два повара.
  • Посудомойка.
  • Подсобный рабочий (двое).
  • Кухонные рабочие (двое).
  • Уборщица.
  • Кассир.

Себестоимость и отпускная цена продукции

Чтобы просчитать конечную цену, надо:

  • определить меню и перечень блюд на все дни недели (желательно, чтобы он не был одинаковым каждый день);
  • на основании технологических карт устанавливает норму (в граммах) всех ингредиентов для каждого блюда по рецепту;
  • изучаем закупочные цены на продукты (договариваемся с поставщиками, посещаем оптовые базы);
  • рассчитываем себестоимость одного блюда, исходя из продуктов, всего меню за день, неделю, добавляем процент за персонал, оборудование, коммунальные услуги;
  • складываем полученную сумму с процентом от наценки (около 50%).

Помните, что закупаете вы один вес (брутто), а реализуете уже второй, обработанный (нетто). Пример на картинке.

Пример расчета некоторых блюд на примере ниже.

Какие блюда пользуются спросом

Спрос на одни и те же блюда может меняться в зависимости от сезона. Так, украинский борщ больше спрашивают зимой, а зеленый суп и окрошку — летом. Процентное отношение спроса на блюда представлены на диаграмме ниже.

Вот наш ТОП-5 самых маржинальных блюд для столовой:

  1. Пицца — 300 процентов маржи за скромные 30 рублей себестоимости на каждые 100 г продукта.
  2. Блины — 20 р. за штуку по технологической карте с ценой для посетителя — 500%.
  3. Супы — конечная стоимость к сумме за составляющие — 500%.
  4. Салаты — при себестоимости ингредиентов в 15-30 рублей накрутка — 400%.
  5. Кофе — при отпускной стоимости стаканчика в 50 рублей наценка составляет порядка 9300 процентов.

Сколько и каких продуктов покупать

Для первой партии продуктов 150 тысяч рублей необходимо закупить:

Ингридиенты Масса (кг) Цена, рубли
Мясо (свинина) 125 31250
Мясо (курятина) 125 17500
Рыба хек 125 11250
Картошка 250 30000
Крупы 125 5000
Сахар 50 1525
Соль и другие специи 5 кг 1000
Колбаса 125 25000
Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 250 7500
Майонез, сметана 25 л 5000
Подсолнечное масло 125 л 8750
Мука 50 875
Яйца 500 шт 2100
Подсолнечное масло 100 л 2000
Закупка хлебобулочных изделий 20 кг 1250
Итого: 150000

Повышение прибыльности и рентабельности от столовой

Существует несколько способов, чтобы увеличить прибыль от вашей закусочной:

  • доставлять еды в офисы;
  • проводить банкеты и мероприятия;
  • открыть франшизу.

Первый вариант будет привлекательным, если вы договоритесь с непосредственными компаниями о корпоративных обедах, тогда вы будете в плюсе и доставка окупит себя. Если же этой услугой пользуется не более 10 человек в месяц, то вы больше потратитесь на услугах курьера или специальной службы доставки.

Проводить банкеты и мероприятия выгодно в любом случае, потому что прибыль будет значительно больше, однако персоналу придется доплачивать.

Чтобы создать из своего места франшизу, вы должны быть уже максимально раскрученными и иметь прибыль от 2 миллионов. Для этого придется разработать подробнейшую инструкцию по открытию подобной столовой, нанять юриста для документального оформления и зарегистрировать себя на порталах.

Надеемся мы помогли вам узнать с чего нужно начать, чтобы открыть столовую или закусочную, желаем вам удачи в ваших начинаниях.