Уголовно процессуальные гарантии

Процессуальная форма и процессуальные гарантии

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 47

Уголовно-процессуальная форма- это предусмотрено уголовно процессуальным законом порядок всей уголовно-процессуальной деятельности органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда, а также граждан и юридических лиц, вовлеченных в сферу этой деятельности, как и порядок совершения и оформления отдельных процессуальных действий, принятия, оформления и обращения к исполнению процессуальных решений.

Понятием «уголовно-процессуальная форма» обозначается:

— Исторический тип (форма) процесса;

— Структура процесса;

— Процедура принятия решений и фиксация действий;

— Другие процедурные правила.

Процессуальная форма определяется только процедурными нормами уголовно-процессуального права. Поскольку она предусмотрена законом. Ее нарушение всегда означает нарушение закона и может повлечь отмену абр изменение принятого решения по делу.

Соблюдение процессуальной формы обеспечивает осуществление всех задач уголовного судопроизводства в целом, а также специальных задач каждой стадии и институтов уголовного процесса.

Уголовно-процессуальная форма создает определенный, детально урегулирован и обязательный режим уголовно-процессуального производства.

Порядок осуществления единственный (унифицированный) во всех уголовных делах, гарантирует соблюдение прав субъектов процесса. Однако в некоторых случаях законодатель устанавливает особые порядки производства — дифференцированные формы (в зависимости от субъекта общественно опасного деяния или характеристик преступления).

Особое (дифференцированную) форму (порядок) производства предусмотрено:

1) для уголовных дел о преступлениях и общественно опасные деяния, совершенные несовершеннолетними лицами;

2) уголовных дел об общественно опасных деяниях невменяемых лиц;

3) уголовных дел частного обвинения;

4) протокольной формы досудебной подготовки материалов.

Значение уголовно-процессуальной формиполягае в следующем:

— Она обеспечивает соблюдение режима законности в уголовном процессе;

— Создает необходимые условия для установления истины по делу;

— Обеспечивает защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве;

— Способствует обеспечению воспитательного воздействия уголовного процесса;

— Обеспечивает единый порядок производства по уголовным делам.

Уголовно-процессуальный гарантии- это предусмотрены уголовно процессуальным законом средства обеспечения эффективного осуществления уголовного судопроизводства, то есть средства обеспечения выполнения задач уголовного процесса, охраны прав и законных интересов лиц, принимающих в нем участие.

Система процессуальных гарантий обеспечивает реальное воплощение в жизнь прав и законных интересов всех участников уголовного процесса и всех лиц, участвующих в дел, и тем самым является общей гарантией правосудия по уголовным делам.

Систему уголовно-процессуальных гарантий составляют:

1) уголовно-процессуальная форма;

2) принципы уголовного процесса;

3) процессуальной статус участников уголовного процесса;

4) возможность применения мер уголовно-процессуального принуждения;

5) прокурорский надзор;

6) судебный контроль;

7) ведомственный контроль;

8) институт обжалования действий органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс;

9) процессуальные сроки и др.

Date: 2016-05-24; view: 285; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Уголовно-процессуальные гарантии

Уголовно-процессуальные гарантии — это система закрепленных правовыми нормами средств, обеспечивающих реализацию прав участников уголовного судопроизводства, их защиту, восстановление в случае нарушения, а также охрану законных интересов.

Сущность уголовно-процессуальных гарантий в уголовном судопроизводстве заключается в создании объективных условий и реальных предпосылок для обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Ценность процессуальных гарантий как правовых положений заключается в том, что они предусмотрены уголовно-процессуальным законом и обязательны для исполнения надлежащими участниками уголовного судопроизводства. Кроме того, задачами процессуальных гарантий являются охрана, защита субъективных прав и законных интересов обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства, обеспечение реальности прав и их восстановление в случае нарушения. Распространение действия процессуальных гарантий без каких-либо ограничений на участников уголовного судопроизводства позволяет обеспечивать их права и законные интересы наравне с другими гражданами.

К процессуальным гарантиям прав обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства, следует отнести:

  • 1. Права субъектов уголовно-процессуальной деятельности, приобретающие статус гарантий личности, обеспечивающие в ряде случаев возможность осуществления прав обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства. Это права защитника, реализация которых направлена на защиту интересов обвиняемого. В определенных случаях в качестве гарантий отдельных прав обвиняемого выступают другие его права (например, права обвиняемого знать, в чем он обвиняется, иметь защитника выступают гарантиями права обвиняемого на защиту).
  • 2. Закрепленные в законе обязанности субъектов уголовного судопроизводства, направленные на охрану законных интересов обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства. К ним относятся обязанности должностных лиц, направленные на разъяснение и обеспечение прав обвиняемого, обязанности защитника по осуществлению защиты обвиняемого. Следует отметить, что характер процессуальных гарантий могут приобретать и обязанности свидетеля, специалиста, эксперта, поскольку от их добросовестности зависит в определенных случаях справедливое разрешение дела. Учитывая сущность процессуальных гарантий, к их числу следует отнести и обязанности обвиняемого. Гарантийный характер обязанностей может выражаться в том, что осведомленность об обязанностях и их соблюдение предупреждает возможность применения к обвиняемому процессуально-принудительных мер.
  • 3. Уголовно-процессуальную форму, определяющую порядок производства в целом или отдельных процессуальных действий и создающую детально урегулированный, обязательный для всех участников режим производства по уголовному делу, соответствующий задачам и принципам уголовного судопроизводства.
  • 4. Институты уголовно-процессуального права, позволяющие обвиняемому осуществлять свои права и добиваться восстановления законных интересов (институт обжалования, судебной проверки законности и обоснованности заключения под стражу, институт защиты и др.).
  • 5. Принципы уголовного судопроизводства, закрепляющие основы положения личности в процессе, — важнейшая процессуальная гарантия, представляющая собой одновременно также правовую основу для других процессуальных гарантий. Принципы уголовного судопроизводства, являясь нормами общего и руководящего значения, определяют построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивают выполнение стоящих перед ним задач, выражают его сущность и содержание. Система принципов правосудия не является неизменной, а отражает происходящие изменения в общественной жизни, в правосудии.

Одним из элементов уголовно-процессуальных гарантий являются уголовно-процессуальные гарантии обвиняемого.

Кроме того, одной из уголовно-процессуальных гарантий является право заинтересованных субъектов уголовно-процессуальной деятельности обжаловать действия или бездействие, а также процессуальные решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда.