Торты как бизнес

Содержание

Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: » мамочки в декрете», «мой малыш», » мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8–––» . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

Пришлось удалить группу в социальной сети и не брать в работу свадебные заказы. Теперь, изготовление тортов, для меня дополнительный заработок.

Как выглядит данный бизнес

Такой вид деятельности предполагает открытие кондитерского цеха для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.

Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому –

Третий вариант – это совмещение массового производства с индивидуальными заказами, такой вид самый интересный, ведь можно получать прибыль от выпечки большого количества стандартных сладостей, потребляемых клиентами ежедневно и проявлять свои художественные способности, удивляя заказчиков неординарностью.

Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.

Причины для открытия кондитерской

Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.

К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.

В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:

Самые популярные изделия

Перед тем как заняться выпечкой, необходимо составить каталог своей продукции. В перечень продукции желательно включить все полюбившиеся изделия потребителю, разнообразить его праздничными предложениями и несколько вариантов заморских изысков.

К примеру, в список пирожных можно включить:

  • Эклеры – пирожное с заварного теста, в качестве наполнителя можно использовать любой крем, сверху покрыть глазурью;
  • Безе с маскарпоне – красивый праздничный десерт, на основе из безе располагают изысканные локоны крема;
  • Макаруни – новое веяние французской выпечки, очень полюбившееся отечественным сладкоежкам;
  • Классический брауни – без этого вкусного десерта не обойдется не одна кофейня или ресторан;
  • Зефир – его начали готовить еще в Древней Греции, существует множество разнообразных рецептов приготовления этого десерта;
  • Крем-брюле – очень необычное и оригинальное пирожное, в современном исполнении имеет некоторые отличие от французской классики, однако это его не портит. Подается в охлажденном виде;
  • Меренги с черешней и шоколадом – необычное пирожное, больше похоже на десерт;
  • Пончики в шоколадной глазури – самое излюбленное лакомство многих поколений.
  • Песочные корзиночки – лакомство из детства, его также можно наполнить самыми разнообразными кремами, фруктами, ягодами.

Среди тортов можно выделить несколько линий:

  1. Торты праздничные – в их основе по большей части лежит бисквит, а далее уже соответственно по желанию клиента и вкусу мастера:
  • Пражский – шоколадные бисквитные торты с коньячной пропиткой и масляным кремом;
  • Мишка на севере – сочетание шоколадного и белого бисквитов с заварным кремом;
  • Сникерс – белые бисквиты с прослойкой из арахиса и безе, а масляный крем идет один к одному с вареной сгущенкой.

Также в таких тортах делают желейную прослойку, украшают карамелизированными фруктами и шоколадно-карамельным ажуром.

  1. Торты к чаю – больше повседневные, среди них выделяются:
  • Наполеон – бесподобное нежное тесто с заварным кремом;
  • Медовик – в состав коржей входит мед, крем обычно используется сметанный, но существует множество вариантов, как в составе коржей, так и в выборе состава крема.
  • Песочные пироги к чаю, Муравейник со сгущенкой и прочие.

С чего начать производство тортов и пирожных?

Начало производства тортов и пирожных

Регистрация бизнеса

С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это регистрация ИП – индивидуального предпринимателя.

  • Указать ОКВЭД – лучше здесь быть более конкретным, а не использовать большое число кодов;
  • Также необходимо всему персоналу иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр;
  • В санитарно-эпидемиологической службе необходимо взять заключение, что вся выпечка соответствует требуемым стандартам;

Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.

  • Помещение должно быть осмотрено с соответствующими заключениями – СЭС, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией;
  • Неплохо, если у кондитеров будут лицензии и документы о соответствующем образовании.

Недвижимость

Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.

Важно: в данном деле самое главное соблюдение санитарных норм, что безусловно в домашней обстановке обеспечить достаточно сложно.

Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.

Помещение должно:

  • Иметь все коммуникационные сети – водоснабжение, канализация, электричество;
  • Оно не должно находиться в подвальном и полуподвальном месте;
  • Если это жилой дом, то кондитерская не должна занимать более 700 кв. метров;
  • Помещение должно иметь 3 входа/выхода.

Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.

Оборудование

Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.

Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:

  • Печи – 250 000 рублей;
  • Тестомесы и оборудование для просеивания муки – 30 000 рублей;
  • Миксеры – 40 000 рублей;
  • Пароконвектомат – 30 000 рублей;
  • Холодильники, шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь – от 200 000 рублей.

Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте

Сотрудники

Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:

  • Главный пекарь – с зарплатой от 25 000 рублей;
  • Кондитер – от 25 000 рублей;
  • Помощники – от 15 000 рублей для одного.

Важно: выбору кондитера и пекаря необходимо уделить особое внимание, так как от их профессионализма будет зависеть качество продукции.

Реклама бизнеса

Сарафанное радио – это лучшая реклама в случае выпечки оригинальных и вкусных изделий, но этот способ не обеспечит должной информации окружающим при открытии кондитерской, так что изначально придется потратиться на:

  • Вывеску – яркая и красочная, она привлечет просто прохожих;
  • Штендер – его обязательно следует вывесить для большей наглядности;
  • Предварительная работа с торговыми сетями и продуктовыми магазинами – для налаживания сбыта продукции, поначалу можно даже под реализацию, это, несомненно, заинтересует владельцев магазинов и простимулирует их на сотрудничество.

Какое сырье необходимо закупить? Фото: www.dorus.ru

Сырье для производства

Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.

Важно: сегодня необходимо ставить ставку на натуральный продукт, так как потребитель стал достаточно заинтересованным в потреблении «домашней» выпечки.

Технология и процесс изготовления

Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:

  • Выпечка полуфабрикатов;
  • Пропитка;
  • Приготовление отделочного материала;
  • Сборка;
  • Отделка;
  • Упаковка и реализация.

В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.

В чем разница между домашним и производственным бизнесом

Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.

Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.

Далее можно отметить разницу в дизайне продукции – на предприятии выделяется основная структура и форма торта, а в домашних условиях все зависит от художественных способностей и фантазии кондитера.

Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.

А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.

Бизнес-план с расчетами

Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.

К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:

  • Оформление пакета документов – 50 000 рублей;
  • Обустройство помещения – 100 000 рублей;
  • Закупка сырья – 150 000 рублей;
  • Приобретение оборудования – 1 млн. рублей;
  • Рекламная кампания – 30 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 50 000 рублей

Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.

При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:

  • Арендная плата в зависимости от региона – 50 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 80 000 рублей;
  • Закупка сырья – 100 000 рублей.

Итого 240 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что может произойти:

  • Повышение цен на сырье;
  • Перерасход продуктов;
  • Текучка кадров.

Рентабельность бизнеса

Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.

Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.

Следует ожидать, что для создания «имени» придется снижать цены, отдавать продукцию под реализацию, создавать акции и спецпредложения.

К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:

  • Вложение 9 млн. рублей;
  • Средняя выручка составит 3 млн. рублей;
  • Это если средний чек в кафе будет составлять 900 рублей при наплыве людей в 3 000 человек ежемесячно.

Потенциальные клиенты

Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.

При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.

Рекомендации для новичков

Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.

Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.

Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.

Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:

Сладкий бизнес, безусловно, интересное и творческое занятие, но, как и любой другой бизнес требует много усердия и внимания.

Как делать вкусные торты на заказ — мастер-класс по выпечке, начинаем свое дело с нуля

Друзья мои, приветствую вас! Как и обещала, я нашла для вас ещё один способ заработать хорошие деньги — творческий и очень “вкусный”! И сейчас я проведу с вами первый бесплатный мастер-класс на тему как научиться печь торты на заказ с нуля.

Я ещё не встречала в своей жизни людей, которые не любили бы полакомиться сладеньким. Как приятно после долгого трудового дня расслабиться за чашечкой чая с конфетами. И, несмотря на повальное увлечение всего интернет-сообщества спортом и здоровым питанием, нет-нет да и побалуешь себя чем-нибудь запрещённым. А уж если грядет большой праздник, такой как Новый Год, День Рождения или свадьба, то тут никак не обойтись без торта! Он должен подытожить торжество, стать приятным сюрпризом и главным украшением стола.

