Убийство из за ревности

Выместил гнев на котике

По счастью, далеко не каждая измена оборачивается кровавой драмой. Тем не менее неадекватная реакция на неверность часто приводит на скамью подсудимых. Внушительный срок светит жителю города Ярцево в Смоленской области, ограбившему свою 18-летнюю подружку из ревности. Пострадавшая обратилась в полицию и рассказала, что на улице Старозавопье ее 28-летний приятель похитил у нее сумку с кошельком, ключами от дома и паспортом.

«Как пояснила заявительница, вечером ей позвонил знакомый молодой человек и предложил встретиться. Во время общения между ними произошел конфликт по причине того, что девушке по телефону звонили другие мужчины. Возмущенный этим злоумышленник ударил ей в лицо кулаком, похитил сумку с документами, деньгами и скрылся», — отмечали в региональном управлении МВД.

Вскоре подозреваемого задержали — при нем оказалась сумка потерпевшей, часть денег из которой он уже успел потратить на алкоголь.

Искать логику в действиях ревницев — дело неблагодарное. К примеру, в Челябинске жертвами гнева местного Отелло стали ни в чем не повинные… коты. В очередной раз поссорившись с супругой, муж (который, по словам знакомых, сам заводил романы на стороне) выбросил из окна девятого этажа двух усатых-полосатых любимцев жены. После этого собрал вещи и отправился к родителям. Котов спасти не удалось.

Возмездие химикатами

Если членовредительство в результате припадка ревности можно списать на помутнение разума, то для отравления своей жертвы преступнику необходимы холодный рассудок, железное самообладание и четкий план.

В марте 2012 года скончался директор регионального филиала Россельхозбанка Дмитрий Пузиков. Это произошло через несколько дней после празднования его дня рождения в загородном доме, причем двое гостей банкира — его двоюродный брат вместе с подругой — были госпитализированы. Следствие установило, что причина смерти — ядовитое вещество, таллий, подмешанный в пищу. Старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что, по версии следствия, убийство было совершено женой банкира Екатериной Пузиковой на почве ревности.

В августе 2015 года Красноярский районный суд признал вдову Пузикова виновной в убийстве супруга и приговорил к семи годам колонии общего режима. Однако это решение впоследствии обжаловали все участники процесса. В настоящее время приговор Екатерине отменен, а дело направлено на пересмотр.

Убивают не только ядом. Так, 2 ноября 2016 года суд в Санкт-Петербурге приговорил местного жителя Игоря Мартынова к 8,5 года колонии строгого режима за убийство подруги при помощи серной кислоты.

Суд установил, что в марте пьяный Мартынов дождался, когда его сожительница уснет и вылил на нее литр заранее приобретенной серной кислоты. Потерпевшая получила глубокие химические ожоги 3-4 степени 60 процентов поверхности тела и позже скончалась в больнице. Подсудимый полностью признал свою вину и сообщил следователям, что на преступление его толкнуло чувство ревности.

В феврале 2014 года суд вынес решение по похожей истории в Забайкалье: молодой человек облил девушку серной кислотой — отомстил за то, что она отвергла его ухаживания. К счастью, кислота оказалась не концентрированной, а девушка догадалась быстро промыть лицо и глаза водой (впрочем, химический ожог все же получила). Суд приговорил раскаявшегося злоумышленника к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Общественное порицание

Месть из ревности бывает весьма изощренной. «У одного мужчины была любовница, он на протяжении нескольких лет обещал ей, что разведется, но этого не делал. Тогда дама завладела интимными фотографиями как самого кавалера (видимо, это было несложно), так и его законной супруги. Создала их страницы во всех соцсетях, выложила там пикантные снимки, а затем добавила в эти профили всех реальных друзей пары. Все это сопровождалось весьма красочными текстами», — вспоминает случай из практики Пухова.

Или вот еще история. Накануне свадьбы к жениху заявилась его бывшая подруга, сгоравшая от ревности и обиды, но умело скрывающая свои чувства. Напоила его, а потом сделала откровенные селфи. Причем на кадрах красовались приглашения на свадьбу. Фотографии отправила не только самой невесте, но и ее родителям, и в итоге добилась своего: свадьбу отменили.

«Обиженные жены бывают очень коварны. Одна женщина узнала об интрижке мужа на стороне и навела о сопернице справки. Оказалось, любовница не имела нужного образования для работы на своей должности. Эту информацию обманутая жена предоставила руководству, пригрозив сообщить о нарушении в надзорные органы. Любовницу уволили», — рассказывает детектив.

Еще одна женщина рассталась со своим возлюбленным пять лет назад, но ревность не давала ей покоя. Она наняла актрису, которая надела накладной живот, пришла к супруге этого мужчины и сообщила, что беременна от него. Как говорится, мелочь — но приятно.

Ущерб самооценке

Агрессивное поведение ревнивцев связано в первую очередь с самооценкой, считает Сергей Ениколопов, заведующий кафедрой криминальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.

«Никакой химии тут нет — исчезает «мое». Наше представление об окружающей среде подразумевает, что существуют «мои любимые вещи». Их потеря — ущерб для человека, а в случае измены, разрыва отношений — существенный ущерб. Более того, это вынуждает снизить самооценку, это угрожает представлению человека о себе самом, что нередко ведет к агрессии».

По словам профессора, объяснение агрессивному поведению патологически ревнивых людей есть и с точки зрения эволюционной психологии: насилие по отношению к близкому человеку допускается, в том числе чтобы не допустить измены в будущем. Это своеобразная показная порка для окружающих: дескать, изменять нельзя.

Чем продиктованы действия человека, задумавшего пойти против закона? У него должен быть мотив. У убийц он тоже есть и довольно разный. Некоторые, такие как «кровная месть», признаются квалифицирующими, что существенно отягощает наказание за преступление.

В части 2 статьи 105 УК РФ содержится целых 13 разных квалификаций убийств. За каждый из них преступника ждет повышенная мера наказания, ввиду создания им общественной опасности для граждан. Преступление направлено на лишение жизни человека, и квалифицируется по закону как особо тяжкое.

Рассмотрим, что представляет собой убийство, совершенное по мотиву кровной мести.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство»

Определение

Законодатель еще в июле 2007 года, приняв отдельный закон, решил вывести указанный вид убийства в отдельный пункт «е.1». Теперь это одно из преступлений части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

Общее понятие мести, подразумевает ответ на насильственные действия или совершение потерпевшим других действий, расцениваемых второй стороной как обида.

Если же мотив у преступника «кровная месть», то им движет не просто обычная неприязнь, возникшая к человеку, а единая цель — действовать в рамках обычая.

Некоторые регионы государства и до сегодня имеют подобные опаснейшие пережитки. Случаи убийств связаны с желанием оскорбленного лица или его родственников во что бы то ни стало отомстить за причиненную обиду. Подобный процесс опасен тем, что может вовлекать в себя целые группы людей и повлечь множественные случаи умышленного лишения жизни.

Видео о статье 105 Уголовного кодекса РФ

Характерные черты

По ряду характерных признаков можно отличить кровную месть от простой ее формы:

  1. Кровная — основывается на возмездии за обиду, продиктованную народным обычаем, особенность которого — добиться «справедливого наказания» через убийство «по крови». Сама обида, вызывающая подобное карательное насилие, различна. От оскорблений тяжкого характера при совершении действий или причинения увечий, до лишения жизни (в том числе по неосторожности);
  2. Направленность обычной — индивидуальная. Она нацелена на определенного человека. Если же говорить о месте кровной, то здесь круг пострадавших выходит за пределы личности обидчика, включая всех его кровных родственников. Потерпевших может быть намного больше;
  3. В обычной, мотиву принадлежит основное значение. Что же касается кровной, то здесь ключевая роль отводится самой цели деяния, и факту ее достижения.

Квалификация

Для преступника объектом мести становится не только потерпевший, но и его родственники.

Субъектом выступает лицо, относящееся к группе, оценивающей месть по крови, как обычай.

Место, где было совершено убийство, принадлежность виновного к определенной национальности квалифицирующей роли не играют.

Чтобы верно обозначить квалификацию убийства человека, совершенного по мотиву кровной мести, нужно знать основные моменты:

  1. Месть должна расцениваться убийцей, как способ отстоять свои интересы, защитить честь и достоинство, как свое, так и своего родственника. Обычай подразумевает наличие обязанности отмщения у самого лица или его родственников. Должны быть доказательства того, что он полностью осознает причину деяния и считает ее единственно возможным способом отомстить обидчикам;
  2. Родовой объект преступления — безопасность гражданина, права, свободы, интересы и блага. Видовой объект по п. «е1» статьи — безопасность человеческой жизни. Главный объект — отношения в обществе, которые предоставляют потерпевшему возможность пользоваться своим главным правом — жить.