Кто-то из нас покупает выпечку в магазине, кто-то делает сам, а кто-то заказывает у частного кондитера.

А вы заметили, что в последнее время домашние пекарни приобрели широкую популярность? Все мои подруги уже давно заказывают торты и капкейки на Дни Рождения исключительно у частных мастеров. Так вот, я предлагаю вам самим стать такими эксклюзивными кондитерами.

Что для этого нужно? Конечно же желание! Даже если вы ни разу ничего не пекли — это не повод отказываться от такой заманчивой идеи. Все как раз наоборот — давно пора начать!

Топ 5 самых простых рецептов

В любом деле первым делом включайте здравый смысл! Не надо сходу браться за рецепты “со звездочкой”. Выбирайте что попроще. Попроще — оно получше!

  1. Чизкейк — самый популярный десерт, есть в меню любой кафешки и ресторана. Думаете сложен в приготовлении? На первый взгляд, может показаться, что да. Но на самом деле получается с первого раза у всех! К тому же стоимость всех ингредиентов выйдет не дороже 600 рублей, а на подготовку уйдет максимум 20 минут вашего времени! Ну, а если планируете печь на заказ, то это будет самый прибыльный торт. Ведь продать его можно от 1500 рублей и дороже. Не верите? Тогда посмотрите бесплатный мастер-класс https://profitroli-school.ru/chizkejk-master-klass.
  2. Птичье молоко — тортик, который мы знаем с детства. Нежный, тающий во рту десерт-суфле никого не оставит равнодушным. Главное преимущество торта в том, что его можно приготовить утром, а в обед уже подать на стол.
  3. Панчо — потрясающее сочетание шоколадного бисквита, ананасов и грецких орехов под нежным кремом. Вам понравится этот рецепт тем, что вы можете испечь бисквит в любой форме, и он не обязан быть ровным, идеальным — вы все равно порежете его на кусочки. А уж сборка Панчо — просто песня! Никаких выравниваний и сложных техник — просто пропитываете кусочки бисквита кремом и складываете горкой!
  4. Муссовый торт “Три шоколада” — несмотря на длинное название и пугающее многих слово “мусс”, этот тортик не потребует от вас фундаментальных навыков. Не самый дешевый набор ингредиентов, но результат — подарок для гурманов и полный восторг!
  5. Блинный торт — гениальное изобретение! Уж испечь блины сможет каждая из нас. И дело за малым — смешать любой крем, смазать им блины и сложить в стопку! Правда потрясающая идея! И главное — вы можете экспериментировать. Можно испечь дрожжевые блины, можно пресные. Добавьте в них какао — будет тортик шоколадный. Пеките из овсяной или рисовой муке — получится пп-тортик. А некоторые даже умудряются сделать их несладкими — например, из печени или кабачков!

Очень часто именно эти рецепты включают в базовые курсы для начинающих кондитеров. Понятные и последовательные, они станут украшением любого праздника.

Как научиться кондитерскому искусству?

Самостоятельно и бесплатно

Именно с этого начинала я и многие мои подруги. Как это обычно происходит? Мы ищем какие-то рецепты в интернете, в книгах, берем у знакомых. И вроде рецепт крутой, судя по рассказам/фото/отзывам. Бежишь в магазин, покупаешь гору дорогущих продуктов, потом весь день не вылезаешь с кухни, стараясь выполнить все в точности. Но в результате тут что-то не пошло, там косячок, и вот, все старания псу под хвост. Готовый торт летит в мусорное ведро. Знаете такие интернет-мемы под названием “Ожидание/реальность”? Вот тут именно так и выходит. Хотела удивить гостей, а в итоге насмешила, и сама расстроилась.

Нет, дело не в том, что вы плохая хозяйка. Просто большинство бесплатных рецептов в интернете непроверенные, и вам никто не гарантирует идеальный результат. Вы же сами прекрасно понимаете, что можно написать что угодно, прикрепить совершенно левую фотку, и никто ни о чем не догадается.

А в результате вы потратите силы, время, деньги, испортите кучу дорогостоящих продуктов, и все коту под хвост. И главное, будет обидно так, что отпадет все желание что-то печь.

Мастер-классы

Так почему-бы не получиться у настоящих кондитеров? Думаете это долго/дорого/нудно?

Вовсе нет! Запишитесь на мастер-класс, чтобы попробовать! Между прочим, большинство кондитерских школ регулярно устраивают бесплатные мастер-классы в формате вебинаров, на которых в прямом эфире учат новичков печь крутые торты за считанные минуты, делятся секретами мастерства и отвечают на вопросы участников. В результате вы почерпнете много новой информации.

ИДУ НА БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС!

Конечно, разовый мастер-класс не решит все ваши проблемы. Но зато вы:

  1. Гарантированно освоите рецепт.
  2. Сможете задать интересующие вопросы в прямом эфире.
  3. Удивите своих близких новой вкусняшкой.
  4. Поймёте, насколько легко вам даётся обучение.
  5. Решите, подходит ли вам кондитерское дело, и стоит ли продолжать обучение дальше.

Если решение будет положительным, то стоит задуматься о выборе полноценных курсов.

Онлайн-курсы

Почему-то многие хотят попасть на живые мастер-классы. Казалось бы, все очевидно. Стоишь рядом с кондитером, смотришь, как он делает, может даже повезет и разрешат самому миксер в руках подержать. А по факту все оказывается не так, как в красивых фильмах и телепередачах. На живые уроки как правило набирают большую группу учеников. Ведь надо и аренду студии отбить, и стоимость продуктов учесть, и еще много разных расходов. И в итоге начинается базар-вокзал. Кто-то ничего не увидел, кто-то не услышал, кто-то не понял и просит повторить. А вышел с курсов, дошел до дома, и вовсе забыл, что нужно делать.Но деньги потрачены немалые, время убито, а польза не факт что придет.

Поэтому я отдаю предпочтение обучению онлайн. Современные способы съемки позволяют создать полное ощущение, что учитель стоит прямо перед тобой. Все отлично видно, если не понял, можно перемотать, или вообще поставить на паузу. И главное — полное ощущение, что ты с учителем один на один. Никто не мешает, под локоть не толкает, не перебивает. И вообще, не надо подстраиваться, ведь можно учиться в удобное для тебя время.

Я как правило просматриваю видео, прикидываю что к чему, а потом иду на кухню, ставлю планшет или телефон так, чтобы было видно, и начинаю готовить вместе с кондитером. Погружение в процесс колоссальное!

Всегда есть кому задать вопрос. Как правило, обучаясь онлайн, вы получаете доступ к общему чату с куратором или же, что еще лучше, индивидуального куратора, который с вами режиме 24/7. Объяснит, что не понятно, подскажет чем заменить ингредиенты, если вы не нашли того, что указано в рецепте, даст дельный совет, а потом и ошибки разберет, чтоб можно было на будущее учесть. Это ли не мечта?

Вот, так и в кондитерской школе “ProfiТроли” за руку с индивидуальным куратором можно пройти весь путь от новичка до профессионального кондитера. Индивидуальный подход к каждому ученику решает многое.
Онлайн-курсы школы “ProfiТроли”:

Курс «Начинающий кондитер»

Начинающий кондитер — пошаговый 2-х месячный онлайн-курс, состоящий из 2-х основных модулей (теория/практика), благодаря которым вы научитесь готовить 7 самых крутых и необычных десертов. Сможете порадовать своих близких и приятно удивить друзей. Даже бывалые кондитеры будут вам завидовать!