Важно! Правильная квалификация возможна только в том случае, если виновное лицо признавало на момент совершения деяния обычай кровной мести и действовало, руководствуясь именно им.

Нюансы при расследовании

Подобные уголовные дела требуют для подтверждения квалификации назначения судебно-психологической экспертизы.

Это необходимо, поскольку только специалист-психолог может точно установить:

  • действительно ли у подозреваемого была такая мотивация;
  • осознает ли он роль мотива в создании условий для совершения преступления;
  • имело ли место психологическое воздействие группы, повлиявшее на решение реализовать свой умысел посредством кровной мести.

Состав

Кровная месть — одно из отягчающих обстоятельств, раскрывающее мотив и цель убийства, поэтому она входит в структуру субъективной стороны деяния.

Подозреваемым может выступать потерпевший и/или его родственник (родственники), которые согласно норм обычая имеют право на отмщение.

Субъект — это гражданин:

  • вменяемость которого доказана;
  • достигший возраста 14 лет;
  • при условии, что он относится к отдельной группе, придерживающейся обычаев мести по крови.

Обычно умысел нацелен на мужскую линию. Но в некоторых случаях, если в роду отсутствуют мужчины, обычай распространяется и на женскую половину.

Важно! Иногда лицо не желает убивать, но совершает деяние под страхом остракизма (изгнания) из своей общины. Порой мотив носит неосознанный характер.

Потерпевшие

При исследовании практики расследования и рассмотрения дел подобной категории в суде, можно выделить особые признаки потерпевших:

  • обычно в таких делах это лицо, относящееся к мужскому полу;
  • потерпевший никогда не связан родственно с виновником;
  • потерпевшим может стать и лицо, непричастное непосредственно к причинению обиды подозреваемому, и это всегда родственник обидчика;
  • возрастные категории потерпевших в преступлении различны. Умысел может быть направлен даже на детей и пожилых лиц (обычно умысел нацелен на мужскую часть родственников);
  • потерпевшие — обычно представители кавказских народностей;
  • потерпевший и преступник находятся в напряженных отношениях, на почве которых совершается убийство;
  • поведение потерпевшего обычно предрасполагает подозреваемого и мотивирует его совершить преступление;
  • потерпевший до момента совершения в отношении него преступления, совершая акт обиды (в т. ч. в виде убийства), понимает, что такие действия вызовут реакцию в виде серии кровных убийств;
  • потерпевший осознает противоправность своих действий, объясняя их необходимостью кровного отмщения.

Практика суда

Проанализировав результаты практики суда, можно заметить, что не в каждом случае решение суда базируется на таком аргументе, как наличие в конкретной группе обычая «кровь за кровь». Сам факт установления подобного пережитка не в каждом случае влечет за собой обвинительный приговор по п. «е.1» статьи.

Примеры:

  1. Обвиняемый Н. по национальности был русским. Родился и вырос в Москве. По причине систематических насмешек стал ненавидеть гражданина Л., и принял решение, что справедливым наказанием для него станет месть по крови. Н. убил Л. вместе с двумя его родственниками. В период следствия пояснял свой мотив — желание прибегнуть к кровной мести. Несмотря на утверждение Н., судом его действия были переквалифицированы на п. «а» статьи, поскольку Н. принадлежал не к той национальной группе, где действует указанный обычай;
  2. В совершении убийства обвинялся З. Следствием установлено, что он находился в родственной связи с Г., которого лишили жизни лица из семьи К. Несмотря на то, что судом была отмечена принадлежность З. к группе по национальности, где действовал соответствующий обычай, его полностью оправдали. Решение присяжных основывалось на том, что подобный мотив не мог быть в данном случае побуждением к преднамеренному убийству или же они посчитали его недоказанным в конкретном случае;
  3. В следующем процессе судье для квалификации убийства по п. «е.1» статьи недостаточно было определить наличие родственной связи. Гражданина В. лишил жизни его компаньон в бизнесе. Внебрачный сын В. в присутствии свидетелей, публично высказал угрозу лишить убийцу жизни. Для реализации своего умысла он нанял двух лиц, которые выступили исполнителями. Родственная связь подсудимого и убитого В. была установлена, но доказательств того, что сын В. относился к группе, соблюдающей обычай родовой мести, не было. Несмотря на то, что мотив был явным, действия переквалифицировали на «организацию убийства по найму общеопасным методом».

Кровавый обычай и по сегодня сохраняется, несмотря на активное развитие общества и его культуры.