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КУРСА

Курс «Кэнди-бар»

Кэнди-бар- 2-х месячный онлайн-курс, состоящий из 8 самых популярных десертов, которые появились совсем недавно, но уже успели завоевать сердца миллионов сладкоежек. Эти десерты станут отличной альтернативой традиционным тортам и изюминкой любого детского или молодежного праздника, ведь с помощью них можно оформить кэнди-бар или сладкую фото-зону.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ КУРСА

Я сама всегда любила готовить. Но на мастер-класс по приготовлению тортов попала относительно недавно. Совершенно случайно я открыла в себе новый талант и стала его развивать. И вот уже несколько лет я угощаю сладостями собственного приготовления всех родственников, друзей и коллег.

Что нам нужно на первоначальном этапе?

Как выпекать торты в домашних условиях? Для начала нам потребуется кухня. Она может быть любой. Совершенно не обязательно иметь дорогую профессиональную бытовую технику. Любая даже самая старенькая плита и духовка сгодятся. Лишь бы все исправно работало.

Для замешивания теста понадобится миксер или блендер со специальными насадками, который впоследствии пригодится для взбивания кремов. Конечно, вы можете все делать вручную при помощи венчика, но на это уйдет гораздо больше времени и сил.

Также придется прикупить несколько форм для выпечки разного диаметра. Для самых маленьких десертов подойдёт форма 20 см, а большая компания легко съест и 30-сантиметровый торт.

Пирог не обязательно должен быть круглый. Поэтому, квадратные и прямоугольные формы тоже хорошо подойдут. Разнообразные цветочки, сердечки и звёздочки — на ваше усмотрение. Например, корж в форме сердца можно легко вырезать и собрать из круглой и квадратной основы.

Позаботьтесь о хранении продуктов и готовых тортов. Вам точно придется освободить для этого отдельную полку в холодильнике. А если есть возможность, то купить отдельный холодильник специально для заказов.

Это минимальный набор инструментов, который вам потребуется. А о профессиональных приспособлениях и маленьких хитростях вы обязательно узнаете в моей онлайн школе.

Начнем с главного – испечем коржи

Основой любого торта или пирожного служат коржи. Они могут быть бисквитными, медовыми, сметанными, на кефире, из песочного, слоёного или заварного теста. Разнообразных вариантов не счесть.

У каждой хозяйки свои предпочтения и рецепты. Чтобы не испортить продукты и не потратить время даром, найдите проверенный мастер-класс по изготовлению тортов.Сейчас в моде высокие торты небольшого диаметра. Они выглядят компактно и стильно. Чтобы собрать такой десерт нам потребуется как минимум 3 коржа.

Кремы

Коржи без пропитки сухие и безжизненные. Поэтому нам просто необходим крем! На мой вкус, чем больше крема, тем лучше. Самые популярные кремы делаются из взбитых сливок, сгущённого молока и сливочного масла, сметаны, творога или маскарпоне, также существуют различные заварные кремы, шоколадные ганаши и курды. Для яркого вкуса и цвета можно добавлять разнообразные ароматизаторы и красители.

Крем является своеобразным “цементом”, необходимым для сборки торта. Поэтому крем нужно наносить равномерно и тщательно промазывать им все части коржа.

Сборка торта

Если вы готовите торт для себя и планируете съесть его дома, то можете собрать его на большой плоской тарелке или блюде. Но если печете на продажу, то лучше использовать одноразовые картонные или пластиковые подложки.

Укладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема, затем поверх него второй корж и снова крем. Вы можете использовать несколько разных кремов и наполнителей в одном торте, укладывать между слоями орехи, ягоды или джем. Если вы не хотите, чтобы ваш шедевр был похож на Пизанскую башню, то используйте для нанесения крема кондитерский мешок и шпатель.

Украшения и декор

Вариантов декорирования огромное количество. Тут все зависит от вашей фантазии и желания заказчика. И не забывайте, что от красоты торта и его оформления будет зависеть его цена, и вообще, спрос на вашу выпечку.

  1. Мастика — паста на основе сахарной пудры, похожая на пластилин. Из нее очень удобно лепить фигурки животных, сказочных персонажей, героев комиксов и мультфильмов. Такие торты часто заказывают на детские праздники. Их стоимость колеблется от 800 до 2000 р. за 1 кг.
  2. Свежие фрукты и ягоды – не уступают мастике в рейтинге популярности. Их любят заказывать женщины, которые следят за своей фигурой. Йогуртовые и творожные кремы менее калорийные, а фрукты идеально гармонируют с ними. Кроме того, украшение выпечки фруктами — самый простой способ из всех. За такой десерт покупатели готовы отдать от 500 до 1500 р. за 1 кг.
  3. Пряничные фигурки и сладости — нынешний фаворит на рынке. Вся соль тут в печатных пряниках с рисунками из разноцветной глазури, которые готовятся отдельно, а потом втыкаются в корж при помощи специальных шпажек, или «клеятся» на крем. Готовить такие пряники не просто, ведь для того, чтобы их разукрасить, нужно иметь твердую руку и художественный талант. Кроме пряников, такие торты обильно посыпаются конфетами, безе, драже, вафлями, маршмеллоу и другими готовыми сладостями, которые можно купить в любом магазине. Средняя цена 1200 — 1700 р. за 1 кг.
  4. Муссовые и велюровые торты — последний писк моды. Считаются наиболее сложными в приготовлении и дорогими. Их стоимость может доходить до 3,5 тысяч рублей за килограмм.

Декор — тема, которая волнует всех начинающих кондитеров, поэтому в школе ProfiТроли разбираются более 10 вариантов актуального оформления тортов, а также выдается пособие по современным видам декора, которые с легкостью повторит каждый новичок. Только посмотрите, какие красивые десерты получаются у учениц онлайн курсов через пару недель обучения.

Смогли научиться печь красивые торты? Тогда вам наверняка захочется расширить ассортимент. Какие же десерты сейчас в большой цене?

  1. Капкейки — небольшие кексики с массивной шапкой из крема, которая посыпается различными топпингами. Цена 100-200 рублей за штуку. Но по одному их не продают. Как правило, минимальный заказ комплектуется от 6 штук.
  2. Трайфлы — английский десерт из бисквита, заварного крема и взбитых сливок. Украшается свежими фруктами и подаётся в порционных стаканчиках. Примерная цена 200-300 р. за штуку.
  3. Кейк-попсы – круглые кексы, надетые на палочку. По форме и размеру напоминают чупа-чупс. Сверху их поливают шоколадом и посыпают топпингами. Цена 80-150 р. за штуку.

Где найти первых клиентов?

После прохождения моих курсов, не стоит сразу пытаться продать свою выпечку. Попробуйте для начала потренироваться на ваших друзьях и родственниках. Я уверена, что они вам будут только благодарны за такие опыты. А вы набьете руку.

Рекомендую вам фотографировать все творения с разных ракурсов, целиком и в разрезанном виде, чтобы можно было составить из этих фото портфолио или добавить их на страницы социальных сетей.

Именно через соцсети проще всего найти первых заказчиков. Создайте отдельный аккаунт в Инстаграме или разместите объявление на вашей стене в контакте. Попросите друзей сделать репост вашей записи. Более продвинутые пользователи могут создать собственный сайт, посвященный выпечке. Можете дать объявления на тематических форумах и мамских блогах, например, babyblog.ru или baby.ru.

Выбирайте для ваших тортов только свежие и качественные продукты. Тогда довольные клиенты будут возвращаться к вам снова и снова.

Постарайтесь сделать ваш стиль индивидуальным. Тщательно продумайте упаковку. Она должна быть не только красивой, но и обеспечивать сохранность ваших творений при транспортировке.

Прикладывайте визитки к каждому заказу, чтобы у клиентов всегда были под рукой ваши контакты, и они могли поделиться ими со своими знакомыми. Разработайте их дизайн сами или закажите по приемлемой цене. Специалистов вы можете найти все на тех же сайтах, где мы искали подработку на наборе текста.

Мой вам совет — готовьте торты только в хорошем расположении духа. Именно тогда они получатся незабываемо вкусными. Поэтому желаю вам прекрасного настроения, побольше вдохновения и новых творческих идей! Не забывайте подписываться на мой блог и делиться ссылкой в социальных сетях. До скорой встречи!